Литературный вызов. День Девятый. Акитов

- И как мы себя чувствуем?
Доктор, противно румяный и бодрый, щебетал назойливой ранней птичкой над Акитовским ухом. Их (Акитова и ухо) это безумно (нет! Этого слова больше нет в его лексиконе!) невероятно раздражало.
- Нормально, - вяло ответил Акитов. Он сгорбившись сидел на стуле и безучастно смотрел на пакет со своими документами, лежащий на столе у доктора.
- Значит, так. Вот рецептики, таблеточки пьем каждый день, не забываем, правда же? - врач абсолютно по-птичьи наклонил голову и пронзил взглядом бывшего больного.
- Да, не забываем, - тихо сказал Акитов, а про себя подумал, что у врачей психушки есть отвратительная привычка говорить уменьшительно-ласкательными формами существительных и всегда говорить "мы," как будто их тоже пичкали всякой дрянью и держали взаперти несколько недель.
- Вот и славненько! А теперь давайте я верну вам телефон, бумажник и вы подтвердите получение.
Акитов кивнул. Ему было все равно. Его выписывали, сказали состояние стабилизировалось, гости его больше не беспокоили, но и Лана исчезла. Он проснулся, а ее нет. Ничего нет: ни записки, ни ее вещей, ни волосинки, вообще ничего, как и не было ее.
- Деньги у вас есть? - врач, потряс перед носом Акитова его же бумажником.
- Посмотрите, я не помню.
Врач открыл портмоне, перевернул его и потряс над столом. Весь улов был - несколько монет, включая одну сувенирную, с Ангелом, привезенную когда-то Ланой из Америки, пара сторублевок и кредитка.
- М-да, сильно негусто, - врач уже решил, что надо бы бедолаге помочь. - А на карте есть что-нибудь?
- Не знаю.
- Я сейчас ваш телефончик включу, сестрички его уж зарядили и мы посмотрим, хорошо?
- Хорошо, - согласился покорный Акитов, а сам подумал, что он псих, а не младенец и незачем с ним так сюсюкать.
Телефон, пролежавший без дела несколько месяцев, отвык работать и загружался медленно и неохотно, а потом, проснувшись, запищал не умолкая: сообщения, пропущенные звонки.
- Так, так, так, - врач прочитал последнее смс и с удивлением посмотрел на Акитова, - вам, голубчик, денежку хорошую кто-то перевел. Не мошенники ли случайно?
- Нет, долг вернули, я уже и забыл про него, - Акитов просмотрел сообщение и даже не порадовался тому, что теперь он сможет и номер в гостинице снять и поесть как следует, да и вообще, прийти в себя.
- И часто вам вот так?
- Что так?
- Денежка приходит неожиданная в самый нужный момент?
- Часто.
- Как часто?
- Всегда, - неохотно ответил Акитов и подумал, что он очень устал и ждет не дождется, когда его уже отпустят восвояси.
- Ага, талант у вас, голубчик такой, значит. Денежку приманивать. А, вот, скажем, если этот талант сменять бы на что другое, а?
- На что?
- А что бы вы хотели?
Акитов даже думать не стал. Это желание было с ним так долго, что ему иногда казалось, оно родилось вместе с ним.
- Пожить нормальной жизнью! Хотя бы год! Но как все. С любимой женщиной! Работать, любить, ненавидеть, страдать, радоваться, смеяться и плакать, но чтобы счастья было больше и никаких таблеток и гостей!
- Год говорите? А не маловато будет? А ежели скажем лет 10, а?
- Вы кто? - Акитов вдруг насторожился, врач из привычного и назойливого на глазах превращался в ... чудовище? Нет, но Акитову стало страшно.
- Неважно, голубчик. Важно то, что я вам предлагаю. Десять лет счастливой жизни в обмен на саму жизнь. А, как вам? Десять лет с Ланой, без таблеток, детишки пойдут, пеленки, подгузники, первые шаги и слова. Все как вы мечтали! А через 10 лет я взамен заберу вашу жизнь. А? Договорились? Думайте скоренько! Я вам даже этот денежный талант оставлю, потом уже все сразу заграбастаю, - врач радостно захихикал.
Акитову стало даже не страшно. Он перестал дышать, очертания стола и комнаты приобрели дополнительную четкость и время застыло. Ему не хотелось продавать свою душу, но ее никто и не просил. Жизнь была на кону. Тут даже и думать не надо было.
- Согласен!
- Я был уверен, что согласитесь, - врач протянул Акитову руку. - Договор?
- Да! - Акитов пожал врачу руку.
- Ну, вот и славненько. Рецептики и таблеточки в мусорку и сами не заметите, как все наладится. Отдыхайте, голубчик!
- А...?
- Спите, потом все в голове прояснится.
Акитов проснулся от настойчивых воплей мед сестры.
- Давай, вставая, больной, на выход с вещами!
Она почти стащила его с кровати и усадила на стул.
- Ишь, заспался! Выписываться не хочешь, что ли? Другие, вон, с шести утра около кабинета главного дежурят. Давай, иди уж.
Акитов ничего не понял, но послушно поплелся в кабинет к глав врачу.
- И как мы себя чувствуем?
Доктор, противно румяный и бодрый, щебетал назойливой ранней птичкой над Акитовским ухом. Их (Акитова и ухо) это безумно (нет! Этого слова больше нет в моем лексиконе!) невероятно раздражало.
- Нормально, - вяло ответил Акитов. Он сгорбившись сидел на стуле и безучастно смотрел на пакет со своими документами, лежащий на столе у доктора. "Сейчас он мне начнет впихивать рецептики, таблеточки, потом спросит про деньги..." Акитов внезапно вспомнил, что этот разговор уже был и закончился он... Странно? Неожиданно? Нет, тут другие слова нужны. "Дежавю," подумал Акитов, а еще подумал, что признаваться в том, что это уже второй разговор с врачом, не стоит.
Беседа текла именно так, как он и помнил до того момента, когда врач включил его телефон. В отличие от приснившегося главного, реальный деликатно отодвинул от себя Акитовский телефон, не делая ни малейших попыток прочитать что-либо. Вместо этого он полез в карман, вытащил несколько сотенных купюр и протянул бывшему пациенту.
- Это вам на чай с пирожным, тут неподалеку есть хорошая кондитерская. Вы же любите сладкое?
- Да, очень, спасибо, - Акитов машинально взял купюры, телефон и бумажник и попрощался с врачом.
Он вышел из больницы в ясный и теплый день середины лета. Сел на лавочку, проверил сообщения и присвистнул. Ему отдали долг, о котором он уже и забыл, да еще и с процентами благодарности. Он вдруг понял, что тот, первый разговор и был настоящим, что у него есть целых 10 лет жизни и надо поскорее найти Лану и не терять ни секунды из этих драгоценных лет, еще не оплаченных его жизнью. Он зашел в кондитерскую, заказал себе кофе и пирожное, отправил сообщение и стал ждать. Он был уверен: долго ждать не придется.
* * *
Двое лежали на газоне рядом со строгой табличкой, запрещающей топтать траву, курить и выгуливать собак. Двое с удовольствием дымили сигаретами, а рядом резвились два добермана. Вида зловещего и агрессивного.
- С чего это такая щедрость? Десять лет! Он же и на год согласен был! - спросил первый.
Второй презрительно смерил его взглядом и думал, отвечать или нет. Решил ответить. Все-таки коллега, пусть и новичок.
- Ты молодой, глупый и нетерпеливый. Забери я его жизнь через год, он бы и не особенно сопротивлялся. Год - это мало, из него еще лекарства с месяц выходить будут, он через год только самим собой станет. А вот через десять лет... Он так прикипит к своей жизни, что расставаться с ней не захочет и вот тогда...
- Тогда ты ее заберешь?
- Дурак ты! Тогда я с ним смогу сделать все, что пожелаю. Надо будет, заберу, не надо будет, поторгуюсь, опять-таки у нас акции разные бывают.
Первый щелкнул пальцами, доберман на секунду исчез и появился уже с упаковкой холодного пива.
- Будешь? Пробовал уже?
- Нет. А что это?
- Пей, потом сам скажешь, что это, - первый ухмыльнулся и открыл две бутылки. - И у меня для тебя есть маленький совет.
Второй, выпив залпом бутылку, выпучил глаза, пытаясь понять, что это было и как избавиться от газов.
- Не надо ходить на работу в таком формальном прикиде, - первый насмешливо оглядел парадный наряд демона - красная, воспаленная кожа, рога, хвост, копыта, желтые маленькие глазки. - Тут намного комфортнее ходить в стиле casual.
- В чем? - демон наконец-то отрыгнул и непонимающе посмотрел на невзрачного мужчину лет пятидесяти, в джинсах, мятой рубашке и мокасинах на босу ногу.
- Как я, придурок. Не выделяйся ничем, пусть даже тебя и видят только по твоему повелению. Так страшнее, поверь мне. - Он улыбнулся, обнажив треугольные, острые зубы.
- Пойдем, я угощу тебя хорошим стейком!
- А что это такое?
- Салага! Тебя еще учить и учить!
Они свистнули собак и растворились в прозрачном воздухе.


Рецензии