Над новым премьером Англии сгущаются тучи

Чуть больше  месяца прошло с того дня как Борис Джонсон начал свой «полёт над гнездом кукушки» - в смысле начал свой премьерский срок, а перспектива оказаться «сбитым лётчиком» уже замаячила перед ним в полный рост.

 И хотя парламент на летних каникулах до 3 сентября, оппозиционные фракции (лейбористы, разумеется, в первую очередь) уже прикидывают, когда объявлять вотум недоверия правительству Джонсона? И когда, соответственно, посылать Джереми Корбина к королеве с заверением в том, что они способным сформировать правительство большинства. Называется даже примерная дата – 5 сентября. И называется даже правительство, которое должно будет сменить нынешнее.

Оно должно быть «межпартийным», временным и обязательно быть «правительством национального единства». Если у кого-то возникнут ассоциации с российским мартом 1917 года, то почему бы и нет? Во всяком случае, один блоггер по имени David A’Herne откликнулся на статью в The Times с изложением этой перспективы таким образом: «Если Корбин получит власть, то королева должна будет избегать поездки с ним в район бывших угольных шахт».

Если я правильно понимаю смысл этой типично британской остроты, то это – прямой намёк на судьбу некоторых членов императорской семьи Романовых, которых большевики сбрасывали еще живых именно в заброшенные угольные шахты.

Впрочем, некоторые видные однопартийцы Бориса Джонсона стали припоминать ему даже времена Карла I, который из-за спора с Парламентом лишился головы 30 января 1649 года. Буквально. Конечно, подобного рода революционные аллюзии скорее экзотичны, нежели аутентичны. Но и то, что реально происходит в - с некоторых пор - «Разъединённом Королевстве», выглядит вполне экстремально. По крайней мере, в описании той же The Times.

Газете стало известно о плане, который придумал советник премьер-министра, знаменитый политтехнолог, выигравший референдум по Брекзиту – Доминик Каммингс. В ответ на весьма вероятный вотум недоверия в Палате Общин Борис Джонсон не подаст в отставку, а подождёт две недели, чтобы затем объявить досрочные парламентские выборы. За две недели, полагает Каммингс, никто новое большинство в палате собрать не сумеет, а потому, по закону парламент распускается. В это время правительство, которое остаётся на месте, и сможет провести Брекзит – даже без всякой сделки с Евросоюзом. А выборы назначаются на 1 ноября, то есть на следующий день после Брекзита. С выигрышным для тори результатом, разумеется.

В ответ на этот коварный план теневой канцлер (министр финансов) во фракции лейбористов Джон МакДоннел (John McDonnell) заявил: «Ни один премьер-министр не может оставаться на своём посту, когда у него нет большинства в Палате Общин. Я не хочу втягивать королеву в эти дела, но я бы на такси отправил Джереми Корбина в Букингемский дворец, чтобы сказать королеве: “Мы берём власть”». В это «Мы» готовы включиться шотландские националисты со своими 35-ю мандатами. И тогда вместе с лейбористами у них получается 282 голоса.

Есть еще фракция либеральных демократов, у которых 13 мандатов, валлийская партия – 4 мандата, один «зелёный» и в сумме 20 разных «независимых». Если действительно удастся всех собрать под флагом противостояния тори и, особенно, плану Джонсона провести Брекзит в формате «No deal»,то беспрецедентное коалиционное правительство «национального единства», действительно может получиться. Теоретически. Однако, есть первое «но»: либеральные демократы не хотят иметь ничего общего с лейбористами под началом «марксиста» Корбина. Тогда остаётся коалиция в составе 307 голосов. Это – всё еще меньшинство, потому что у тори и североирландских демократических юнионистов в совокупности наличествует 325 мандатов.

Правда, нет никакой гарантии того, что Джонсону удастся свою фракцию консолидировать так, что все 315 её членов будут голосовать в поддержку инициатив правительства. Во фракции около 40 депутатов, для которых более близка позиция Remain и абсолютно не приемлем «жесткий Брекзит».

А в партийной верхушке есть прямые противника плана Д.Каммингса обойтись без голосования в парламенте для реализации варианта “No deal”. В частности, такая авторитетная фигура как сэр Малколм Рифкинд (Malcolm Rifkind), министр в правительстве Дэвида Кэмерона, заявил: «Король Карл потерял свою голову в результате попрания конституции. Мистер Джонсон должен будет поберечь свою». Собственно, именно на раскол во фракции тори и рассчитывает Дж.МакДоннел. The Sun приводит такой его тезис: «Это будет выбор, предоставленный другим партиям и парламентариям. Поддержат ли они лейбористов, формирующих правительство для того, чтобы предотвратить “No Deal”? Я думаю, для этой цели большинство получится».

В рядах тори такую перспективу пытаются дискредитировать заранее. В частности один из авторов портала conservativehome.com Эндрю Гимсон (Andrew Gimson) утверждает, что получится (если получится) не правительство «национального единства», а всего лишь «объединенная оппозиция» (вспомним позабытую «Историю КПСС»). При чем, очень сомнительно, что все захотят объединяться под началом Джереми Корбина. Гимсон издевательски предсказывает, что это приведет к тому, что коалиция получит семь лидеров, каждый из которых будет премьер-министром в какой-то определенный день недели. В частности к Джереми Корбину (которому Гимсон предлагает премьерствовать по субботам или воскресеньям) должны будут присоединиться лейбористы Ивет Купер, Хиларе Бенн и Маргарет Беккет (Yvette Cooper, Hilary Benn, Margaret Beckett), тори-диссидент Кеннет Кларк (Kenneth Clarke), новоизбранная лидер либеральных демократов Джо Суинсон (Jo Swinson) и лидер партии зелёных Кэролайн Лукас (Caroline Lucas). Разумеется, всё это иначе, чем троллинг (довольно неуклюжий, по-моему) воспринимать невозможно. Но за этим троллингом чувствуется опасение, что всё же коалиция вокруг лейбористов во главе с Джереми Корбином может получиться. Или – что лейбористы вдруг сумеют выиграть досрочные выборы. Хотя вроде бы для тори перспектива досрочных выборов выглядит вполне оптимистично.

Свежий опрос YouGov дает тори лидерство по отношению к лейбористам в 9 пунктов (31 против 22). Однако наученные горьким опытом досрочных выборов 2017 г., после которых они потеряли большинство, далеко не все партийцы смотрят в будущее с безоглядным оптимизмом. Дело в том, что Корбин – несмотря на все интриги вокруг него и попытки публичной его дискредитация как «антисемита» - держится молодцом. И даже атакует. Например, он направил письмо сэру Марку Сэдвиллу (Mark Sedwill) – начальнику канцелярии правительства (cabinet Secretary) с просьбой предотвратить выход Британии из Евросоюза без сделки в период, когда идет избирательная кампания. В частности, он заявляет: «Продавливание варианта “No deal” вопреки решению парламента и лишение избирателей возможности сделать выбор, когда выборы уже идут, было бы беспрецедентным, неконституционным и антидемократическим злоупотреблением властью со стороны премьер-министра, избранного не народом, а небольшим числом непредставительных членов консервативной партии». А цель обращения такова: «Я поэтому пишу с тем, чтобы Вы незамедлительно прояснили адекватное применение правил «самоизоляции» при таком сценарии и конституционные последствия неподчинения этим правилам».

 Корбин попросил Седвилла подтвердить, что в случае, если Соединенное Королевство должно будет выходить из Евросоюза без сделки во время избирательной кампании, то правительство обязано запросить продление статьи 50 и позволить новой администрации принять решение по Брекзиту на основе результатов выборов. Таким образом, получается, что лейбористы намерены «обложить» Джонсона со всех сторон. Они точно провалят любой его Брекзит-план, представленный в Палату Общин. А при этом хотят застраховаться от варианта, при котором Джонсон назначает дату выборов на следующий день после «жесткого» Брекзита. И использует эффект выполненного обещания для победы на выборах.

И теперь многое (если не всё) зависит от тех толкований неписанной британской «конституции», которые могут поступить в ответ на этот вопрос. Сидвелл, по всей вероятности, не может просто промолчать или сделать вид, что никакого письма от лидера Её Величества лояльнейшей оппозиции не получал. Объясняться придётся. Но – как?

Признать, что план премьера, разработанный для него Домиником Каммингсом, неконституционен, значит подставить и Джонсона, и его главного советника. За такие «штуки» может наступить даже и уголовная ответственность. А аргументов в пользу отстранения парламента от участия в ключевом решении судьбы страны на многие годы вперед – кроме конкретной политической выгоды для партии тори и лично самого Джонсона – пока и не особо просматривается.

Так что, подобно герою знаменитого кинофильма «Английский пациент», Борис Джонсон уже получил серьезные пробоины своего «самолёта». И не исключено, что «падение» будет весьма травматичным и с необратимыми политическими последствиями. И совсем не очевидно, что его нынешняя подружка Кэрри Саймондс (Carrie Symonds) согласится на роль героини того же фильма Ханны, чтобы посвятить всю свою жизнь выхаживанию «сбитого лётчика». В общем, Джонсон намеревается идти ва-банк, а на кону – не только личная карьера, но и перспективы тори. Осенью будет ясно, сыграла ли ставка. Можно добавить – «больше, чем жизнь».


Рецензии