Иллирийские звёзды и анжуйские лилии
АЛБАНИЯ.
Чуть посветлеют вершины,
Выше снегов нагорных
Слышится клёкот орлиный,
Шелест крыльев просторных -
Мчится стрелою сквозь тучи
Горный орёл могучий.
(Ндре Мьеда. "Албанскому орлу")
В древности первыми городами на территории современной Албании были приморские греческие колонии на побережье двух областей, потомками населения которых являются современные албанцы севера и юга - Иллирии и Эпира. Как и другие греческие города с местным самоуправлением, колонии чеканили свою монету, на которой остались их символы. У Аполлонии Иллирийской, например, основанной в 627 г. до н.э. (ныне Влёра), — изображение бога Аполлона. Позднее на месте греческой колонии Эпидамн, чеканившей монеты с профилем богини Артемиды, возник город Диррахий (современный Дуррес). Его символом стал квадратный щит с изображением двух сложивших крылья птиц.
В IV - III в.в.до н.э. наибольшего могущества достигло Иллирийское царство, столицей которого стала Скодра (нынешний Шкодер). «Властители морей», иллирийские правители изображали на монетах своей столицы быстроходный военный вёсельный корабль и дельфина - спутника бога морей Посейдона и друга моряков.
В XII-XIII в.в. на территории распадающейся Византийской империи появилось четыре союза албанских племён. Со времени образования княжества Арберия местные правители чаще всего заимствовали в качестве символа одно- и двуглавого орла (византийская традиция) или льва (эпиро-македонская традиция). В период объединеия Албании Скандербегом (1443-1468 г.г.) общенациональным символом албанцев становится чёрный двуглавый орёл на красном знамени (знамя рода Кастриотов). Другие албанские князья в это время имели свои земельные символы и даже чеканили их на своих монетах. В Круе - ставке рода Топиев утвердилось знамя с коронованным львом, в Леже — у рода Дукагьинов — с одноглавым белым орлом, в Берате, где правили Музаки,— с двуглавым орлом и звездой в центре.
В Албании, как в Венгрии и Словакии, в городских исторических гербах встречаются французские лилии — как напоминание о походах сицилийских королей Карла и Филиппа Анжуйских в албанские земли. До середины XIV в. им подчинялись земли у морского побережья Албании, где они делили власть с местными князьями. Это видно по земельному гербу Эльбасана — города в центральной части страны (герб известен с середины XV в. ): французской формы щит делился пополам - на поле с французскими лилиями и поле с крестами, символизировавшее местных владельцев. Похожее разделение - на тогдашнем гербе Шкодера, а Дуррес символизировала крепость.
Во время османского ига территория Албании к XVIII в. оказалась разделённой на Янинский пашалык(Эпир, Янина - город в современной Греции)и Шкодерский пашалык(или собственно Албания). Официально символом Северной Албании становится белая башня — «белый город» (от лат. alba - белый) в лазоревом поле на зелёном холме. Это изображение можно считать и символом Шкодера.
Несмотря на такое разнообразие исторических земельных и городских символов, с момента провозглашения независимости в 1912 г. и до самого конца ХХ в. Албания не имела официально утверждённых городских гербов. В литературе и при праздновании юбилейных дат использовались иногда исторические гербы. Лишь после падения коммунистического режима и периода политических неурядиц в середине 1990-х г.г. положение дел изменилось, причём учитывались европейские стандарты. Первым - в 1998 г. был утверждён герб Шкодера, в основе которого - местная родовая символика - сетка и две восьмиконечные звезды, также - инициал "S".
В 2000-01 г. муниципальные власти утвердили герб столицы страны Тираны. Неофициальным символом Тираны с давних пор считалась башня с часами в
центре города, построенная в XIX в. Такая башня - в красном поле - изображена в правой части щита французской формы. Волк — в поверьях балканских народов — скорее не кровожадный хищник, а символ заботливости и строгой власти. О значении лилии говорилось выше. Таким образом, на пороге XXI в. Тирана стала последней европейской столицей, получившей свой герб.
Главный порт Албании - Дуррес получил герб с изображением иллирийского корабля и местновладельческим золотым львом Топиев в красном щите с башенным навершием.
В современном гербе Лежи - кирпичи прославленной средневековой крепости, лавровая ветвь и щит с мечами - детали монумента в честь Лиги Лежи, образованной в 1444 году Скандербегом. Крепости - также часть гербов Берата и Эльбасана. В гербе южного порта и курорта Саранда - изображение парусника.
Город Влёра в Южной Албании - место, где в 1912 году была провозглашена независимость страны. Монумент независимости 1972 года - в центре герба, вокруг - городская крепость с башнями.
Особенно выразителен герб Гирокастры - исторического города-заповедника на юге Албании, родины двух самых известных албанских деятелей в новейшей истории: диктатора Энвера Ходжи и писателя Исмаила Кадаре. Главный элемент герба старинная цитадель с часовой башней. На переднем плане - площадь, где проводится Национальный фольклорный фестиваль и перо - символ литературной славы города, который вообще связан с целым рядом имён в культуре Албании.
МАКЕДОНИЯ (СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ)
Долгое время на территории нынешнего южнославянского государства Македония не было утверждённых городских гербов. Так продолжалось даже в Югославии после 1918 г.; лишь в период союзной республики положение частично изменилось.
Герб столицы тогда республики в составе Югославии — Скопье, был впервые официально утверждён лишь в 1969-70 г. Зато он получился очень красивым и лишённым каких-либо идеологических символов, включив в себя целый пейзаж.
Скопье основан в 529 г. как византийская крепость Прима-Юстиниана. Крепостная стена VI в. до сих пор является одной из достопримечательностей города и изображена на гербе на склоне холма. Кроме того, на переднем плане находится старинный мост через реку Вардар, на заднем плане — снежные вершины гор. Герб был вновь утверждён с новой прорисовкой в 2018 г.
Исторически известен ещё один город Македонии — Охрид, бывший в Х — начале ХI в. столицей Западно-Болгарского(Македонского) царства и центром южнославянской культуры. Символом Охрида стало изображение средневековой крепости, на её фоне - парусник в волнах Охридского озера. В 2014 г. герб был видоизменён: появились городская корона и дубовый венок, парусник стал исторической царской ладьёй.
В конце 1990-х гг. в Македонии утверждено ещё несколько городских гербов. Их основные атрибуты связаны с природными особенностями и занятиями населения.
В 2002 г. утверждён герб города Куманово. Его основная фигура - скульптура работницы табачной фабрики (Кармен тут не при чём!). В 2005 году появился герб Битолы, состоящий из полос с орнаментами.
Новый герб Радовиша (2013 г.)- изображение так называемого радовишского креста в алтаре церкви св.Ильи.
СЕРБИЯ.
Первой городской эмблемой на территории Сербии можно считать рисунок, изображающий покровительницу римского города Сирмиум (ныне - Сремска-Митровица) - сидящую богиню Фортуну. В III веке Сирмиум стал одним из четырёх главных административных центров империи (в регионе Иллирик).
Особняком в это время стояла Воеводина — область нынешней Сербии (в основном на левобережье Дуная). В дальнейшем город как центр митрополии имел эмблемой крест с инициалами, а в XV веке знамя - белое с красным трёхконечным изображение митры.
На особенностях развития сербской городской геральдики в средние века сказывалась историческая разрозненность различных феодальных владений, слабое городское самоуправление (подчинение власти местных князей и воевод), частый передел границ - сербские земли периодически отходили то к Болгарии, то к Византии, то (частично) к Венгрии.
О городских отличительных знаках в Сербии можно говорить примерно с XIII в., когда появились монеты и печати правителей ряда областей - князей и банов(воевод). На монетах королевской резиденции XIV в. Призрен изображался вырезной крест и полосатый щит. В Нови-Броде, где в первой половине XV века правил род Вуковичей, на монетах чеканился лев.
Особняком в это время стояла Воеводина - область нынешней Сербии (в основном на левоборежье Дуная). Исторически (в XI—XVI вв. и с 1718 г. в составе Австрийских владений) она была частью территории Венгерской короны, управляясь венгерскими воеводами. При значительном сербском населении тут и ныне живёт много венгров. Городские гербы возникали здесь в основном во времена включения края во владения австрийских Габсбургов — раньше, чем в остальной Сербии.
Столица Воеводины — Нови-Сад — основана в 30-е гг. XVI в. Герб, утверждённый в 1741 г., отражает географическое положение, расположение у замка и название: на нём изображена река Дунай и его зелёный берег; в лазоревом поле - три белый башни, на средней из которых сидит голубка с зелёной веткой в клюве, что символизирует строительство и садоводство.
Город Суботица (Сабадка) в 1740-е гг. был переименован в Мария-Терезиополь в честь императрицы. Соответственно, частью его герба (1779 г.) стало изображение святой Терезы в лазоревом поле и Богоматери(Девы Марии) с младенцем Христом - в серебряном поле.
Ещё один старый город Воеводины — Сомбор имеет герб (1749 г.) с тремя башнями (из центральной башни поднимается рука с мечом). Внизу — три линии каналов. В красном поле в правом углу щита — серебряная звезда. А вот на гербе Вршаца изображена городская панорама с церквями и бастионами. Над замком на вершине горы — уже упомянутая рука с поднятым мечом, проткнувшим голову противника — османа. Тот же символ — рука с мечом, поразившим и голову, и сердце — символ храбрости в гербе Кикинды (дан городу в 1774 г.).
Самый старый городской герб на территории Сербии — герб города Сента, появившийся ещё до турецкого завоевания, в 1506 г. На нём — скрещённые ключи святого Петра, покровителя города, и дары этой земли - колос и две рыбы в лазоревом поле.
Герб Зреньянина, полученный городом в 1769 г., изображает сцену Успения Божьей Матери.
Река Дунай, крепость и её защитник с секирой в воротах - герб Панчева 1881 г.
Юго-западная, задунайская часть Воеводины - историческая область Срем.
Сремска-Митровица получила вновь утверждённый герб в 1880 г. На нём изображён покровитель города святой Дмитрий Солунский в римских доспехах, осеняемый иллирийскими звездой и полумесяцем( в основе изображения - средневековая печать). Вокруг большого герба - титул города на латыни: "Город святого Деметрия". В варианте 1967 г. святой приобрёл черты римского воина, появились крепость и Вечный огонь.
У других городов Срема гербы появились в ХIХ — начале ХХ в., когда эта область входила в состав австро-венгерской Славонии. Например, герб Петроварадина - сложная композиция из внутреннего щита с рукой, держащей меч, фигуры святого Петра с ключами от рая, двух имперских и пяти сербских (белых) орлов.
Столица Сербии Белград — древний город, известный с 33 г. до н.э. как римский Сингидун, а с IХ в.- уже заметный славянский город на Дунае. Около 1420 г. правитель местного княжества Стефан Лазаревич имел личный герб с золотым двуглавым орлом в красном поле, трубящим в два рога и печать с изображением замка и надписью "Град Белиград". Вероятно, не употреблялся герб, составленный для Белграда в 1555 г. (во времена османского ига) в немецкой рукописи - белые стена и башня в красном поле, два креста и две красные полоски, означающие реки - Дунай и впадающую в него Саву. Тот же герб воспроизведён на австрийской карте 1717г. - возможно, в это время он существовал практически, поскольку на некоторое время Белград был тогда был отвоёван Австрией (впрочем, был вариант и с мечетью и двумя минаретами!). Рост города начался с 1810 г., когда он стал столицей автономного княжества Сербия . Но официальный герб Белграда был утверждён лишь в результате конкурса в 1931 г., когда город уже более 10 лет являлся столицей сначала Союзного королевства сербов, хорватов и словенцев, а затем - королевства Югославия. Автор герба - художник Джордже Андреевич-Кун, впоследствии - интербригадовец в Испании и участник Сопротивления.
Символом Белграда стал замок над водами Дуная и Савы(предложен как герб ещё в 1898 г.), по которому плывёт парусное судно (впервые было в проекте герба 1914 г. с башней древнего римского Сингидуна), обозначающее долгий исторический путь города и важность для Европы географического положения реки. Белый замок обыгрывает название города, возможно, возникшее благодаря белому цвету городских стен, сложенных из известняка. Есть и другое объяснение названия сербской столицы — белой, светлой рекой всегда считался Дунай. В гербе города воды рек -серебряные, замковый холм - красный, а поле - лазоревое; это отражает цвета флагов Сербии и Югославии. Герб оставался практически без изменений до наших дней, лишь в 1991 г. испанский (по форме) щит был заменён изначальным вырезным и разработан большой герб Белграда, в котором щит помещён на груди двуглавого сербского белого орла, сжимающего в лапах меч и мирную зелёную ветвь. Окончательно такой герб утверждён в 2003 г.
Ныне районом Белграда является Земун на стрелке Дуная и Савы - когда-то самостоятельный город, оказавшийся надолго в австрийских и австро-венгерских владениях и в 1884 г. получивший герб - дерево на зелёном холме, под ним - лежащий олень и золотой лев на задних лапах с поднятой саблей - знак знатности и храбрости. Ныне этот герб продолжает существовать как районный.
Многие города Сербии, как и Боснии и Герцеговины, Черногории и Македонии, получили официальные и полуофициальные символы гербового типа в 1960-ые - 1970-ые г.г., при правлении коммунистов. Среди изображений на этих гербах немало исторических достопримечательностей, но достаточно и шестерёнок, заводских труб и сельскохозяйственной продукции... Так, силуэты труб "украсили" герб промышленного погода Парачин, распустив столбы дыма над волнами Дуная, а в гербе Смедерева старинную башню окольцевали... шестерёнкой. Колба под восходящим солнцем обозначила в гербе Шабаца химический комбинат. Силуэт современного города дополнил двухбашенную
крепость в гербе Пирота. Гораздо оригинальнее гербы города Крагуевац (с церковной святыней — чашей; был вариант с монументам партизанам-антифашистам), Нова-Вароша (с елью и взлетающим аистом). По-своему интересен герб Пожареваца (1966 г.) - над линиями, означающими реки Морава, Дунай и Млава, изображены "Кличевацкий идол" - памятник неолитической дунайской культуры (культуры Винчи), меч и оливковая ветвь - детали сербской символики.
В это время появилась гербовая эмблема и у столицы автономного края Косово — Приштины. Её символами стали: монумент патриотам-антифашистам и две розы (были времена, когда Косово славилось не как место национальных раздоров между сербами и албанцами, а как край цветоводства). Новым гербом Призрена (Призренд) стала средневековая крепость и мост через реку Дрина (Дрин), по которой плывёт корабль под парусом
Города Воеводины, имевшие старые гербы, в основном сохранили их и в коммунистическое время. Правда, новые гербы и здесь получили «индустриализированный» вид (например, герб города Апатин).
После распада СФРЮ процесс появления новых городских гербов в Сербии шёл очень медленно и оживился только после прихода в местные органы влвсти членов оппозиции режиму Милошевича. Особенно интенсивно развивается он после политических перемен 2000 г. Чаще всего новая символика выдержана в общеевропейских геральдических правилах при национальных особенностях. В ряде случаев гербами сербских городов становятся исторические местновладельческие символы (например, голова кабана, пронзённая стрелой, в гербе Крагуеваца)или исторические памятники, как в гербе Валева - щит с башней XIX в. на груди белого двуглавого орла.
В основу других гербов положен «говорящий» принцип (например, семь корон в гербе средневековой королевской резиденции Кралево - по числу сербских правителей, короновавшихся в монастыре Жича).
Интересен герб города Ниш, утверждённый в 1996 г. Он напоминает о древней истории города и событиях, с ним связанных. Щитодержатели герба - два исторических деятеля - император Константин Великий, при котором начался расцвет древнего Наисса (его вензель - над короной), и полководец Стефан Синдиелич, победивший при Нише турецкую армию в 1809 г. В красном щите - древняя крепость, белый орёл, синяя полоска (река Нишава) и белые холмы; цвета в гербе, как нетрудно заметить, соответствуют сербскому флагу.
Выразителен герб горного города Ужице (бывш.Титово-Ужице) 2000 г. В нижнем золотом крыже - средневековый замок в горах над озером. В основном лазоревом поле - два серебряных княжеских орла.
После самопровозглашения независимости Косова в 2008 г. заново утверждено несколько городских гербов края. Столица - Приштина - получила новый герб с изображением "Дарданской богини" - идола культуры Винчи, который подчёркивает древность происхождения косоваров ( в то же время необыкновенно развитая неолитическая культура - гордость и сербов). Также чтимый и албанцами,и сербами,как исторический и культурный центр, Призренд (Призрен)имеет теперь эмблему с датой 1878 - год образования Призренской албанской лиги, национального движения, и изображением дома, где произошло это событие. В гербе города Косовска-Митровица, часть которого - центр сербского анклава в Косове, изображён святой Деметрий Солунский, чья церковь- святыня XIV века.
ЧЕРНОГОРИЯ.
В Черногории, разделённой до конца XV века на владения сербской короны и в континетальной части (Зета) и побережье Адриатического моря, принадлежащее Венеции, городские гербы ранее всего появились в венецианских владениях. Как в Италии и Далмации, гербы украшали частные и общественные постройки, укрепления. Так, герб Котора (Каттаро), возникший в ХV в., изначально изображал красного льва в серебряном поле (лев — символ Венеции и королевства Албания, управляемого Анжуанами в ХIII—ХIV вв.). В ХIХ в. герб стал трёхчастным, изображающим также фигуру св. Трифона - покровителя города и башню замка. Исторически известен герб Старого Бара (XV-XVI в.в.)с анжуйскими лилиями). По крайней мере,с XVIII века существует герб маленького, но потрясающего историческим видом и морской историей Пераста - две руки, держащие крест.
С конца XIX века появились городские гербы в княжестве, затем - королевстве Черногория, одним из первых на Балканах освободившемся от османского господства. «Говорящий» герб Подгорицы — нынешней столицы Республики Черногория — изображал руины средневековой крепости Дукля под горой (вся черногорская земля и местное княжество в раннее средневековье назывались Дукля). А герб княжеской столицы - Цетинье (Цетине), утверждённый в начале ХХ века, включал Цетинский монастырь на склонах горы Тали, известной в истории как район сопрпотивления местного населения османским войскам. Вдали - гора Ловчен, святыня Черногории, с которой в ясную погоду видна почти вся страна. На ней - часовня на могиле Петара Негоша, правителя первой половины XIX века, выдающегося просветителя и поэта (ныне это - монументальная гробница). Каждый черногорец должен подняться на эту гору, как японец на Фудзияму и ощутить ответственность за свой край.
В прибрежной части Черногории (Боке Которской), относящейся в 1797 - 1918 г.г. к австрийским владениям, в 1865 году появился герб Херцегнови — башня с герцогским знаменем и два кипариса в знак памяти о погибших в войнах.
Герб ещё одного приморского города-курорта Будвы (три серебряные звезды в синем поле) имеет прототипом родовой символ.
Существенной переделке подверглись городские гербы в Черногории в коммунистические времена. Заново был утвержддён в 1970-ые годы герб столицы республики в составе СФРЮ - Подгорицы, с 1946 по 1992 г. называвшейся Титоград. Крепость на новом гербе переместилась, оказавшись над арочным местом через реку Зета (мост королевы Милены). Снизу появилось изображение трёх гор, наверху - пятиконечная звезда, увенчивающая монумент в честь партизанского движения 1941-1944 г.г. Изменился и герб Цетинье — рядом с силуэтом монастыря появилась раскрытая книга как напоминание о первой на Балканах типографии., открытой здесь в 1494 г. местным правителем Джураджем Црноевичем, напечатавшем впервые православные церковные книги кириллицей. На первом плане - две головы и распростёртые крылья черногорского гербового орла. В послевоенные годы возникли символы и других городов, слабо учитывающие законы геральдики — например, ель и листы бумаги на эмблеме Никшича, или солнце над раскрытой книгой и волны гриновской реки Лим - у города Бело-Поле.
После смены политической власти в Черногории идёт процесс возврата к традиционным гербам. Столичный герб прежнего образца ещё долго можно было увидеть на торговом знаке местных вин. В 2006 г., наконец, был утверждён новый герб столицы Черногории, обретавшей в это время независимость. Творение художника Среджана Марловича весьма лаконично. Серебряный испанский щит представляет воду рек и озёр муниципалитета. Две голубые прямые полосы - основные части города - Дукля и Медун. Ломаная голубая полоса над ними - характерный силуэт: городок Неманья, башня с часами, памятник Горицы, ворота, мосты (включая мост Москвы, подаренный городу в 2001 г. ). Корона - навершие - подчёркивает столичный статус. Щитодержатели - серебряные львы, исторический символ. Листья винограда в основании напоминают о знаменитых виноградниках в окрестностях Подгорицы.
На самом юге Черногории, близ границы Албании, находится Улцинь - город, с который связано много исторических легенд, и о том, что его основал хитроумный Одиссей (Улисс), а то и преследователи аргонавтов из Колхиды, и о том, что сюда приезжал с деловой поездкой выполнявший поручение афинян драматург Софокл, и о Сервантесе, будто бы здесь в турецком плену, придумавшем имя Дульцинея - от итальянского названия города Д'Улчиньо... Город циклопических крепостных стен, пиратов, моряков должен иметь соответствующий герб. И уже в недавние годы он появился - древний корабль, плывущий по волнам моря. На заднем плане в золотом поле - грозная крепость на отвесном берегу, над ней - солнце (самый солнечный город в стране), сбоку - оливковая ветвь.
В 2006 году утверждён новый герб Бара - две синие полосы (море и Скадарское озеро), между ними - зелёная - горы. щитодержатели - два волка (об образе волка на Балканах - см.выше, даже распространённые имена у южных славян - Вук, Вылко...), на золотой ленте - год упоминания Антибара, как вначале назывался город напротив итальянского Бари через Адриатику, - 1042. В 2010 г. утверждён большой герб Будвы с щитодержателями - морскими коньками.
Город Тиват, основанный иллирийской царицей Тевтой, в наши дни примыкает к аэропорту. Его герб появился в 2004 г. : корабль анфас, образующий инициал "Т", подковой - морской залив и рисунок башни. Город Никшич в том же году ввёл в свой герб княжеского льва, старинные стены, башни и мост и знамя Вучьего Дола - красное с золотым крестом.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА.
До ХХ в.в Боснии и Герцеговине, долгое время находившихся под властью Османской империи, почти не было утверждённых городских гербов, имелась лишь символика местной знати, включавшая в себя иллирийские звезду и полумесяц или анжуйские лилии. (Есть версия, по которой геральдическая лилия - вполне местного происхождения).Символом двух воедино слитых областей в начале ХХ в. были два чёрных скипетра с навершиями в виде погрудных изображений местных властителей в коронах.
Именно этот символ стал основным элементом герба Сараева, появившегося в 1930-е гг. уже в в королевской Югославии. В центре белого поля испанского щита был помещён красный малый щит с серебряными звездой и полумесяцем.
Новый герб Сараева (1970 г.)увенчался после этого в верхней части пятиконечной красной звездой, правда, другие символы были выбраны достаточно оригинально и расположены красиво (внизу — двухпролётный мост через реку Босна, в центре - башни кафедрального католического собора(без крестов). От старого герба сохранилось лишь традиционное серебряное поле щита, оставшегося испанским.
Только город Бихач, владение князей Франкопанов, имел гербовую печать с изображением замка и флага ещё в XIV веке, а в 1689 г. публиковался вариант герба со знаменем в замке, воспроизведённый в начале ХХ века.
В 1960—1980-е гг. появилось ещё более десятка гербов (по существу, эмблем) городов Боснии и Герцеговины. Изображеия для них выбирались самые разнообразные и без особой системы. Обращалось внимание на местные достопримечательности,например, арочный "говорящий" мост и силуэт мечети (Мостар), крепость с воротами (Тузла), ворота и башни дворца Бана с лентой реки Врбас (Баня-Лука). На эмблеме города Яйце кроме старинного замка были помещены венок и надпись"1943", напоминающие об историческом собрании в столице этого партизанского края Антифашистского веча. В других случаях (Босанска-Дубица, Добой, Целинац) символами стали вершины гор и атрибуты горнодобывающей промышленности. Исторический город Травник получил "говорящий" символ - стебель и корень травы. Минералогический курорт Киселяк мел символом бювет с фонтаном минеральной воды.
Интересно, что после проведения в 1984 г. зимних Олимпийских игр в Сараево появился герб с изображением стилизованной снежинки — олимпийской эмблемы - герб региона Сараева.
После распада федеративной Югославии в 1991—1992 гг. на территории Боснии и Герцеговины начался ожесточённый вооружённый конфликт между представителями трех общин — сербской, хорватской и мусульманской — с вмешательством властей Сербии и Хорватии. Теперь большинству районов страны стало, конечно, не до герботворчества. Его "вспышка" наблюдалась, впрочем, в самопровозглашённой Республике Сербской, где именно сербские национальные цвета - красный, синий и белый - легли в основу герба города Биелина (временного центра республики) с изображением местной церкви (после 1995 г., когда сербские вооружённые формирования потеряли контроль над городом, герб перестал употребляться). Такая же судьба постигла герб Брчко с сербской инициальной буквой «С» и резным крестом. Были попытки создания и "сепаратных"хорватских символов.
Спустя нескольких лет после урегулирования конфликта в Боснии международными миротворческими силами был, наконец, утверждён новый герб кантона Сараева (в составе хорвато-мусульманской Федерации БиГ). Это произошло в 1998—1999 гг. Новый герб имеет английский щит, рассечённый по вертикали на лазурную и тёмно-красную половины. На нём изображены девять серебряных звёзд (по числу кантонов), розетка - слуховое окно кафедрального собора и под ним - серебряный полумесяц. Розетка и полумесяц подчеркнули сосуществование в Боснии христианства и ислама, полумесяц, кроме того, — символ движения. А вот в гербе Восточного Сараева, относящегося к Республике Сербской, поле рассечено на две части, в которых изображена башня, и две, в которых помещён сербский белый двуглавый орёл.
Розетка и золотая звезда украсили небеса в поле старинного герба Бихача как символы толерантности и исторического наследия.
Весьма эклектичным получился современный герб Зеницы. В зелёном поле щита наряду с символами промышленности, сельского хозяйства и культуры изображены крест и полумесяц. Что же, вполне понятно и заслуживает похвалы стремление геральдистов способствовать внутреннему миру в стране.
В основном процесс утверждения современных городских гербов в обеих частях современной Боснии и Герцеговины развернулся в конце 1990-ых - 2000-ые годы. Сперва герб столицы Республики Сербской Баня-Лука (2005 г.)представлял собой щит испанской формы с силуэтами башен и раскрытой книги, схематичным рисунком римской крепости, листом каштана и сербским крестовым щитом с инициалами "С". Но в 2013 г. его заменили на прежний рисунок башен и стен, двуглавого орла на башне в окружении двух боснийских лилий и волны рек Врбас и Врбаня на вырезном щите. Монастырь Добрун над реками Дрина и Ржав - главный символ герба Вишеграда.В гербе города Требинье (2005 г.) - сербский крест, белая башня, две птицы со старинного рельефа и синие полосы - реки. Похоже, но с другими символами, решение герба Чазина (Федерация БиГ)- силуэт двух башен и минарета, волны рек Уна и Корана, боснийская лилия и звёзды как атрибуты европейского единства. Герб Сански-Мост (Федерация БиГ, 1996 г.) - гласный: мост через р.Сана, а также две горы и лилия. В гербе Яйце теперь - вид на старинный город с крепостью и рисунок водопадов. Единственный город неретванской Герцеговины, выходящий к морю - Неум имеет герб курортного вида с восходящим над морем солнцем, церковью, голубкой, яхтой и клетками "шаховницы" вверху.
Свидетельство о публикации №219082201100