Мир глазами мужика или почему мы раскидываем носки

        О свободе. Избитая тема, правда? Замечали ли Вы как быстро говоря о свободе мы скатываемся на материальную составляющую? Вот будет у меня хорошая работа – я буду свободен в поступках, будут деньги – буду свободен от внешних факторов, будет автомобиль – будет и свобода передвижения.
Мы все находимся в рабстве иллюзий. Как только сквозь неприятное похмелье реальности проступает контур картинки не искаженной телевидением, обществом и прессой- тут же стараемся добавить градус и бежать в ногу с обществом. Куда бегут они? Туда куда их ведут. А ведут их люди, которые считают единственной ценностью в жизни деньги. Из-за них обманывают, убивают, грабят. Те, кто не приемлют такую жизнь – выпадают из жизни бегущего общества и хлопая недоуменно глазами пытаются бежать параллельно курсу стада. И денег нам не нужно и материальное для нас тлен. Будьте честны с собой и с обществом – если бы не было ничего нужно – ходили бы голыми и умерли бы с голода.
Деньги нужны. Они удовлетворяют первичные потребности граждан в поддержании жизни телесной оболочки, пропитании ее и, возможно, некоторых других вопросах.
        Однако всегда есть соблазн. Имея крышу над головой думать о том, чтобы крыша была в престижном квартале. Имея машину нужно иметь не хуже чем у других, красивого цвета, на дисках, нет, литых дисках, побольше дисках, нет, не на этой резине, на низкопрофильной, и чтобы азот был в шинах…
        Соблазнов куча. Однако никто почему то не задается вопросом: а может лучше остановится и улучшить себя? Свой образ мышления? Почему папуас в Новой Гвинее проткнув копьем леопарда полностью счастлив, а мы имея айфон не последней модели - страдаем? Только ли дело в том, что маленькие китайские друзья не донесли радости европейской цивилизации до отсталого племени? Или правда кроется глубже? Может быть она в том, что люди живут в миру с собой и природой, которая им помогает и кормит?
        Прочувствуйте глубину вопроса. И не скатитесь до потребительского: ну и что теперь с голым задом бегать по городу? Все не так очевидно. По крайней мере для меня. Счастье- это прежде всего внутреннее состояние человека. И миллионер, имеющий деньги  и дикарь, имеющий красивый блестящий камень - счастливы. Парадоксально, но у дикаря может быть больше счастья. А богатый человек может перманентно страдать просто от того что он богат. Разница в этих людях не в культуре, среде обитания и других факторах. Разница в отношении к миру и умении быть счастливым. Довольствоваться малым. Нужно пробовать совмещать амбициозность проектов не только искренним с умением довольствоваться малым, в случае если что то идет не так, но и получать искреннее удовольствие от того, что это малое у тебя есть. Почему подчеркнул искренность? Потому что ее так мало в этом мире. Сидит человек с золотыми часами и объясняет, что нужно довольствоваться малым. Думы у него при этом о том, что ручка с золотым пером пошла бы к этим часам как нельзя кстати. Однако ручки нет и не предвидится. Это вызывает печаль. Часы есть. Они точные и золотые. Но уже не радуют. Потому что человек не готов прочувствовать свой совет всей душой. Боится, что его обвинят в неамбициозности, отсталости, он выпадет из стада и на нем поставят крест.
Современная жизнь такова, что из миллиона соблазнов рано или поздно придется сделать выбор всего из двух – трех вещей, которые делают тебя счастливым. Имейте мужество отбросить все остальное и счастье переполнит Вас.


Рецензии