Мир глазами мужика или почему мы раскидываем носки

Про наставников

      Как часто нас усиленно пичкают фильмами о всевозможных свершениях, спортивных победах, где главный герой как по шаблону преодолевая пропасть, отделяющую его от победы делает усилие над собой, жертвуя по большой частью той жизни, которая и так тяготила его. Толкают ли меня такие фильмы на победы и достижения? Нет. Почему? Потому что жизнь намного более многогранна и сложна по сравнению с любым спортом, соревнованием и единичным событием. Все эти фильмы, как правило, заканчиваются одной победой, одним выступлением, громом аплодисментов и восторженными зрителями. Всегда хотелось заглянуть за этот покров и спросить: он добился медали, женщины и других благ. А что дальше? Ведь мы живем не для минуты славы. И на подвиги нас толкает не жажда славы. Самые большие подвиги совершаются людьми из необходимости. Той самой жизненной потребности, которая возникая искрой, или тлея годами – вдруг взрывается, приводя весь мир в движение.
      Самым трудным противником, зачастую непобедимым для человека остается он сам, его лень или закостенелость во взглядах. Борьба с этим противником проходит изо дня в день, каждое мгновение. Поражения в этом противостоянии может сломать человека, опустить его морально и физически. Победы же тихи и практически незаметны невооруженным взглядом.
      Чем больше ты будешь усмирять внутреннего демона, ненасытное потребительское Я – тем больше доброты в тебе появится. Желчь, уходя, всегда замещается улыбкой. Бороться с собой достаточно просто: подходи критически к своим поступкам, осмысливай их возможные последствия, научись любить живое, вместо неживого, научись радоваться каждому дню. Собственно все так просто.
Постоянная навязанная тяга к вещам – это почти героиновая зависимость. Какую огромную брешь мы чувствуем в душе, когда у нас забирают вещи, к которым мы привыкли! А ведь все самое нужное для комфорта у нас в голове: мы в состоянии придумать себе развлечение, найти еду, сделать одежду, жилище. Но считаем это уделом изгоев и неудачников. Сами гордимся тем, что нас окружает послушная электроника. Научись жить без нее – и ты одержишь первую победу. Вырвись в лес, найди еду. И ты заметишь, что и без микроволновки и чайника можно обойтись. Добудь огонь и перестанешь испытывать благоговеянный трепет перед спичками или электророзжигом. Сделай хоть раз что-то своими руками и вещи потеряют над тобой власть. Научись играть без компьютера, переписываться и общаться без интернета и почувствуй свободу на вкус. Иллюзии, иллюзии. Они наполняют нас и мир вокруг нас. Мы сами что то себе придумываем, расстраиваемся не получая это….и опять придумываем. Откажись от иллюзорных фантазий. И старайся придерживаться фактов.
Именно тогда и только тогда ты получишь самого мудрого учителя, который будет совершенствоваться вместе с тобой. На лице твоем будет блуждающая полуулыбка. Она будет означать конец войне внутри тебя самого. Мир всегда вызывает улыбку.
А фильмы….Если ты завтра же не готов принять их мораль и строить жизнь заново идя по стопам главного героя – оставь их в памяти как красивую картинку.


Рецензии