Шалаш

Конкурс на тему «Шалаш» Даилды Летодиани http://proza.ru/2019/08/19/1674

                Шалаш


  Последний зарод звено ставило возле берега Оби. Заглушили моторы и решили отметить событие. Все что нужно с утра запасли. И водка,  и закуска были домашними. Самогон лучший в деревне нашли и даже пили не из кружек, из граненых стаканчиков. После первого тоста студент Серега  восторженно воскликнул:
. -Да, такие луга во всей России не найдешь! Нам бы еще технику, как на Западе, чтобы сено сразу в рулоны, и в пленку – никакой дождь не страшен.
- Ну, нет, тогда все стогоправы вымрут, как мамонты, а по лугам ни одного зарода не увидишь.
- Вспомнил, - сказал Петрович, - есть такое русское народное созвездие – «Косари» называется, в начале Млечного Пути, только где оно показать не могу. Значит не последнее наше дело – стога править.
 - А что, Михаил Григорич, почему мы зароды на шестах не ставим, - почти официально обратился Серега к звеньевому, - я такие на картинке видел, втыкают три-четыре кола в ряд и ставят, а если большая копна, так на  один кол – стожар называется.
- Стожары – это созвездие на небе, - встрепенулся  ветеран Петрович, он преподавал историю, труд и даже  астрономию одно время для заочников –
- Русских созвездий на небе почти никто не знает, - загрустил над стаканом Серега, - небо над нами греческое, римское.
- А русскому человеку небо и не нужно, -  воскликнул уверенно стогометчик Алексей, - мы косари, пахари, а не мореходы. Неба над нами нет, это так, зато земля какая, какие луга и какие зароды мы поставили, оглянитесь, стоят без всяких западных штучек, стожаров!
- Да,  зароды наши как   картинки, произведения искусства: стенки прямые, бока крутые, граблями деревянными дедовскими причесанные, не забыли, как старики наши ставили, - подвел итог Михаил, - а хотите я вам чудо дивное покажу? Рядом звено с центральной усадьбы зароды ставило.
Поехали на крыше техухода вдоль берега и вдруг .. действительно предстало в закатных лучах перед ними чудо дивное. Долго звено стояло молча, разглядывая зарод соседей, не зная то ли смеяться, то ли ругаться
- Египетская пирамида, - заметил Серега.
- Нет, такие шалаши ребята мои в огороде делают, играют в индейцев
- Я в прошлом году в Разливе под Ленинградом был, так в музее шалаш Ленина точно такой – островерхий, - усмехнулся Михаил, - а стогоправов у них в звене только два. Да и то сидят, курят и ждут, когда  стогометчик основную работу сделает, потом поднимутся и завершат.
- И каждую весну скотники к нам -  за сеном, свое то уже осенью в середке сгнивает, чтобы дожди не пролили,  сколько топтать нужно!
- У них и ветрениц нет!
- Говорят,  в своем шалаше Ленин какую-то важную книгу написал
Возвращались в родную деревушку   поздно, по лугам стелился туман, а в тумане плыли  за ними словно ладьи крепкие зароды, а огни впереди на  высоком берегу казались маленькими звездами.   Сенокос закончился.


Рецензии
Что-то эта тема многих здешних авторов разволновала, прошлое вспомнили.

Видимо, Юрий, Вы давненько не были на сенокосе: "Нам бы еще технику, как на Западе, чтобы сено сразу в рулоны, и в пленку – никакой дождь не страшен."

Нам по дороге за грибами не раз приходилось наблюдать процесс сенокошения такой техникой. В пойме Оки много ферм, и потому процесс сенокошения, а ещё силосования, давно механизирован по последнему слову техники.

Кстати, в плёнку заворачивают траву не на сено (сгниёт), а кукурузу и бобовые на силос. Таких предприятий в округе тоже много, и техника - дай Боже! Удивительно, до чего интересен процесс заготовки, как всё ловко и быстро!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   27.08.2019 06:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, с удовольствием прочитал Ваш комментарий. Согласен, прогресс всегда впечатляет. Но я писал не пособие по заготовке сена, на конкурс миниатюр. На технике я не работал, а стогоправом был, стоял с вилами высоко под голубым небом, но и про самогон, звезды и шалаш Ильича не забывал. И были то времена ... Ленинграда. Успехов в творчестве

Юрий Панов 2   27.08.2019 08:19   Заявить о нарушении
Кстати, шалаш Ильича в разливе не таких больших размеров, чтобы его спецтехника устанавливала. В институте у нас там проходило посвящение в студенты. Маленький такой шалашик.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   27.08.2019 13:45   Заявить о нарушении
Зато книга большая в том шалаше написана - Государство и революция!

Юрий Панов 2   27.08.2019 14:22   Заявить о нарушении
Да шут с ней, с этой книгой!
Больной одержимостью дядечка мало ли что мог написать.
Хорошо, в шалаше, а не в палате № 6.
Главное, наша жизнь прошла мимо неё.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   27.08.2019 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.