Ранним утром перед войной

Семен Ульяныч проснулся до рассвета. Стараясь не шуметь,что бы не потревожить спящих домашних,он потихоньку вышел на крыльцо.Поеживаясь от предутренней прохлады,старик слушал звуки уходящей ночи.В конце улицы,где находился деревенский клуб,еще слышны были смех и обрывки песен - молодежь расходилась после вечерки.
Достав кисет,Семен Ульяныч принялся набивать самокрутку и за этим занятием не услышал приближающиеся шаги,когда же поднял голову,то различил два силуэта,смутно белеющих на фоне темных кустов. Парень и девушка тихо переговариваясь,приближались. Он узнал в девушке соседку Варю,которая заметив его на крыльце,тихонько ойкнула и побежала через дорогу к своему дому,забыв поздороваться.Парень же,это был Савка Живчук с соседней улицы,весело посмотрел на деда и приподняв с поклоном кепку,развернувшись на каблуках,пошел своей дорогой.
Послезавтра Савка уходил на службу в армию и догуливал последние деньки. Семен Ульяныч с хитрым прищуром смотрел им вслед и вспоминая приключения своей молодости,улыбался.Тем временем утро все быстрее вступало в свои права.И хотя ближе к земле было еще довольно темно,кроны яблонь и вишен уже ясно различались на светлеющем небе.Семен Ульяныч потушил папиросу и заспешил во двор.Навстречу ему из избы вышла супруга и позевывая со сна,поспешила в хлев,что бы собрать корову в стадо. Со стороны улицы уже слышны были звуки пастушьего рожка,оповещающего хозяев,что пришла пора выводить скотину на выпас.Старик же прошел в сени,где у него еще с вечера были припасены рыболовные снасти.Внук Антоша,приехавший на лето,давно просится на речку и сегодня 22 июня,в день его пятилетия,Семен Ульяныч поведет его на первую в жизни рыбалку.Еще загодя,он срезал отличный ореховый прут и очистив от коры,высушил.Настоящие леску,грузило и поплавки с крючками,из Бреста привез сын Константин.Антошу ждала отлично оснащенная удочка и представляя радость внука,он сам невольно наполнялся ощущением праздника.Еще раз проверив,все ли на месте,старик вышел на улицу,что бы проводить проходившее мимо дома стадо.Пастух,невысокий белобрысый мальчуган,которого все уважительно звали Иванычем,громко щелкал кнутом и не злобно покрикивал на коров,подгоняя отставших.Когда стихли топот и мычание ушедшего стада,Семен Ульяныч уже хотел идти будить внука,как внезапно замер.С запада,со стороны реки,раздались звуки напоминавшие раскаты грома.На секунду ему показалось,что это взрывы.Усмехнувшись этим мыслям,он посмотрел на совсем светлое небо и не увидев признаков грозы,пошел в дом.Грохот повторился и вскоре к нему присоединился низкий,похожий на шмелиный,гул.Но Семен Ульяныч этого не слышал,он будил внука Антошу,что бы поздравить его с днем рождения и пойти с ним на первую в его жизни рыбалку.


Рецензии