392-я отдельная авиационная эскадрилья связи

392-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

392-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована 15 ноября 1942 года.

Нахождение в строю:

С 15 ноября 1942 года по 20 мая 1943 года.

В составе действующей армии:

С 15 ноября 1942 года по 20 мая 1943 года (187 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 ноября 1942 года по 20 мая 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 ноября 1942 года по 15 февраля 1943 года – в составе 16-й Воздушной Армии Донского Фронта.
С 15 февраля 1943 года по 20 мая 1943 года – в составе 16-й Воздушной Армии Центрального Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Амелин

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская битва - с 15 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Центральным Фронтом №08/н от 22 марта 1943 года.

Иванов Николай Васильевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Саветов Николай Константинович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Сколов Афанасий Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Валюк Михаил Антонович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Коваленко Яков Яковлевич. Заместитель политрука. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сафонов Дмитрий Яковлевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Северин Дмитрий Семёнович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

20 мая 1943 года 592-я отдельная авиационная эскадрилья связи обращена на формирование 919-го отдельного авиационного полка связи.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Иванов Николай Васильевич – с 15 ноября 1942 года по 20 мая 1943 года

Личный состав эскадрильи:

Валюк Михаил Антонович
Иванов Николай Васильевич
Коваленко Яков Яковлевич
Саветов Николай Константинович
Сафонов Дмитрий Яковлевич
Северин Дмитрий Семёнович
Сколов Афанасий Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 августа 2019 года.

Иванов Николай Васильевич

Родился 9 мая 1923 года в деревне Юрково в семье крестьянина. Русский.
Окончил Татаркинскую семилетнюю школу. С 1939 года жил в Москве. Здесь окончил школу фабрично-заводского ученичества, получил специальность токаря-универсала 4-го разряда. Работал токарем на заводе, учился в аэроклубе.
В марте 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в лётное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Кировабадской военной авиационной школы пилотов бомбардировщиков. Осенью 1941 года окончил обучение.
На фронте с октября 1942 года. Первое время летал на биплане По-2. По заданию командования поддерживал связь штаба Донского фронта со штабами армий. Всего под Сталинградом совершил более 100 успешных боевых вылетов.
10 декабря 1942 года, возвращаясь с боевого задания, увидел севший на вынужденную посадку в расположении гитлеровских войск наш истребитель. Рискуя жизнью, он посадил свою машину вблизи истребителя, перенёс тяжело раненного лётчика в свой самолёт и доставил его в госпиталь. Для Иванова этот случай не единичный. За время боевой работы на По-2 он спас жизнь восьмерым лётчикам, вывозя их с мест вынужденных посадок за линией фронта.
После разгрома окружённых гитлеровских дивизий под Сталинградом сражался на Центральном фронте в районе Курска. И здесь лётчик отлично выполнял все боевые задания, показал себя бесстрашным и решительным воином. 8 марта 1943 года, несмотря на плохие метеоусловия, сумел установить связь с 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, действовавшим за линией фронта. За выполнение этого задания был награждён орденом Красной Звезды, а через некоторое время за 269 успешных боевых вылетов — орденом Красного Знамени.
Весной 1944 года прошёл переподготовку, освоил самолёт-штурмовик Ил-2. С июня 1944 года воевал в составе 59-го гвардейского штурмового авиационного полка, в составе которого прошёл до Победы. В том же 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши.
К ноябрю 1944 года гвардии лейтенант Н. В. Иванов совершил 371 боевой вылет (и них 269 — на По-2), в которых уничтожил 15 танков, 2 железнодорожных эшелона, 130 повозок, до 60 автомашин, 8 батарей, 2 склада с боеприпасами много солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Иванову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 38074) и медали «Золотая Звезда» (№ 5987).
После войны продолжал службу в ВВС. В 1948 году окончил Пугачёвское военное авиационное планёрное училище ВДВ, в 1952 году — среднюю школу, в 1955 году — курсы усовершенствования офицерского состава. С 1962 года подполковник Н. В. Иванов — в запасе.
Жил в городе Белая Церковь Киевской области, работал контролёром ОТК на заводе.
Умер 10 ноября 1993 года. Похоронен в городе Белая Церковь Киевской области.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


Рецензии