Племя чудо камней 12 тысяч лет до нашей эры. 2

     ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВЫЖИВАНИЕ В ОДИНОЧКУ.   
   
  ГЛАВА ПЕРВАЯ. Юноша Эдо из племени Иваев.
   
  Эпизод первый. «Побег в неизвестность».  Продолжение.

Его отец, Ваан, был охотником – разведывателем, поэтому с семьёй поселился на краю стана, так было удобней. Сейчас Эдо быстро приблизился к родному жилищу, окутанному предутренней темнотой.

В это время мама должна спать, мужа ушёл надолго, и потому она могла не вставать рано, как обычно делала, встречая того с охоты. Всё племя Иваев ещё нежилось в сладких объятьях предутреннего сна. 

Но Едуни, не спала. Сердце матери ныло всю ночь, навевая тревогу, предчувствуя нехорошее как Многоопытная Ведунья, а под утро всем телом она ощущала, случилась какая-то беда.

Сын ввалился в дом. Впопыхах, захлёбываясь от бурных чувств и тяжёлого дыхания, рассказал что случилось. Мать внимательно с тревогой слушала.

Он был последним ребёнком, который выжил у них до сих пор. У неё были ещё дети, но все они уже умерли, не достигнув даже юношеского возраста, ушли в смертельную неизвестность, которая забрала их в свои таинственные пределы. 

Эдо вырос в первобытном племени, собирателей и охотников, обладая суровой внешностью, как у отца, и доброго нрава доставшегося от матери. Многие соплеменники плохо относились к нему, считая его доброту признаком слабости.

Иваи обитали вдоль большой реки полной рыбы, резво плескавшейся у берега, недалеко от которого рос лес. Они охотились с помощью копий и дротиков с кремневыми наконечниками называемыми «ако». 

Но  у вождя и двух самых могучих воинов были копья с наконечниками из чудесных солнечных камней «Духов Солнца» *, которые ярко блестели, при попадании на них солнечного света. Камни нашли на дне реки и сделали из них наконечники для копий. Обработав, заострили на огромном камне точиле, лежавшем в центре стана. Эти копья были предметом зависти всех мужчин.


 
Мудрый Деу, старейший из иваев, говорил, что никто из тех, кто жил до них, не обладал таким оружием. С такими наконечниками, мощными и твёрдыми, способными проникнуть глубоко в тело любого зверя, даже мамонта. 
 
Когда племя охотилось на мамонтов, загоняя их в ущелье, эти копья играли особенно большую роль в удачном окончании  охоты. Но в основном охотились на более мелких животных, используя обычные кремниевые копья и дротики, а копья «Духов Солнца» берегли для особых случаев. 

Обычно Эдо сопровождал отца в поисках припасов пищи по лесу или помогал матери обжигать глиняную посуду для соплеменников. Но вчера вечером случилось великое событие в жизни юноши, которому вместе с ещё двумя сверстниками впервые доверили нести охрану, самостоятельно сторожить ночью вдали от стана иваев, выполняя немаловажное задание. Увы, первое очень важное дело, выпавшее на долю, закончилось трагично и ему еле удалось уцелеть.   
 
Так часто бывает, что вначале идут неудачи, которые люди называют ласково «опытом». После многих кропотливых усилий, когда заработаешь много мозолей и набьёшь кучу шишек, приходят небольшие победы успехи, внезапно как нежданные гости, застают врасплох, кода их уж не ждёшь совсем.


Рецензии