527. Хуторская чертовщина. Неожиданные ситуации

                После непродолжительного  напутствия старцев, как добиться ратных успехов в предстоящих кулачках, огибая врезавшийся в гору овраг, направились всем кагалом к месту общего сбора.
                Если посмотреть вперёд или оглянуться назад, то наблюдалась интересная картина, помимо кулачных бойцов, большими и малыми группами продвигался хуторской народ.
              Такой активности и суеты не наблюдалось с момента нападения на поместье, тогда всех объединяла общая беда, а сейчас видимо засиделся трудовой народец по своим дворам да хатам, вот и захотелось разнообразия в эмоциях.
            Видно было, как из соседнего хутора также подтягивался народ,  запестрели поля всевозможными красками, наполнилась тишина шумом и криками, всё это больше походило на предстоящую ярмарку с её суетливым разнообразием.
          Уже подходя к месту общего сбора в окружении смело настроенных кулачных бойцов, дед Мишка вдруг застопорился на месте, создалось впечатление, что он наскочил на невидимое препятствие, что же такое могло с ним случиться?
              А попался ему на глаза в толпе людей, тот самый  Петро Мукосей, которой что – то активно балаболил со своими хуторянами.
             Деда Мишку как подменили, до селе рассудительный и спокойный, вдруг изменился в лице, вытаращил глаза и потрясая в руке посохом возбуждённо заговорил:
                - И эта змеюка уже здесь.
              -Вот же гадина проклятая, не поленился, приполз.
              -Грел бы себе пузо на печке, нет,  не лежится ему, как же без него, без него не как.
             - Мало я ему, видимо, по молодости бока по помял.
                -Надо было больше.
                -Вот сразу, как увидел его, всё внутри оборвалось.
                -Ведь та ещё подлюка, без хитростей не может.
              -Вот чует моё сердце, задумал этот поганый Мукосей, какую – то гадость.
          -Не может, чтоб всё было по честному, ещё мальцом был, а такие подлянки выкидывал, взрослый позавидует такой сообразительности. 

          Деда Мишку успокаивали, что не стоит на того Мукосея нервы портить, время рассудит, кто здесь прав.
                Народу всё прибывало и прибывало, видно удачно была проведена агитация в обоих хуторах, среди соседствующей толпы была замечена также небольшая группа из Веденяпинских хуторян.
              Кулачные бойцы начали вытягиваться в линии шеренг, водя плечами и руками перед собой, разминались.
         Поглядывая на соперников, не забывали противники поддеть друг друга острым словцом.
             Иные храбрецы, уже выбрав себе противника, постукивали кулаками по ладоням, а затем, показывая пальцем на него,  демонстративно постукивали сжатым кулаком по собственному подбородку, давая понять, что будут бить сильно и больно.
        Всё внимание собравшегося народа было обращено на выстроившихся друг перед другом кулачных бойцов, ни кто и не заметил, как на пригорок выкатила коляска помещицы Анны Владимировны.

         Викентий не стал тащиться по грязной дороге, а повернул лошадь на обочину и ехал параллельно дороге по усохшей осенней траве.
              Барский экипаж был заметен одним из мальчишек, которые, то шныряли в стоящую толпу зевак, то вылетали из неё, гоняясь друг за другом, коляска уже миновала овраг, когда раздался удивлённый возглас:
                -Гляньте, ни как наша барыня едет!

             Вот так сюрприз, к которому многие не были готовы, кто -  то  в толпе присвистнул и сказал:
                -Уж не разгонять ли она нас собралась?
                - Чего доброго, с ней такое станет.

   Кто – то добавил: 
                - Вот и праздничку конец, а кто дома остался тот и молодец.
                -Ладно раньше времени нюни распускать, раздался в толпе здравый смысла голос,
                -могёт она у церкву собралась.

            -Ага, вот прям сщас. Покатила в село замок церковный целовать.

           Если в толпе Мамкинских хуторян, глядя на приближающийся экипаж,  раздавался по толпе и уже готовых к схватке кулачных бойцов тревожный ропот, то жители соседнего хутора на  это с интересом посматривали, улыбались и посмеивались.
           Шустрые на язык хлопцы, язвили:
                -Бачьте, йих мати йиде йим носи втирати.
           Что тут же сопровождалось дружным хохотом.

          Анна Владимировна ещё подъезжала  к собравшимся хуторянам на кулачки, как вдали из хутора показалась повозка,  повозку гнали быстрой рысцою, а когда выкатилась она на дорогу, погнали в галоп прямо по дороге, отчего налипшая грязь взлетала из под копыт пары добрых коней и колёс повозки.
              Сведущие люди сразу распознали в этом не добрый знак, с чего это было Григоренко так гнать своих лошадей, уж не случилось ли чего из ряда вон выходящее, не приключилась ли какая беда?
          Усадебная лошадка  бежала лёгкой рысью, Викентий придержал её, развернулся на пол круга, остановил экипаж не пересекая дороги, за которой топталась собравшаяся толпа зевак.
             Наступило некое замешательство, Анна Владимировна смотрела из коляски на своих крестьян с лицом, на котором не было ни единой эмоции, крестьянство молчало и не знало, как им поступить в такой ситуации.
            Дай бог здоровья деду Герасиму, который спохватился раньше всех, сдёрнул с себя шапку и сделав глубокий поклон, почти проблеял:
                - Доброго вам здоровья Анна Владимировна!
           -Наша заступница  и защитница, благодетельница и кормилица!               
                -Милости просим на наш праздник.
         Примеру деда Михасёва последовали и все остальные, мужики сняв шапки, кланялись, девки и молодые бабы уважительно кивали головами, закутанные в цветастые платки и шали.
             Не успели, как говориться, раскланяться, как подлетел на повозке Григоренко, а с ним ещё несколько зажиточных хуторских мужиков.
            Молодцевато соскочив с повозки, с низким поклоном поприветствовали свою барыню.
             Кто – то из хуторских тихо с язвил:
                -Как же это Григоренко опростоволосился, проспал видимо?
                - Не вовремя доложили, вот и припозднился.
                -Прогибается так, словно молодец какой.
                -Знает старый лис, чью курятинку съел.
                -Вот и выдобряется теперь.
                -А что ему, он и нашим, он и вашим всегда рад услужить, лишь бы ему от этого польза была.
             -Вот – вот, скользкий, как рыба, за жабры не ухватишь, сорвётся.

              На этом этапе сюрпризы не закончились, а подкинула их другая сторона, в мирской суете с барыней и не заметили, как подъехал на бричке в сопровождении нескольких рослых хлопцев Панкрат Аненко, по прозвищу Гнутый.
                Приезд Панкрата был встречен бурным оживлением среди собравшихся жителей его хутора.
                А вот дед Мишка осерчал, озлобился, вот оно значит какой подвох устроил этот поганый Мукосей.
               Дед Чурикова ни как не мог унять волнения, его даже слегка поколачивал озноб, а как тут не заволноваться, когда в рядах его молодцов прокатился недовольный ропот.
                Терялся и выветривался боевой дух, как же так, только что настроенные его бойцы на полную победу, при внезапном появлении грозного и сильного бойца, поджали хвосты, как те собаки, завидев матёрого волка.
                Срочно спасать ситуацию кинулся стоящий в толпе зевак Колюня Малиничкин, расстегивая на ходу свой кожух, приговаривал:
            -Ах ты ж, мать вашу, как не ловко получилось.
                -Вот так подлючину  подсунули.
                - И как не вовремя.
            -На обман пошли, а мы и уши по развесили та.
                -Ну ничего, счас мы ему зубы посчитаем, привезли на бричке на ней и увезут.
                -Только дай с духом собраться.
                -Игнашка,  ходь сюды.
                -Будешь держаться между мной и Витюлей, если что действуй быстро и стремительно.

              -Исподтишка, что ли? Спросил Ефимка.

            -Можно и изподтишка, только смотри аккуратно и не прозевай.
                -Такую махину свалить не так – то просто будет.
       - Пробегись, поддержи ребят, чтоб особо не бздели.
               - Их задача устоять и одолеть.
                -Что зря столько времени потратили на тренировки, должны сдюжить, иначе позора не избежать.
                -Дурная слава разлетается стремительно.
                -Скажи ещё, что этого бугая беру на себя и постараюсь завалить.
                - А там дальше видно будет, как дело повернётся.

             Хуторской народ ещё волновался, когда Анна Владимировна жестом руки подозвала к себе Григоренко, сказав ему, чтоб не тянули время и начинали.
                Александр Иванович с небольшим прогибом в пояснице кивнул головой, сделал пару шагов назад, а затем почти бегом засеменил через дорогу.
                Подойдя к хуторским старикам, с хитрющей улыбкой на лице передал просьбу помещицы:
                -Барыня Анна Владимировна приказала начинать представление.
               -Будьте любезны, уважаемые старички,  распорядится.

            В другой раз дед Мишка огрел бы его своим посохом, так, науки ради.
          Хочешь всем распоряжаться, так будь добр организовать всё с самого начала, а не прибегать в самый последний момент на всё готовое. 
         Дед Герасим и тут нашёлся что ответить:
                -Раз барыня приказала, значит, так тому и быть.
                -Неужели ты думаешь Сашко, что мы пойдём против её воли?
        Глядя чистыми и по детски наивными глазами, Григоренко продолжал улыбаться.
         Манерно пожал плечами, при этом склонив слегка голову на бок, вот и думайте теперь, что он этим хотел сказать.

              Как в былые времена на середину вышли дед Мишка и его извечный противник Петро Мукосей.
             Кулачный бой это вам не групповая драка орава на ораву, а молодецкое развлечение, имеющее  не которые правила.
       «Перво на перво биться лицом к лицу с выбранным противником, лежачего  не бить, а также не наносить увечий и не бить повторно, с появлением первой крови, противника не бить, ногами и ниже пояса не колошматить», ну и тому подобные ситуации достойные кодекса чести кулачного бойца. 
        После непродолжительного наставления дедами своих бойцов было объявлено начало кулачек.
         Уважаемые старики не спеша покинули место предстоящего сражения и тут же от обоих хуторов, подталкивая в спины, выставили самых маловозрастных бойцов лет так по пяти.
               Дань традиции, на смену старикам выходит юное подрастающее поколение.
                Малые ребята опасливо озираются, не зная, что им вообще делать, хоть их и научали как поступать, но ведь выходят они впервые на такое славное торжество.
              Всем своим существом понимают, что слишком  ответственная им досталась роль,  ведь это им предстоит  задать тон кулачкам, очень большая и важная  ответственность.
          Ребятишек всячески стараются поддержать, внушая с обеих сторон, что вышедший противник должен быть повержен, ну хотя бы повален на землю.
            Неуклюже, ребятишки медленно сходятся, под выкрики многоголосой толпы обеих хуторов, нерешительно начинают толкаться и пихаться, что вызывает у наблюдателей улыбки и смех.
                Одни выкрикивали в поддержку:
                -Серёнька,  не стой столбом!
                -Толкайся и  бей ему в ноздрю!
                -Смелей, не укусит он тебя!
                -Вали его, вали!

          Другая сторона вторила:
                -Ивасик, бый, бый перший!
                - Штовхни ёго  кулаком!
                -Бый в груди вин и впаде! 

          Не успел Ивасик, как следует размахнутся и съездить Серёнке по лицу, как тот его опрокинул на спину.
               На помощь Ивасику выскочил Гринька, тот самый пухлячок, что в прошлом году вот также впервые выходил на кулачках.
                Со стороны мамкинских бойцов раздался свист и выкрики не удовольствия:
                - Двое на одного, даёшь справедливость!
           И вот уже на помощь Серёньке спешить Ванятка, тот самый, которого вот также повалил Гринька в прошлый год.
                Весёлое получалось представление, вызывающее умиление, улыбки и смех.

                21 – 22 август 2019г.


Рецензии