Пастушкины сказки

Люди сочиняют сказки, когда им чего-нибудь очень не хватает в жизни. Так уж повелось…
В одном селении жила-была Пастушка. И полюбила она ПастушкА из соседней деревни. И он её полюбил, как водится, в сказках. И сказочное их счастье длилось одну весну и одно лето. А потом наступила осень…
Юноша отправился в далёкий путь за славой и удачей, а Пастушка осталась ждать его. И никому было неизвестно, когда он вернётся.
 Пастушке показалось, что в тот момент, когда они распрощались на дороге под осенним дождичком, время остановилось. Для нее уж точно!

2
Когда остановилось время - перепутался день с ночью. Всё завертелось, закружилось и рассыпалось вдруг со звоном и стрёкотом. И где-то время продолжило свой обычный бег, а где-то появился и засиял Хрустальный город, в котором дома и фонтаны были похожи на красивые кристаллы; площади на скверы, а проспекты на бульвары. Главным городским звуком было пенье птиц, а событием – фестиваль талантов на день рожденья города. Надо ли говорить, что время там текло по-особенному.
И именно там встретились две феи: Фея утренней зари и Фея зари вечерней. Встретились и удивились, удивились и обрадовались, обрадовались и полюбили друг дружку. И ходили друг к дружке в гости, и поили друг дружку сладким нектаром, и одна была нежна акварельно, а другая, как уголь, темна и горяча.
День шёл за днём, а Феечки, качаясь на стебельках трав, вели изысканные феечные беседы и, перелетая с лужка на лужок, нежились в объятиях ласкового ветерка. Потом надевали невиданные наряды и, слушая неслыханные комплименты, загадочно переглядывались.
“Увы!” - говорила одна, - “Ах!” -  откликалась другая.
И надо сказать, что эти вздохи относились к кавалерам, среди которых ни одна не могла найти достойного. Принцы и Трубадуры соревновались за внимание феечек, но безуспешно.  День шёл за днём, Хрустальный город светился, отражая солнце или звезды, но подруги не замечали этого. Так захватила их светская феечная жизнь… Иногда Фея вечерней зари даже забывала полить свои розы!

3
С тех пор как Пастушка осталась одна, её единственным развлечением стали сказки, а единственными друзьями - сказочные герои. Конечно, с ними нельзя было поговорить, но все ж становилось не так одиноко. Ее воображение с удовольствием наблюдало за феечной жизнью, и уже неплохо разбиралось в феечном этикете.
В деревне ласковую Пастушку любили, и уже не удивлялись, что она приветствовала каждого встречного столько раз в день, сколько встречала, или дарила старому ворчуну - сторожу букетики полевых цветов. Люди не знали, что в сказочной стране принято улыбаться и раскланиваться при каждой встрече, особенно с теми, кто не в духе…
В общем душа Пастушки была не здесь, не здесь… Но где это “не здесь”? И всегда ли “здесь” находится там, где мы думаем?

4
Круговорот феечных развлечений остановился только тогда, когда однажды из сплетённых струй света и тени вдруг проклюнулся волшебный звук. “Ах!”
А вслед за ним явился тонкий, златокудрый и лазурноокий юноша.
“Ах!”
Прекрасны были феи, но юноша казался ещё прекраснее. И звали его Менестрель.
 Фея утренней зари взглянула на него и словно глотнула колдовского напитка. Как водится, в сказках Фея и Менестрель полюбили друг друга. И счастье их было совершенно-сказочным, как водится, в сказках…

5
Между тем Фея вечерней зари металась. И снова всё перевернулось в Хрустальном городе. Время подруги по развлечениям было похищено Менестрелем. Это бесило.  Фея вечерней зари решила вернуться к делам…
Дела были запущены. Фея была и здесь, и там, и никому не давала покоя. Утро и день казалось вовсе перестали существовать… Так бывает, когда слишком долго откладываешь свои дела. Потом уже никакого времени не хватит, чтобы все их переделать. Розы воспряли и благодарно благоухали. Фея вечерней зари, наконец, была удовлетворена

6
С давних пор в деревне говорили: «Тот, кто скажет: «Я сделаю это завтра” - не сделает никогда» Пастушка всегда стремилась переделать все дела побыстрее, чтоб успеть на свой лужок. Где коровки мычали и овечки блеяли. Где раньше Пастушок ее поджидал. Там цветочки собирались, венки плелись, там и сказки сочинялись, и песенки напевались, которые Менестрель сочинил…

7
Даже совершенно-сказочное счастье не бывает вечным. Феечка и Менестрель расстались. Нет, они не умерли в один день, как водится, в сказках. Даже совершенно - сказочная жизнь иногда разлучает людей. Просто однажды Менестрель ушёл, следуя зову своего беспокойного сердца, а Фея утренней зари осталась одна и долго-долго плакала…

8
Пастушке стало жалко Фею, и она заплакала вместе с ней. И так бывает! Когда чужое горе воспринимаешь близко к сердцу. Не многим дан этот дар, чувствовать чью-то беду как свою. А если бы было иначе, люди не могли бы причинять другим боль. Не было бы ссор, обид, войн, слёз. Тогда все умели бы просить прощения и прощать, а значит любить…
Вы согласны? Нет? Понятно, конечно, что это всего лишь мечты. Мечты о счастье для всех. Но мы отклонились…
Пастушке стало жалко Фею, и она заплакала вместе с ней… Ведь никто не знал, когда Менестрель вернётся. Да и вернётся ли вообще когда-нибудь…

9
Фея утренней зари давно уже перестала плакать и привела в порядок свои дела.  Время шло, как положено: за часом час, за зарёй заря. Редко был слышен  её голос. Задумчивая и печальная, она с трудом преодолевала рассеянность. Придумывала себе разные занятия. В большом ящике на балконе высеяла незабудки. И когда мелкими небесными лепестками они глядели на нее, на душе  становилось светлее.
Освободившись к вечеру, когда в свои права вступала Фея вечерней зари, утренняя Феечка выходила в город, прогуляться.
По тротуару шел слепой старичок. «Давайте я вас повожу!» - прозвенела Феечка и взяла старика под локоть. «Чудотворно!» - сказал старичок, похожий на подстриженный кактус, и застучал палочкой по плиткам тротуара. Его незрячие глаза прищурились в улыбке. «Чудотворно! - повторил “кактус”, - вы звучите как ля мажор!»
 «Как?» - звякнуло в ответ.
«Я, грешным делом, композитор, - прокашлял “кактус”, - а вас как зовут?»
 «Феечка» - сказала Феечка и покраснела от смущения. Она не знала, кто такой Ля Мажор и ей было стыдно.

10
Когда Пастушка была маленькой и ходила в школу (где они с Пастушком учились вместе) она что-то слышала про ля мажор. По крайней мере, она точно знала, что так называется какая-то гамма. Стало быть, ля мажор - это не “кто”, а “что”, то есть не человек, а название… но подсказать Феечке она не могла. Ей уже давно казалось, что сказка сочиняется сама собой, сама себя рассказывает, да ещё и показывает, как будто во сне. А может это и не сон?  Как бы хотелось рассказать кому-нибудь сказку. Но кому? Пастушка огляделась. Вокруг не было ни души. Солнце клонилось к закату. И на всём свете был только один человек, которому Пастушка хотела бы рассказать свои сказки, но он был “неизвестно где”, совсем как Менестрель…

11
Фея вечерней зари, тем временем, занималась похищением сердец. Это занятие её развлекало. Последнее время Хрустальный город стал очень популярным среди путешественников! И Фея раскидывала свои сети даже среди приезжих гостей.  Она устраивала званые вечера, приглашая на них друзей, поклонников и совершенно новых знакомцев. Всё чаще заморские гости приходили в феечные собрания, звучала иностранная речь… Фея вечерней зари стрекотала на всех языках и радовалась собственным успехам самозабвенно. Трудно было не поддаться её вдохновенному очарованию. Она была талантлива. Она была Феей поэтичнейшего времени! Частенько и сама выбиралась погостить к новым друзьям.
 С некоторых пор подруга сердила её своим отшельничеством и бледностью. Хозяйка балов считала, что для страданий нет поводов. В жизни всё казалось ей простым и ясным, задуманное у неё получалось легко. Её картины, стихи и танцы вызывали восторги самых строгих критиков… «Дело надо делать, - думала она, - и пусть все восхищаются мной и страдают из-за меня! А мне страдать некогда!»

12
Пастушка смотрела на вихрь, в котором жила Фея вечерней зари и удивлялась. И зачем это Фея морочит голову стольким кавалерам? Бедняжки вздыхают и встают в очередь, чтобы поцеловать её ручку, а она смеётся над ними… Только вчера проникновенно заглядывала в глаза заезжему Принцу, а сегодня приказывает покинуть её навсегда…
Пастушка покачала головой и подумала о своём друге. Где-то он теперь? Не встретилась ли ему такая похитительница сердец? Не забыл ли он в далёких краях свою подругу которая надеется и ждёт.
Пастушка вздохнула и прогнала от себя грустные мысли.
Шли годы. В деревне только и разговоров было, что о Пастушке. Все её ровесницы давно уже повыходили замуж, обзавелись детьми. Дети подрастали, а Пастушка всё бродила по окрестностям. И ни одной морщинки не появилось на её ясном лице…
Люди стали бояться и обходить её стороной. Непонятное и необъяснимое настораживает… Никто ж не понимал, что для всех время течет как положено, а для Пастушки оно остановилось..


13
Усталый Менестрель бродил по чужим городам и странам. Он искал новую, прекрасную мелодию, которая позвала его в путь, но всё не находил.
Однажды, отдыхая у ручья, он услышал смех. Голос показался ему знакомым.
И правда, одна из девушек, веселящихся на лужайке за ручьём, оказалась Феей вечерней зари, а рядом с ней на траве сидела Незнакомка. Она была так смугла, что Фея вечерней зари показалась рядом с ней бледной.
Её огромные зелёные глаза дрогнули и замерли, когда в них заглянул Менестрель. Незнакомка оказалась заморской Принцессой. Её смятенная душа порхала по цветам и всё чаще присаживалась на плечо Менестреля. Принцесса и Менестрель были молоды и прекрасны… и совсем потеряли головы.
Фея вечерней зари наблюдала за ними из глубины своих чёрных зрачков, и почему-то вдруг загрустила о своей печальной подруге. Сказалась занятой или уставшей и покинула воркующих новых знакомых.
Томные глаза Принцессы искрились, и сердце Менестреля запело, наконец, новую прекрасную мелодию. Не часто в жизни выдаётся такой день, когда удаётся всё. Таким был этот день…

14
Пастушкино сердце упало: как в жизни, даже в сказочной, все неустойчиво и шатко. Нет. Она не осуждала Менестреля. Не в этом дело. Ведь Фея утренней зари сама отпустила его!  Понимая, что невозможно удержать того, кого зовет дорога. А на дороге может случиться всякое…
Недавно в городе, на рыночной площади Пастушка увидела человека удивительно похожего на возлюбленного, только гораздо старше. Стояла и смотрела, как устало он идёт, как согнута его спина, и отказывалась верить, что это он. Впервые осознав, что со дня их разлуки прошли годы, она испугалась: «А вдруг он не узнает меня?» И не подошла к нему.
Так тоже бывает. Вдруг сжимается сердце, и мы не делаем шага, который мог бы изменить всю нашу жизнь…


15
Много лет день и ночь сменяли друг друга своим чередом, но не виделись две Феи: Фея утренней зари и Фея зари вечерней. Сказочная случайность свела их однажды. Была осень. Тихий и грустный парк шуршал и шелестел опавшими листьями: это две феи шли друг к другу, улыбаясь и раскрывая объятья. Как это бывает в сказках, они встретились так. Как будто вчера расстались…
Почему они обе одновременно оказались в парке?
В жизни бывают такие минуты, когда надо остановиться и прислушаться к тому, что внутри, и пойти “у себя на поводу” … И тогда, непременно, вы придёте туда, куда прийти вам необходимо и встретите того, кого не можете не встретить.
Две феи бродили по парку и шуршали золотыми листьями, но легко догадаться, о чём они говорили и молчали…

16
 Феечкина рас-сказка
Жил-был Понн. Был он серьёзным, добрым и любопытным мальчиком. И мечтал он о горах и морях.
Надо ли говорить, что горы и море Понн мог видеть только на картинках. «Как хорошо, что небо есть везде, даже в таком неприметном городке как мой» - думал Понн. Он смотрел на небо, и ему хотелось стать птицей.
Как и всем жителям городов, чаще всего ему приходилось видеть голубей. Он дружил с голубятником из соседнего двора. Голубятня была старая, но птицы в ней жили замечательные: белые, пятнистые, коричневатые и серебристые они были совсем не похожи на простых городских сизарей…
Однажды голубятник исчез со всеми своими птицами… А сизари ворковали во дворе… Понн затосковал.
И тогда он насыпал приманки, поставил на подставку ящик, а к подставке привязал верёвку. Раз! И вот уже, прижимая сизаря к груди, Понн бежал домой, спотыкаясь…
Через несколько минут, весь в белилах, он вышел, держа в руках белого голубя. Целых два дня Понн любовался своим творением, а на третий день пошёл дождь, и голубь снова превратился в обыкновенного сизаря.
Мальчик стоял в растерянности, и было не понятно, то ли он плачет, то ли это дождь струится по его разочарованному лицу…
Но Понн был упрямым. Вновь и вновь он покрывал белилами перья птицы и однажды дождь не смыл белил. Голубь стал белоснежным и так привязался к мальчику, что всегда следовал за ним. Или сидел на его плече. Теперь Понн ещё сильнее мечтал о крыльях, чтобы летать вместе со своим другом…

17
Феечкина сказка про Понна Пастушке нравилась. Она вообще думала, что от сказок многое зависит в жизни.
 «Если в детстве нам рассказывают хорошие, добрые сказки - то мы становимся лучше и нам не страшно зло, - так думала Пастушка, - бывает, конечно, что потом многое забывается, но это ни к чему хорошему не приводит. Во всех мирах и народах рождаются сказочные истории. Часто они перекликаются. Странно, что вырастая, большие дети не понимают друг друга… Неужели им рассказывают разные сказки? А может они по-разному слушают?» Так думала Пастушка.
Понн  нравился ей умением мечтать. Она не сомневалась, что он непременно полетит. Придумает какое-нибудь приспособление. Или магически вырастит себе крылья. Ведь голубь сменил окрас! Чего только не случается в сказках! А вы как думаете?

18

Менестрель вернулся в Хрустальный город и поселился в маленьком флигеле старого дома на окраине. Ему вдруг захотелось покоя и уюта, но в доме жило множество таких же как он бродяг. Их суета передавалась ему. От бессонницы он убегал в город и бродил до утра. Быть может, сочинял что-то новое, а может, горевал о чём-то… о своём детстве… о заморской Принцессе… Кто знает, какие мысли навевает ночь романтическим душам? Может, вы знаете?
19
Две феи сидели на скамеечке. Со дня их последней встречи в парке прошло всего несколько дней. Рядом лениво прогуливались голуби. День был тёплый и пасмурный, такой, когда непонятно: выйдет солнце или пойдёт дождь. А не случается ни того ни другого.
Феи сидели на скамеечке у фонтана и молчали. Неловкая пауза зависла между ними клочком густого серого неба. Они совсем не понимали друг друга. Каждая думала своё, но уже не пыталась убедить другую. Одна хотела владеть: умами, душами и чувствами. А другая хотела любить и быть любимой. Одна злилась, другая грустила. «Пора бы куда-нибудь уехать…» - думала одна.  «Говорят Менестрель вернулся в город» - проносилось в голове у другой. Вы, конечно, поняли кто одна и кто другая…

20
По булыжной мостовой гордо шагал человек. Его новый плащ переливался на солнце как крыло стрекозы. Люди здоровались с ним почтительно издали. День был ясный и яркий. Лицо его было хмурым.
Недавно человек этот сделался знаменитым. В газетах писали, что уже много лет прошло, как поселился он в городе, что жил скромно и занимался всякой чёрной работой. А однажды случилось чудо, и он проснулся знаменитым, как водится, «не только в сказках».
А чудо на самом деле случилось. В бедной каморке под лестницей приснился ему сон. Про Пастушка и Пастушку. Утром он записал свой сон и отнёс на соседнюю улицу, к издателю, очень важному господину. Сказка очень понравилась жене издателя, она даже прослезилась, а потом исправила несколько орфографических ошибок и уговорила мужа напечатать. Книжку быстро раскупили.
И вот сегодня сказочнику снова приснился сон про юность, но стало как-то не по себе. “ Надо бы съездить туда, и дорога-то недалека… как это я за все эти годы не собрался? - подумал он, - Завтра съезжу».
Но назавтра времени не нашлось, а потом всё забылось… Бывает.

21
Шёл дождь.
Менестрель стоял в глянцевой темноте улицы и смотрел, как издалека к нему подбирается свет. Фонарщик тоже заметил неподвижную фигуру, и пытался угадать, что ищет этот человек под осенним дождём. Многолетний опыт подсказывал ему, что ни с того, ни с сего, человек не выйдет из дому в такую погоду.
А Менестрель, наблюдая, погружался в однообразное неторопливое действие: Фонарщик приставляет лесенку к столбу, забирается по ней, подносит фитиль… Старик кряхтел уже совсем рядом, а улица подмигивала искристыми глазами.
«Он столько лет имеет дело со светом, что пропитался им насквозь. Кажется, он зажигает фонари просто взглядом» - подумал Менестрель, глядя на последний незажжённый фонарь. И тут Фонарщик подошёл к нему и протянул лесенку и фитиль - старую светящуюся склянку. Балансировать на лесенке оказалось не так-то просто, Но Менестрель справился.  Через минуту все инструменты вернулись хозяину. Блестящая бусинка замкнула цепочку. На душе Менестреля прояснилось.
Иногда встречаются люди, излучающие свет. С такими людьми рядом всем приятно и радостно, и хочется быть как они. А вы встречали таких?

22
Шёл дождь.
 Фея вечерней зари сидела посреди своей огромной бальной залы. Уже утихли и разъехались гости и только кое-где догорали огарки свеч. В своём роскошном платье, на затоптанном гостями полу, уставившись в одну точку, замерла Фея вечерней зари. И только длинный мундштук покачивался в её руке. Заезжий принц не вынес ее вздорного характера и все-таки уехал. Она и сама не знала, чего хочет. Любви или свободы? И неужели они не совместимы? Почему возникает непременное «или»?  Ведь здорово звучит: Свобода и Любовь!..
Повторим: Усталая, съёжившаяся, с тлеющими искрами в глазах, маленькая в этом огромном зале, в роскошном платье она сидела на полу! И сбивчиво бормотала: «То, что со мной было, у меня отнять нельзя, потому что это всегда со мной, это уже сама я…» Понимаете? Фея вечерней зари сидела посреди огромной бальной залы и разговаривала сама с собой.

23
Шёл дождь.
«Квинта, сплошная квинта, - думал слепой композитор, - пустыня, пустота, как я сейчас”
Если бы мог, он увидел бы простую комнату, почти без мебели: топчан, стол и всего две табуретки. На одной сидел сам, вторая предназначалась Феечке. На столе стоял чайник и два стакана. Феечка опаздывала. Она должна была принести стишок для нового романса!
Шёл дождь. Старик не любил такую погоду. И хотя он никогда не видел солнца, он чувствовал свет.  Как греющее облако. Сейчас тепло обволакивало его из-за спины. Там у стены стояло  пианино.
Композитор встал, подошёл к инструменту и положил руки на клавиатуру. «Видимо Феечка сегодня уже не придёт, - подумал он и нажал две клавиши. Сердце кольнула “квинта”, - Вот она пустыня, пустота… Это когда чего-нибудь очень хочешь, а оно не случается, ждёшь кого-то, а он не приходит…» 

24
Когда кругом щебечут птицы и журчат ручьи, когда светит солнце, трудно поверить, что может быть холодно, сыро и тоскливо. Пастушка сидела на лужайке, наблюдала за стрекозками, слушала кузнечиков. А в Хрустальном городе шёл дождь, и был вечер, и была осень. Пастушке очень хотелось утешить Феечку, поддержать Менестреля и спросить у композитора, что такое “Квинта”, но она не знала,  как это сделать…
«И почему это Феечка не навестила “Кактуса”, он ведь расстроился»

25
Шёл дождь.
И было бы совсем темно, если бы не огоньки, заботливо зажжённые Фонарщиком вдоль всей улицы. Фея утренней зари сидела у окна. Рядом примостилась кошка. Она, как и хозяйка,  любила слушать дождь, а мокнуть под ним не любила. Разве можно её осуждать за это? Но кроме осеннего дождя что-то ещё, какое-то неясное чувство заставляло Феечку оставаться дома и не идти на чай к своему другу, хотя стишок для романса был готов, и ей очень хотелось показать его... «Я извинюсь, и он  простит меня» - думала Феечка.
Незабудки на балконе как-то особенно нервно дрожали с утра. Наверное, предчувствовали непогоду. А может, еще что?..
Шёл дождь.
Горела свеча. Мурлыкала кошка. Чай в стакане терпеливо остывал… Поздней осенью вечера приходят рано, а утра поздно, поэтому у Феи утренней зари   много свободного времени и можно смотреть в окно, сколько влезет!
Шёл дождь.
По пустынной улице брёл человек в прозрачном плаще. Она сразу узнала его, хотя давно не видела. От неожиданности Фея вскочила, и тень её упала на противоположную сторону улицы, заслонив отсвет свечи. Всё это произвело некоторое колебание светотеней, и человек в плаще поднял голову. Дождь колючими плевками напал на его бледное лицо. В окне третьего этажа он увидел силуэт. Угадал, что Феечка смотрит на него. А Фея? Фея любила Менестреля, и совершенно не представляла, что же ей теперь делать.

26
Шёл дождь.
Фея вечерней зари всё ещё сидела на полу в своей бальной зале. Она хотела ни от кого не зависеть, быть в центре внимания… Ей это удавалось. Но выпадала и ей минута тоски. Блажен, кто умеет в такую минуту перебороть себя. Она умела это. В мастерской всегда горел свет: её ждали холсты, кисти, тетради, мольберт…
Нужно только представить свою будущую картину!
Дождь утихал. По светлеющему небу плыла огромная молчаливая рыба…
 А, может, ей только показалось?
Но, вот же!  Вот  картина! И Фея бросилась размечать холст.
Это будет лучшая! Огромная рыба, плывущая по небу!!!

27
Шёл дождь.
Феечка отвернулась от окна - на пороге стоял Менестрель. В прозрачном плаще он казался стеклянным человечком, но Феечка, разумеется, поправила бы нас, назвав Менестреля Хрустальным…
Если бы то, что думали и чувствовали Фея и Менестрель в этот момент, можно было бы услышать, в этом месте должен был бы заиграть огромный оркестр! Но на самом деле на этот раз в сказке, как и в жизни, звучали прерывистые, ничего не значащие слова:
 “Это ничего, что я зашёл?.. - Это очень хорошо… Мы будем пить чай с лимоном и мёдом…”
Менестрель снял плащ, повесил его на гвоздь и уселся в знакомое и такое уютное кресло. Феечка пошла кипятить чайник. А Феечкина кошка, которая должно быть узнала Менестреля, привычно и как-то по-хозяйски запрыгнула ему на руки. Менестрель глубоко вздохнул. “Вот я и дома,” - подумал он.

28
Шел дождь…
Слепой композитор сидел, согнувшись у пианино, и прислушивался…
 По подоконнику и стёклам барабанили, вкрадчиво постукивали, скреблись и цокали дождевые капли.
Квинта уже не пугала его своей отрешенностью. Скорее обещала новые открытия и неизведанные переживания. И тут родилась музыка, печальная и нежная, такой удивительной красоты, что композитор сам себе не поверил. Его пальцы, чувствующие каждую клавишу инструмента, наиграли её и вывели в свет. В прямом смысле! Из грустной унылой осенней ночи, стучащей по подоконнику дождем, в весеннее звенящее голосами птиц утро. Из пустоты квинты в волшебные, переливающиеся арпеджио. Так родилась его лучшая пьеса, которая принесла популярность и новую жизнь! На следующем фестивале в День Рожденья Хрустального города она получила Гран-При!

29
Наконец и Пастушка совсем очнулась, но настроение, навеянное сказочным дождём, не проходило. Смятый мох, понемногу, воскресал. Умывшись в ручье она решила отправиться в город, чтобы найти того человека, который напомнил ей любимого. “Ничего никогда не кончается, - подумала Пастушка, - права Фея вечерней зари. То, что со мной было -  уже я, этого отнять у меня нельзя”.
Долго ли, коротко ли, но пришла Пастушка в город. Люди прятались от зноя.  Пастушка бродила по пустым улицам, смотрела по сторонам и вдруг остолбенела - из витрины книжной лавки, со страниц большой красивой книги смотрели на неё Феи, Менестрель и другие сказочные герои.

30
Сказочник зашёл в антикварный магазинчик и огляделся. Множество красивых, но непонятных вещиц покоилось на пыльных полках. Он рассеянно взял фарфоровую статуэтку, и долго стоял, глядя на неё. Фигурка изображала деревенскую девушку, скорее всего пастушку. Было такое ощущение, что художник не закончил работу. Его кисть ни разу не коснулась лица.
Хозяин магазина сказал, что это замечательная вещица, ибо каждый может придать ей любимые черты, и видеть в ней того, кого хочет. Сколько не старался Сказочник видел только белое пятно. Он купил игрушку, решив написать о ней сказку.

31
Отвернувшись от витрины книжной лавки Пастушка увидела, как в антикварный магазин напротив входит тот человек, которого она искала. Он изменился. Одет был богато, а лицо растерянное. Пастушка подошла к двери и увидела, как человек расплатился и вышел, скользнув по ней невидящим взглядом. Она бросилась догонять его. Решив ещё раз попасться на глаза, забежала вперёд и, столкнувшись с ним на площади у фонтана, чуть не разбила фарфоровую куколку, которую он нёс в руке…
Он извинился и ушёл не оборачиваясь.

32
Феечкин романсик…

Как за зарей заря пускается по кругу,
Как стайка голубей воркует во дворе,
Так мы с тобой живем, любимая подруга
Так мы с тобой живем… так мы с тобой живем…

От солнечных лучей до лунных переливов,
От свежести весны до увяданья трав
Мы силимся поймать нить чувств и слов красивых
Все силимся узнать, все силимся понять…

Среди садов из роз и нежных незабудок,
Пускай любовь живет, как мы живем с тобой.
Печаль и радость пусть всегда приходят к людям
И славят пусть любовь! И славят пусть любовь!

33
“Если грустишь и не можешь справиться с собой - отправляйся в путешествие, знакомься с новыми людьми или работай до седьмого пота. Других рецептов я не знаю. А раскисать стыдно. Никто не виноват в твоём бессилии, кроме тебя. Никто не в ответе за тебя и твою жизнь - только ты сам!” Так рассуждала Фея вечерней зари и Пастушка с ней согласилась. Глубоко вздохнув, расправив плечи и высоко подняв голову, она отправилась, куда глаза глядят, налегке и с улыбкой. Наверное, и в пути продолжала сочинять свои сказки. А может быть нагоняла время, чтобы снова оказаться в его потоке и прожить, наконец, свою собственную жизнь? Но это, наверное, уже другая история…
В родных краях никто её больше не видел, но сказку о чудесной и юной Пастушке, исчезнувшей однажды невесть куда, рассказывали всем родившимся в этой деревне.

Эпилог
Старый сказочник сидел за своим огромным письменным столом, занимавшем треть его кабинета. Ничто не радовало и не вдохновляло его.
«Я исписал груды бумаги, источил множество перьев, - думал он, - но так и не понял, откуда ко мне приходят сказки. И почему они не приходят никогда по моему желанию?»
Герои возникали внезапно, из «ниоткуда». Иногда во сне. Иногда тексты диктовал тихий звенящий голос. Сказочник   вообразил, что это Принцесса волшебной страны нашёптывает ему за какие-то заслуги. Но заслуг-то никаких   не было? Последние годы ему казалось, что он вот-вот поймёт тайну своего превращения, но тайна ускользала. Сказочник посмотрел на фарфоровую статуэтку, сказка о которой так и не написалась, и вздрогнул.
***
“Чудо!” - подумал он, снова посмотрев на фигурку, много лет пылящуюся на его столе.
Вместо белого, привычного пятна на него поглядело знакомое лицо.
Тогда он вспомнил, как стоял посреди опушки у дороги со своей первой любовью, под зябким колючим дождичком:
«Я вернусь за тобой, - говорил он, - и мы навсегда покинем этот унылый край»
  «Он не всегда уныл» -  ответила она.
“Пастух и Пастушка” – первая его работа, сразу принесшая успех была рассказом об их любви, его испытаниях, возвращении и счастливой свадьбе, как водится в сказках. Издатель сказал, что история романтичная и дамы “особенно будут в восторге!”.  А когда, получив свой первый гонорар, новоявленный писатель сидел с приятелями в кабачке,   ему всё казалось, что девушка так и стоит там на дороге, а дождь так и идёт…
Через много лет, купив фарфоровую фигурку, уже знаменитый, пытался представить лицо своей Пастушки, но не смог. Не вспомнил. А сегодня увидел его так ясно. И голос услышал. Всё такой же юный:
«Может, мы встречаемся в жизни, чтобы вдохновлять друг друга?»
 Неизвестно сколько времени он просидел погружённый в раздумья и воспоминания…
 Очнувшись, взял перо и написал: “Люди сочиняют сказки, когда им чего-нибудь очень не хватает в жизни, - и добавил, - Так уж повелось…”

1994-97

фото Насти Масловой


Рецензии