Припять криминальная-13 Миф о больших деньгах

ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 13.
КРИМИНАЛЬНЫЕ МИФЫ ПРИПЯТИ. ГОРОД ТРУДА ИЛИ ГОРОД БОЛЬШИХ ДЕНЕГ?

Безусловно Припять был одним из цветущих городов в СССР. 25 магазинов, 160 жилых домов с улучшенной планировкой, 27 заведений общепита (столовые, кафе, рестораны), 1 больница, 3 поликлиники (1 из которых стоматологическая), 5 школ, 15 детских садов и ясель, 10 спортзалов, 3 бассейна, 2 стадиона, 2 кинотеатра (ДК "Энергетик" и "Прометей"). По городу курсировало 167 автобусов... И это все на меньше чем 50 тысяч человек (население города до аварии). Продовольственное и вещевое снабжение города было налажено идеально. Даже жители Киева приезжали в Припять за продуктами и промтоварами. В магазинах Припяти запросто можно было купить французские духи, электронные часы, без всякой очереди можно было приобрести мотоцикл, телевизор, магнитофон, музыкальный центр. На прилавках продуктовых магазинов постоянно были деликатесные мясные и рыбные продукты.
На момент аварии городу было всего 16 лет... Средний возраст его жителей составлял 26 лет. Молодежь развлекалась на дискотеке "Эдиссон", в клубе (;;;) с пророческим название "Сталкер", могла послушать живую музыку в кафе-дискобаре "Полесье"... На пристани был собственный яхт-клуб, а в центре города был парк с аттракционами.
Средняя зарплата в Припяти была выше среднего и начиналась от 300 рублей в месяц. В городе действовало 5 сберкасс, где жители хранили свои вклады.
Выражаясь языком того времени, можно смело сказать, что коммунизм в Припяти был почти построен. Но не забыли во время строительства и о людях. Сами жители города не любили вслух говорить о том, сколько они зарабатывают. Вся информация всплыла, когда в начале августа 1986 года Совет Министров СССР принял решение о материальной компенсации тем, кто пострадал во время аварии. Начали составляться списки. Предусматривалась следующие выплаты: на одного человека - 4 тысячи рублей. На семью из двух человек - 7 тысяч. Семья из четырех человек получала 10 тысяч рублей. Если же человек не соглашался с суммой компенсации, считая, что вещей у него было на большую сумму, то все проблемы решала конфликтная комиссия при исполкоме. Гражданин писал заявление, комиссия выезжала на место, производила оценку имущества, учитывая износ и принимала решение.
Вот тогда и всплыли следующие факты:
- машина была у каждого четвертого жителя Припяти;
- в квартирах горожан было много мебели иностранного производства (Румыния, Югославия);
- в квартирах присутствовал дорогой чешский хрусталь, включая люстры (по тем временам предмет быта, доступный далеко не всем);
- среди личных вещей граждан имелись довольно дорогая теле и радио аппаратура (в заявлениях часто фигурировали телевизоры и магнитофоны иностранного производства, такие как "Панасоник", "Грюндик"). Присутствовали даже видеомагнитофоны;
- в квартирах были ковры, один из дефицитных товаров в СССР;
- в шкафах висели шубы из натурального меха, дубленки, шапки и дорогие костюмы иностранного производства;
- у жителей Припяти было много фото и кинотехники (фотоаппараты и кинокамеры в том числе иностранного производства, такие, как "Кэнон");
- большое количество ювелирных украшений из драгоценных металлов с драгоценными камнями.
А теперь немного о вкладах в сбербанках Припяти. Их, естественно, тоже возвращали. Жители города регулярно пополняли свои вклады, копя на блага цивилизации для отдельно взятой семьи. Так вот, если брать в среднем, у каждой семьи было накоплено не менее 3-4 тысяч рублей. Но больше всего отличились в хранении денег жители близлежащих колхозов-миллионеров. На некоторых сберегательных книжках таких граждан сумма вклада превышала 50 тысяч рублей.
Жители Припяти много трудились. Но и были отнюдь не бедны. Если бы массовое мародерство не было вовремя остановлено милицией и армией, то неизвестно, сколько зараженных вещей гуляло бы по территории всего бывшего СССР.

Немного статистики.
До начала эвакуации город покинуло 400 машин (личного автотранспорта) с семьями и вещами хозяев города. Так вот оно и было...


Рецензии