Долг

   Через десять минут после телефонного звонка Василий уже ехал в больницу. Когда зазвонил телефон, он был дома и отдыхал в свой законный выходной. Голос в телефонной трубке спросил — знает ли он Катю. Василий ответил, что это его дочь. Звонивший сказал, что девушка попала в больницу и назвал адрес. Все подробности обещал изложить на месте. В больнице Василий увидел свою жену, которая приехала сразу с работы. Василий плохо понимал в медицине. Из разговоров с врачом он понял только, что дочь попала в аварию на автомобиле приятеля. Молодой парень был за рулем и не справился с управлением. Скорее всего он просто хотел выпендриться перед девушкой. Но таких последствий не ожидал никто. Катя получила серьезные травмы и скорее всего нужна будет операция. Сам парень не пострадал. Удар пришелся в пассажирскую сторону. Когда приехали скорая и ДПС, парень был напуган и не мог ничего внятно ответить. Позже приехал его отец, серьезный адвокат и сразу заявил, что его сын ни при чем и это несчастный случай.

   Сидя вечером на кухне, Василий успокаивал жену и сам надеялся, что все будет хорошо. Врачи сказали что нужно дождаться результатов анализов. Сам же Василий думал о том, где найти деньги.
   На следующий день в больнице, врач позвал их в свой кабинет и сообщил о результатах и плане лечения. Действительно без операции не обойтись. На нее нужны деньги. Крупная сумма. Услышав ее, Василий сразу понял, что в лучшем случае они соберут не более 10-15 % от суммы. Но главная проблема заключалась в очень коротком сроке ожидания.
   Василий с женой вернулись домой. Первым делом он дал жене успокоительное и стал думать что делать.
- У нас есть три дня. Утром я съезжу к этому адвокату и поговорю с ним.
- Он не станет тебя слушать — сказала жена - и тем более помогать. Если бы он хотел, давно бы сам позвонил.
- Пойдем спать — ответил ей Василий — завтра увидим.

   На следующее утро Василий приехал к адвокату на работу. Секретарша попросила подождать. Василий ждал больше часа. Он уже начал злиться, когда адвокат наконец его принял. Разговора не получилось.
- Ваша дочь сама виновата. В машину ее никто не затаскивал силой. И вообще это был несчастный случай. Ни о какой компенсации можете не мечтать. Любой суд будет на нашей стороне. Больше нам не о чем говорить. Забудьте нашу семью. Мы тоже понесли убытки. Один ремонт машины чего стоит — адвокат замолчал и посмотрел на Василия.
- Как вы можете сравнивать жизнь человека и ремонт машины? -Василий ни на шутку разозлился.
- Кому что важнее. А жизнь — так ведь люди умирают каждый день. Хотя я и сочувствую вашей дочери, но она все равно не пара моему сыну. Так что идите просить в другое место — адвокат улыбнулся - у меня дела.
....Василий одним прыжком оказался на столе и сходу ударил адвоката в улыбающуюся физиономию. Тот вскрикнул и отлетел к стене вместе с креслом. Еще несколько сильных ударов Василия превратили его лицо в месиво. Взяв со стола нож для бумаг, Василий нанес три удара в шею адвокату......
   Василий тряхнул головой, отгоняя видение. Он силой воли заставил себя разжать кулаки и пошел к двери.
- Такие мрази как ты долго не живут — сказал он на прощание.
- Еще как живут — усмехнулся тот в ответ.
Василий невольно вспомнил свои командировки в горы. Там все было проще и с такими тварями даже не разговаривали. Они там просто не выживали. Но сейчас нужно было думать не об этом.

   Когда Василий пришел в палату дочери, он увидел у ее кровати молодого человека в халате. Он представился и сказал, что работает врачом в приемном покое. Именно в его смену привезли Катю. Она держалась хорошо. И парень решил ее навестить. Молодой врач попрощался с Катей и Василием и вышел. Уже в дверях он пообещал Кате еще зайти. Василий увидел букет у кровати. Он вопросительно посмотрел на дочь. Та улыбнулась и кивнула. " Она еще и флиртовать может!" подумал Василий и тоже улыбнулся. Ему показалось знакомым лицо этого паренька.
   Василий сидел в палате дочери и думал что делать. Оставался всего один день. А денег они нашли только четверть. Он вышел в коридор и стал ходить кругами. Он и не заметил что уже  подошел к кабинету врача. Как раз в этот момент в дверях появились врач и мужчина в костюме. Врач попрощался с мужчиной и тот направился к выходу. А врач повернулся к Василию и сказал:
- У меня отличные новости. Только что этот мужчина полностью оплатил операцию вашей дочери. Завтра начнем подготовку. Все будет хорошо.
- Но почему? - спросил Василий.
- Не знаю — врач пожал плечами.
Василий побежал по коридору на улицу. Он увидел, как мужчина садится в такси.
- Подождите! - закричал Василий.
Мужчина обернулся и остановился.
- Почему вы это сделали? - спросил Василий.
Мужчина попросил таксиста подождать 10 минут и направился к скамейке. Василий пошел за ним.
- А вы меня не помните? - спросил мужчина. Василий лишь пожал плечами.
- Я напомню — мужчина прикурил сигарету, и продолжил — восемь лет назад мой сын был студентом в медицинском институте. Он возвращался домой с девушкой. На них напали хулиганы. Сын смог одному из них дать отпор и выиграл время для девушки. Она смогла убежать и позвонить в милицию. Но пока они ехали, пять человек стали избивать моего сына. Скорее всего они бы его убили. Если бы не вы.
- Так это был ваш сын? - удивился Василий.
 
   Он вспомнил тот вечер. Василий как раз вернулся из последней военной командировки. Он шел домой с сумкой на плече. Дома его ждала жена и дочка. Недалеко от дома Василий услышал шум. Он пошел на звук и увидел девушку. Она бежала в панике в другую сторону от Василия. Он пошел дальше и увидел как пятеро парней били одного. Один из нападавших всё же был с окровавленным лицом.  Видимо жертва пыталась дать отпор. Василий побежал к месту драки и по дороге окликнул нападавших. Они стали поворачиваться, но Василий был уже рядом. Его действия были быстрыми и четкими. В первого нападавшего Василий кинул сумку. Парень попытался ее поймать и сразу же получил сильный удар в лицо. Нос был сломан.  Второй парень попытался ударить Василия прямой ногой. Видимо насмотрелся боевиков. Василий без труда заблокировал ногу и со всей силы ударил по второй ноге парня, выбив опору. Противник шлепнулся на землю, сильно приложившись затылком. Третий парень только начал поворачиваться и сразу же осел на землю от удара в челюсть. "Похоже сломал" - только и успел подумать Василий. Остальные двое бросились удирать не оборачиваясь. Их уже не волновала судьба товарищей.  Василий пощупал пульс у парня, ударившегося головой и убедился, что тот жив. " Хватит с меня убийств"- лишь подумал Василий и подошел к пострадавшему. Совсем молодой паренек. Ему сильно досталось, но опасных для жизни повреждений Василий не нашел.  Он как смог, оказал парню помощь и стал ждать врачей.
   Милиция и скорая приехали одновременно. Парня забрали в больницу. Троих нападавших задержали, тоже оказав им помощь. Хотя их повреждения не шли ни в какое сравнение с травмами молодого парня. У Василия взяли объяснения и координаты, после чего он пошел домой.
   Потом был суд. Василию ничего не предъявили. Слишком все было очевидно: и опасность для жизни пострадавшего, и тот факт, что двое из троих задержанных находились в розыске, и боевые заслуги Василия. Одного из убежавших задержали позже, он попался на другом деле. А пятый нападавший до сих пор был в розыске. Но это вопрос времени.
   Именно тогда, после суда, к Василию подошел этот мужчина и поблагодарил его за спасение сына. Он спросил чем может отблагодарить Василия. Но Василий отказался, сказав что это его долг. Он не мог пройти мимо. Мужчина еще раз поблагодарил, крепко пожал ему руку и направился домой вместе с сыном, который к тому моменту уже почти поправился.

   Василий удивленно смотрел на мужчину.
- Но откуда вы узнали про мою дочь?
- Мне сказал сын. Он работает тут в приемном покое. Когда ее привезли, была как раз смена сына. Он увидел данные в карте и сразу сказал мне. Он и держал меня в курсе развития событий. Екатерина Васильевна... И фамилия совпадает. Я сразу понял, что это ваша дочь. Василий сразу понял почему тот парень показался ему знакомым.
- Но откуда вы взяли столько денег?
- У нас были накопления. И я продал машину.
- Я даже не знаю как вас благодарить! - Василий пожал мужчине руку.
- Все нормально. Это мой долг. Я бы все равно не смог по другому. Главное сейчас, чтобы ваша дочь поправилась поскорее. А с остальным разберемся.
- Кстати, ваш сын навещает мою Катю. И, по-моему, они нравятся друг другу.
- Если так, то я только за — мужчина улыбнулся - я заранее даю благословение. У такого человека как вы не может быть плохая дочь. Мы еще обязательно увидимся.
Мужчина встал. Василий еще раз пожал ему руку, а потом крепко обнял.

   Глядя вслед уезжающему такси, Василий думал о том какая все таки интересная штука жизнь. Ему было хорошо и спокойно впервые с момента того звонка.


Рецензии