Птицы подземелья

1. ТРУБА

     ЧАМКА
     Над уютным галечным пляжиком, размером с волейбольную площадку,  нависали десятиметровые стены желтого песчаника, на выступах которых произрастали колючие кустарники. Сверху к пляжику вёл крутой спуск в виде вырубленных в скале ступеней.  От времени и зимней непогоды ступени частично осыпались, поэтому спуск к морю был не очень-то комфортным.   Юрий считал этот кусочек крымского берега личной собственностью, постольку уютным пляжиком кроме него и его возлюбленной Нины, никто не пользовался. Ближайший рыбачий посёлок находился в десяти километрах, и его жители сюда не заглядывали, а редких «дикарей», залетавших в это пустынное место, отвращал от желания спустится к морю
аккуратный щит, установленный Юрой, с надписью: «Опасный спуск. Вход запрещён!»

        Волны, набегавшие на прибрежные камни, ритмично шлёпали: «чам-чам-чам», что послужило   Юре и Нине поводом наградить пляжик панибратским именем Чамка. 

        Из моря, в ста метрах от Чамки,   высовывался большой камень, облюбованный чайками. Прибрежная часть моря была мелководной и хорошо прогревалась.  На это тёплое мелководье рыба заходила косяками, что очень импонировало чайкам  Перед обедом Юра и Нина совершали темповый   заплыв до камни и обратно. Чайки настолько привыкли к ним, что при приближении пловцов даже не взлетали с камня.

      Утро любовников начиналось спуском на  Чамку, где они, сбросив одежды, приступали к разнообразным гимнастическим  упражнениям. Нина увлекалась растяжками, а Юра качал мышцы. Для увеличения нагрузок он использовались гантели и эспандеры, которые хранились в береговом углублении.   

       Вдоволь налюбовавшись друг другом и отменно разогревшись пара закономерно сливалась в излюбленной позе, которая позволяла им в полной мере отдаться один другому и получить наибольшее ощущение счастья. Затем, немного отдохнув, они погружались в волны   и во всю дурачились, ныряли и забавлялись ловлей крабов. Наплававшись и нанырявшись они выползали на тёплую  гальку и подставляли свои телеса ласковым лучам утреннего солнца.

      Ласковыми были не только лучи. На Чамке всё было ласковым. И тёплые камни, на которых грелись маленькие крабики, и нежные волны, осторожно омывавшие кромку пляжа, и огромное синее небо, ласково взиравшее на двух нагих. чёрных от загара существ, руки которых были ласковыми тоже. 

      Нинины пальчики мягко перебирали мужские гениталии . иногда одаривая напряжённую головку осторожным поцелуем. Юрины руки блуждали в женском междуножье, затем к ним присоединялись и губы, которые впивались в розовую подрагивающую ягодку, солёную от морской воды. Ласки кончались бурным взрывом эмоций и перед лицом солнца,  моря и бездонного неба двое влюблённых проваливались в бездну блаженства. В Юриной голове проносилось: «Такого счастья больше нигде не найдёшь и  ин  за какие деньги не купишь. Господи, за что мне такая везуха?»

     Ещё раз окунувшись в море, пара приступала к своим повседневным делам.  Нина на раздвижном стуле устроилась в тени и открыла ноутбук. Она имела образование палеонтолога и работала над диссертацией  о динозаврах  Прошлым летом  экспедиция профессора Коробова, в составе которой была и Нина, обнаружила в Туве фрагменты окаменелого скелета доисторического ящера. Случай вообще не ординарный, а туте ещё оказалось, что найденные кости имеют некоторые особенности по сравнению с костями ранее открытых видов динозавров.
 
     Профессор предложил Нине измерить и описать найденную окаменелую челюсть, а затем произвести сравнительный анализ  находки с ранее обнаруженными  челюстями ящеров, чтобы сделать вывод об открытии нового вида динозавров.

      Палеонтологам  уже было известно 1047 видов динозавров, поэтому открытие ещё одного вида переворот в науке не делало, но. тем не менее, оно было событием, описанием которого и занималась Нина.

       К занятию своей подруги Юра относился скептически. Палеонтологов  он считал бесполезной публикой,  а саму науку о ящерах – бесцельной. Действительно, какую пользу человечеству могут принести знания о животных  давным  давно  исчезнувших с лица земли, И не просто давным давно, а , как говорила Нина, 65 миллионов лет тому назад.

       Проходя мимо работавшей Нины, скептик Юра поинтересовался:

     -- Нинуля, скажи мне сколько лет динозавры существовали на Земле?

     -- Много. Более 160 миллионов лет.

     -- Ни фига себе! 160 миллионов!    Это даже трудно  представить. Наверное Бога в то время ещё и на было.

    -- Бог был всегда.

    -- А чего ж он Адама и Еву так долго не делал?

    -- На то была воля божья.

     -- Нет я серьёзно.   Неужели за такую прорву лет динозавры так и не смогли произвести вид динозавра разумного, так сказать Завро сапиенса.

     -- Юра, ты о чем? Они же ящеры.  Какой там ум? Какой там сапиенс?

      -- А эволюция, а диалектика?  Вон Хомо сапиенс   произошел же от совершенно убогого существа. Кстати, а от чего погибли динозавры?

      -- Гипотез несколько. Наиболее ходовая их них видит причину  гибели  доисторических животных  в резком снижении (почти в два раза) содержания кислорода в воздухе.

      -- А куда кислород-то делся ?_

      -- 65 миллионов лет тому назад произошла встреча Земли с крупным небесным телом. При столкновении выделилось громадное количество энергии.  Начались пожары, оживились вулканы . Всё это выжгло значительную часть кислорода.

      -- Спасибо, заинька, за ликбез.  Я пошел работать.

     Работа, которой занимался Юра, была очень специфичной.  Он уже третий месяц высекал в скале восьмиметровый барельеф обнажённой женщины, моделью для которой служила Нина. Скульптура выглядела довольно целомудренно. Мастер так расположил её руки, что они полностью прикрыли женские прелести.

     Барельеф был почти закончен. Осталось доработать элементы лица, чтобы добиться портретного сходства с моделью. Но сегодня Юрий трудился не над лицом скульптуры, а над её ногами.  Дело в том, что из левой ноги, выше колена, начала сочиться вода. Мастер посчитал, что эта вода, идущая из недр скалы,  быстро разрушит низ барельефа и решил отделить ноги от скалы. С целью выемки песчаника он использовал кирку, лом и зубило. В процессе работы у Юры вызрела идея превратить со временем барельеф в горельеф,  а в последующем , может быть --  и в статую.


    ИЛЬИНСКИЙ МАЯК
    Крымское побережье очень основательно оборудовано маяками. Их там насчитывается 86 штук. Большинство маяков действующие. Но имеются и списанные маяки.  И потушили их не из-за  ветхости маячных конструкций.  Просто они не выдержали конкуренции со спутниковой системой навигации. По этой причине маяки гаснут во всём мире. Их скупают предприимчивые люди  превращая дома смотрителей маяков в мини отели, казино, пабы, музейчики.  Сами же маяки используются  как смотровые площадки, где на фоне моря туристам предлагают любимые напитки моряков, а именно ром и джин.  Романтика!

      У нас раньше продавать маяки было не принято. Некоторые списанные маяки государство брало под свою опеку,  объявляя их объектами культурного наследия. Остальные просто медленно ветшали.

       Но вот Министерство обороны возглавил Маршал Табуреткин, и пошла азартная распродажа как армейского, так и флотского движимого и недвижимого имущества.   Выставили на продажу и бездействующие маяки. Ими  стали интересоваться богатенькие граждане. И если все маяки потихонечку скупались, то Ильинский маяк никак не находил своего покупателя.

      А ведь был красавец! Башня маяка, сложенная попеременно из белых и серых блоков,  установленная на острие  плоского, высокого мыса  была видна издалека. Когда маяк был действующим, он ночами бросал в море зелёные вспышки.  Многие думают, что цвет огня маяка позволяет определить его название.  Но это не совсем так.  Цвет предупреждает. Зелёный – не ходи вправо, там опасность!  Красный – не ходи влево, иам опасность. Белый цвет – можно ходить и вправо,  и влево.

     Цену на Ильинский маяк снижали несколько раз и всё безрезультатно. Да и то сказать кому нужен был несколько нестандартный объект. расположенный в безлюдной местности, вдали от туристических маршрутов   и курортных центров. И всё-таки, когда цена упала до стоимости однокомнатной квартиры, покупатель нашелся.


      
    РОМАНТИЧНАЯ ПОКУПКА
    Юрий Воронов, ещё будучи студентом второго курса Ленинградской академии художеств,  где он осваивал скульптурное мастерство, дошурупил, что профессия скульптора  в СССР особо престижной не является, а выпустившись. убедился в этом окончательно.

      Его скульптурными работами никто не интересовался. Граждане Союза как-то не стремились украшать свои коммунальные комнатухи и такие же коммунальные шесть соток ни статуэтками,  ни статуями. Государственные заказы иссякли, поскольку все места воинской славы были уже помечены стелами, монументами, мемориалами. К лакомой кормушке «Лениниада» молодых скульпторов не допускали. Партия доверяла ваять лик великого учителя только проверенным мастерам.

    Воронов с отвращением перебивался разной мелкой халтурой по оформлению театральных постановок,  обустройству промышленных выставок и т.п.   Он уже подумывал переквалифицироваться в фарцовщика, но тут ему подфартило: страну накрыли «святые девяностые».

       Верно говорится: кому война , а кому --  мать родна. В мутном мире свободного рынка братки стали отстреливать братков, а так же банкирчиков и других денежных граждан.  Родственники и друзья отстрелянного тоже были не бедные люди и желали иметь над могилой усопшего нечто в виде мини мавзолея или монумента. Профессия скульптора стала востребованной.

      Получил заказ на подобную работу и Воронов. Получил и прославился, изваяв поверженного гладиатора  и склонённую над ним богиню судьбы. Он стал известен. Заказы потекли рекой. Появились покупатели и его художественных работ.

       Юрий ваял, в основном, женское тело, но упор дела л не на сексуальность, а на изящество линий, на  оригинальность поз.  На роль  натурщиц он приглашал юных балерин  и спортсменок из художественной гимнастики. Это было не дёшево, но игра стоила свеч.  Девушки были гибкими, стройными, с длинными шеями и могли принимать любую позу Именно поэтому .бронзовая  «Вакханка» --  его последняя работа, восхищала зрителей своей  изумительной расхристанность, изломанностью позы  и шла нарасхват. Он уже выполнил 11 авторских повторений.

    Жизнь удалась. После утреннего бренди работа в студии. В обед тусовка с коллегами.  Вечером ресторан или клуб, иногда опера. И богемные девы.  И так изо дня в день, из года в год. И настал момент когда всё это сначала надоело, а потом и  обрыдло. Буквально всё. И коллеги, и девы, и пошлые клубы. Его сали раздражать потоки машин, толпы громко гоа=воряших южан, городская суета и шумные соседи. И вызрело желание бросить всё это и удалится в скит, в смысле куда-нибудь в деревню. Ближе к лесу. Хотя, что делать скульптору в деревне? Ла и вообще, «домик в деревне» звучит довольно банально.

      На пике разочарований и сомнений наткнулся Воронов на объявление в Сети о продаже Ильинского маяка.  Наткнулся и возликовал: «Вот это то. что мне нужно!»
 
       Смотрины покупки состоялись в октябре. Море уже штормило. Волны шумно накатывались на пляжик, громыхая галькой. Они мощно ударяли в скалы мыса, на котором стоял маяк. Их брызги долетали до основания маяка.  Горизонт был затянут  тёмными тучами. Из -за туч осторожно  выглядывала красная  кромка солнца.

      Юрий от увиденного просто обалдел: «Покупать, покупать и немедленно!». .   Однако «немедленно» не получилось. Украинские власти воспротивились. Они считал маяк украинской собственностью, сданной в аренду российскому Черноморскому флоту . Но тут на полуострове появились «вежливые люди», состоялся референдум и Крым вновь стал российской территорией. После чего сделка совершилась молниеносно. Гражданин Воронов стал владельцем Ильинского маяка.

   Правда он уже не был маяком, так как осветительная аппаратура и дизель-генератор были демонтированы. Тем не менее, Воронов. чтобы отметить флотскую сущность маячного сооружения поднял над маяком военно-морской флаг СССР.


     ТРУБА
     Хотя Чамку и овевал упругий бриз, солнце брало своё. Становилось жарко.  Время двигалось к полдню.  Нина закончила свою работу и подошла к Юре:

     -- Сеньор Микеланджело, закругляйтесь. Пора обедать.

    -- Момент, Нинон. Сейчас отвалю этот камушек и пойдём подхарчимся.

      Юра с силой ударил киркой по выступавшему куску известняка. Кусок отвалился и к удивлению Нины и Юры в скале под ним  открылась черное отверстие. Юрий стал лихорадочно его расширять.   Когда появилась возможность просунуть в дыру голову, Юра так и поступил.    В тусклом свете, который проникал внутрь дыры, он увидел круглый. рукотворный туннель около двух метров в диаметре.
   
     -- Вот это да! Нина, взгляни на  чудо! Что бы это значило?

Нина взглянула и удивилась тоже:

     --  Может быть это от немцев осталось. Какой-нибудь секретный объект.

      -- Или наши чего-то спрятали. Я сейчас сбегаю за фонарём, затем расширю дыру и мы посмотрим, что там есть внутри.

        Юра слетал на маяк и принёс мощный электрический фонарь. Втиснувшись через расширенное отверстие внутрь скалы, он обнаружил, что влево  туннель шел параллельно берегу, а вправо поворачивал в сторону от моря и шёл вниз с заметным уклоном.  Юра вылез на свет божий и предложил:

     -- Давай прогуляемся по этой трубе. Посмотрим куда она идёт

     -- Ты, что, Юра ?! Там может быть чёрт знает, что. Загремим в какую-ни будь ракетную шахту. Или ещё куда.

     -- А мы недалеко. Пройдёмся немного и обратно.  Давай, давай. Полезли.

       Перед началом экспедиции Нина настояла, чтобы Юре вбил кол на входе в дыру и привязал к нему конец верёвки

       Юра смеялся:

    -- Начиталась приключений. Не в лабиринт же идём. Ход один. Не заблудимся.

      Посмеялся Юра, но просьбу Нины выполнил, тем более, что за верёвкой не нужно было бежать на маяк. Несколько связок их лежало под скалой. Верёвки использовались Юрой для перемещения вверх-вниз при работе над барельефом.
 
      Первым полез Юра. Вслед за ним, взяв еонец веревки, привязанной к колу, в правую руку, протиснулась Нина. 

      Они прошли по туннелю с десяток шагов и заметили, что крутизна спуска стала резко возрастать. Когда уклон достиг примерно 20 градусов,    исследователи остановились. Они решили не рисковать и вернуться назад.

       Вдруг впереди, где-то   очень далеко возник воющий звук. В туннеле потянуло сквознячком. Звук усилился и в тоне, и в мощности. Сквознячок превратился в плотный поток воздуха, скорость которого быстро возрастала. Уже было невозможно стоять на ногах .  Они приняли лежачее положение, но это не помогло. Мощный поток воздуха потащил их вниз под уклон, крутизна которого всё увеличивалась.

     Юре удалось остановить скатывание вниз. Он правой ногой уперся в какой-то выступ. Нину же с ускорением несло вниз. Скоро её крик был уже не слышен.
     Юра осознавал,  что он тоже долго не продержится.  Нога немела, силы покидали тело. Его охватил ужас .Всё! Конец!

    И тут он увидел трепыхавшуюся в потоке воздуха верёвку, которую, очевидно, упустила Нина. Это был шанс.  С третей попытки он всё же поймал верёвку.  Выпустив фонарь, который закувыркался в потоке и пошёл вслед за Ниной, Юра ухватился обеими руками за верёвку  и стал с помощью неё  подтягиваться  к отверстию. С уменьшением величины уклона появилась возможность отказаться от верёвки и передвигаться на четвереньках.  Когда он, наконец, вывалился из туннеля на пляж,  то  уже ничего не соображал.


2.ДОЗРЕЛИ


ПЕРВЫЙ КОНТАКТ
 Нина пришла в себя. Она открыла глаза. Её окружало голубое пространство. Полулежала она на чём-то мягком и удобном. Тело её покрывала пупырчатая пелена.

    Только она открыла глаза, как перед ней в голубом мареве  появилась
человеческая фигура.  И не человеческая вовсе, а скорее человекоподобная. Фигура была во всём белом.  За её спиной виднелись небольшие крылья.

     «Ангел, что ли? – вяло подумала Нина. --  Никак я на том свете?»

     Приглядевшись, Нина отметила странности лица «ангела». Большие круглые глаза, крючковатый нос, выпяченные вперёд губы. На голове вместо волос виднелся хохолок из перьев.

    «Нет, не ангел, – равнодушно отметила Нина, -- ангелы на иконах моложе выглядят, да и крылышки  у него маленькие. На таких не полетаешь.».

     У ног «ангела» отиралась маленькая зверушка на четырех лапах, покрытая бурой шерстью, с длинным хвостом и узкой мордочкой.

    «Тринаксодон, -- профессионально определила Нина. – Нижнетриасовый период. Вид появился после массового пермского вымирания».

     «Ангел» стал щелкать ороговевшими губами и издавать звуки. И тут же из голубого пространства зазвучал перевод его речи на русский язык:

    -- Вас обнаружили на защитной решётке  южного воздуховода. Врачи диагностировали  двойной перелом левой руки и черепную травму. Кроме того было раздроблено правое колено,  имелось множество  ушибов. На спине и правом боку была содрана кожа. Вас погрузили в глубокий сон и применили интенсивные методы лечения. В настоящее время вы идёте на поправку. Какие у вас имеются вопросы?

     После того как Нина пришла в себя, первой её мыслью было: «Что с Юрой?    Выбрался ли он из этой чёртовой трубы или лежит бездыханный на одном из её изгибов?»

     -- Со мной был мужчина. Где он?  Вы его в трубе не обнаружили?

     --  В связи с вашим падением на решётку, в воздуховод была послана группа спасателей. Но они никого больше не нашли.

    «Господи, спасся Юра! Ура!», -- возликовала в душе Нина.

    -- Что вас ещё интересует? – прощёлкало чудо с крылышками.

    -- Где я нахожусь и кто вы такие?

      Нина отметила,  что её собеседник   дышит глубоко и часто, между фразами делает  длинные паузы.

     -- Вы находитесь у друзей. Подробный  ответ на ваш вопрос вы получите тогда, когда выздоровеете и окрепнете. 
      
      Во время их беседы «ангел» несколько раз почёсывал у динозаврика за ухом.

       «Наверное тринаксодоны у них одомашнены  и  используются так же как у нас используются кошки», -- подумала Нина.

      «Ангел» со зверушкой исчезли. Нина погрузилась в сон.


     ПОДЗЕМНЫЫЙ МИР
     Выход из Изолятора был свободным. Изолятором называли своё узилище, пребывавшие в нём пленники, которых было 24 человека.  Хотя выход был свободным, никто выходить из Изолятора не стремился. Дало было в том, что  в среде, окружавший Изолятор, содержание кислорода в воздухе достигало 62%.  При таком высоком содержании кислорода человек погибал: отказывали лёгкие  или останавливалось сердце. В Изоляторе же поддерживался земной уровень кислорода в воздухе, т.е., 21%.

     Павел впервые вышел из Изолятора. Вернее его вывели два сопровождающих,  предварительно включив его в кислородный прибор, подававший в маску воздух с двадцатипроцентным содержанием кислорода.

     В Изоляторе он оказался недавно.  Его похитил «Пионер 15», когда он был на рыбалке. «Пионерами» здесь называли устройства, известные на Земле как летающие тарелки. Эти тарелки не являлись транспортом ,из которого при приземлении (как предполагали земляне) выйдут зелёные человечки. Каждая тарелка была единым целым и представляли собой сложный гибрид технического устройства и биологической массы.

    Старожилы Изолятора хорошо просветили Павла не счет того, что он увидит за стенами Изолятора, тем не менее действительность ошеломила его.  Прежде всего размерами. Деревья были просто гиганты. Одни  с широченными листьями самой неожиданной окраски, другие  -- мохнатые наподобие гигантского хвоща. Большущие цветы изломанных форм поражали разнообразием красок. Между растительностью размещались гигантские сооружения в виде куполов. На полях с двухметровой травой паслись крупные травоядные динозавры. Наверное их разводили на мясо. Нивы поражали видом колосящихся ветвистых злаков, зёрна которые не уступали в размерах еловой шишке.  Над головой простиралось сияющее небо, с иногда проплывающими облаками.  Павел уже знал, что никакое это ни небо, а чистая иллюзия.  Ночью небо становилось чёрным и на нём загорались якобы звёзды. Но больше всего удивили его  жители этого странного пространства. Все они имели крылышки, просунутые наружу через специальные прорези в одежде. Передвигались они без помощи транспортных средств. Каких-либо машины вообще не просматривались.. Человекоподобные существа просто  парили в воздухе или быстро перемещались. При этом никакие громоздкие устройства ими не использовались.  Лишь к подошвам обуви были прикреплены небольшие слегка жужжащие диски.

     После трёхчасовой экскурсии троица вернулась в Изолятор.

    -- Каково?! – встретили Павла соотечественники. Кроме него в Изоляторе обретались ещё двое русских – Валерий и Надежда

    -- Упасть, не встать! – отреагировал Павел

     -- Погоди. Ты ещё ни такое познаешь.

     Помимо русских, в контингент Изолятора входили люди разных национальностей. И европейцы, и китайцы, и негры, и два бразильянца, и пара арабов, и  даже эскимосы. Все они в своё время были изловлены «Пионерами» и доставлены в Изолятор.

      Пленники использовались местными специалистами для опросов, тестирования и проведения медицинских экспериментов. Опыты медиков были щадящи, т.е., они не причиняли вреда здоровью испытуемых. Правда, так было не всегда.

       Так год тому назад были проведены опыты по выяснению влияния состава воздуха на организм землян. В четыре бокса помещались люди. По четыре человека в каждом. В первом боксе содержание кислорода в воздухе поддерживалось на уровне 30%, во втором – 40%, в третьем – 50%, в четвёртом – 60%. Опыт продолжался в течение двух месяцев.  Результаты опыта оказались  таковы: подопытные первого бокса  не испытывали дискомфорта от десятипроцентного избытка кислорода. У испытуемых второго бокса к концу опыта развилась депрессия.  В третьем боксе люди испытывали вялость, безразличие к жизни. Два человека скончались из-за осложнений имевшихся у них хронических заболеваний. Хуже всего дело обстояло в четвёртом боксе. К концу испытания  живым в нём остался лишь один человек. Это был крепкий мужчина, не имевший проблем со здоровьем.   У трёх остальных резко упало кровяное давление и затем последовала остановка сердца.

        ИСТОРИЯ ПРИЦЕПОДОБНЫХ
        Нина уверенно пошла на поправку.  Она уже могла самостоятельно передвигаться, но из медицинского отделения, где она проходила курс лечения её еще не отпускали.

         Однажды после обеда одна из стен засеребрилась, и она услышала:
«Внимание, Нина! Сейчас вам кратко расскажут о истории нашего народа. 
Термины, названия,  обозначения соответствуют тем какими пользуются люди, живущие на поверхности планеты».

      Появился доисторический лес, но не на экране, а прямо в комнате. Казалось, что можно потрогать листья деревьев. Иногда меж стволов пробегал то один, то другой динозавр. Красивый, напевный голос без щёлканья губами, без частого дыханья начал:

«Предками нашего народа стали птицеподобные хищные динозавры  из отряда птицетазовых. Они были покрыты перьями и имели крылья,  но не летали,  а передвигались на задних конечностях.. Передние конечности были снабжены тремя пальцами. Этот вид динозавров был наиболее древним. Его прародители появились ещё в триасовом периоде и пережили страшное массовое вымирание в  позднем триасе, когда погибло до 90% живых существ.  Расплодившиеся в начале юрского периода крупные динозавры вытеснили птицеподобных динозавров  на малопригодные для жизни участки,  что вынудило их  к активным действиям в борьбе за выживание. Они стали употреблять помимо животной и растительную пищу. В ход шли зерна и орехи. Для разбивания скорлупы орехов они использовали камни, а  через миллион лет научились изготовлять простейшие каменные орудия.   К этому времени их передние конечности полностью отделились от крыльев, которые остались как рудимент.

     В середине юры наши предки жили уже сообществами, они умели строить примитивные жилища, добывать огонь. Процесс развития у потомков ящеров протекал очень медленно. То, на что пралюди затрачивали тысячелетия. бывшим динозаврам требовались миллионы лет.  Тем не менее, к началу мелового периода они доросли до уровня вашего средневековья. Только поклонялись они не кресту, а   огню и трупы своих умерших сородичей сжигали.  В процессе медленного развития наши предки к моменту Катастрофы были вполне цивилизованными созданиями. Они ухе использовали  силу пара, двигатели внутреннего сгорания, электродвигатели. Правда, про атомную энергию они ещё не ведали.
 
        Катастрофа приключилась 65 миллионов лет тому назад. Тогда в очень опасной  близости от Земли проследовало огромное  космическое тело, имевшее 20 километров в поперечнике.   Оно двигалось по эллиптической орбите  и по расчётам учёных должно было вернуться к Земле  через  пять лет. Причем в этот раз тело не проследует мимо Земли, а врежется в её поверхность, что приведёт к гигантской катастрофе.  Земля содрогнётся в страшном землетрясении,  дикий жар сожжёт всё живое.

      В течение этих пяти лет все усилия наших предков были направлены на создание  подземных убежищ,  которые сооружались на глубине двух-трёх километров. Предполагалось пережить в них Катастрофу, а через год, когда всё успокоится, выйти на поверхность.

    Удар был страшным.  От содрогания разрушилась половина убежищ. На поверхности всё полыхало. В подземелье хлынули потоки ядовитых газов. Уцелела лишь треть спасавшихся. Цивилизация была почти уничтожена.

     Выжившим   выйти на поверхность было не суждено.   В результате глобальных пожаров изменилась атмосфера Земли.  Содержание кислорода в воздухе уменьшилось в два раза, что было смертельно для наших предков. Как и для нас тоже.

    Первый миллион лет после Катастрофы был периодом полного убожества. Развитие приостановилось. Все усилия уцелевших в убежищах  были направлены на выживание. Смертность была ужасной. Образование, наука, искусство, промышленность сделались  абстрактными понятиями. Но постепенно цивилизация начала возрождаться. Как это происходило – отдельная тема.

       В настоящее время наш народ – высокоорганизованное сообщество, вооружённое величайшими достижениями науки и техники, что позволяет  перейти к осуществлению  его главной мечты: выходу на поверхность  Земли, к солнцу, к небу, к звёздам.   Произойдёт данное событие после насыщения атмосферы Земли кислородом до 60-ти процентного уровня. С этой целью созданы четыре комплекса для производства кислорода в больших количествах. После завершения их наладки будет принято решение  о начале программы «Переселение».

      Спасибо за внимание".

       Голос замолк. Живые картинки, которые иллюстрировали сообщение, исчезли.
     Нина впала в состояние шока. Ещё бы!  Эти уроды с крылышками. ради повышения комфортности своей жизни, намереваются фактически уничтожить  три четверти человечества, которое погибнет от вдыхания высоких доз кислорода. 

          НАКАНУНЕ
          Заседал Высший совет. Это заседание было историческим. Советники должны были принять  окончательное решение о начале осуществления программы «Переселение».  Ход заседания транслировался по всему Подземелью. Даже в Изоляторе на английском языке звучали основные положения выступлений советников.
 
      После принятия  решения по главному вопросу, которое звучало следующим образом: «Программу «Переселение» начать немедленно после завершения доработок на четвёртом кислородном комплексе», советники приступили к обсуждению побочных вопросов.

     Первый вопрос: «Как относится к тому, что земное население уменьшится в четыре раза?»

      Решили: «Поскольку планета опасно перенаселена, то гибель нескольких миллиардов людей пойдет на пользу выжившим.»

     Второй вопрос: «Что делать с выжившими людьми, на территории выбранной для нашего расселения ?»

     С помощью исследований, проведенных при облёте «Пионерами» различных участков Земли, специалисты определили, что оптимальным ареалом для колонизации является  пространство между Балтийским и Чёрным морями шириной до 1 000 километров, где плотность населения очень значительна. Предложение по аннигиляции этого населения было отвергнуто.

     Решили: «Людей расселить на природе. Города и другие поселения уничтожить».

     Третий вопрос: «Как поступить с остальным населением планеты?».

     Решили: «Пусть живут как хотят. Оружие и боеприпасы уничтожить, кроме  ружей для охоты».
 
      Вечером по поводу исторического решения  были устроены торжества.

      Население Изолятора, к которому примкнула и выздоровевшая Нина, крайне панически отнеслось к решениям Высшего совета. Больше всех волновался  Павел: «Наши яйцеголовые все время жаждали контакта с инопланетными цивилизациями, всё сигналы в космос посылали. Хотя давно известно что при встрече двух цивилизаций, более развитая либо порабощает или уничтожает менее развитую цивилизацию. Вот и дождались  контакта!».


3.СВЯТАЯ НИНА


СПАСАТЕЛИ
     Юрий с трудом поднялся на мыс к маяку. Там он по телефону связался с полицией, рассказал о происшествии в трубе и попросил вызвать спасателей.  Дежурный ответил, что он обо всём доложит начальству, и предложил перезвонить через 10 минут.

     Не прошло и пяти минут как из полиции  позвонили: «Ваше сообщение передано в Управление МЧС по Крыму.  Держите телефон под рукой. Вам позвонят. У МЧС есть вопросы».

     Действительно, вскоре зазуммерил айфон. Спасателей интересовало следующее: состояние подъездных путей к маяку, высота скал над пляжем, размеры пляжа и т.п.
 
     Через два часа прибыли эмчеэсовцы. Пять человек.  Они сноровисто
спустились на Чамку, таща на себе оборудование.  На пляже они поставили палатку и стали готовиться к входу в трубу.

     Пошли двое, включившись в приборы индивидуальной защиты. . От их спасательных поясов  тянулось по синтетическому линю.  Концы линей были в руках двух обеспечивающих.   Пятый спасатель был полностью снаряжён для немедленного входа в трубу на случай возникновения нештатной ситуации

    Вернулись спасатели скоро. Оказалось, что за поворотом никакого тоннеля нет. Труба упиралась в завал из известняковых глыб. Это была удивительнейшая неожиданность.  Что произошло? Почему засыпало туннель !? Доложили на базу. Получили приказ исследовать левую часть тоннеля. Здесь тоже ждал спасателей сюрприз. Пройдя метров сто, они увидели, что тоннель кончается большой пещерой, частично затопленной морем.

     На маяк прибыли еще два спасателя с приборами. Оказывается, получив сообщение о завале в тоннеле, специалисты решили сделать проходку каменной перемычки. Спасатели с приборами должны  были провести зондаж породы, чтобы оценить толщину  перемычки. Они, не надевая масок, нырнули в дыру.    Зондаж показал, что в тоннеле никакая не перемычка,  а сплошная (минимум на несколько километров) порода без каких-либо намёков на пустоты.

     После входа измерителей из трубы, все испытатели погрузились в машины и укатили к себе на базу.

     Специалисты в Управлении, оценивая ситуацию на маяке, пришли к выводу, что тоннель  исчез из-за масштабного оседания породы. Такие случаи встречались вы их практике. Понимая, что после обвала породы  женщину, пропавшую в тоннеле,  больше уж не найти и учитывая  результаты зондажа,   руководство постановило  никаких работ в тоннеле больше не проводить,  вход в тоннель замуровать. Что касается природы тоннеля, то решили навести справки у военных, у горняков, у моряков, не сооружала ли они  что-либо подземное на крымском побережье. Когда все ими опрошенные ведомства открестились от  трубы, специалисты утвердились во мнении, что это немцы во время оккупации  чего-то намастырили.  На этом вопрос о тоннеле был закрыт.


      СВЯТАЯ НИНА
      И руки , и взгляды Юрия постоянно натыкались на  напоминания о Нине, а вид барельефа на Чамке просто раздирал сердце. Ему было ясно, что на маяке ему больше не жить. Наскоро собрав пожитки, он уехал в Петербург.
    Юрий дал объявление о продаже маяка. Покупателей не нашлось. И то верно, что делать человеку на неработающем, одиноком маяке. Юрию маяк был тоже не нужен, но и бросать его просто так не хотелось.  Друзья подсказали: «А ты подари его церкви. Попы ушлые, они найдут ему применение».

      И верно. Получив в дар мыс с маяком, церковь стала активно осваивать оригинальный дар. Прежде всего была сочинена обычная поповская сказка: «На заброшенном маяке жил в отшельничества бедный скульптор. Однажды во сне ему явилась Святая Нина и попросила изваять её образ на скале. Скульптор трудился каждый день и образ  Святой Нины стал всё явственнее выступать из скалы. Это было противно тёмным силам. Они стали всячески мешать скульптору. Видя упорство скульптора, они выкрали его  подругу Нину и утащили её в подземное царство. После этого скульптор посвятил свою жизнь служению Господу, а Святая Нина стала являться к немы во сне с утешениями. У ног же изваянья Святой Нины стали происходить чудеса. Святая влага, которая сочилась из её колена излечивала многие болезни. Молитва, сотворённая у ног Святого образа, доходила до ушей Святой Нины и она помогала страждущим».

     В начале мыса началось строительство церкви в честь Святой Нины. Это был очень верный ход. В России Гпоргии Победоносцы, Николаи Чудотворцы уже приелись. А тут свежий образ, да ещё и женщина. Народ повалил  валом.

      В отличии от грузин, которые почитают  Нино  как покровительницу Грузии и просветительницу, принёсшую в Грузию христианство, русские не особенно чтят эту святую. Ну разве, что в Петербурге. Там верующие считают, что именно ходатайство Нины перед Господом способствовало снятию  блокады, которое произошло 27 января в день памяти Св.равноапостольной Нины.  Кстати там в 2010 году была построена церковь во имя Св. Нины, единственная в Петербурге. Она расположена в Полежаевском пареке рядом с блокадными мемориями.

      На мысу, одновременно с возведением церкви, началось строительство гостиницы для паломников, а пока их размещали в военных палатках.  Ранее пустынное место возле мыса резко изменилось. Появились ларьки и магазинчики, автозаправка, парковка для машин, какие-то развлечения и шаурма.

      Один известный журналист называл церкви поповскими торговыми точками. Где-то он прав. Вот и на мысу. Ещё церковь не построили, а торговля в наспех  сколоченной   церковной лавке шла во всю. Торговали освящённой галькой с Чамки, осколками скалы, иконами Нины ну и свечками, конечно. За влагу, которая сочилась из святой конечности и которую верующие промокали полотенцами,  денег не брали,  но вход на Чамку стал платным.

       Наготу барельефа попы, имитируя одежды,  прикрыли синтетическими полосами белого цвета, У подножья скульптуры теплились свечи. Поп махал кадилом и что-то вещал.   Лепота.

      Это просто удивительно. Уж сколько десятилетий выбивали коммунисты из народа  веру в бога, а вот, подишь ты, прижала людей жизнь и потянулись бедолаги в церкви. А куда ещё им тянутся? Кто  их утешит? Кто  посоветует?


     ВОЕННЫЕ    
     В Министерстве обороны к событиям не маяке отнеслись не так формально как в МЧС.  Когда в Генштабе был получен запрос от спасателей о возможном участии военных в проведении земляных работ (типа шахт, тоннелей)  в районе западного побережья Крыма, генералы запросили у МЧС подробности вопроса. Получив ответ, где кратко описывалась ситуация, возникшая в трубе при посещении её гражданином Вороновым и результаты разведки трубы спасателями, военные насторожились :что-то им не понравилось, что-то здесь не чисто, не делает ли НАТО подкоп под Крым  или ещё какую-нибудь гадость?  А насторожившись, принялись разгадывать загадку.

      Удивлению Юрия не было предела. Его приглашали в Министерство обороны для консультации. О теме консультации он догадывался -- это про трубу, а удивился он интересу военных к этому делу. Труба и труба. Какое она имеет отношение к обороне страны?

     В Министерстве Юра оказался в обществе двух генералов и полковника. Ему предложили очень подробно, не упуская подробностей рассказать, что произошло в тоннеле с ним и его спутницей. Юрий начал свой горестный рассказ. Военные уточняли отдельный нюансы. Когда Юрий закончил своё повествование, посыпались вопросы.

     -- Как вы оцениваете это событие?  Что это было?

     -- Я много над этим думал, но так ничего и не придумал. Единственное, что могу сказать --  воздушный поток, который возник в тоннеле – это не естественное, не природное явление.

    -- Почему вы так считаете?

    -- Потому что возник он  при нарастающем гуле, который соответствовал шуму включённого мощного двигателя, медленно набирающего обороты.

     -- Каков был уклон тоннеля в точке, которую вы достигли?

      -- Градусов двадцать. Но создавалось впечатление что дальше уклон увеличивался.

      -- Как долго работал этот предполагаемый двигатель?

      -- Не знаю. Но когда я очнулся у входной дыры, гула в тоннеле было не слышно.

       После ещё целой кучи вопросов Юра был отпущен с благодарностью и с просьбой не болтать о его визите в Министерство.

     После беседы с Юрием тревожная мысль в головах военных о кознях НАТО окрепла. Доложили Министру.

     Шойгу решение принял мгновенно:

     -- Провести аккуратную,  ювелирную проходку завала в тоннеле, ориентируясь по следам трубы, которые обязательно остались, особенно в её нижней части. После расчистки трубы, провести разведку и обязательно выяснить, куда эта труба ведёт
.
      -- Там есть сложность, -- отметили генералы. -- Территорию маяка заняла  РПЦ.  Там теперь полно паломников. Возмутятся, поди, против нашего вторжения.

     -- Это я согласую с Патриархом. Объявим, что возможна подвижка скального берега. Идут укрепительные работы.

      Военные взялись за дело капитально. Берег над Чамкой заполнился военной техникой. На пляжике монтировалось проходческое оборудование.   Хотя люди работавшие с техникой были в штатском, во всём чувствовалась чёткая военная организация.

      Министр оказался прав. Проходчики ориентировались легко. Труба оказалась не разрушенной, не раздавленной горной массой, а была как бы забитой кусками породы.  Работа шла споро: проходчики уверенно продвигались вперёд по тоннелю, имевшему стабильный уклон в 30 градусов.

      Через неделю работ каменная пробка в трубе была ликвидирована.  И сразу же, используя альпинистское снаряжение, в трубу пошли девять разведчиков, вооружённых автоматами.


     ВСЁ ГОРОВО
     Воздуховоды были созданы давно, ещё в древности. Они предназначались для вентиляции воздушного пространства  подземного мира. Вентиляция – это и желательность и в какой-то мере необходимость, поскольку метан и другие газы сочились из горных порол и слегка ухудшали качество воздуха подземелья, кроме того со временем возрастало содержание в воздухе углекислого газа.  Воздухопроводов, ориентированных по сторонам света, было четыре. На один из них, а именно не южный и наткнулся Юра в своём скульптурном усердии.

      К настоящему времени надобность в воздуховодах отпала. Созданные   фильтрующие устройства полностью очищали воздух от вредных примесей.  Но всё же иногда. для освежения воздушного пространства, для насыщения его ионами, запахами мори и земли, включали вентиляторы двух воздуховодов на всасывание, а два других в это время работали на выхлоп.

      По программе «Переселение» воздуховодам отводилась роль кислородопроводов.  Поэтому и кислородопроизводящие комплексы были сооружены в непосредственной близости от входных устройств воздуховодов. 

     Все четыре комплекса были  уже готовы к действия. На них проводили пусковые испытания,  по завершении которых программа «Переселение» вступит в рабочую фазу.

     Всем жителям Подземелья в персональные информаторы были введены сведения о порядке перемещения на поверхность Земли.

    Подробно расписывались места сбора, схемы движения, работа подъёмников и многое другое, что было необходимо для перемещения больших масс нарда.

    Помимо этого для просвещения публики предлагалась карты, на которых был обозначен регион переселения, указаны места выхода на поверхность воздуховодов, давалась схемы устройства  подъёмников, кислородных комплексов и другая техническая информация.

     Получили такие сведения и узники  «Изолятора».   В рекреационном зале, где после обеда отдыхали земляне, шло активное обсуждение этих сведений. И вдруг Павел завопил:

    -- Нашёл!!!  Нашёл иглу!

    -- Какую иглу?

    -- Смерть Кащееву!

    -- Какую смерть?

    -- Смотрите, на карте точно обозначены места выхода воздуховодов на поверхность. Достаточно взорвать их к чёртовой матери и никакого переселения не будет.

    -- А кто взрывать будет. Наверху никто не знает о грозящей беде и никто не имеет никакого понятия о воздуховодах. Мы же бессильны что-либо предпринять.

     -- Да, дела, -- протянул Павел.

     В рекреационном зале повисла гнетущая тишина.


3.ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ


  РАЗВЕДКА
     Разведчики быстро скользили вниз по наклонному туннелю. Через тридцать минут такого скольжения они оказались у решётки, перекрывавшей туннель. За решёткой в свете фонарей чётко просматривались лопасти большого вентилятора. В просветы между лопастями было видно, что тоннель сразу же за вентилятором открывался в какое-то светящееся пространство.

     Визуально было заметно, что решётка имела возможность перемещаться под воздействием какого-то привода.  По приказу командира группы несколько рук вцепились в прутья решётки и дружно попытались сдвинуть её с места. Со второй попытки решётка отошла на полметра и намертво застопорилась. С трудом протиснувшись в открывшуюся щель, разведчики полезли в пространства между лопастями вентилятора.

      За вентилятором они увидели нечто, потрясшее их.  Сразу же за вентилятором туннель кончался. Перед разведчиками открылось голубое небо (это под землёй то) по которому плыли облака. Вдали виднелись кроны деревьев. Пространство перед устьем туннеля походило на земную промзону. Какие-.то прямоугольные строения, большие трубы, несколько башнеподобных зданий. 

       Когда разведчикам перед спуском в трубу приказали вооружится автоматами, они были очень удивлены: зачем нужны автоматы под землёй?  Теперь же, при виде какого-то цивилизованного мира, они оценили мудрость начальства.  Кто его знает какой это мир? Дружественный или враждебный?

      Командир подробно доложил на верх о сложившейся  фантастической ситуации и сделал запрос о дельнейших действиях.  После долгого   молчания последовал приказ: «Провести разведку в окрестностях выхода из туннеля. Решение о последующих мерах будет принято по результатам рекогносцировки».

      Срез трубы был расположен в пяти метрах от земли. Четыре разведчика спустились на верёвках вниз и осторожно разошлись в разные стороны.  Затаившиеся внутри трубы разведчики стали с напряжением ожидать возвращения товарищей. Напряжение возросло,   когда через десять минут после их спуска. связь с ними неожиданно пропала.

      Минул контрольный срок, а их всё не было.   Командир выждал ещё пятнадцать минут и сообщил о серьёзной проблеме на верх.  Ответ пришел мгновенно: «Ждать ещё тридцать минут, после чего спустить вниз верёвочный трап для возможного возвращения разведчиков в трубу, а самим  начать подъём на поверхность».

      Разведчики соединили две верёвки выбленками и спустили этот самодельный трап вниз. Командир ещё раз внимательно оглядел видимую из трубы пустынную местность и отдал приказ на подъём.

     То, что открыли разведчики, ошеломило военных. Какие немцы? Какое НАТО?  С ума можно сойти! Это ж надо же! Прямо под нами, под землёй существует целый мир! Причём мир цивилизованный. И ещё неизвестно чья цивилизация выше,  их или наша земная.  Срочно доложили Президенту. Президент так же срочно созвал  Совет безопасности.

      После сообщения Министра обороны о существовании поземного мира у членов Совета округлились глаза. Ответственные люди были изумлены до предела. Президент объявил перерыв.

     Через двадцать минут, немного пришедшие в себя члены Совета начали обсуждение оглушительной новости. После часа работы Советом бвли приняты следующие решения:

    -- Не информировать ООН и другие международные организации о существовании подземного мира.

    -- Установить контроль военных над территорией выхода труба на поверхность и организовать пристальное наблюдение за западным побережьем Крыма.

    -- Совместно с Академией наук рассмотреть возможности установления контакта с подземной цивилизацией.

      Члены Совета  ещё не знали об уровне развития науки и техники у подземных обитателей, не ведали об их главной цели – выход на поверхность Земли, не предполагали о намерении подземной цивилизации уничтожить несколько миллиардов людей, поэтому решения, принятые Советом, были совершенно не адекватны потенциальной угрозе.


    ПОБЕГ
    На пульте общего мониторинга обозначился сигнал тревоги. Оператор ввел запрос на координаты. Получив ответ, он выделил тревожный участок. На экране появились четыре фигуры. Люди!!! Как они сюда попали!? Что им здесь надо? Включив персональное слежения, оператор получил на четырех экранах изображение каждой фигуры в отдельности, за перемещениями которой неотступно следила подвижная камера.

    Оператор срочно передал информацию о невесть как появившихся землянах в Центр, оттуда она поступила в Высший совет.  Из двух предложений: 1.Аннигилировать чужаков, 2. Обездвижить и поместить пришельцев в Изолятор, советники остановились на втором варианте:  нужно было выяснить,  как и зачем спустились эти люди в Подземелье.

     Высланный к месту тревоги патруль выполнил решение советников. Все четверо земных засланцев были обездвижены и доставлены в Изолятор, в отдельный от остальных обитателей Изолятора сектор.

  Пленных разведчиков,  после завершения допросов и акклиматизации,    перевели в общий корпус , где они влились в коллектив старожилов Изолятора.  Павел с Ниной немедленно ознакомили разведчиков с программой «Переселение»  и продемонстрировали карту, на которой были показаны места выхода воздуховодов на поверхность земли. Получив такие обжигающие сведения, разведчики дико возбудились: «Всё это и особенно карту нужно срочно отправить на поверхность!»     Ага, срочно!  А как?!

     Из схемы Подземелья, приложенной к программе, было видно, что вход в южный воздуховод  находится в доступной близости от Изолятора. Разведчики стали соображать: «После того как мы не возвратились из разведки в назначенной срок, наши конечно же ушли на поверхность, но они обязательно должны были спустить вниз из трубу верёвки или ещё что-ни будь, обеспечивающее наше возможное возвращение в трубу. Ночью нужно будет добраться до трубы, подняться в неё и ходу до дому».

     Безусловно, вояки понимали, что их, скорее всего, задержат, но это был единственный шанс оповестить землян о нависшей над ними беде, и упустить его было никак нельзя.

     Узнав о намерении разведчиков вырваться из подземелья, к ним присоединилась русская четвёрка и ещё несколько человек. Англичане, негры,  бразильянцы рисковать не захотели.

     Уходить решили ночью. Беглецы понимали, что выход из Изолятора контролируется, поэтому они вышли  на волю через кухню и хоздвор.  Вышли в полное безмолвие и безлюдье. Было прохладно. В небе сверкали звёзды.

     Цепочка из двенадцати человек быстро перемещалась, петляя между высокими кустами. Два разведчика возглавляли группу. Два следовали в арьергарде.  Они удивлялись беспечности местных стражей.  До сих пор их никто не преследовал. Примерно через час они достигли цели. Разведчики  облегчённо вздохнули, увидев свисающий из трубы трап. 

     Первым полез по трапу разведчик с документами. Ему было предписано поднявшись никого не ждать, а сразу же начать выход на поверхность.  За ним поднялся второй разведчик. Он сразу же обнаружил оставленный для них автомат. Третей поднялась Нина, за ней стала карабкаться по трапу Надежда. И тут появилась погоня. Меж кустов замелькали огоньки.

      Разведчик вытащил Надежду за шкирку и велел лезть в вентилятор.  Затем он бросил взгляд на кусты. Огоньки были рядом.  Разведчик схватил автомат и саданул по кустам длинной очередью. Огоньки пропали.

      Разведчик бросил взгляд вниз, он хотел поторопить оставшихся.. К его ужасу, внизу никого не было. Только что толпились у трапа восемь человек и вот их не стало.  «Суки! Аннигилировали  людей!» -- выругался разведчик.  Он бросил автомат и стал протискиваться в проём между лопастями вентилятора.

     Он уже прошёл метров сто, как внизу завыл вентилятор. Но верёвка была уже на нём  зафиксирована и он почувствовал, что кто-то тянет верёвку вверх, помогая ему передвигаться по туннелю.


    HAPPY AND
     Четвёрку героев, вырвавшихся из подземного мир возили, как когда-то Гагарина, по всему свету. Из встречали восторженные толпы, в их честь устраивались приёмы и парады, им давали аудиенцию короли.  А в это время на чрезвычайной сессии ООН решалась судьба так внезапно обнаруженного поземного мира.

       Российская делегация предоставила мировому сообществу все сведения и документы, освещающие суть подземного мира  и его намерения. Особенный упор делался на то, что очень развитая подземная цивилизация готова уничтожить три четверти человечества.

       Многие делегации,  чтобы навсегда отвратить от человечества такой мрачный вариант,  склонялись к идее,  высказанной представителем Китая.  Суть её была проста --  взорвать в начале каждого воздуховода по мощному ядерному заряду.  Однако либерально настроенные делегации отвергали эту идею. Они предлагали всего лишь разрушить воздуховоды.  И только в случае обнаружения  новых настойчивых попыток  подземного мира выйти на поверхность Земли, осуществить китайский вариант. За основу было принято либеральное предложение.

     Российскую идею о налаживании контактов с подземной цивилизацией даже не стали обсуждать. Поскольку в деле сотрудничества землян с более развитым обществом, земляне безусловно проиграют, так как подземный мир, как более сильный, будет диктовать свои правила и условия.

     Сапёрами равномерно по всей длине всех четырёх воздуховодов было установлено по восемь фугасов. В ночь на Ивана Купала фугасы были взорваны. Тем самым  попытка выхода подземной цивилизации на поверхность Земли  была по мнению Китая лишь приостановлена на какое-то время. Китайцы полагали, что опасность выхода осталась и эта угроза будет постоянно висеть над людьми.

       Храм, сооружённый на мысу  во имя Святой Нины, вызывал восхищение. Архитектор отказался от тривиальных куполов и не менее банальных шатров,  а создал благородное сооружение используя элементы византийского стиля. И архитектура гостиницы  тоже была не стандартной.  Она высилась над морем и, своим обтекаемым обликом напоминала белоснежный корабль  На мысу  во главе с маяком сложился прекрасный архитектурный ансамбль,  посмотреть на который приезжали сюда   многочисленные туристы.

      Сегодня на мысу и в храме было особенно людно.  Сегодня в храме совершалось впервые пышное церковное деяние.   Венчались раб божий Юрий и раба божья Нина.   Церемония венчания умилила присутствующих в храме.   Особенно хороша была невеста.
      На выходе из храма молодых были осыпали лепестками роз. Им преподнесли оригинальные подарки.  В ответ Юра выставил двести бутылок шампанского. Чтоб помнили.

      К удивлению публики молодые не поспешили в Севастополь, где в лучшем ресторане были накрыты  праздничные столы, а стали спускаться на Чамку. Там прямо в подвенечных одеждах они вошли в море и три раза окунулись. Лишь после этого  ритуала молодые, переодевшись, сели в а Рольс-Ройс и укатили в Севастополь 

      Пир удался.  И я там был, мёд пиво пил и желал молодым счастья и богатства.
    


Рецензии