Наивный мечтатель Николай Бухарин

"Ухожу из жизни. ... Чувствую свою беспомощность перед адской машиной, которая, пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно. В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!" -запишет в своём "Завещании"Николай Иванович Бухарин.
   Николай Бухарин -был в первую очередь  теоретиком партии, блестящим экономистом, журналистом,эрудированным человеком.И конечно же мечтателем.
Иосиф Сталин-это практик,умевший реально оценивать сложившуюся обстановку как внутри страны,так и вокруг неё.Николай Бухарин был хорош на отдалённую  перспективу.На рубеже 20-30 х годов прошлого века-когда стоял вопрос о существовании СССР-как суверенного государства курс Сталина был просто необходим для нашей страны.Меры Сталина по проведению индустриализации и коллективизации в стране -были жёсткими,а порой и жестокими.Но вполне оправданными
"Бухарин был влюблен в Ленина и привязан к нему, как ребенок к матери. Острота полемики никогда не нарушала их дружеских отношений" -писал о Бухарине Троцкий.
Бухарин был дружен с Лениным,но в то же время дружил  и со Сталиным.Бухарин оказался одним из немногих, кто обращался к Сталину на "ты" и мог публично называть его Кобой. Бухарин сам не принимал участия в репрессиях и терроре, он теоретически обосновывал его в своих трудах. В эти годы он возглавлял "Правду" - главную газету советской страны, написал много теоретических трудов, например, "Азбуку коммунизма", которая стала настольной книгой для многих новых членов партии и молодых людей вообще.
В годы болезни Владимира Ильича он оставался верным его учеником до самых последних дней вождя. Ленин в своем "Письме к съезду" сказал о нем: "Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии". В день смерти вождя Николай Иванович был рядом с ним и тяжело переживал утрату учителя.
Во время политической борьбы 20-х годов он сразу же занял сторону Сталина в борьбе сначала с Троцким, а потом и с Каменевым и Зиновьевым. Дружба между вождем и "Бухарчиком", как называл Николая Ивановича Сталин, только окрепла. Они ходили в гости друг ко другу, защищали друг друга в речах, а Бухарин, будучи неплохим художником, рисовал шаржи на своего товарища. В эти же годы Николай Иванович занимал несколько важных постов в высших органах и даже вошел в Политбюро ВКП (б). Однако все изменилось в 1928 году.

В это время Сталин начал сворачивать НЭП и вводить жесткую коллективизацию. Против этого выступил экономист и теоретик Бухарин, который считал НЭП наследием Ленина, а коллективизацию - большой ошибкой. В своих речах и статьях он стал критиковать эту политику, а Сталина вообще назвал "мелким восточным деспотом". Непонявшие друг друга товарищи перестали быть друзьями. В 1929 году Бухарин был обвинен в "правом уклоне", снят со всех постов и подвергнут критике. И даже раскаяние "Бухарчика" не помогло ему вернуться в фавор. Правда, Сталин не трогал "главного теоретика страны", которому предстояло выполнить свою работу.

В 1934 году он был назначен редактором "Известий" - второй газеты в стране. Несмотря на то, что критика в прессе не прекращалась, Бухарину Сталин поручил однажды выехать за рубеж за фондами Маркса и Энгельса (некоторые считают, что это был знак Николаю Ивановичу не возвращаться, но наивный эрудит не понял этого намека). Также он стал одним из авторов сталинской Конституции 1936 года. Правда, все эти заслуги не уберегли "Бухарчика" от расправы. На зиновьевском процессе 1936 года прозвучало имя Николая Бухарина и его коллег по "правому уклону". Но следствие еще не было запущено. Правда, понимавший свое обреченное положение, Николай Иванович пытался повлиять на свою судьбу: он писал проклятья в адрес Каменева и Зиновьева, продолжал восхвалять Сталина, а когда это не помогло, то объявил голодовку. Но ничто его не спасло: в феврале 1937 года Бухарин был арестован. В тюрьме он не только продолжал писать теоретические труды, но и составил несколько покаянных писем, в которых просил не трогать жену и родных.
В марте 1938 года состоялся процесс над Бухариным и его соратниками. Суд обвинил Николая Ивановича в создании троцкистской террористической организации, планировании убийств руководителей страны, шпионаже и диверсиях, и приговорил ведущего теоретика партии, блестящего экономиста, журналиста, идейного большевика и просто доброго до наивности, отзывчивого и невероятно эрудированного человека к расстрелу.


Рецензии