Хорошо, чтобы у каждого существа на земле был дом

Хорошо бы, чтобы у каждого живого существа на Земле был свой дом. Гнездо, нора, дупло. Только мир несовершенен и что говорить о животных если без своего угла всё чаще остаются сами люди.
Контрасты в человеческой жизни так же необъяснимы, как и у братьев наших меньших. Дворцы — хижины из бамбука; шикарные квартиры и палатка, коробка, а то и скамейка в сквере, где можно переночевать.
Судьба? Рандом? Кто понимает, кто знает, кто может объяснить? Никто.

Вроде, мы в ответе за тех кого приручаем, за тех кого, как домашних питомцев берём себе, но так везёт не каждому.
Есть несколько слоёв в социальной жизни людей. И тоже самое во всём живом мире. Кому-то построили скворечник, а у других пришли и разломали. Есть гнёзда прочные, надежные среди раскидистых ветвей леса, а где-то остаются пеньки в которых уже гнезда не совьёшь, рядом муравейник не построишь, да и дупла уже нет.
Кто-то живёт, а кому-то приходится выживать.

Самые любимые питомцы — котейки. Казалось бы более домашнего существа и представить невозможно. Дом и кот тождественны. Как по-домашнему, по-душевному: чай, плед, свернувшийся калачиком пушистый друг.
Но и тут не всем улыбнулась удача. Всё точно так же как и у людей. Случается стать ненужным, выброшенным, рождённым на улице. Случается сверкнёт, прикоснувшись, светлый лучик, и добрые люди увидят, заберут, отмоют, приютят. Случается.
Ну а если нет, то жизнь она везде жизнь. Уже иная, где больше места борьбе за неё; со своей иерархией, только всё-равно она останется жизнью.
Там находятся сытные места; люди, ставящие миски с кормом, коробки с подстилками. Ещё можно погреться на солнце.
Там собаки не воюют с кошками — они вместе, в одном положении, в одной жизни: уличной, бездомной.

Очень хочется видеть мир совсем другим. Где у всех всего достаточно. Будь это муравей, ласточка, кот, медведь, собака или человек. А есть ли разница?
Есть. Человек в большей степени зависит от себя, а коты и собаки — от человека.
Но на улице бездомный кот не бежит тебе навстречу, чаще наоборот: от тебя, если быстро и резко подойдёшь. Неспроста: уже доставалось. И камнем целились, и ногой отшвыривали, и вообще не известно зачем подходят. Тут уж не место доверию. Хотя маленькие котята пока ещё дружелюбнее, любопытнее — спокойнее бегут, не боясь протянутой руки.

Чего только не бывает в бездомности, неприкаянности. В трудных ситуациях идут к нам, надеясь - помогут. И жить стараются ближе к человеку, ведь тут теплее, можно укрыться. То что выбрасываем, недоев мы, выручает их.

Домашние и уличные очень разные. Уличные самостоятельнее - а как иначе. Неухоженные, часто с царапинами, застаревшими ранами, свалявшейся, грязной шерстью или больные. То не их вина - выживать не просто. А во всём остальном - это обычная жизнь: так же умеют радоваться чему-то, заботиться и о себе и друг о друге, играть, охотиться. Научиться можно всему.

Иногда бездомность озлобляет, ломает и человека, и животных. Может поэтому у уличных котов порой совсем другие выражения на пушистых физиономиях - далеко не приветливые.
Жалко? А кого не жалко. Только как в таком мире, где всего достаточно, добиться элементарного: просто нормальной жизни для всех.
Пока не получается. Ни для нас, ни для них.

Можно было выбрать страшные фотографии бездомных котеек. Не хочется. Все всё знают и видят, а кто-то и делает, по силам, всё возможное, ведь мир пока ещё бывает милосердным.

Всё и все - рядом.
Бездомные, уличные коты — тоже образ жизни, правда вынужденный и необъяснимый, но и там бывает сытно, тепло, солнечно, любопытно. Всё бывает и всё случается.

Только если ты хоть одного накормишь, погладишь или подлечишь, - в мире станет чуть-чуть светлее.
Просто больше замечать, просто не проходить мимо
Тогда, возможно, когда-нибудь всё изменится, и у всех нас всего будет достаточно.
Любви, взаимопонимания, дружелюбности, еды, дома, радости — нормальной жизни.


Рецензии