Об интернете, страхах и о себе

Когда-то люди спешили купить утреннюю газету. Свежие
новости: что там у нас произошло? Сейчас утром — инет: лента новостей. Помимо постов друзей много интересного: любопытные факты, статьи: новости из самых разных сфер жизни. Кто на что подписан - в первую очередь. Только как не стремись избавиться от политики, ничего не выйдет. Где-нибудь, у кого-нибудь да мелькнёт.

То что интернет это СМИ - не новость. И в основе всё та же журналистика. Та самая, - вторая древнейшая.
Я выросла в семье журналистов, да и сама когда-то выбрала эту профессию. Очень хорошо знаю как можно манипулировать фактами. Всё дело в Заказчике.

Ничего не изменилось ещё с советских времён. Существенная разница только в одном. В СССР плохие новости почти не освещались. Наоборот, акцент — на позитивные события. Что там самолёты не падали, не нарушались правила, законы, не совершались преступления? Да всё было. Только в прессу попадал минимальный процент, а уж если попал, то тут же: "Газета выступила - что сделано". Таким образом люди жили с уверенностью, что у нас всё хорошо, всё развивается. И это было правдой. Большей её частью, но не всей.

А что сегодня?
На мой взгляд, инет вносит громадный вклад в подавленное настроение граждан. Приоритеты информации резко сменились, — чем страшнее, тем лучше.
Разумеется, нельзя не знать, что происходит в мире, стране, городе. Нельзя. Тем более, что и события сейчас не шуточные. В СССР не писали об ухудшении экологии, а она поехала ещё в те времена - индустриализация дала свои плоды, да много что ещё.

Ныне геополитики, экологи всерьёз говорят о возможном исчезновении нас как биологического вида.
Знать всё надо.
Где это всё?

Целой картины интернет не стремится представить. Не тот заказчик? Верно. Возможно вас удивит, но на какой-то процент, заказчик - это мы. Мы делаем свой выбор, возможно и бессознательно, а вот дальше следуем ему уже осознано. Кого-то хлебом не корми, а дай про Конец Света, деградацию и побольше крови. И это поощряется интернетом. Спрос всегда рождал предложения.

На самом деле у всех нас дефицит позитивной, вдохновляющей информации.
А она есть?
Попадается. Такие факты приходиться искать. И благодаря интернету очень сложно понять сколько её в процентном соотношении. Думаю, меньше чем негативной, но есть.

Есть врачи оказывающие самостоятельно бесплатную медицинскую помощь; ест волонтёрское движение, есть люди усыновившие-удочерившие чуть ли не по нескольку десятков детей. Есть преподаватели работающие от души и для, ради учеников. Есть люди строящие дороги, мосты; приводящие в порядок заброшенные памятники архитектуры; есть помогающие бедным, многодетным, пожилым. Лично помогающие. Среди таких (пусть и немного) бизнесмены, просто состоятельные люди. Много что есть.

Наши страхи частично идут из инета. Наслушаешься, начитаешься и в завтрашний день смотреть страшно. Руки складываешь и пожимаешь плечами - а что я могу сделать? Всё - финиш.
Но вот что интересно. Если проанализировать тревожные новости, те где нас информируют о реальных угрозах по всем направлениям, обязательно в финале или по ходу всего выступления, - вставляется, подразумевается, говорится - возьмёмся за руки; мы должны быть вместе; всем миром.

Остаётся только добавить примеры того, что можно всем миром. Один в поле не воин? Отнюдь. Если один за шесть лет на мусорной свалке смог вырастить лес - это воин. Да, ему помогали. Почему бы и ещё не повторить, но где-то в другом месте.
Примеры. Нужны вдохновляющие, позитивные примеры.
Ведь шансы есть всегда до самого последнего шага за черту.

Золотой середины в информировании нас как не было, так и нет. И как прикажете делать выбор?
За что ты? За какие стороны развития, помимо своего личного. Уж такое время - правда когда это оно было другим - надо выбирать с кем ты, за что ты и против чего. Каким ты хочешь видеть будущий мир и веришь ли, что у него есть будущее.

Не стоит думать, что есть хоть кто-то не попавший под манипулирование. Да и сами мы вольно или нет, вносим туда свою лепту.
Если понять, что инет более чем на половину насыщен негативной информацией не имеющей точных данных, преувеличенной или создаваемой со специальной атмосферой, призванной подавить все наши лучшие надежды, запутать так, что и наимудрейший не разберётся что тут истинное, а что надо выбросить сразу из головы, то на сегодняшний день останется обоснованная тревога, а не страх сковывающий по рукам и ногам с нежеланием смотреть в завтрашний день без него.


Рецензии