de omnibus dubitandum 120. 118

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТАЯ (1919)

Глава 120.118. ТАКОЙ ВОТ КВОРУМ…

    На заседание все собрались вовремя. Приехал Сырцов* (он сухо кивнул Ковалеву издали и не подошел поздороваться), Лукашин-Срабионян зато дружелюбно кивнул, как бы понимая положение Ковалева, и стал быстро снимать казачий полушубок и лохматую кавказскую папаху у вешалки.

*) СЫРЦОВ Сергей Иванович (евр)(05(17).07.1893–10.09.1937)(см. фото) — партийный и хозяйственный деятель. Родился в Славгороде Екатеринославской губернии в семье служащего. Окончил Ростовское коммерческое училище. Член РСДРП(б) с 1913 г. В 1912–1916 гг. учился в Петербургском технологическом институте (исключен). В 1916 г. арестован, сослан в Иркутскую губернию. В марте 1917 г. амнистирован. С апреля 1917 г. на партийной работе в Ростове-на-Дону; член Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП(б). С ноября 1917 г. председатель ВРК Ростово-Нахичеванского совета, организатор большевистского восстания в городе в ноябре 1917 г. — феврале 1918 г., председатель Военно-революционного комитета Области Войска Донского по борьбе с белоказаками. В марте-сентябре 1918 г. заместитель председателя СНК и комиссар по делам народного хозяйства Донской Республики. В 1918–1919 гг. член Донского бюро РКП(б). В ноябре-декабре 1918 г. военком 12-й стрелковой дивизии, член РВС Южного фронта. В январе-апреле 1919 г. начальник Отдела гражданского управления при РВС Южного фронта. С сентября 1919 г. член Донского бюро ЦК РКП(б). В 1920–1921 гг. ответственный секретарь Одесского губкома КП(б) Украины. В 1921 г. помощник начальника Политотдела Южной группы войск (Кронштадт). В 1921–1923 гг. заведующий Учетно-распределительным отделом ЦК РКП(б)—ВКП(б). В 1924–1926 гг. заведующий Агитационно-пропагандистским отделом ЦК РКП(б)—ВКП(б) и редактор журнала «Коммунистическая Революция». В 1924–1927 гг. кандидат в члены ЦК РКП(б)—ВКП(б). В 1926–1929 гг. 1-й секретарь Сибирского крайкома ВКП(б). В 1927–1930 гг. член ЦК ВКП(б). В 1929–1930 гг. председатель СНК РСФСР. В 1929–1930 гг. кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В 1930 г. выведен из состава ЦК ВКП(б) за фракционную деятельность. В 1931–1935 гг. заместитель председателя Правления акционерного общества «Эксполес», управляющий трестом снаряжения и взрывчатых веществ. В 1935–1937 гг. директор Электростальского завода № 12 (Московская область). Арестован 19 апреля 1937 г. Расстрелян.

    Арон Френкель*, оказывается, прибыл загодя и сейчас разговаривал уже с Троцким в отдельной комнате. Блохин, правда, некстати заболел, но были приглашенные с мест: председатель Хопёрского окружного ревкома Виталии Ларин (новочеркасский комиссар в дни борьбы с Богаевским и Голубовым), мужичок молоденький, но грамотный, из учительской семьи, реалист, и еще - Гроднер из Михайловки и с ним две какие-то женщины, ярко выраженные активистки агитпропа по женскому вопросу.
 
*) ФРЕНКЕЛЬ Арон Авраамович (Абрамович)(евр)(1894, село Жеребец, Екатеринославская губерния — 25 февраля 1939, Москва) — советский партийный и государственный деятель. Член РСДРП(б) с 1912 г., участвовал в подпольной работе. В 1914—1915 гг. учился в Петербургском Неврологическом институте, в 1915—1917 гг. — в Донском университете (Ростов-на-Дону).
После Февральской революции член исполкома Ростово-Нахичеванского Совета рабочих депутатов. С декабря 1917 по июль 1918 г. член Донского областного ревкома, редактор газеты «Наше знамя».
В мае 1918 года в составе подтёлковской экспедиции отправился в районы верхнего Дона для проведения мобилизации в Красную Армию. При окружении отряда сумел бежать. Позже Френкель написал книгу «Орлы революции» о Подтёлкове и Кривошлыкове, которую затем "использовал" (кавычки мои - Л.С.) Михаил Шолохов в качестве одного из источников при написании «Тихого Дона».
С августа 1918 по июль 1919 г. член Донского бюро ЦК РКП(б). Делегат VIII съезда РКП(б). С августа 1919 по июнь 1921 г. начальник политотделов 13-й, 15-й, 40-й и 42-й стрелковых дивизий. Затем до июня 1923 г. слушатель Коммунистической академии. В 1923—1925 гг. на партийной работе в Донецкой губернии и на Урале.
В 1926—1933 гг. в аппарате ЦК ВКП(б). В 1933—1934 гг. секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б). С марта 1934 г. член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) и уполномоченный Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Куйбышевскому краю-области.
Арестован 2 ноября 1937 г. Обвинялся в шпионской деятельности в пользу Японии и участии в антисоветской организации. Расстрелян 25 февраля 1939 года, захоронен на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован 12 ноября 1955 года определением Военной коллегии Верховного cуда СССР

    С короткими стрижками и подбритыми шеями, с папиросками в зубах, быстрые в походке, с руками, глубоко спущенными в карманы черных кожаных курток. Грамотные, черти; не только Маркса, Дюринга и Бебеля, но и Каутского, и Бернштейна знали назубок, могли в политическом диспуте любому оппоненту дать сто очков вперед...

    Щаденко* - комиссара Царицынского фронта и Семена Кудинова из Каменской не пригласили за дальностью расстояния.

*) ЩАДЕНКО Ефим Афанасьевич [__.__.1887-06.09.1951] - член ЦК в 1939-1941гг. (кандидат в члены ЦК в 1941-1951гг.). Член ЦКК в 1930-1934гг. Член партии с 1904г.
    Родился в станице Каменская Области войска Донского в семье рабочего. Русский.
    Окончил два курса Военной академии РККА в 1923г.
    с 1918г. в Советской Армии, участник Гражданской войны.
    с 1919г. на политической и командной работе в РККА.
    в 1937г. член Военного совета Киевского военного округа,
    в 1937-1943гг. заместитель наркома обороны СССР,
    в 1937-1941гг. начальник Управления по командному и начальствующему составу РККА Наркомата обороны СССР,
    в 1941-1943гг. начальник Главного управления формирования и укомплектования РККА Наркомата обороны СССР,
    в 1943-1945гг. член Военных советов Южного, 4-го Украинского фронтов.
    с 1945г. в аппарате Наркомата обороны СССР.
Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва. Генерал-полковник (1942).
Награжден 4 орденами Ленина.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    "Н-да, - повторил как бы про себя Ковалев. - Такой вот кворум. А Ленин болеет. А Яков Свердлов, значит, по горло занят подготовкой съезда... Получается не коллективное, а единоличное, почти диктаторское руководство. "Межрайонцы" ни с того ни с сего оказались во главе угла, так сказать...".

    И еще подумал, что, видимо, Блохин уклонился от совещания не без причины, а Щаденко и Кудинова забыли пригласить умышленно. Теперь весь вопрос в том, как поведут себя Дорошев и Лукашин... Ипполит по виду совершенно смят болезнью и деморализован, надежда только на армянина Лукашина... Черт бы побрал, этот тиф и эту проклятую суку Каплан, смешавшую нам все карты!

    Наконец Бронштейн (Троцкий) пригласил всех к себе.

    Весь в черной коже, при белоснежном воротничке, маленький, похожий на уездного акцизного инспектора или провизора из городской аптеки, он был пронзителен и резок в движениях.

    О нем за глаза говорили, что он "весь из острых углов"... Лицо также поражало обостренностью черт, иногда асимметричных: горбатый нос, острая бородка, стоящие дыбом кудрявые волосы по углам высокого лба...

    В глубине черных глаз можно было заметить и крупицу самодовольства, понимания своей роли на данном этапе. Иногда это лицо искажала как бы по диагонали острая саркастическая усмешка, и тогда становилось действительно не по себе. Именно так он взглянул на Ковалева, здороваясь, - с выражением ледяной отчужденности и даже угрозы...

    В чем дело, почему? Только ли из-за разногласий по текущим вопросам?

    Не вдаваясь глубоко в повестку, Троцкий предоставил слово Сырцову. Сергей пригладил трепещущей ладошкой волнистые волосы спереди назад, развернул грудь, как прилежный ученик за партой... Успел страдательно глянуть на Френкеля, затем на Гроднера, вздохнул и - начал:

    - Товарищи...

    Январские и февральские прорывы на фронте, освобождение большей части Донской области от белых банд... ставят вопрос, естественно, о власти. Как мы уже говорили, полное засилие в области однородной крестьянско-казачьей массы при почти полном отсутствии фабрично-заводского пролетариата... выдвигает перед нами сложную дилемму: временный отход от выборных органов власти (!), которые в данный момент недопустимы. На днях по нашей директиве ликвидирован, как несвоевременно и самостийно возникший, окружной исполком в станице Качалинской, в бывшем Втором Донском округе. С другой стороны...

    - Как?! - вдруг вспыхнул Ковалев, и руки его непроизвольно задвигались на зеленом сукне стола, как бы прибирая к себе нечто неуловимое.

    - Совет... ликвидировали? Именно в этом и выражается ваша "свобода личного мнения"? Кто давал предписание?

    - Бумагу подписал член РВС фронта Ходоровский*, но не в этом дело, не волнуйся, Ковалев.

*) ХОДОРОВСКИЙ Иосиф Исаевич (евр.)[..1885 - 07.05.1938] - родился в г. Николаев Херсонской губернии; образование высшее. Член РСДРП с 1903 г.
Работу вел в Николаеве, Москве и дру­гих городах.
В 1905 году - член Николаевского комитета РСДРП. С 28(15) июня по 20(7) июля находился в херсонской тюрьме, затем вернулся в Николаев.
Участник Революции 1905-1907 годов. Участник вооруженного восстания в Москве в 1917 году.
В 1917 г. пропагандист Московского комитета РСДРП(б). В 1918 г. член коллегии Наркомата труда РСФСР. В 1918–1919 гг. начальник Политотдела Южного фронта. В 1919 г. член РВС Южного фронта, 9-й армии Южного фронта. В 1920 г. председатель Исполкома Казанского губсовета. В 1920–1921 гг. председатель Исполкома Тульского губсовета. В 1921–1922 гг. секретарь Сибирского бюро ЦК РКП(б). В 1922–1928 гг. заместитель наркома просвещения РСФСР. В 1924–1928 гг. заведующий Главным управлением профессионально-технического образования и член коллегии Наркомата просвещения РСФСР, член Научно-политической секции Государственного ученого совета Наркомата просвещения РСФСР.
Торгпред СССР в Италии (1928-29); торгпред СССР в Турции (1929-33);
заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам высшей технической школы при СНК СССР (1933–1934); начальник Лечебно-санитарного управления Кремля (07.1934 - 1937)
Проживал: Москва, ул. Серафимовича, д. 2 (Дом правительства), кв. 365.
Арестован 2 декабря 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 7 мая 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 7 мая 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 11 апреля 1956 г. ВКВС СССР

    Так вот. С другой стороны... группа Ковалева - у него, как мы знаем, есть сторонники на местах и в Казачьем отделе ВЦИК... группа Ковалева выдвигает в данное время Донревком почти в старом составе, за исключением, разумеется, погибших...

    Предлагает ввести в него наиболее зарекомендовавших себя за период вооруженной борьбы с белогвардейщиной военных товарищей, таких, как Миронов (при этих словах Троцкий сделал выразительное движение: сначала выкатил глаза, как бы удивляясь, потом задрал бородку и покрутил головой, будто хотел освободить шею от тесного воротничка с галстуком)... как Миронов, - продолжал Сергей Сырцов, - Шевкоплясов, командир 1-й социалистической Донской дивизии, Мухоперец - командир Донецко-Морозовской, Щаденко - бывший портной из Каменской и так далее и тому подобное...

    Этот вопрос, разумеется, может быть поставлен и обсужден, в нем есть рациональное зерно. А что уж совершенно неприемлемо, товарищи, так это - политическая сторона вопроса.

    Товарищ Ковалев упорно настаивает, товарищи, на политике соглашения с казачеством!..

    - С трудовым казачеством, - как бы подтверждая эту точку зрения, кивнул стриженой головой Дорошев и начал разглаживать исхудавшими пальцами какие-то старые складочки на зеленом сукне стола.

    - Он же - председатель ЦИК бывшей Донской республики, какую иную программу он должен выдвигать? Должна же быть преемственность, - с улыбкой сказал Лукашин-Срабионян, поддерживая Дорошева и Ковалева, но, не возражая особо и против тона товарища Сырцова.

    - Именно бывшей Донской республики, товарищ Саркис! - осадил Лукашина Френкель и гневно посмотрел огромными, выпуклыми, как у больного базедовой болезнью, глазами. Стекла очков блеснули.

    - Пора уже забывать эти сепаратистские и областнические увлечения прошлого года!

    Ковалева снова заело, он крякнул от досады:

    - А никто за них и не держится, товарищ Френкель! Как и Донецко-Криворожская, Донская республика была создана по указанию ЦК с исключительной целью: противопоставить ее германскому нашествию, заявившему свои права на Украину!

    Учитывались и пожелания фронтовиков, что ж тут такого? Эти республики выполнили свою историческую миссию, и не стоит плевать назад, может получиться "против ветра"...

    - Товарищ Ковалев, да успокойся же! Дай говорить докладчику! - положил ему на руку свою большую ладонь Гроднер.

    "А ты, собственно, откуда взялся именно на этом совещании? Или - уже кооптировали?" - хотел спросить Ковалев, поражаясь уже не в первый раз умению Сырцова и Френкеля организовать кворум и "большинство" на всяких закрытых совещаниях, подчас из людей с явно совещательными голосами.

    Но побоялся обидеть старого знакомого из Каменской. Только засмеялся невесело:

    - А ты, Гроднер, как тот еж, что зайца один раз наперегонки обогнал, - напомнил он давнюю свою фразу в Ростове, сказанную тогда безмятежно и без всякой задней мысли. - Куда ни придешь, там уже Гроднер!

    - Что ты этим хочешь сказать, Ковалев? - обиделся тот.

    - Именно то, что ты тогда вообразил себе в Ростове, - холодно буркнул немного смутившийся Ковалев.


Рецензии