Ч. 7. Однокашники

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2019/08/21/820.

В школе-интернате наш класс не был в вакууме. Интернатская дружба, на мой взгляд, теснее, теплее, крепче  и на многие годы. Мы поддерживали теплые, дружеские отношения особенно со старшим выпускным и следующими за нами – двумя восьмыми-затем девятыми классами. Причем в школе ежегодно стал увеличиваться процент учащихся, проживавших как в самом поселке Могойтуй, так и прибывавших из сел-колхозов района, в том числе из моего родного села и школы – Боржигантайской.  В нашем классе только одна девочка, Оля, была поселковая, и то – дочь учительницы нашей же школы. У некоторых  одноклассников младшие братья и сестры учились не только среди тех, кто был младше нас на год-два, но и в младших классах. У Юрки Р. еще три брата учились в нашей школе, у Володи Р.- брат и сестра помладше, у Любы Т.- сестренка.

Вместе со всеми девчонки и мальчишки нашего класса участвовали в спортивных соревнованиях, в смотрах художественной самодеятельности как в районе-округе, так и в областных; во всех школьных делах. Поскольку единственный фельдшер была не в состоянии заниматься эффективно профилактической медициной в интернате, в школе у нас в помощь ей была создана медицинская дружина, в которой были дети, мечтавшие стать врачами, вообще медицинскими работниками. И мы с Любой Т. в том числе. Правда, медиками мы с ней не стали, только Люда П. со ст. Бурятской. Мы помогали фельдшеру, воспитателям выявлять, опекать, делать несложные манипуляции с заболевшими учениками начальных классов, помогали сопровождать в Читу в медучреждения Заб.ж.д. Одно время у нас свирепствовала в младших классах чесотка, о чем мне напомнил несколько лет назад нашедший меня в соцсети «Одноклассники» Витя Ложкин, учившийся тогда в начальной школе.

Маленький, любознательный, вредненький и вездесущий мальчишка Витька со ст. Безречной, сын машиниста, которого мне приходилось насильно мазать пахучей серной мазью и какой-то еще жидкостью, чтобы избавить от чесотки, О чем он мне и напомнил. Витя вырос в прекрасного человека и специалиста, борца с преступностью.

Оказалось, что Витя после школы служил в Германии, в группе советских войск, закончил Омскую Высшую школу милиции, много лет работал в разных подразделениях органов внутренних дел Красноярского края, вырастил, выучил сына и дочь; ушел в отставку из руководящего звена, полковником. И всегда тосковал по Забайкалью, по степям, вспоминал нашу школу-интернат, учителей и однокашников.

После окончания школы многие из нас поддерживали сложившиеся в школе дружественных отношения, создавали семьи. Иногда, совершенно неожиданно, в разных местах, случаются встречи со знакомыми и незнакомыми выпускниками нашей школы-интерната. Всегда приятные и вызывающие гордость за нашу школу, за наших педагогов. И ностальгию.

Так, мы встретились в Москве с Аркадием И., учившимся на класс младше, много лет прожившим с семьей в Израиле, но тем не менее принявшего решение вернуться в родное солнечное Забайкалье, подальше от жгучего ближневосточного солнца, уже пенсионером.

Фото: Ложкин В.А. на срочной службе.
Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/22/1656.


Рецензии