Глава 35. Продолжение

Под командованием опытного капитана де Вердий ,собранная с миру по нитке недоукомплектованная команда фрегата"Луна",смогла не только довести старое судно из Тулона до Диджелли за   рекордные четверо суток, но и принять на борт весь Пикардийский полк, сохранивший дисциплину под командованием полевого маршала де Ла Гильотьер и его адъютанта Антуана Бессэ  де Ла Вердье. Капитан де Вердий взял на борт все 10 рот Пикардийского полка , а это около 800 человек. Корабль был перегружен, но отважно отправился в обратный путь и через неделю уже показался на рейде Тулона. Спасение было близко.  Но этих храбрых людей преследовал Рок...
Буквально за 2 дня до прибытия " Луны" в Тулоне был объявлен карантин. В городе началась эпидемия чумы. Болезнь была завезена торговым кораблем вместе с рулонами восточного шелка. Капитан порта не разрешил "Луне  " войти в гавань. Капитан де Вкрдий требовал сделать исключение для фрегата, находившегося в плачевном состоянии, палуба и снасти буквально трещали от старости. Тогда начальник порта прислал на корабль двух плотников, чтобы обследовать состояние корабля. После беглого осмотра те признали состояние фрегата удовлетворительным и способным дойти  в карантин до недалекого острова  Пор- Кро. Затем они быстренько погрузились на катер и покинули корабль. Капитану не оставалось ничего другого , как отдать команду о поднятии якоря. Но.. как только якорь был поднят и корабль стал выполнять маневр, поворачиваясь носом к Пор- Кро, о буквально на глазах разломился надвое и стал стремительно тонуть. Капитан приказал прыгать в воду. Но солдаты Пикардийского полка были пехотинцами и... не умели плавать. Только капитан де Вердий, которому было 80 лет ,доплыл до недалекого берега , да еще адъютант де Ла Вердье. Все остальные утонули на глазах у бывших в порту людей. Это событие имело резонанс. В то время появились первые сатирические куплеты против Кольбера и самого Людовика 14.

( Примечание: исторически это событие произошло в августе 1664 года. Король и его министры сделали все , чтобы замять этот ужасный скандал. И преуспели , да так, что о несчастной " Луне" забыли на целых 350 лет. Ее останки были случайно обнаружены на морском дне неподалеку от Тулона батискафом  научной морской экспедиции. Поднимать части затонувшего корабля стали только в 2016 году с соблюдением всех воинских почестей во имя погибших вместе с кораблем людей. Тогда же было выяснено, что корабль разломился на двое так как сел на мель, ведь капитану де Вердий даже не был предоставлен лоцман. Хотя с другой стороны начальника порта можно понять. Ведь чума была завезена в город  в рулонах шелка из Смирны привезенных торговым кораблем " Лев " и распространилась далее на Омуль, Эрес и Коэр с ужасающей быстротой. В ту эпидемию от чумы в Тулоне погибла половина населения.)


Рецензии