Должны ли родители помогать взрослым детям?

 
Прежде чем задать эти два вопроса мне припомнились два случая. В 1990 году я работал на Минском приборостроительном заводе имени В.И. Ленина. Работал с нами в бригаде грузчиков старик Иван Петрович. Было ему 65 лет на  пенсии, но продолжал работать. Работал в литейном цеху заливщиком метала. Там и потерял здоровье, поэтому и попросился в хозслужбу. Было видать, что тяжело ему работать, да и работа грузчика для молодого парня тяжела, а тут почти дряхлый старик. Это было видно по его походке. Нам молодым парням его было жалко. Тяжело работать, постоянно он жаловался на боли в суставах, но работать продолжал, хотя получал неплохую по советским временам пенсию. Как-то я спросил его, почему он, получая пенсию ходит еще на работу, ведь ему тяжело работать. Он ответил, что надо помогать детям и внукам. Дети уже взрослые, но нуждаются в финансовых вливаниях. Мне стало жалко старика. Он уже дряхлый старик, а идет на работу, чтобы помогать детям. Что дети не могут на себя заработать и дать отцу отдохнуть? А зачем? Пусть отец умрет, так они еще и наследство получат.
      Вот современный пример. У соседки сын горький пьяница и "злостный алименщик". Имеет сына и уже полгода, если не больше, не платит алименты. Бедная мать платит за него алименты и даёт ему еще на пьянку. Как же родная кровиночка, как его можно бросить на произвол судьбы? Пришлось еще бедной женщине пойти на подработку уборщицей, чтобы хоть как-то погашать долги по алиментам и жить. Ведь на одну пенсию надо сыночка содержать, алименты платить и на пьянку ведь тоже надо дать.
Теперь задаешься вопросом: "Так надо ли помогать взрослым детям? Не рождаем ли мы социальное иждивенчество?" До 18 лет родители обязаны содержать своих детей, также содержать нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 91 Кодекса о браке и семьи). Многие со мной согласятся, что трудоспособные дети сами должны содержать себя и своих детей, а не перекладывать это на своих престарелых родителей. Да и не всегда родители могут материально помочь детям. Вырастили детей надо теперь и для себя пожить.


Рецензии