Рамушево. Горлышко из кувшина-4

Фрагмент рассказа «Рамушево. Горлышко из кувшина»
Рассказ номинант национального литературного конкурса
«Георгиевская лента»

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса-Рамушево-Демянск.
Февраль 1943 года.

          ...Тем не менее, при любом раскладе событий, вечный камень преткновения в подготовке наступления, это взаимодействие между родами войск. Командиры лаялись от души, орали друг на друга, собачились, но в конце-концов,  договаривались по сути спорных вопросов. Бросить на произвол судьбы неразрешимую задачку было нельзя – для подчинённых смерти подобно. Ветераны вспоминали, что в начале войны, по горячности, спорщики могли от обиды даже пристрелить друг друга ненароком.
          Как всегда постоянно пьяные тыловики-снабженцы накануне подвезли на позиции кучу мин и необходимое для боя снаряжение. Мы видели со стороны, что к удалённым позициям гаубичной артиллерии дорога была разбита в полный хлам. Колеи от тракторных тягачей заполнены под гребешок болотной грязью. Поэтому все кто шёл в направлении артиллерийских позиций обязательно брал на горб в помощь артиллеристам промасленные снаряды. Так и корячились, перетаскивая тридцатикилограммовые болванки на плечах. Куда деваться, когда начальство требует подносить боеприпасы вручную. По нескольку километров шли вереницы людей на позиции. Одни тащили две мины, подвешенные на ремне через плечо, другие несли ящики с патронами. Снаряды для гаубиц калибра 122 мм были тяжёлые – по 30 килограмм каждый. Их брали в охапку и несли поштучно на руках. Взрыватели перемещали отдельно. Некоторые на свои горбы и плечи взваливали ящики с гранатами до 50 кг за тару. Каторжная обуза, не каждый выдюжит. Тягость.
          В разведку боем отправили штрафной батальон. В обречённой малочисленной атаке неуклюжих, страшно боящихся смерти людей в солдатских шинелях, прощупали немцев. Издалека видно – большинство полегли. Не взыщите, как уж получилось. Зато на НП засекли огневые точки противника. Потом наши пушки из тыла били по целям – дзотам и бронированным колпакам, под которыми хоронились вражеские пулемётчики. Как оказалось, всё без успеха. Отсутствие положительного баланса – тоже результат. Сложившаяся ситуация означала одно – штрафбат безальтернативно пойдёт на второй приступ. А если понадобится, то на третий и на четвёртый, пока фрицы всех «искупающих вину» не выбьют до последнего штурмовика. Жаль людей. По большому счёту, осуждённые военным трибуналом не имели шансов на выживание. Жизнь-товарка закрыла двери за их спинами, приговор был категоричным и не предусматривал счастливой развязки событий. На войне каждому своё предназначение. От судьбы не уйдёшь.
          Штрафников ещё называли «ШБ» или в переводе «Школа Баянистов». На рубеже атаки, в окопе сейчас им нальют водки и объявят, что если батальон займёт три немецких траншеи в глубину, судимость с них будет снята. Нам, девятнадцатилетним казалось, что это были дяди, дедушки. Однако обречённым воинам было всего-то лет по тридцать, сорок от силы. Конечно же, наглая спесь с них давно уже слетела. Большинство приговорённых к тяжким испытаниям выглядели откровенно плохо: когда-то холёные, а сейчас чумазые от копоти и грязи жирные морды, двойные подбородки, толстые животы. На некоторых были в тылу сшитые на заказ шинели Однако на красивые офицерские фуражки козырьками назад были нахлобучены обязательные стальные каски. Только вместо яловых сапог, которые «оприходовали» вертухаи, на многих невольниках были обычные, грубые солдатские ботинки с обмотками. Понятно дело, что ШБисты были проворовавшимися интендантами, нерадивыми хозяйственниками, самострелами, хамами, не признающими устава и занимавшимися рукоприкладством. Короче, наблюдалась обычная тыловая сволочь да «отмороженные» эгоисты. Десять-пятнадцать лет тюрьмы в мирных лагерях им заменили штрафбатом на самой, что ни на есть передовой. На смерть послали «искупать» лапушек, соколов ясных. Посмотрим, посмотрим, как они справятся с поставленной задачей. Не разбежались бы, конвоя-то в окопах не существовало.
          «Солдатским телеграфом» каждый боец перед жестоким побоищем уведомлялся, что для храбрости водку на «передок» подвезли прямо в деревянных бочагах. Первыми на очереди в части – ШБисты. Ездовые раздали штрафникам ковши и те упивались, хлебали, давились горячительным напитком. Пили как в последний раз, никак не могли насытиться. При этом разбрызгивали драгоценную жидкость на груди по своим шинелкам, прямо на снег возле ног...


Рецензии