Кому и зачем ставят некоторые памятники?

Памятник, как это ни парадоксально, происходит от слова память. Но что (кого) мы хотим помнить помимо выдающихся личностей и грандиозных событий? Забавные персонажи и... части тела! Начнем с последних.

«Пермяк – соленые уши» у гостиницы Прикамье в Перми. В начале XVI века в документах Пермского края упоминается город Усолье-на-Камском (Соль Камская). Соликамск стал крупнейшим центр добычи соли в России, поставлявшим на рынок половину всей соли страны.

Ухо популярно и в Кирове. Правда, одно. Прошепчи «желанье, пусть они исполнится. Будет светло, всегда светло в нашей любви!»

Нос гоголевского майора Ковалева увековечен в Санкт-Петербурге.

Среди сонма рукотворных рук самая забавная опять же в Санкт-Петербурге.

Голов совокупно с бюстами у нас хватает. Не хватит формата данной статьи для их простого перечисления. См. памятник ленинской шапке-пирожок в пос. Зарубино Новгородской области.

Памятник «Нога святого Акинфея» в виде ноги с футбольным мячом стоит в Грачевском районе Ставропольского края. Памятник напоминает о серии пенальти в матче Россия — Испания 1/8 чемпионата мира по футболу, в которой российский вратарь Игорь Акинфеев отбил ногой решающий мяч.

В древности и фаллосам ставили памятники. Потом к ним стали добавлять их носителей... Гераклов, например. Парк пенисов в Корее. Кроме того, фаллическими символами являются также: столб, обелиск, меч, дротик, стрела – все, что может пронзать или проникать. Особенно это заметно... в маковках православных храмов.

Теперь о живностях.
Памятник Чижик-пыжику на Фонтанке в Питере. Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Так пели о студентах Императорского училища правоведения, которых прозвали Чижиками-пыжиками, потому, что мундиры учащихся имели зеленый цвет, а петлицы и обшлага - желтый, как оперенье у этих птичек. Памятник, правда, поставили не студентам, а птичке! Это самый маленький памятник в Санкт-Петербурге. Со времени установки скульптуры ее крали семь раз.

Волк «Щас спою» в Томске (персонаж мультфильма «Жил-был пес»). Сия скульптура почему-то считается памятником счастью. Но, ежели кто переедал хоть раз в жизни, так вряд ли считает!

Котенок с улицы Лизюкова (персонаж мультика Вячеслава Котеночкина, который так и называется – «Котёнок с улицы Лизюкова») сделал для славы генерала-освободителя Воронежа больше чем улица его имени.

Кот Бегемот весьма обаятельная личность, а посему он и стоит у дома-музея М. Булгакову в Москве.

Конь с яйцами стоит опять же в Воронеже у входа в гостиницу «Яр» на 491-м километре московской трассы. Причем, закусывает он, почему то не сеном, а рельсом – по-видимому спонсором постройки выступили РЖД.

Соленые уши имеют прямое отношение к Пермскому краю, а Котенок с улицы Лизюкова, правда, не к самому генералу Лизюкову, но к улице Лизюкова в Воронеже. Но что делал Виктор Цой в богом забытой Окуловке в Новгородской области, а кораблестроитель Петр I к сугубо сухопутной Москве? Надеюсь, проницательный читатель подскажет.


Рецензии
Интересная статья о памятниках.
Спасибо, уважаемый Николай Евгеньевич!
Здесь о памятниках в Ташкенте:
http://www.proza.ru/2009/09/04/343

Рефат Шакир-Алиев   13.10.2020 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.