Чего уж там

     Холодно, сыро, мелкий дождь. Одно слово – осень. Спряталась муха под листиком. Сидит, ждёт. Чего ждёт? Ясно чего, хорошей погоды. Огляделась, а совсем неподалёку сидит стрекоза. Муха чуть не упала от перепуга. Стрекоза это заметила и сказала:

- Не бойся, мы питаемся мухами только на лету, а сидя мы никого не трогаем.

- Это почему? – недоверчиво спросила муха.

- Уж очень вы, мухи, по земле быстро бегаете. И в воздухе неплохо летаете, но до нас, стрекоз, вам далеко. Так что сиди, не трону.

- Это хорошо, что не тронешь, а то погода - хуже не куда. Так и помереть не долго.

- Скорее бы, – сказала стрекоза, - а то так жить надоело, что словами не передать.

- Как это надоело? – удивилась муха, - тебе, что жить не хочется?

- Почему не хочется? Хочется. Всё дело в том, как жить. Одно дело весна или лето. Мухи, комары толпами летают. Только рот открывай. Не то, что сейчас. Вчера, например, поймала три комара и две мухи, а третья, шустрая такая, ускользнула.

- Я такая, - улыбнулась муха. – Меня никто догнать не может.

- Так это была ты? Если бы кто-то сказал, что с пищей разговаривать буду, никогда бы не поверила.

- Какая я тебе пища. Вот, если бы ты меня поймала – тогда да, пища, а сейчас мы на равных. Вместе мёрзнем. Так всё-таки, почему же тебе жизнь не дорога?

- Устала я. То под водой, то здесь над землёй, и всё время туда-сюда, туда-сюда. Каждый день одно и то же, одно и то же. Мухи-комары, мухи-комары. Сил больше никаких нет. Тут ещё холода надвигаются. Пошла третьего дня к муравью проситься на зиму. Так он не пустил. Ещё и укорять стал. Ты всё пела, говорит, а теперь пойди и попляши. Что он знает о жизни? Только и знает, что всякий мусор таскает в свой муравейник.

- Ха, - сказала муха. – Муравей действительно глупый тебе попался. Был бы он умнее, то позвал бы тебя в муравейник, а там бы тебя они вместе и съели.

     За разговором не заметили, как дождь прекратился, и выглянуло солнышко. Муха быстро обсохла, и собралась улетать.

- Прощай, стрекоза. Наверно, больше не свидимся.

- Прощай. – Отвечала стрекоза.- Прости, если что не так.

- Да чего уж там. Я понимаю. – Ответила муха и улетела.

22.08.2019


Рецензии