Райская птица на крепостной стене

Гербы Венгрии, Хорватии и Словении
ВЕНГРИЯ.
С точки городской геральдики гербы Венгрии — настоящая «изюминка» среди европейских собратьев. Необычность истории возникновения на берегах Среднего Дуная в Х в. государства осевших кочевников-мадьяр, переплетения национальных и религиозных традиций обусловили неповторимые особенности городских символов страны. Период утверждения городского самоуправления в XIV-XV в.в. сменился более чем 170-летней борьбой против турецкого вторжения, прервавшего развитие городской геральдики. Оно продолжилось лишь в XVIII в. - в эпоху, когда Венгрия входила в состав многонациональной Австрийской империи (унификация гербов началась при императрице Марии-Терезии в 1740-ые г.г.) В дальнейшем имперские символы постепенно заменялись сугубо национальнми - это процесс начался после образования двуединой монархии в 1867г. и усилился с провозглашением независимости Венгрии в 1918 г. Наконец, непростая, полная причудливых превращений геральдическая городская история Венгрии познала и попытку "актуализировать" гербы коммунистическими властями, причём бОльшую, чем в Польше, Чехии и Словакии, не говоря уже о ГДР. Посткоммунистическое время отмечено возвращением исторических символов в их первоначальном виде.
Утвердившийся в XIV  в. бело-красный королевский полосатый флаг Венгрии обусловил наиболее часто встречающиеся городские геральдические цвета - красный и белый(серебряный). Преобладают они и в гербе столицы Венгрии — Будапешта. Собственно, столицей страны с XII в. был город на правом берегу Дуная Буда со стоящией на высоких холмах крепостью, построенной при короле Беле IV в середине XIII в. К XVI в. с Будой слился соседний город — Обуда, древнейший в среднедунайской излучине, существовавший ещё с I в.н.э. как римский военный лагерь.
Гербы Буды и Пешта, возникшего на левом берегу Дуная, появились в начале XVI в. Это - подробно вырисованные изображения стены Будайской крепости с тремя башнями и Пештского замка с возвышающейся башней на фигурных щитах.
В таком (или похожем) виде гербы Буды и Пешта просуществовали до середины XIX века. 17 ноября 1873 г. официальная венгерская королевская резиденция — Буда с Обудой и ставший к тому времени крупнейшим промышленным и культурным центром Венгрии Пешт  были объединены в город Будапешт. На новом городском гербе в красном поле изображены золотые замок Пешта верхней части щита и крепость Буды — в нижней, в полном соответствии со старинной ориентацией на восток. По центру щита проходит серебряная извилистая линия, обозначающая Дунай ("белый Дунай"венгерского фольклора). Щит увенчала венгерская королевская корона («корона Иштвана», крестившего Венгрию) с покосившимся крестом - особый вид, сохраняющийся с тех времен, когда крест, по легенде, придавила крышка ларца, в котором хранилась реликвия. Поддерживают щит лев — символ власти и грифон — символ богатства и процветания.
После 1945 г. герб претерпел некоторые изменения - исчезли корона и щитодержатели, а в волнах Дуная "всплыла" красная пятиконечная звезда.После ликвидации коммунистического режима, в 1990 г., всё встало на свои места, вернулись животные и корона, символизирующая теперь не монархию, а Венгерское государство.
Первой столицей Венгерского государства был город в окрестностях Будапешта — Эстергом, основанный в 972 г. Его более чем тысячелетний замок и королевский щит с красными и белыми полосами на стене украшают первый герб города (1708 г.)
Знаменитые в истории крепости и замки вообще занимают много места на "визитных карточках" венгерских городов. Самая известная, конечно, крепость города Эгер, выдержавшая в XVI-XVII в.в. изнурительные осады османских войск. С XVIII в. на гербе Эгера изображается крепостная стена с тремя башнями. В небе парит голубь - символ Божьей помощи защитникам крепости. Поднятый меч над крепостью означает её оборону.
Крепость со знаменитой главной Пожарной башней изображена и на гербе города Шопрон в одноимённой исторической области на северо-западе Венгрии.Над двумя боковыми башнями - шестиконечный паннонийские звёзды. Замок с готическими башнями и теми же двумя звёздами - на гербе придунайского города Комаром, утверждённом в 1745 г. На гербе образца конца XIX - начала ХХ века замок стоит уже на холме полуострова, вдающегося в Дунай, что отражает географическое положение города.
Замок (в более позднем варианте — башня) изображён и в гербе Капошвара; стена с лестницами, башня и ворота символизируют город Сомбатхей, старая башня на городской стене изображена в гербе города Кёсег (1903 г.)
Замок на гербе Секешфехервара окрашен в серебряный цвет («фехервар» — «белый город», белый цвет - цвет родовых знамён королевской династии Арпадов, родовые владения и резиденция которых находились здесь ещё в Х в.)
Редкая историческая реликвия — серебряный рог в лазоревом поле — является символом города Ясберень. Этот рог, хранящийся ныне в музее, долгое время считался принадлежавшим вождю мадьяров Х в. Лехелю. Однако в наши дни склоняются к тому, что это реликвия ясов - осетин, поселившихся здесь после монгольского нашествия и давших название городу Ясбереню.
На гербе города Мохач — венгерский воин-гонвед с королевским знаменем и головой турецкого янычара на мече, напоминающий об исторической битве венгров под предводительством короля Лайоша II в 1526 г. с османами, в результате которой, несмотря на храбрость, погибли почти все венгры, включая короля, а бОльшая часть Венгрии попала под власть Порты.
Целый ряд исторических моментов отразился в гербе южного венгерского города Печ. Утверждение герба города в годы правления Марии-Терезии отмечено (в верхней части) инициалами императрицы и начальными буквами её титула. под золотой короной и небом со звездой и месяцем - план города(что характерно для классицистической манеры XVIII века) с горой Мишиной, двумя холмами, рекой с переброшенным мостом и четырёхугольником стен, внутри которых изображены дома и бенедиктинский монастырь - первый в Венгрии, заложенный в год крещения страны - 1000-ый. Во времена "социалистического строительства"герб подвергся особенно сильным переделкам:остались лишь стена крепости да стилизованная река,но добавился молот с книгой - символы рабочих и интеллигенции.
В 1702 г. был утверждён герб крупного города Мишкольца. Лев и грифон поддерживают на нём щит с изображением святого короля Иштвана(в красном поле). В навершии над рыцарским шлемом - одетый в национальную одежду венгр с дарами этой земли - пучком колосьев и кистью винограда в руках. В XIX в. он уже занял метро крестителя Венгрии в щите. А вот при коммунистах на этом щите встретились и тот, и другой, разделённые чёрной лентой реки Сайо.
Помимо крепостей и исторических мотивов, сюжетами гербов городов Венгрии часто становились природа страны и занятия населения. Так, символ Сольнока, города в краю озёр, — пеликан в гнезде, кормящий птенцов, что означает также самоотверженность и заботу о потомстве (вариант герба — лебедь в гнезде). Три холма и козёл, стоящий на задних лапах, видны на гербе города Кечкемет, который впервые встречается в 1613 г. и увенчан венгерской короной.
 В гербе города Ньиредьхаза — пирамидальные тополя, реформатская церковь (изображённая довольно точно) и рука, дающая колосья. В коммунистические времена "лишними" оказались даже тополя: под пятиконечной звездой колосья без руки соседствуют с шестерёнкой и куском угля. Символ города Карцаг — корова, пасущаяся на лугу. Чонград обозначают просто две надписанные ленты рек — Тисы и Кёрёша.
Символ Кишкунхалаша — охотник с луком и три рыбины. Аист на лугу украшает герб города Пюшпокладани.
Несколько городов страны имеют гербы с изображением их небесных покровителей. Так, в гербе Ваца — Богоматерь с младенцем в небесном сиянии. Изображение Божьей матери на облаке с месяцем — в одной из частей гербового поля Дьюлы (места поклонения Деве Марии). В противоположном поле - корона в лазоревом поле и лента национальных цветов - как напоминание о том, что город был в  XVII в. столицей князя Дьердя Ракоци I. В правой части герба Дьёра изображён святой Ласло (король Венгрии середины XI в. Ласло I)., а в левой - полосы королевского знамени и крепость и башней и воротами.
Только в 1903 г. получил герб город Веспрём — место коронований супруг венгерских правителей, о чём говорит корона, увенчивающая французский щит со всадником-герольдом в рыцарских доспехах на лошади, убранной цветами. В навершии герба — гвардеец с саблей.
Эмблема местных князей - чёрный орёл в поле из косых белых и голубых косых знамённых полос - помещена на гербовой щит Шальготарьяна. Во времена «строительства социализма» символы поменялись — на отбойные молотки, угольки и красно-чёрное поле. Ещё один герб с княжеским знаком — золотым львом в лазоревом поле — у города Цеглед.
Один из самых известных городов Венгрии — «солнечный город» Сегед. Его герб несколько веков состоял из бело-голубых полос и половинки чёрного орла. После 1945 г. в герб добавили круглый золотой диск солнца в центре щита, что вполне оправдано - "здесь 210 дней в году светит солнце", как пишется в путеводителе.
Фазан в XVIII в. украсил навершие герба города Дебрецена. В его щите было изображение Агнца Божьего с хоругвью святого Иоанна, под пальмой. В коммунистические времена герб полностью заменили: фазан перекочевал на щит, к нему добавили солнце, алую розу и...шестерёнку.
 Довольно поздно, в 1930 г., появился герб Бекешчабы — шагающий по речной плотине золотой княжеский лев с колосьями в руках. Коммунистические власти, оставив всё как было, дали, однако, в лапы льву ещё… серп и молот.
Также не повезло в недавние годы гербу Залаэгерсега, известного как центр района лечебных курортов. Монахиню — сестру милосердия, собирающую лекарственные растения, — сменила буква «З», голубая лента реки Зала и летящая стрела — древний символ мадьяр.
В послевоенные годы был составлен единственный герб центра области (медье) — Татабаньи. Он сочинён по типичным "социалистическим" канонам ХХ в - трёхчастный фигурный щит, в чёрном поле шестерёнка, в серебряном — скрещённые молоты и колосья, в красном — кружка, символ традиционных ремёсел района Тата. После 1990 г. герб стал совсем иным - сидящая на скале мифическая птица гуннов Турул, по легенде, породившая отца Арпада, вождя мадьяр Алмоса.
Откровенно "идейными" и мало связанными с законами геральдики можно назвать ещё ряд гербов, утверждённых в Венгерской Народной Республике - Дунауйвароша (со скульптурой шахтёра над Дунаем), Балатонфюреда (с минеральным источником, волнами озера Балатон, рулевым корабельным колесом и кистью винограда), Казинцбарцига(с домной и молотом) . Все эти гербы сейчас изменены или уточнены.
ХОРВАТИЯ.
Рассматривая городскую геральдику Хорватии, нужно обратить внимание на разный исторический путь областей, входящих в её состав, и часто менявшиеся обстоятельства их развития. Республика с давних времён делится на четыре большие области: Старую Хорватию вокруг Загреба, Славонию — восточную часть между Венгрией и Боснией (доходящую до Сербии),Истрию — часть полуострова Истрия с городом Риека и Далмацию — побережье Адриатического моря юго-восточнее Риеки (до стыка границ Боснии и Черногории). Также выделяют небольшие регионы: Лику и Кварнер на стыке Истрии, Далмации и Старой Хорватии, Меджимурье у границ Словении и Венгрии.
Считавшаяся издавна частью Иллирии, Хорватия уже с 825 г. существовала как славянское государство. В начале XII в. земли Хорватской короны отошли к Венгрии. Ещё раньше, с XI в., Далмацию и часть Истрии подчинила Венеция. Независимой славянской республикой около 700 лет был город Дубровник. После захвата в XVI в. Османской империей Славонии и части Старой Хорватии другая её часть и город Риека отошли к австрийским Габсбургам, которые в дальнейшем подчинили себе всю территорию нынешней Хорватии(окончательно - в 1815 г.) после разгрома Наполеона, временно присоединившего к своим владениям Истрию, Далмацию и часть Старой Хорватии). С 1867 г. многие хорватские земли отошли к венгерской короне, но Далмация и Истрия оставались австрийскими. С 1918 г.
Столица Хорватии — город Загреб впервые упомянут в 1091 г. С XVI в. он имел свою городскую печать: три башни замка на холме над городской стеной, по правую сторону от замка - шестиконечная звезда, по левую - полумесяц (древние символы Иллирии). Такой вид соответствовал делению Загреба на Верхний и Нижний город,сохранившемуся до сих пор. В XVIII—XIX вв. на гербе появились розы, ныне утраченные. Теперь на гербе Загреба изображается только белый замок с тремя башнями и открытыми воротами на зелёном холме, над которым - золотые звезда и полумесяц.
Очень старого происхождения герб Биограда-на-Мору в Средней Далмации - резиденции королей Хорватии в XI в.  Щит делится на четыре части: в первой и третьей - "говорящий" белый замок с воротами ("биоград"), во второй и четвёртой - белые и красные клетки герба и королевского знамени Хорватии ("шаховница"). По легенде, "шаховницу" ввёл в герб в Х веке один из первых королей Хорватии Светослав Суронья, обыграв в шахматы дожа Венеции Пьетро Орсеоло.
По крайней мере с XI—XII в. ведут своё происхождение гербы ряда приморских городов Истрии. У них, как и у городов-коммун Италии, «знамённое» происхождение. Так, на гербе Ровиня — красный крест в лазоревом поле, как и на городском флаге; на гербе Пулы — золотой крест в зелёном поле, герб Пореча состоит из двух вертикальных полей: белого и красного.
В Истрии выделяется герб крупнейшего города — Риеки (по-итальянски — Фиуме). Город, возникший в XII в., своим названием обязан устью реки Речина, на берегу рукава которой была построена крепость. Реку в гербе символизирует кувшин с текущей из него водой. На кувшине сидит орёл, по легеннде, указавший на место для крепости. Изначально одноглавый, он стал во времена Габсбургов двуглавым и получил три короны. В 1920 г., когда Риека стала «вольным городом», орёл вновь превратился в одноглавого и стал из чёрного серебряным. Исчезли и короны. Но во все времена, кроме, кажется, коммунистических, в нижней части герба сохранялся латинский девиз:"Надеемся на то, что течёт".  Девиз также обыгрывает название города.
Один из древних городов Далмации — Сплит, основанный в 300 г. как резиденция императора Диоклетиана. Герб города изображает дворец одного из последних языческих римских императоров, напоминающий настоящую крепость. Туда, как известно, удалился Диоклетиан после отречения от престола. Над дворцом возвышается построенная в средние века колокольня собора Святого Дуйма; гербовое поле — лазоревое. Стена и четыре башни дворца и колокольня сохранялись в городском гербе и в времена правления в Югославии коммунистов, только вверху добавились щитки "шаховица" и с пятиконечной звездой, а форма щита стала, как в средние века, квадратной и появился ободок из кирпичей. В 1990-ые годы восстановлен более традиционный рисунок построек, убраны щитки, а щит герба стало испанским.
В гербах городов Далмации и Истории помещены изображения крепостей, характерных для них во времена владычества Венеции. Башня с раскрытыми воротами — символ города Пазин в континентальной Истрии. Крепости с башнями были изображены в гербах Трогира, Шибеника и островного города Вис. Они дополнились: у Трогира - серебряной кометой, у Шибеника - сидящей на стене райской птицей, звездой и полумесяцем. Впрочем, как символ Шибеника, возобладал архангел Михаил с копьём, топчущий дьявола (иногда - с мечом; в XIII веке на печати он изображался на крепостной стене). После 1945 г. вообще был предложен совершенно иной герб Шибеника: вид старого города, ниспадающего с высокого холма, с собором, шедевром зодчего XV века Юрая Далматинца, а также морские волны и пятиконечная красная звезда. После некоторых вариантов в 1998 г. был восстановлен герб с архангелом Михаилом в полный рост.
А герб Виса на фоне моста между двумя башнями украшает святой Георгий Победоносец, поражающий змея в морской воде (один из самых почитаемых христианских святых, по преданию - один из военачальников Диоклетиана и уроженец Далмации).
Культ святого Юрая (так в Хорватии называют Георгия)очень распространён в крае; так, всадник с копьём, почти точь-в-точь напоминающий московский герб, изображён в гербе приморского города Сень на побережье Лики. Только поле щита - хорватское, клетчатое. В городе знают о сходстве двух гербов и упоминают об этом российским туристам.
В лазоревом поле герба островной Корчулы - также крепость с фигурой св.Марка в воротах. Вспомним, что здесь родился Марко Поло, названный в честь патрона.
Изображение замка присутствует и в гербе города Задар, лишь в 1945 г. воссоединённого с Югославией  На переднем плане - конное изображение римского воина - святого Хрисогона (Кршевана), на белом знамени - красный крест (ранее там был имперский орёл).
Интересную геральдическую историю имеет Дубровник. Город, называвшейся "славянской Венецией", с XIV века имел полосатое бело-красное знамя цветов Венгрии, данное городу королём Лайошем I, и такой же герб на овальном щите. В XVIII цвета сменились на синий и красный. Красный цвет можно трактовать как цвет свободы, а синий — моря. После установления над городом (официально называвшимся Рагуза) власти Австрии полосы в гербе, напоминавшие о былых республиканских вольностях, исчезли.  Вместо них в XIX в. появилось изображение в серебряном поле патрона города - святого Власия и его инициалы. Оба герба употреблялись после 1918 г., при коммунистах использовался также вариант с надписью "Libertas"("Свобода"); ныне в гербе Дубровника - исторические полосы XVIII  в., а флаг - святого Власия.
Изображение покровителя моряков св.Николая, якоря и брига в море -  в гербе островного города Комижа, известном с 1695 г.
Гербы городов Старой Хорватии возникли в целом позднее, чем на побережье Адриатики, - в XVI-XVIII в.в. Так, к XVIII в. относится изображение белого орла в гербе Карловаца. Но в 1780-е гг. город получил другой герб: в центре - щит с вензелем "G2"(Иосиф II), в верхней части "шаховица" и два скрещённых якоря (город развивался как порт на реках Купе и Коране), внизу - распространённая в европейской геральдике XVIII в. панорама города; в небе - солнце и месяц.
Похожим образом был решён и герб города Сисак: на нём видны ленты рек Сава
 и Купа, городские постройки, в том числе монастырь, холм и липы на берегу реки.
О событиях, связанных с турецкими вторжениями, напоминает герб города Беловар: объясняющая название города белая башня и хорватский солдат с ружьём на плече.
В 1780 г.утверждён герб города Вараждин (первый вариант возможно, был уже в 1464 г.). На нём изображены вовсе не свиньи, как могут подумать любители оперетты, а башня Старого города на фоне красно-белых полос древнего венгерского знамени. Позднее (в XIX в.)среди полос появились полумесяц и звезда.
Городские укрепления — стены и башни — помещены в гербах ещё ряда городов — это Чаковец (Чакторна), Копривница, Петриня.
Старейший город Славонии (области со значительным сербским и венгерским населением) — Пожега. На её гербе над крепостью с тремя башнями  вздымает крылья чёрный орёл, а в небе - одновременно и солнце, и месяц, и звезда.
Цапля, переходящая вброд реку Саву, изображена на «говорящем» гербе города Славонски («Брод»). На гербе Осиека — мост через Драву и крепость, сооружённая в своё время для защиты от турок, наверху - ангелы, держащие щит с земельным гербом (рука с мечом). После 1945 г. верхней части герба вместо щита с ангелами изображалась пятиконечная звезда. Символ коммунистической партии появился также в гербах Пулы (изображался также римский амфитеатр)и Пазина, совершенно изменён был герб Вуковара (вместо льва со знаменем на щите, который держит девушка, и двух  башен с воротами (герб 1871 г.) изображались красная звезда, колос, шестерёнка, лента Дуная и ещё несколько деталей! А был ещё герб периода занятия в 1990-ые годы многострадального города сербскими войсками - православный крест и сербская символика...). Но в целом традиционная символика городов Хорватии пострадала не так заметно.
Один из относительно новых - герб курортного города Опатия близ Риеки. у подножия горы Учки на полуострове Истрия. Красивый рисунок, соответствующий очарованию города аристократических вилл, южного варианта Карловых Вар - скалистый берег, волны моря, белая башня и на ней - сидящая чайка. Кстати, у города есть и неофициальная эмблема-талисман - скульптура девушки с чайкой, стоящая у самой кромки моря.
СЛОВЕНИЯ.
Славянская страна на краю Центральной Европы, расположенная между Австрией, Италией и Венгрией, - Словения имеет своеобразную геральдическую историю. В ней слились местные поверья и символы, восходящие зачастую к глубокой древности, а также традициям Священной Римской империи, Венецианской республики, Австрийской империи и Югославии, в состав которых полностью или частично входили словенские земли. "Место на сквозняке", как шутливо говорят о своей родине словенцы, тем не менее, если можно так выразиться, знало все  основные этапы развития европейского городского права и, следовательно, городской символики.   
Территория древней римской провинции Норик в средние века разделилась на четыре части: Истрию(примкнувшую к адриатической части Италии и подчинившуюся с XI века Венеции) и три части приграничной славянской провинции империи Карла Великого Карантании(Хорутании) - герцогство Крайну, Каринтию и Штирию. Большая часть Штирии и часть Каринтии ныне земли Австрийской Республики, до сих пор связанной со Словенией общей символикой.
Нынешняя столица Республики Словения, Любляна (до 1918 г. официально - Лайбах), бывшая столичным городом во времена федеративной Югославии, ещё в бытность свою римским городом Эмона (основанным в 14 г.до н.э.) имела символ - грифона на местных монетах. В 1225 г. (спустя пять лет после получения городского права)появилась городская печать - крылатый лев, символизирующий покровителя города чудотворца Николая.  К 1340 г. изображение изменилось, превратившись в городской замок с тремя башнями. Ещё позже - в XVI веке  - на башню замка "сеел" зелёный дракон (змей), распластавший крылья, - ещё один покровитель этого горного края рудокопов и кузнецов. В 1901 г. визитной карточкой города стал мост Змея через реку Любляница.
К XIX в. герб Любляны сложился окончательно: трёхъярусная белая башня в красном поле на зелёной замковой горе, на башне - стоящий на четвереньках зелёный змей. В таком виде герб (как, впрочем,и другие старые гербы словенских городов)оставался и во времна правления коммунистов в Югославии, правда, его рисунок был боле схематичным.
Легенды связывают образ змея ни больше ни меньше, как с аргонавтами, возвращавшимися с золотым руном через Дунай(Истр) и его притоки, в том числе Саву. Именно в междуречье Савы и Любляницы предводитель аргонавтов Ясон будто бы победил крылатого дракона, призрак которого остался обитать в герцогском замке и, по слухам, показывался на его башне... Как бы то ни было, история языческого культа крылатого змея уходит в этих краях по меньшей мере во времена аргонавтов, когда здесь жили предки иллирийцев.
С XII в. существует центр словенской части Штирии — Марибор (Марбург-на-Драве). Немецкому названию города ("бург" - "замок")соответствует изображение в красном поле герба белого трёхбашенного замка. На замок слетает белый голубь. В таком виде герб отмечен с XIV в.
Древнейший город Словении — штирийский Птуй (римская Петавия), имевший самоуправление ещё со 103 г. С франкских времён Петавия была центром христианизации словенцев. Городские монастыри существуют здесь уже несколько столетий. О значимости города как религиозного центра напоминает красный крест святого Георгия - его покровителя(тоже победителя дракона!)А о древности  Птуя в зелёном поле герба говорит шестиконечная звезда - символ древней Иллирии. Примерно в XVII в. такой герб пришёл на смену первой эмблеме - знакомому нам изображению "чуда Георгия о змие"(1273 г.). При коммунистах - редкий случай для Словении - герб заменяли на силуэт старинного города в обрамлении шестерни, колосьев и винограда под красной звездой. В настоящее время поле герба белое, без звезды.
Примечателен ещё один город Штирии - Целе, ставший в 1436 г. резиденцией влиятельных в Священной империи новоиспечённых цельских князей. Герб имел три серебряные иллирийские звезды в лазоревом поле — геральдические символы графов Целе ещё с конца XIV в.
В 1546 г. герб получил город Рудольфферт (ныне — Ново-Место). В центре — изображение герцога Рудольфа IV, основавшего город в 1365 г. и сделавшего его одной из резиденций Габсбургов.
Широко известен город Блед с его замком на крутом берегу озера Блейско,где постоянно играются свадьбы. Замок и церковь св. Марии на острове - сюжет современного герба (2000 г.). Ранее изображались только башня замка и озёрные волны.
В приморской (истрийской) части Словении наиболее известен Копер(Каподистрия) - "солнечный город". На его гербе - золотое солнце в лазоревом поле, появившееся с XVI в.
Каменоломням и шахтам обязан своим названием очень старый город Камник, как и его герб, известный с XVII в.- подземный дракон поддерживает белую башню с заколдованной графиней Вероникой, полуженщиной-полузмеёй, стерегущей сокровища замка,  в лазоревом поле с иллирийскими звездой и месяцем.
Символ города Постойна - графский орёл - сменялся в недавнее время в гербе местной природной достопримечательностью - карстовым столбом  доисторической пещеры. Внизу - редкий сюжет для герба: обитательница знаменитой пещеры древнейших европейцев - ящерица-протеус.
В 1946 г. у новой границы Югославии и Италии был основан город Нова-Горица, жителями которого стали переселенцы славяне с итальянской территории. Его новый герб (1968 г.)включил в себя красную розу — символ «Долины роз».
И, наконец, нетрудно отметить, что цветовая гамма городских гербов Словении в основном повторяет национальный словенский флаг - как и российский, он бело-лазорево-красный. Среди гербовых щитов преобладают французские, испанские(влияние Австрии)и немецкие - вырезные.


Рецензии