Просто Питер. Ч. 34

Конец июля — начало августа — не время для листопада. Едва-едва становятся светло-оранжевыми кисти рябин, напоминая, что лето перевалило зенит и потихоньку катится к закату. Хотя и нескоро он еще, закат. Однако листья на больших тополях начинают подсыхать и падать. Пока их немного — сухих, коробящихся, звонко шуршащих. Не листопад — так, проба. Кроны по-прежнему зелены и густы. Еще не осень…
В эту пору в Кронштадте бульвар на Обводном канале усыпан преждевременно засохшими листьями. Не только тополиными. Бог весть, отчего они засыхают так рано, может быть, от близости воды. Это так странно, сухая листва под ногами, когда вокруг почти полное лето, невыцветшая зелень деревьев и трав. И немного грустно.
На Обводном всегда так. То ли от сухого шелеста листьев, то ли от темно-зеленой, непрозрачно-мутной стоячей воды. Или от высоких решеток вдоль канала и красных кирпичных зданий на другом берегу — может, они живут своей невидимой глазу жизнью, а может, спят, заброшенные и пока не нужные никому… Ждут своего часа.
Мне, наверное, навевает грусть то, что по Обводному я гуляю, уходя от гаваней к остановке маршрутки, словно прощаясь. Хотя могу еще сделать изрядный крюк по округе, но это уже все равно возвращение — путь домой.
На Обводном тенисто, спокойно, тихо и немного загадочно. Но иногда бывает весело, шумно, определенно. Однажды видела семейство, с упоением закидывающее монетки на дерево счастья. Чтоб сбылись желания. Не только дети — и мама, и папа, и бабушка… Они так искренни и единодушны — наверное, счастье у них уже есть. Только они об этом не догадываются. Хотят быть счастливее. Что ж, больше счастья — разве это плохо?
Я этими штуками не увлекаюсь. По Обводному хорошо просто гулять: брести не спеша по дорожкам, загребая шуршащие листья, подходить к решетке взглянуть на воду и красные стены Адмиралтейства, какой-нибудь приставший под берегом земснаряд… Вода в канале совсем неподвижная, словно ненастоящая.
Обводный — как пауза в немного суматошной беготне по городу — даже в небольшом Кронштадте хочется побывать в нескольких местах сразу. А здесь я не спешу. Просто отдаюсь тишине, лету, сени высоких деревьев, тихой воде, шороху листьев, намекающему на осень… Отдыхаю! Впереди еще несколько кронштадтских улиц и дорога по дамбе — слева море, справа море. И залив — голубой, серый, зеленоватый, желто-бурый… Разный. Живет. Вода в нем не дремлет, как в Обводном канале, движется… Хотя, кажется, и в канале (он же соединяется с заливом) есть движение. Просто оно не очень заметно.


Рецензии