Про вкусное варенье или про джемы

   Да. Уж..  Недавно я  зашел в овощной магазин. А там!! Там чего только нет. И сливы и мандарины и виноград и еще что то немыслимое и сладкое.. Но все дорогое и неподкупное..

  Глаза разбежались. Конечно я прикупил две луковки и одну чесноковочку маленькую,  и две морковочки, как бы для Вовочки..
 А большего мне и не надо..  Постоял посмотрел на ценники и говорю продавщице: - А у вас нет что –нибудь переспевшее и перезрелое?

Она удивленно: – Уточните  ваш вопрос..
- У вас нет чего - нибудь второсортного?

- У нас есть  в наличии кое что. – отвечает она- Но в каких количествах?
-Да мне немножко, всего на полкило – кило. Джем чтобы сварить.. А потом его на горячий блинчик, и  рулетом сделать и скушать..

- О!! Да вы гурман однако!- улыбнувшись сказала  продавщица.  - Вот вам сливы.. Килограмм за 50. годится?
- Это меня очень даже устроит. Спасибо вам. Заворачивайте товар..
Уплатил я  рубликов 70 за все про все и ушел восвояси, очень довольный приобретением..

   Вот и получается, (я  размышлял по дороге к дому),
что дача  дачей, а магазин овощной – это просто  великолепно.. Немного того, купил, немного  этого  - и порядок в танковых частях.
Зажевал морковку,   скушал сливу, занюхал чесночком, и ходишь как счастливый. И не дурак дураком...

  А на даче вкалываешь да вкалываешь.. На дорогу отдай денежку, на продукты на еду отдай, а как  получить   доход – так этого на самую малость..
Потому, как на дрова, чтобы привезли их - отдай 6-8 тысяч рэ. На чернозем и на удобрения  еще пять тысяч отдай.
Вот и получается.  Что навара  с этой дачи по чуть –чуть..

  Богатым не станешь с этой дачи. А вот насчет здоровья и самочувствия – здесь дача  настоящее подспорье..
Только – только дача оправдывает  себя..
А если нет личного  автотранспорта, то все через напряг и через пот и через охи да ахи..

 Так что, овощной магазинчик – когда по чуть –чуть, это и есть  великолепное решение..
Так вот, никогда не думал, что научусь варить зелье из всего, что есть в наличии.. (Главное чтоб без мух и тараканов..)

 И из диких груш, и из яблок,  и из всего-всего – могу легко
изготовить  сварганить варево. Главное сахарку не пожалеть.. И надо постоянно перемешивать  деревянной  лопаточкой, чтобы не подгорало..
Раньше  я  такого за собой не замечал..

( И если захочу и из одной старенькой  кеды сварю варенье с сахаром..)

  И вот сварил варенье за два три подхода и разлил  все по банкам.
И когда, за окном затрещат морозы, выпить горячего чая с ложкой варенья это  очень даже полезно для здоровья.

 Как то, знаете, душевно согревает и отогревает  сердце и замерзшую  душу это варево..
И как то веселее становится от этой  подпортившейся  сливы, или от  мягкого винограда, и от  мягких груш..

  А если добавить туда в варево и бананы, которые  немного того, потемневшие от перезрелости, то вообще, получается  восхитительно, великолепно и неповторимо..
И дешево и сердито.. Главное пену вовремя убирать с поверхности варева..

 (И главное шнурки и стельки от обуви вытащить не забыть.. Шучу..)
И, в итоге получится очень вкусно и даже сногсшибательно..

  А если уж, и испортится  варенье со временем – добавить туда дрожжей немного и получится через сорок дней  настоечка. Это тоже очень  замечательный напиток.  Если по чуть –чуть, да после горячей ванны – то это самое то для души и сердца.

  Так же, можно использовать и арбузы и дыни в качестве  добавки в варево..
На этом все у меня на сегодня. Дерзайте товарищи..
И придумывайте не дорогие джемы и варенья..
Зимою сами  скажете себе спасибо..

Иркутск..
22.08.2019..
 


Рецензии
Стоит ли городить огород, когда в магазине все есть?
Вчера на эту тему спорили с другом и решили, что стоит... для души))
Спасибо, Николай!

Рефат Шакир-Алиев   25.08.2019 21:52     Заявить о нарушении
все верно Рефат. вы правы.
согласен. сейчас все не так дорого..
особенно когда выбор большой..
а товары из Китая я не покупаю..
только наши товары.
вам всего доброго. зайду в гости:)
два дня интернет не работал. сочинял без интернета.
и про самураев сочинил.. вам удачи. с уважением:)


Николай Нефедьев   26.08.2019 08:07   Заявить о нарушении
Наложили личные санкции на Китай?))

Рефат Шакир-Алиев   26.08.2019 19:18   Заявить о нарушении
да нет. просто все наше очень полезное и вкусное.
нет санкций. но здоровье дороже.
как говорится -своя рубашка ближе к телу.
свой груз не тянет плечи..
надежнее.. вам всего..:)

Николай Нефедьев   26.08.2019 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.