Экскурсия

  (продолжение "Восток - дело тонкое")

 На экскурсии в крепость Ичери - Шехер  гид рассказывала нашей группе о жизненном укладе обитателей крепости тех времен. Все её внимательно слушали, и только Владимир носился со своим фотыком из стороны в сторону как «угорелый» и, наверстывая упущенное, щелкал затвором фотоаппарата.
  Снято!
  Для того чтобы получить эффектный кадр, начинающий фотограф забрался на бетонную полусферу огромного цветника. Тяжелая конструкция, состоящая из бетона, земли и посаженных в ней цветов не была жестко закреплена, а просто лежала на земле. Под действием силы тяжести человека с фотоаппаратом, цветник резко накренился и вся земля с посаженными в ней цветами устремились к месту приложения силы тяжести самого фотографа. Будучи неплохим спортсменом (сборная института по волейболу!) мой товарищ успел спрыгнуть с наклонившегося цветника, но было уже поздно. Тяжелое сооружение навалилось почти всей своей массой на правую ногу, а вернее на большой палец правой ноги  человека с фотоаппаратом. Быстро оценив ситуацию, все мужчины нашей группы бросились на помощь.  Бетонную полусферу удалось на секунду приподнять и вытащить Володину ногу из цепких объятий обезумевшего цветника. Полученная травма оказалась серьёзной, указательный палец правой ноги распух и покраснел. Через несколько секунд надеть обувь на правую ногу было уже невозможно. Володя не раздумывая,  погрузил ногу в бассейн с  прохладной водой и плавающими в ней золотыми рыбками. Рыбы носились по маленькому бассейну во все стороны, а Володя сидел на краю и принимал лечебную процедуру. Прохожие с удивлением смотрели на скульптурную группу «Одноногий человек в бассейне с живыми рыбками» и никак не могли понять, что из увиденного ими первично!?
После принятия водных процедур оказалось, что правая нога так сильно увеличилась в размерах, что её нельзя было зачехлить никакой обувью. Нам пришлось с помощью шнурков прикрепить сверху поврежденную ногу к сандалию потерпевшего и нестроевым шагом, медленно отправиться домой.
Здравия желаю!

 МИНГЕЧАУР

 Всё хорошее в городе Баку когда-нибудь заканчивается! Вот и нашей туристической группе было пора покидать гостеприимный город. Ранним утром мы отправились автобусом в сторону столицы Грузии, Тбилиси. Короткая остановка в небольшом городе Мингечаур произвела там настоящий фурор. Возле гостиницы и на пляже собирались толпы местных мужчин для того, чтобы поглазеть на наших красивых девчонок и даже познакомиться с ними. При этом, собственной возраст воздыхателей ими совершенно не учитывался. Под таким дружелюбным прессингом наша группа вынуждена была рано утром тайно покинуть гостиницу и отбыть в направлении границы.
ГражданЫ! Спасайтесь организованно!

 ТБИЛИСИ

 На стыке границ трех республик: Азейбарджана, Армении и Грузии автобус сделал короткую остановку. На повестке дня приграничного собрания стоял только один вопрос - Куда ехать? В Ереван или Тбилиси? Со стороны Армении пограничники зычно приглашали нас к себе в гости. Им, со своей территории,  вторили грузинские военные. Мы вынуждены были принять приглашение грузинской стороны, так как времени до нашего предполагаемого отлета из Тбилиси оставалось немного. Количество казначейских билетов в наших кошельках тоже заметно поубавилось. В Тбилиси мы поселились в гостинице городского аэропорта и отправились на экскурсию в город. Красота!
На следующий день утренний рейс «Аэрофлота» Тбилиси – Киев по метеоусловиям был перенесен на вечер, а потом,  и на утро следующего дня.
Ещё целые сутки в Грузии!
Посадка в ТУ-154 осуществлялась в «пожарном» порядке. Не успели двери салона самолета за нами закрыться, как крылатая машина сдвинулась с места и заняла стартовую позицию в начале взлетной полосы.
Прозвучало объявление «Пристегните ремни!» и лайнер начал свой разбег.

 ТОЛЬКО В ПОЛЕТЕ ЖИВУТ САМОЛЕТЫ

 Самолет легко оторвался от взлетной полосы и начал быстро набирать высоту. По курсу находился Большой Кавказский хребет, и нужно было пролететь над ним на максимально возможной высоте. Зрелище было неописуемое. Под нами пролегали высокие горы Кавказа, видимость была почти 99%.
  После того, как лайнер набрал высоту и занял свой эшелон, мы смогли приступить к общению с другими пассажирами, летевшими в нашем салоне. Нашими соседями оказались американцы, которые возвращались из туристической поездки по южным республикам нашей тогда необъятной страны.
  Что тут началось!
  В ход были пущены наши скромные познания английского языка. Постепенно все перешли на понятный всем язык жестов, и начался обмен сувенирами. Часть от большого количества разных тюбетеек из американской группы перекочевало в наши сувенирные закрома, а мы, в свою очередь, одаривали наших попутчиков своими скромными "презентами". Как сейчас помню, одним из таких сувениров была вышеупомянутая бутылка фирменной горилки «Горілка з перцем», что вызвало восторг у не русскоязычной публики.  Бурное общение проходило на высоте 10 тыс. метров в течение всех 2–х с часов полета.  И только один человек не принимал участие в этой дружеской вакханалии. Это был Володя. Не отстегнув ремни безопасности на протяжении всего полета,  он делал снимок за снимком из окна  «плывущего» в голубых небесах крылатого лайнера. По этой причине, только Владимир не выполнил поступившую команду от экипажа  пристегнуть ремни безопасности! Наш самолет заходит на посадку в аэропорту Борисполь! Самолет мягко коснулся земли и, после вынужденного пробега, остановился.
  Вот мы и дома!
  На прощание, Вовчик успел сфотографировать хвостовую часть самолета с бортовым  номером. На этом пленка в фотоаппарате закончилась.

  Вот это точность!

(продолжение следует)


Рецензии