Превратили выпускной в вакханалию

Похоже, прошли те времена, когда выпускные торжества в престижных военных вузах проходили в форме блистательных балов, где молодые офицеры в золотых погонах под звуки оркестра вальсировали с прекрасными барышнями.

В нынешнее время иным курсантам такие чинные мероприятия кажутся устаревшими и скучными. Поэтому сегодня порой выпускные праздники превращаются в подобие буйной гульбы, напоминающей дебош. Правда, такие разу­далые вечеринки по случаю выпуска не всегда проходят без последствий. 30 июля стало известно об увольнении из Военно-медицинской академии имени Кирова (ВМА) в С.-Петербурге нескольких преподавателей, чьи воспитанники так лихо отметили свой выпускной, что видео этого празднества возмутило многих зрителей в интернете и обратило внимание надзорных органов.
   
Если не знать, что на видео, которое получило распространение еще в июне в интернете, запечатлен выпускной вечер курсантов элитной Военно-медицинской академии, то можно решить, будто в кадре шокирующие сцены массовой попойки каких-нибудь разбушевавшихся анархистов, которые случайно разжились офицерским обмундированием и теперь куражатся по этому поводу. Вот молодой человек в рубашке с новенькими погонами и почему-то в одних трусах исполняет кавказскую лезгинку перед хохочущими товарищами. Однако ноги не слушаются плясуна, и, чтобы взбодрить его, гогочущие зрители поливают приятеля прямо из бутылки.

В это время во дворе ВМА под гигантским Андреевским флагом толпа молодцев туда-сюда катает облитый краской батискаф, несмотря на то, что аппарат является экспонатом факультета подготовки врачей для Воздушно-космических сил. Под общий гогот наблюдающая за этим действом толпа жжет цветные дымовые шашки. Кажется, пьяны почти все участники в прямом смысле зажигательной феерии. Причем один из курсантов достиг уже такой кондиции, что приспустил брюки ниже колен и в невменяемом состоянии бродит среди веселящихся друзей, едва не задевая валяющиеся повсюду бутылки. Неумолкаемым звуковым фоном в видео слышатся разбойничий свист, оглушительные вопли и площадная матерщина.

И наконец, кульминация оргии: под хохот и улюлюканье во двор академии вкатывается неизвестно откуда взятый грузовик с краном, и молодые люди в тельняшках заволакивают в кузов машины громоздкие якоря. «Давай!.. Второй пошел!» – слышатся за кадром ревущие голоса.      
Поразительно, что на видео присутствуют и старшие офицеры, хотя в происходящее они не вмешиваются. Более того, преподаватели ВМА не усматривают в произошедшем ничего особенного. Оказывается, подобные выпускные пирушки за последние годы вообще стали чуть ли не традицией знаменитой академии. Причем у каждого факультета свои, так сказать, фирменные забавы.

 Неприятность нынешнего выпускного якобы только в том, что видео со всеми подробностями неуставных гуляний военных медиков попало в интернет и неожиданно сделалось предметом широкого обсуждения общественности, которая отнеслась к этому сюжету явно неоднозначно.            
Разумеется, мнения зрителей и комментаторов в Сети разделились, впрочем, явно не поровну. Нашлись защитники такого экстравагантного способа отмечать выпускные, как это практикуется в ВМА: дескать, все были молодыми и тоже чудили! Однако большинство зрительской аудитории отказалось признавать простым чудачеством церемонию посвящения курсантов в офицеры, которую они, как считают разгневанные комментаторы, превратили почти в вакханалию, позорящую честь офицерского мундира и высокое звание военврача. «На военных не похожи, на офицеров тем более, от таких медиков надо бежать… Какая-то озверевшая толпа неадекватов», – написала в Сети петербурженка при поддержке многих зрителей.
 
Вместе с тем после того, как обсуждение скандального выпускного мероприятия поддержали некоторые петербуржские СМИ, по фактам публикаций состоялась проверка инцидента Военной прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона. Через месяц, в конце июля, были опубликованы материалы прокурорских разбирательств. Судя по документам, надзорные органы не разделили мнение военных медиков о нормальности празднования окончания учебы в формате шумного кутежа и плясок в неглиже. Стало известно, что после прокурорской проверки из Военно-медицинской академии им. Кирова решено уволить замначальника по воспитательной работе, а также руководителей нескольких факультетов, курсанты которых ославились при получении своих первых офицерских погон.
 
Кстати, сами новоявленные лейтенанты-медики также схлопотали взыскания. Символичное получилось начало военной карьеры, не правда ли?!
Впрочем, вряд ли стоит во всем случившемся винить молодых людей, только входящих во взрослую жизнь, слишком строго. Они сами являются, так сказать, продуктом современной российской действительности, в которой разнузданное поведение, не стесняясь, демонстрируют порой даже представители высоких кругов и нынешней творческой элиты, а матерная брань стала почти нормой даже на телевидении и в массовом кино. Посему вызывающий выпускной вечер начинающих военврачей явился отражением в кривом зеркале нашей современности.


Рецензии