Что такое Царство Памяти, или Субъективное Целое?

(Энергетический Философско-Теософско-Эзотерический анализ)

Мудрец Востока объяснил: "Сон — лишь рождение в Царстве Памяти; рождение же — сон в забвении Прошлого"!!!

Что такое "Царство Памяти" в этом афоризме? — Это Субъективное Целое, о котором говорится в Великой Книге "Письма Махатм". Там сказано, что такие понятия, как ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ, есть весьма неточные обозначения некоторых частей Субъективного Целого.

Что из себя представляет Это Субъективное Целое? — Субъективным Целым Мудрецы-Махатмы называют все Тонкоматериальные Миры, состоящие как из четырех энергетических Стихий (Чистых и нечистых), так и из Энергетических Духовных Субстанций, или, по-другому, это все Локи и талы.

Есть ещё такое понятие, как "Хроника Акаши", в которой сохраняются все события и все проявления НАСТОЯЩЕГО, включая все поступки, слова, мысли, желания, эмоции и даже все побуждения всех живущих людей, а также и всех живущих существ. Акаша же — это вроде бы Энергетическая Субстанция Духовного Мира, или Трех Высших Лок.

Вся эта Хроника тут же становится ПРОШЛЫМ. И вот из всего этого накопленного ПРОШЛОГО в соответствии с Законом Справедливого Воздаяния (Законом Кармы) формируется тонкоматериальное БУДУЩЕЕ в Пространстве всего Субъективного Целого.

Это БУДУЩЕЕ постепенно, событие за событием, идет в проявление, и мы называем его НАСТОЯЩИМ. Поэтому "что посеешь — то и пожнешь".
Вот что об этом проявлении БУДУЩЕГО говорится в 3-й главе "Бхагавадгиты" (перевод В.С. Семенцова):

«Слеп душою, самости полный,
мнит невежда: "Я делатель действий!"
Он не знает, что действия всюду
совершают гуны Пракрити».

Гуны Пракрити, или Природы, — это Саттва (вибрации, свойства, или качества, или Божественные силы, проявляющиеся как активность в Истинном Добре), Белый раджас-тамас, проявляющийся самоотверженностью и творением Добра, черный раджас (вибрации, свойства, или качества, или демонические силы, проявляющиеся как активность во зле) и черный тамас (свойства, или качества, или силы пассивности, лени, невежества, безразличия и т.п.).

Субъективное Целое, с одной стороны, мы все вместе наполняем своими проявлениями, а с другой — получаем его как наше БУДУЩЕЕ. Под управлением каких Гун Пракрити живет человек, так он и поступает, такие качества проявляет, такими мыслями и желаниями руководствуется. При этом у человека, погрязшего в эгоизме ("слепого душою" и "самости полного"), возникает иллюзия вседозволенности.

Такому человеку кажется, что он полностью свободен в своих действиях. Однако на самом деле, действуя в эгоизме, такой человек оказывается полностью несвободен. Он даже не может чаще всего сделать выбор своего эгоистичного поступка. Он творит зло эгоизма по отношению к другим людям и приносит им страдания в точном соответствии с плохой кармой этих людей.

Напомним, что у каждого человека есть лишь один способ освободиться когда-нибудь от управления Кармы — это пытаться изо всех сил преодолевать свое себялюбие и свой эгоизм, т.е. пытаться изо всех сил не проявлять качества черного раджаса-тамаса, а в будущем и Белого!!!

И тогда, как сказано в "Бхагавадгите", "когда раджас и тамас побеждаются, Саттва проявляется". А Саттва приносит человеку Здоровье, Радость, Счастье, а в будущем — Истинные Разумность и Мудрость, исходящие из его собственного Высшего Эго.

И у такого человека постепенно очищаются от черного раджаса-тамаса Центры Сознания, начиная с Сердечного Центра. Затем постепенно очищается ум, и начинается Восхождение по Ступеням Великой Эволюционной Лестницы Познания, ведущей к Самым Высшим Состояниям Сознания — Мудреца или даже Богочеловека!!!

И этот процесс Восхождения, по крайней мере по Первой Половине Ступеней Лестницы Познания, указанной в Агни Йоге, способны ясно видеть преподаватели нашей Энергетической философской и психологической школы Агни Йоги и Синтеза Учений, а поэтому на занятиях помогают слушателям Школы разобраться с их текущими состояниями сознания.

Дело в том, что каждому человеку, пытающемуся достичь роста в своем Духовном Развитии, противостоит его собственное низшее, животное эго, которое состоит практически из всех качеств характера, относящихся к черному раджасу-тамасу.

Наиболее вредоносными с точки зрения Духовного Развития, или Восхождения по Ступеням Познания, являются такие качества, которые препятствуют осуществлению человеком Добродетельной и Неэгоистичной Жизни.

Но без такой Жизни невозможно Истинное Духовное Развитие, какие бы практики человек ни применял. И при этом сложность часто связана с проявлениями самомнительности и амбициозности!

ДЕРЗАЙТЕ все преодолеть сопротивление своего низшего, животного эго, состоящего из вибраций черного раджаса-тамаса!!!


Рецензии