Добрые сказки. Мешочек добрых дел

Жил-был мальчик Ваня - непослушный задира и двоечник. Он обижал ребят, никогда ни с кем не здоровался и даже грубил взрослым. Одним словом - хулиган. Поэтому с ним никто не дружил.

Однажды, когда Ваня в очередной раз насолил соседу Коле, его заметила добрая волшебница. “Ай-яй-яй, - покачала головой волшебница, - нужно что-то делать, пока не поздно!”

Она превратилась в бабушку и подошла к Ване.
- Здравствуй, милый мальчик, - сказала волшебница. Ваня лишь ухмыльнулся и хотел было пройти мимо, но волшебница вдруг протянула ему небольшой мешочек и сказала: - Вижу, ты очень добрый и заботливый. Дам тебе одно маленькое чудо. Возьми этот мешочек. Он волшебный. За каждое совершенное тобой доброе дело, в этом мешочке будет появляться монетка. Накопишь много монеток и сможешь что-нибудь купить. Но только один раз. Потом мешочек исчезнет. А вот если будешь делать плохие дела, монетки будут исчезать одна за другой.
- Не верю, - отмахнулся Ваня.
- А ты попробуй. Смотри, у малыша машинка сломалась. Почини её и проверь мешочек.

Ваня постоял, подумал и подошёл к малышу. Уж очень ему хотелось получить монетку.
- Давай, починю, - буркнул Ваня, взял в руки машинку и быстро прикрутил отпавшее колесо.

Потом Ваня сунул руку в мешочек и к своему удивлению нащупал там монету. “Вот это да!” - обрадовался Ваня и хотел было бросить небрежное “спасибо” странной старушке, но её уже не было на площадке.

Целую неделю Ваня делал добрые дела. То кошку с дерева снимет, то фантик на улице поднимет и в мусорку выбросит, то маме по дому поможет. Да и дневник его на редкость запестрел пятёрками и четвёрками. И домашнее задание ему, как оказалось, было делать не в тягость. Все задания давались легко. И Ваня сам стал удивляться, как это он с такими простыми задачками к отличнику Пете ходил.

За первой неделей быстро пролетела вторая. А мешочек становился всё тяжелее и тяжелее. Звонко звенели монетки, а Ваня мечтал как скоро купит заветный вертолёт на радиоуправлении.

Все вокруг дивились новому Ване. Ребята стали с ним здороваться. И учителя его хвалили. А однажды его даже поставили в пример хулигану.

И вот наконец, волшебный мешочек стал очень тяжёлым, и новые монетки уже не появлялись. Ваня аккуратно пересчитал все монетки и убедился, что их ровно столько, сколько нужно на вертолёт. Довольный он направился к магазину, где его ждал заветный подарок.

Но стоило ему выйти из дома, как он увидел соседа Колю. Мальчик сидел на лавочке у своего подъезда и вздыхал. Было заметно, что Коля чем-то расстроен.

- Колька, ты чего такой хмурый? - спросил у него Ваня. Они уже давно стали друзьями и часто играли вместе.
- Да вот, - грустно ответил Коля, - у мамы сегодня день рождение. Я три месяца копил карманные деньги. Хотел купить ей подарок - тот красивый шарф, что я тебе на прошлой неделе показывал, помнишь?
- Помню.
- Шёл в магазин, а из-за угла на меня наскочил какой-то мальчишка. Сбил с ног. Я встаю, а сумки с деньгами нет.
- Беда, - вздохнул Ваня и сжал в руках рюкзак, где у него лежал волшебный мешочек. Он помнил, сколько стоил шарф. Почти столько же, сколько и вертолёт.
- Пойдём! - он резко встал, схватил Колю за руку и повёл за собой. Через несколько минут они уже стояли у магазина, где Коля присмотрел подарок для мамы. Ваня сунул ему в руки свой рюкзак и добавил: - Ты вон ещё те перчатки купи, они тоже красивые и одного цвета с шарфом.
- Ваня, ты чего? - удивился Коля.
- Бери, бери. Я тоже копил. И ещё накоплю. Не сомневайся. Тебе сейчас нужнее.
- Спасибо!

Коля купил маме шарф и перчатки. И они вместе с Ваней подарили подарок.

- А вот и мой подарок! Для самых замечательных мальчишек, - улыбнулась мама Коли, когда ребята доели праздничный торт.

Она достала из шкафа тот самый вертолёт, о котором мечтал Ваня и добавила:
- Бегите и запустите его вместе.
- По очереди, - предложил Коля.
- Ага, - обрадовался Ваня.

Мальчики весь вечер провели во дворе, пока не стемнело. А потом договорились снова встретиться на следующий день.

Хоть мешочка у Вани уже не было, он не перестал делать добрые дела. Он всё также прилежно учился и помогал другим. Потому что понял, что добрым быть куда веселее и приятнее. И никакой мешочек монет для этого не нужен. Только доброе и отзывчивое сердце.


Рецензии
Приятный рассказ)
Правда, конец у него мог оказаться другим, если бы Ваня делал добрые дела исключительно из-за монеток. Думаю, и такие дети есть. Но волшебница, видать, сразу разобралась в индивидуальном подходе)

Дамина Райт   09.10.2019 14:01     Заявить о нарушении
Просто Ваня понял, что дружбу за деньги не купишь. Хорошо, если дети начнут понимать это. Тогда добра и света в мире будет больше.

Ари Де Мон   11.10.2019 07:18   Заявить о нарушении
Как у тебя, кстати, дела?

Дамина Райт   11.10.2019 09:06   Заявить о нарушении