Сквер ангелов взамен Зимней Вишни

  Не забыли ещё о трагедии "Зимней Вишни"?
  Тогда поговорим о "СКВЕРЕ АНГЕЛОВ".
----------------------------------------------

  На месте сгоревшего кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" заканчивается обустройство  "СКВЕРА АНГЕЛОВ" ("ТИХОГО СКВЕРА"?). Оценки любопытничающих горожан противоречивые: от категорически отрицательных, до сладкоголосых.
  А я предлагаю не давать преждевременных оценок. Ибо проектный паровоз давно уже отъехал, стройка оплачена и запущена - следовательно изменений не внести, какой смысл терзать свои связки и нервы участников? Теперь только и остаётся: дождаться, сходить и посмотреть, и только потом делать выводы. И критиковать можно станет. Правда, на завершаемый в настоящее время "продукт", критика уже не повлияет. Потому ещё, что выделенные благотворительные финансы в момент перерезания ленточки закончатся.
А вот по организации работы сквера, а также по "шлифовке" дизайна и исправлению "криворуких" результатов, думаю, дельные предложения будут нужны. Эта сфера вполне восприимчива к хорошим идеям. Кроме того, она и требует гораздо меньших стредств, чем первоначальные капитальные вложения..
  Замечу, что сквер выполнен не по той картинке, которую демонстрировали горожанам в 2018 году, а с изменениями.

Напомню детали процесса проектирования:
  Главный архитектор проекта (он же главный архитектор Сбербанка РФ - не вызывает никаких параллелей... ну, например, с некоторой привязкой Сбербанка РФ к США? шучу)  - американец Джон Кэлвин с труднозапоминаемой фамилией Вайдманн (запомнил на пятый раз).
  Отдельные фрагменты из его идеи "слизаны" (ну ладно - ремикснуты)  с одного замечательного по красоте и эмоциональности нью-йоркского (манхеттенского) реализованного проекта благоустройства жилого квартала.
 Нельзя не отметить, что Джоном также использовались некоторые принципы, записанные на основании Протокола специального градостроительного совета при ГУАиГ г.Кемерова, родившегося в результате необъявленного и бесплатного, но фактически состоявшегося архитектурного конкурса среди кемеровских архитекторов по выработке архитектурно-этической концепции данного сквера).
В частности тут был поддержан принцип именно "ландшафтного - негородского - сквера-парка нерегулярной структуры" (а РАЗБРОС  мнений до этого был велик). Поддержано использование символического элемента "текущей воды", шумозащищённость от проспекта (правда проектом Джона это реализовано весьма посредственно), использование символической цифры "60" (отразилось в количестве крупноразмерных "как бы вечных" деревьев), и другое.
  Проектом учитывалось также мнение пострадавших родителей и родственников погибших. Последние по сути являлись "моральными заказчиками" проекта: с их мнением ОЧЕНЬ считались.
  Ну да и ладно, горожане не в претензии на "иностранное участие" в общем-то национальной трагедии. В конце-то концов - лишь бы результат был хорошим.
  Инвестором-благотворителем проекта и строительства выступил Сбербанк РФ (Герман Греф - по личной просьбе президента РФ). Искреннее спасибо Сбербанку. То же - Владимиру Владимировичу.
  По настоянию Цивилёва (а он якобы действовал в соответствии с пожеланиями родственников погибших, хотя были и совершенно противоположные мнения: "религиозные конфессии в сквер категорически не пускать") в проекте сквера, а теперь и в натуре появилась православная часовня.
  Лично я уверен, что последнее сделано если и не совсем ЗРЯ, то несколько поспешно.
  Я не против церкви вообще, но я против того, чтобы вездесущая церковь совала свой вконец обуржуазившийся нос во многие светские (тем более трагедийные) и в государственные (политические) дела.  Ну ДОСТАЛИ уже со своими вениками, свечками, иконами и окроплениями святой! блин! водой из-под крана. Если с водой из-под крана я заблуждаюсь, то поправьте меня.

  С другой же стороны, часовня там сделана почти "аккуратно" что ли. То есть она не является ни глобально архитектурным, ни аллегорическим, ни политико-религиозным акцентом. При том, что все дорожки ведут именно к ней.
  У меня также ощущение (именно ощущение, а не факт), что первоначально названные гигантские размеры часовни изменились в меньшую сторону. Если я не ошибаюсь с этим ощущением, то это знак того, что администрация и церковь или прислушались к здравому мнению горожан о нелепости "гигантизма". Или повлияли неизвестные мне экономические причины. Или сработали другие регуляторы. Или ничего этого не было, но мой мозг, смиряясь, сработал в этом направлении. Мне это сейчас не особенно важно. Так как главное опять же  - результат.
  Акценты архитектурные и этические там другие, они во многом идут от ландшафта, и частично от идеи скромности (то есть без ложной трагической патетики)  и частично от идеи "тишины", или "тихой памяти". Во всяком случае "тихая" и "относительно шумная, относительно игровая" зоны функционально и физически разделены. Так что, надеюсь, морально-этического "развода" мозга и чувств не произойдёт.
  Приёмы искусственного ландшафта, геопластика, природные нерегулярные формы  - это главный формотворческий концепт сквера (его ещё можно назвать, правда с приличной натяжкой, городским, или полугородским парком).
  Там имеются: "скальная стена" с водопадами, "музыкальная башня", геопластика с амфитеатром и "песочницей".
   Административное здание парка (там собственно правление, общественные туалеты, комната для переодевания детей) спрятано в искусственный рельеф (холм такой), и его как объект капстроительства видно не будет...
  Шумных игровых элементов там самый минимум, "балаганных" вообще нет: все помнят истоки появления этого сквера!
  В общем, надо "смотреть"!
  Я очень, и очень  надеюсь на положительные эмоции.      

 
*** 
  
  "Непонятки" случились по названию сквера.
  Оказывается, был онлайн-опрос-конкурс по названию (я о нём не знал, а то бы тоже вклинился). В конкурсе участвовало девять вариантов названий. 
    Был и мой вариант (не вру, и не хвастаюсь, а просто сообщаю коллегам, что "трещать" в интернете по существу иной раз бывает полезным, эти профессионально-"популяризаторские" "трещотки" порой внедряются в общественное сознание). Это моё название, он же и архитектурно-поведенческий концепт, - "Тихий сквер". Объяснять, надеюсь, не надо. Я уже объяснялся по этому поводу с пяток-другой раз. //Читайте у меня заметки 18 года, в Прозе.ру, раздел "Pol Ektof. Зимняя Вишня, Кемерово"//
  Были и дурацкие названия, например, "Почемучка".
  Итог конкурса названий мне не ясен. В одной заметке говорится, что сквер будет называться "Сквером ангелов", а в другой, более поздней, что "кемеровчане передумали" и что после какого-то воскресенья оказалось, что за "моё" название ("Тихий сквер") проголосовало 66,7%, то есть большинство.
  Всего же в голосовании участвовало 17000 человек.
    Итоги всего-привсего узнаем 1 сентября, на открытии... Со слезами на глазах, конечно. Но и с искренней повинной, и с просьбой о прощении: нас - неразумных, порой безответственных людишек. О преступниках и падших тварях тут речи не идёт.

***

  Бедные, бедные детки! Это я снова и снова скорблю о безвинно погибших... а не о тех живых, которые будут в этот сквер ходить и вкушать житейские радости.
  Пусть ходят, пусть радуются.
  И пусть матери рассказывают своим повзрослевшим деткам грустную историю рождения этого сквера - то ли Ангелов, то ли Тишины, но теперь и, надеюсь навсегда, сквера Жизни и Светлой памяти.


Рецензии