Кострома, ты моя, Кострома. Часть 2
Нельзя пройти мимо его памяти: «... редчайшего ума и души человек; адвокат-интеллигент, который более полувека верой и правдой служил своему народу. Он был не только бриллиантом Костромской областной коллегии адвокатов. Он один из мэтров Российской адвокатуры. При отсутствии монументальной внешности Григорий Яковлевич был настоящим бойцом и народным заступником: оригинальный ум и изящное слово; тонкий юмор, переходящий, когда нужно, в беспощадный сарказм; мягкий природный голос и ораторское дарование... Смею утверждать, что он не просто талантливый, не просто искусный оратор. Он волшебный певец милосердия. Григорий Яковлевич, произнося защитительную речь, в пылу ораторского вдохновения умел так призвать милость к своему подзащитному, что в зале рыдала не только публика, но плакали и некоторые судьи, рассматривавшие дело.
...Случалась беда и к нему приходили: униженный, падший, ура-патриот.
Их судьбы святынями мэтру служили в сраженьях за правду, за грешный народ.
А нынче наш мэтр в адвокатской кагорте уходит, прощаясь, в последний свой бой,
Чтоб в землю упасть на безжизненным фронте и там обрести себе вечный покой.
Блаженствует лик, отдыхают ресницы, Господь Всемогущий, взгляни свысока,
Он бременем не был для русской землицы, так пусть и над ним она будет легка.» -
Это из воспоминаний Владимирова Валерия Ивановича - бессменного председателя Костромской областной коллегии адвокатов. С Григорием Яковлевичем мне не удалось познакомиться очно. Очень сожалею.
Весь следующий день оказался напряжённейшим. Мне не хватало костромских впечатлений. И вот они, «как из рога изобилия», обрушились на меня. Именно в среду мы с Олей в центре Костромы. С утра.
Ну, конечно, Пожарная Каланча (см. коллаж М.Карповича). Специально пишу оба слова с заглавной буквы. Это как Эйфелева Башня. Для города это символ не меньший, чем башня Эйфеля для Парижа. В руках путеводитель «Кострома» (Новое издание 2009г. А.С. Гончаровой – карманного формата –10х16 см книжка на 100 стр., прекрасно написанная, любовно оформленная и грамотно составленная) начинается именно с Пожарной Каланчи. Да, Каланча высотой 35 метров. Не 300 м как Эйфелева башня. Но вот контуры её чем – то сродни с Парижским чудом. Пожарное депо с каланчой тоже чудо. Костромское чудо! Но построена Каланча значительно раньше (на 60 лет), чем Париж «одолел» свою башню.
Рядом на той же Советской площади торговые ряды, сохранившиеся только в Костроме. Из всех старинных русских городов. Неподалёку памятник Ивану Сусанину. Для россиянина святые имя и его подвиг. Говорят - памятник ждёт реконструкция и возвращение в первоначальный образ и вид. А надо ли? Для патриотизма, для его развития и утверждения в России, когда носителем патриотизма является, как всегда, именно народ, его представитель естественно предпочтителен на пьедестале, нежели Михаил Романов.
Спускаемся ниже. Вот и кромка берега. Волга... Тишина... Сердце почему-то участило свой ритм. День выдался не солнечным. Вода с сероватым отливом. Грустно. Вдруг вспомнилась «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С. Лескова - концовка повести. И конечно А.Н. Островский - «Гроза» и его 48 пьес (!) - гордость Костромского края. Очевидно, Великая русская река несёт в себе магическую силу. Притягивает и волнует. Вот почему Волга – источник вдохновения. Оказалось, что Кострома и крупный Туристический Центр. Здесь есть что показать и как показать... А сейчас мне хочется перенести повествование поближе к нашим дням, но тоже историческим, которым минуло уже почти 70 лет...
Поднимаемся вновь к памятнику Ивану Сусанина. Чуть не доходя до него, влево начинается улица Островского, в конце её ... «стоит старая школа №29 , которая помнит ещё и детей бедняков, пришедших на занятия после 1918 года, и бойких мальчишек и девчонок 30-х годов, и строгих, повзрослевших выпускников в военной форме, которые в 1941-м ушли добровольцами на фронт и не вернулись... В музее школы хранится тетрадка выпускника 1941 года Александра Медиокритского. В ней история первой любви к Лёлечке Кудриной, стихи посвящённые Родине, Красной армии, - предвоенные стихи будущего партизана. Саша, как и многие из его выпуска, погиб защищая свой народ...» - это из репортажа с выпускного бала школы №29 студентки факультета журналистики МГУ Е.Глуховой, опубликованного в костромской газете в 1984г. О своём сыне и моём двоюродном брате ещё раньше мне рассказывала моя тётушка Александра Петровна Медиокритская, находясь у нас в гостях в Сибири, в Новокузнецке. И она уточняла, что Саша был в одном партизанском отряде с Зоей Космодемъянской, замученной фашистами в селе Петрищево под Москвой.
Но вернёмся к нашему Туристическому Центру - Костроме, жемчужина которого Ипатьевский монастырь! (см. коллаж М. Карповича). Мы не были (да и не могли быть в нашу семейную поездку в 1946г.) в нём, и поэтому посещение, организованное Олей, оказалось для меня праздником. Вот где «Русью пахнет!». Вот где магия и волшебство!
Конечно, Троицкий собор с его пятиярусным иконостасом. Да, на этом месте только в более древнем храме (сгоревшего от взрыва пороха) 14 марта 1613 началось правление Михаила Романова, положившего царствование на Руси Дома Романовых. Когда заходишь или, лучше сказать, всходишь по парадной лестнице в храм, тебя охватывает необычная атмосфера, как сейчас принято говорить – намоленная. Высокие своды, акустика, какое-то таинство. Ещё бы - скоро исполнится 400 (!) лет тем событиям...Какие только потрясения не проносились над стенами Ипатьевского, а он стоит и стоит, впитывая и храня их в памяти народной, прославляя славный град Кострому! И спасибо Владимиру Ивановичу Бакалину - профессиональному фотохудожнику, выполнившему большой объём работы и запечатлевшему красоты монастыря. Я перебираю фотографии, рассматриваю их пристально, а за ними встают видения исторических событий. Их много... И все они только подтверждают величие России. Да, Ипатьевский монастырь – светоч патриотизма. И не надо никуда ходить и ездить, произносить жгучие и пространно-призывные речи о патриотизме – нужно только посетить его...
Так случилось, что в последний день пребывания в Костроме меня пригласила сестра О. Г. Медиокритская – преподаватель торгово- экономического колледжа, посетить её урок и «прочитать что-нибудь профессору дтн».
- Оля, да что же рассказать ребятам? Ведь я не экономист, не бухгалтер. Может быть о Польше, где проживаю уже длительное время... А может...
- А может о патриотизме?
- Да, конечно же, о патриотизме! Вдобавок, вчера мы были в Ипатьевском!
И урок начался. Давно не общался со студенческой аудиторией. Пахнуло «родным и знакомым». За столами сидели около 30 студентов выпускного курса. Девушки и юноши. Девятнадцатилетние. Осмысленные глаза. Деликатные и адекватные вопросы, ответы. Какая-то свобода и раскрепощённость исходили от этой аудитории. Интересуюсь: «Скажите, пожалуйста, а кто был и посещал ваш Свято- Троицкий- Ипатьевский монастырь?». Руки подняло большинство. Прекрасно. Может быть такой подход к истории Отчизны самый верный и прямой к развитию и пониманию трудной проблемы патриотизма.
И вдруг с последнего стола тянется рука: «Скажите, пожалуйста, а почему вы уехали из России?». Даю пояснения, но чувствую, что они не воспринимаются, не достигают цели. Задаю встречный вопрос:
- Как Вас звать?
- Роман.
- Скажите, Роман, а как вы поступили бы?
- Я из России никогда не уеду...
Лучшего ответа я не мог даже представить. Ай, да, Роман...
Поздно вечером меня провожали на поезд. От дождя не осталось и следа. Кажется пришла «золотая осень». Да и на душе, видно, установилась, как говаривали на Руси, «лепота и благость».
Спасибо тебе, Кострома... Октябрь-декабрь 2009г.
Свидетельство о публикации №219082200857