Сержантская школа

До сих пор с теплотой вспоминаю свою учебу в “сержантской школе”, которая принципиально отличалась от службы в войсках. Отличалась не только четким распорядком дня, хорошим снабжением, отсутствием негативных проявлений неуставных взаимоотношений, но и интересной, содержательной службой. Именно в “сержантских школах”, которых сокращенно называли "учебками", формировался основной костяк младшего командного состава Вооруженных Сил СССР, который играл исключительно важную роль в постоянном обучении личного состава, поддержании порядка и несении воинской службы во всех частях и подразделениях.

Основу любой армейской жизни составляет распорядок дня. В “учебке” это не просто детально расписанный рабочий день, но и особый образ жизни курсанта, продуманный до мелочей и сформированный еще во времена петровских “потешных полков” и который не подвергся качественному изменению даже в наши дни. По сути, именно этот фактор во многом объясняет то обстоятельство, что в учебных подразделениях не всегда имеют место ярко выраженные неуставные взаимоотношения в форме “армейской дедовщины”.

Подъем в “учебке” ровно в 6 утра, как правило, под контролем офицеров. При этом курсанты должны одеться за 45 секунд, в том числе, застегнуть все пуговицы солдатской гимнастерки, которая в солдатской среде называется просто ХБ, правильно намотать на ноги портянки, чтобы потом не заработать мозоли, не забыть застегнуть крючок на воротнике, туго затянуть пояс ремнем и построиться своим взводом.

В первый месяц новобранцев беспрестанно тренируют по команде "отбой" или "подъем". И как результат, через месяц молодые солдаты, даже самые медлительные, значительно раньше нормы умудряются одеться и занять свое место в строю.
Как говорится “голь на выдумки хитра”, это чудесное преображение происходит также за счет проявляемой солдатами сноровки и хитрости. Неуверенные в себе курсанты заранее готовятся к подъему- незаметно застегнут все пуговицы своей гимнастерки, оставив лишь две верхние. При подъеме остается лишь ее натянуть на голову, что значительно экономит время.

Другие стремятся сэкономить время на процессе обмотки портянок на ноги- быстро накидывают ноги на разложенные сверху сапог портянки, тем самым одевая на свои ноги портянки. Этот способ быстрого одевания сапог требует перемотки портянок при первой возможности, ибо при долгом движении можно заработать мозоли на ногах, что является позорным делом для любого солдата. Есть новобранцы, которые еще не одевшись, схватив свои вещи занимают свое место в строю и там быстро доодеваются, пока сержант будет подгонять неукладывающихся в норматив солдат.

Очень важным элементом службы в учебной части является знание и соблюдение воинских уставов. Наши отцы-командиры неустанно нам твердили, что уставы пишутся кровью и их необходимо соблюдать. Чтобы их соблюдать, их еще нужно было знать, поэтому мы круглыми сутками зубрили общевоинские уставы. Не зря во многих воинских частях и ныне можно встретить такой лозунг "Будешь жить по уставу - завоюешь честь и славу!"
 
Что за армия без строевой подготовки, которой в сержантской школе уделяется особое внимание. Ежедневно проводятся строевые занятия, утренние и вечерние осмотры. Передвижение по территории части разрешено только строем, а при встречах с непосредственными и прямыми начальниками необходимо приветствовать строевым шагом по команде “смирно” и равнение на него. Таким образом, строевая выучка солдат куется везде- на занятиях, при передвижении по территории части, в нарядах, выполнении служебных обязанностей, несении караульной службы, полевых занятиях и учениях, и даже во время увольнений за пределами части.

И третий важный элемент армейской службы- это физическая подготовка военнослужащих, которую называют еще “физо”, оставшееся в наследство от Красной Армии, где предмет “физическое обучение” сократили до слова “физо”. Даже хорошие спортсмены на гражданке, с разрядами или кандидаты, мастера спорта, не могут выполнить армейские нормативы, которые устанавливаются исходя из опыта многочисленных войн и боевых действий.

И самое главное- это усвоение своей армейской специальности. В армии этому учат всегда и везде, даже в условиях военных действий. В мирное время солдата могут простить за недостаточную профессиональную выучку, но во время боя это слишком дорого обходится, приходится платить человеческими жизнями.
 
Мы же пока самоотверженно учились, осваивали воинскую специальность, зубрили уставы, оттачивали строевую выучку, ежедневно себя закаливали, бегали, прыгали, преодолевали полосу препятствий. Но никто из нас так и не смог преодолеть главную полосу препятствий в войсках- “дедовщину” в армии.


Рецензии
Здравствуйте, Авазбек!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/09/14/1530 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.09.2019 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое за приглашение. Постараюсь принять участие. С уважением, Авазбек

Авазбек Атаханов   16.09.2019 15:10   Заявить о нарушении