Конец цивилизации
По небу медленно ползли сплошные свинцовые тучи.
Робот Zamzung модель CE651A выдвинул телескопическую антенну на максимальную длину. Эфир молчал. Седьмые сутки робот работал в автономном режиме по заложенной в него программе поиска остатков биологической жизни. Он был обвешен датчиками и анализаторами, способными уловить малейшее движение живой материи. Но кроме развалин, подтверждающих существование некогда развитой цивилизации, все эти датчики ничего не могли обнаружить.
Программа жизнеобеспечения робота фиксировала скорый разряд батареи. Вдобавок седьмые сутки, как пропала связь с Центром управления. Нужно было двигаться в сторону Базы. Рассчитав оптимальный маршрут, Zamzung пошагал в нужном направлении.
Робот был похож на паука с шестью лапами-щупальцами, способными преодолевать практически любые препятствия. Любые, за исключением глубоких водных преград. Но как раз на его пути и встретился бурный водный поток. Вернее, это была не вода, а скорее грязе-селевая муть. Видимо после недавних обильных дождей образовавшаяся жижа пошла вниз с окрестных возвышенностей, потому что на картах, вшитых в навигационную систему робота, этот поток не был обозначен.
Роботу ничего не оставалось, как перемещаться вдоль потока. Русло потока шло вниз по склону, вбирая в себя близлежащий мусор.
Робот Zamzung конечно не мог знать, что его усилия преодолеть препятствия и добраться до Базы, где можно было бы подзарядить батареи, тщетны. И не только потому, что преодолеть сель было невозможно. Главное состояло в том, что на этот момент уже не существовало ни Базы, ни Центра управления. Они вышли из строя из-за того, что прекратила работу реакторная энергетическая установка. А без питания не могут существовать не только живые существа, но и аппаратура.
.....
Ядерная катастрофа, разразившаяся 9 лет назад в результате масштабного военного конфликта двух некогда могучих держав, привела к уничтожению всего живого на Земле. Семь лет планета была скована ледяным холодом. Затем наметилось некоторое потепление климата, средняя температура стала принимать плюсовые значения. Но вся Земля была окутана сплошным облачным покровом, через который слабо проникал солнечный свет. А окружающий пейзаж напоминал скорее замусоренную пустынную местность.
В этих нечеловеческих условиях удалось "выжить" одной многоцелевой автоматической станции полувоенного назначения. Она была оснащена по последнему слову техники, располагалась в глубоком герметичном подземном бункере и работала абсолютно автономно без участия человека. Эта станция, управляемая искусственным интеллектом, проанализировав обстановку, возникшую на Земле после катастрофы, приняла решение искать выживших. Искусственный интеллект пришел к верному выводу, что без инженерно-технического обслуживания самой станции скоро тоже придет конец. Поэтому, как только позволили внешние условия, со станции в разные регионы были направлены все имеющиеся в наличии поисковые средства: 27 роботов и 8 дронов. За несколько лет непрерывных поисков стало понятно, что на Земле не осталось не только ни одной живой человеческой души, но даже ни одного насекомого и растения.
К концу девятого года все дроны и 26 роботов были потеряны по разным причинам. Последним действующим существом на планете Земля оказался робот Zamzung CE651A.
Медленно переставляя свои лапы, он всё же упорно продвигался вдоль мутного грязевого потока к тому месту, где по расчетам должна была находиться переправа – подвесной мост над оврагом. Индикатор, показывающий уровень заряда его батареи, светился ярко-красным цветом.
Внезапно один из датчиков, реагирующих на биологические объекты, подал сигнал. Видеокамера робота, повернувшись в направлении, зафиксированном датчиком, определила, что у самой кромки грязевого потока находится небольшой бледно-зелёный росток какого-то растения.
Здесь надо отметить, что данный тип роботов, в свое время разработанный как многоцелевое устройство, мог осуществлять множество всевозможных аналитических и механических действий в зависимости от заложенного программного обеспечения. Робот обладал развитым искусственным интеллектом, плюс к этому программисты, экспериментируя на этапе испытаний с этой моделью, закачали в неё огромное количество всевозможных программ из различных областей знаний. Программы эти подключались по мере необходимости в зависимости от внешних обстоятельств. В частности, зачем-то были загружены программы и из области растениеводства и земледелия. "Красивое слово, пусть будет", - так решил один из очкариков-системщиков и поставил "птичку" напротив раздела "Растениеводство" когда пичкал робота софтом. Это было, конечно, давно, 10 лет назад, накануне катастрофы, когда, казалось, ещё ничто не предвещало беду.
Но вот теперь сельскохозяйственные знания роботу пригодились. Программа робота некоторое время решала дилемму: либо продолжать движение в сторону Базы, как того требовал блок безопасности, либо заняться растением. В результате анализа робот пришел к выводу, что вероятность добраться до Базы слишком низкая и начал разархивировать приложение по растениеводству из своей библиотеки.
Росток неизвестного растения был слишком мал, чтобы можно было идентифицировать его вид. Видимо грязевой поток где-то подцепил его выше по течению, а здесь его вынесло на сухое место. Zamzung, руководствуясь инструкцией, которую он нашел в своих "мозгах", выкопал небольшую ямку подальше от потока, передними щупальцами осторожно, чтобы не повредить, взял росток и корешком положил в эту ямку, затем присыпал землёй. Затем подцепил клешнёй валявшуюся невдалеке консервную банку, зачерпнул из потока жижи и полил растение.
Затраты энергии на весь этот нехитрый процесс оказались для робота всё же критическими. Индикатор заряда батареи издал последний писк, который всё равно никто не услышал, и питание робота отключилось.
.....
Последующее утро ознаменовалось удивительным событием.
В сплошном слое туч, которые обволакивали Землю более девяти лет, образовалась небольшая прореха. Луч Солнца впервые за долгое время добрался до поверхности Земли. В его неровном круге высветился бледно-зелёный кончик неизвестного растения. Рядом валялась ржавая консервная банка. Чуть поодаль брюхом на грунте лежал робот Zamzung модели CE651A с погасшими индикаторами.
Свидетельство о публикации №219082200927
Финал замечательный - ИИ проявил человеческие качества и вся история начинается сначала. Впрочем, ИИ - порождение человеческого, то есть естественного, интеллекта, все логично... Впрочем, тут очевидно проявление еще одного интеллекта - Божественного. Не случайно Солнце выглянуло именно в нужном месте и в нужное время.
Благодарю, прочел с интересом.
Гаврила Шутов 22.08.2023 14:24 Заявить о нарушении
Геннадий Шайкин 22.08.2023 14:31 Заявить о нарушении