Я везу воспоминания

Я держу на ладони кулончик. Овал в тоненькой металлической оправе. Нет, конечно, это не серебро. Но вот уже годы, а не темнеет. Перламутр. Каким-то неведомым мне способом отполированная ракушка, играющая зелёным и синим цветами. Любимое сочетание.
Это Испания. Северная. Круиз на прогулочном кораблике. Целая бадья свежевыловленных устриц ( обожаю! ). Недоуменный взгляд сына - как можно есть эту гадость?!? И белое вино. Легкое и игристое. Которое пью даже я. Которое и даёт это чувство - навеселе. Вся группа навеселе. Все улыбаются. Все счастливы.Вроде бы беспричинно. Хотя...Какие ещё нужны причины? Лето, несмотря на осень. Немного усталое солнце. Уже с утра. Теплые устрицы. Холодное вино.И не страшно, что в одноразовом стакане. Неровная походка. Трап. Крепкая ладонь капитана. Спасибо. Я в полном порядке. Причал. Он тоже пружинит под ногами. Странно и удивительно. Сын рядом. Маленький базарчик. Громкие торговки. Бесцеремонные. Активные. Машущие руками. Перехожу на испанский. Торгуюсь рьяно. Ведь базар. Сын смотрит осуждающе. Он родился в стране, где на базаре твердая цена. Плати и иди. Позже выяснилось, что я была пьяна. От этого белого вина. Так похожего на лимонад. Отсюда осуждение во взгляде. Пьяная мама. Нонсенс. Так быть не должно. А мне просто весело. И испанский просто льется из меня. Не задумываюсь. Видимо, алкоголь растормаживает. Способствует. Снимает зажимы и рушит заслоны. Моя учительница была бы довольна. И вот, наконец-то. Кулончик в ладони. Овальный. Тоненький. Изящный. Зелено-синий. Или сине-зеленый? С розовыми искорками. Живой и теплый. Без цепочки? Не беда! Подберу что-то...Дома.
Хочется ещё чего-то. Испания. Базар. Азарт. Сын тянет за руку - автобус.
- Сколько надо этих цацек? -
Это голос мамы.
Не знаю. Их у меня действительно много.
Стекло. Перламутр. Серебро. Металл. С камнями и без.
Италия. Испания. Словения.Чехия. Марокко. Китай....
Я покупаю украшения. Но не только. Я везу воспоминания.


Рецензии