Нелюбимая. быль

       Весна в этом году была ранняя и теплая. Цвели во всю яблони и вишни, соперничая по красоте розовым и белым цветом. Мир превратился в настоящий Рай, от которого было трудно оторвать взгляд, и от которого радовалось сердце, и пела душа. Пятнадцатилетняя весна Аннушки одарила ее красотой, да такой, что оборачивались на нее парни и даже мужчины, а некоторые спрашивали сколько ей лет и услышав ответ, с разочарованием пожимали плечами и говорили:   
      -Только пятнадцать…
Влада Аннушка встретила у себя дома в саду, когда его привел в дом старший брат Олег. Влад глянул на девушку и обомлел. С тех пор они были неразлучны. Катались на велосипеде по городу, плавали на лодке по речке, ходили в кино, на пляж, на танцы. Так было два года.
 Но однажды Влад пришел не в настроении, его все не устраивало, и Аннушка почувствовала недоброе. 
      -Что случилось?-спросила она и почувствовала, как замерло от страха сердце.
Влад оттолкнул девушку от себя и тихо проговорил:
      -Она думает, что я ее люблю. А я тебя не люблю.
Аннушка шире открыла глаза, которые были полны слез. Влад отвернулся, чтобы ничего не видеть и не слышать, и пошел прочь. Вот тогда-то Аннушка и узнала выражение<Белый свет не мил>. Тоска навалилась на девушку, пытаясь ее задавить. Она вбежала в сад и обняла цветущую вишню. Слез больше не было, а сердце плакало кровью.
Аннушка пыталась забыть любимого, но он каждую ночь снился ей во сне, напоминая о том, что на свете есть любовь.
Прошло полгода, Аннушка услышала, что Влад женился. Потом дошли и слухи, что он ударил по лицу невесту, когда та назвала имя Аннушки. Вскоре родился у Влада сын, и Аннушка поняла, что Влад для нее теперь потерян, а как она надеялась, что он еще придет. И девушка смирилась.
     -Пусть будет так, как будет,-сказала она вслух. 
Рождение сына-это конечно большой праздник, и Влад сначала очень этому обрадовался. Но ночами снилась ему Аннушка. В ее глазах всегда стояли слезы, и не было силы смотреть на них. <У меня же жена, сын,>-говорил он сам себе.<Я не имею права о ней даже думать>.
Как-то раз жена его упрекнула, сказав, что он повторяет имя Аннушки во сне, и тогда Влад понял, что ошибся. Что жену не любит, а любил всю жизнь только Аннушку.
Поздно вечером, когда уже стемнело, раздался стук в окно. В открытое окошко выглянула мать Анюты Варвара. Увидев Влада, она обомлела.
      -Чего тебе?
      -Здравствуйте, тетя Варя. Позовите, пожалуйста, Аннушку.
      -Совсем молодежь обнаглела. Убирайся, Влад, отсюда и никогда больше не смей сюда приходить.
      -Ну зачем вы так… Может быть у нас с Аннушкой бы все наладилось.
      -Ну ты посмотри на него… Ты женился, у тебя сын родился. Что может наладиться? Уходи.
Влад еще постоял немного, смотря в окно и надеясь увидеть силуэт девушки, потом неторопливо пошел прочь.
Варвара обернулась и увидела Аннушку, которая стояла в комнате, по щекам ее текли слезы.   
      -Успокойся, мама, назад пути нет. Я не буду разбивать семью. Это был его выбор, ему с этим и жить.
Еще несколько раз Влад приходил к дому Аннушки, стучал в окно, но ему так никто и не ответил. Часто он ночевал под окнами Аннушки, сидя на большом бревне.
Как-то раз возле дома он увидел девушку.
      -Анна, позвал он.
Анюта вздрогнула от неожиданности и разволновалась, но взяла себя в руки и глянула в глаза любимого. Она молчала, молчал и Влад. Потом, проглотив комок в горле, он тихо произнес:
      -Вот тебе и нелюбимая. Да я без тебя дышать не могу. Ты все для меня и любовь и жизнь!
      -Что же так поздно спохватился,-проговорила Аннушка.-Поезд ушел.
Влад схватил неожиданно девушку в объятия и осыпал лицо поцелуями. Анна ослабла в руках любимого, и не было сил вырваться.<Пропала я,>-мелькнуло в голове,  и не помня себя она проговорила:
      -Все мужчины гады и гулящие, и в вас ничего нет святого. 
      -И женщины точно такие же, нисколько не лучше,-проговорил Влад, оттолкнув девушку.
Он повернулся и быстро пошел прочь.
Прошло полгода. Осень прощалась золотым листопадом, раскидывая листья по садам и паркам.Бабье лето ласково обнимало влюбленных и тянуло их в лес или на берег речки. Там и тут виднелись влюбленные пары, ходившие в обнимку возле речки и по дорожке в лес, где кружил, иcкрящийся золотом, листопад.
И только Аннушка была одна. Забыть Влада не было силы, да и желания тоже не было. Она смотрела в окошко на улицу, где кружили листья и думала:<И я как этот оторванный листок, никому не нужна.> Девушка вспомнила, как говорила ей мать:
      -Смотри, какие ребята вокруг тебя, Виктор и Леша, и красивые и верные, они же тебя любят, доченька.
Но Анюта молчала, в ее глазах стояли слезы.
Мать вздохнула и подумала:<А ты любишь все его-непутевого>.
Варвара в эту ночь долго не могла заснуть, все думала о горькой любви дочери, наконец, она провалилась в тяжелый сон, но спала недолго. Стук в окно разбудил женщину, и она от неожиданности вздрогнула. Варвара выглянула в окно и увидела Влада.
      -Опять ты,-вздохнула она.-Ну, когда ты оставишь ее в покое? Ведь она измучилась уже. 
      -Тетя Варя, позовите Анюту, у меня отец умер,-проговорил тихо Влад.
      -О, боже,-вырвалось у Варвары.–Анюта, вставай,-будила она дочку.-Влад пришел. У него беда, надо помочь. Отец у него умер.
Аннушка вышла на улицу.
Влад шагнул к девушке, и схватил ее в объятия. По щекам его текли слезы.
Они сели на бревно. Влад уронил голову ей на колени и плакал навзрыд. 
      -Прости меня. Прости за все, и за эти слезы… Я знаю, что женщины не любят слабых мужчин.
      -Много ты знаешь о женщинах. Надо быть женщиной, чтобы понять, что они любят…
Они еще долго сидели, обнявшись, и не было такой силы, чтобы могла их оторвать друг от друга. 
      -Я сегодня не могу ничего решить, но теперь силы будут похоронить отца, проговорил он сквозь слезы.-Но знаю точно, что там больше не останусь, приду пока жить к вам, если тебя Варвара не выгонит,-проговорил он.-Правда у меня сын, и я должен буду ему помогать и видеться иногда. Ты не против?-спросил осторожно он.
      -Придешь, все решим.
Влад поцеловал Аннушку и уверенной походкой пошел прочь.
Аннушка смотрела ему в след и плакала. Но это были слезы счастья.


Рецензии
Это уже настоящая любовь. Можно за ЛГ только порадоваться, что они нашли друг друга, а бывает и наоборот всю жизнь жить с тем, кого не любишь, но принимаешь такую жизнь ради детей.
С уважением,

Лариса Потапова   19.08.2020 21:49     Заявить о нарушении
В жизни все бывает.

Снегина Анастасия   30.11.2020 20:09   Заявить о нарушении