Село Благодарное в революции 1906 года

НА ФОТО: Село Благодарное Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
Почта, волостное правление, волостной суд, казначейство на ул. Почтовой, ныне Улица Ленина, где проходили крестьянские волнения в августе 1906 года.
Фото из Благодарненского районного музея.
Редактировал В. И. Пузиков.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ ВОЛОСТНОЙ СТАРШИНА САПРЫКИН, УЕЗДНЫЙ ИСПРАВНИК ПИВОВАРОВ, АГИТАТОР ПУЧКОВ И КУПЕЦ СЛЕПКОВ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1906 ГОДА

Волны первой русской революции, начавшейся в России 9 января 1905 года, докатились из Петербурга до Ставропольской губернии только к лету.  В ряде сел Благодарненского уезды стали создаваться крестьянские комитеты, которые к концу года стали действовать все активнее, созывать сходы, инициировать принятие на них антиправительственных решений. В селах Петровском, Благодарном, Благодатном, Большой Джалге, Кевсале и других крестьяне на сходах принимали приговоры: не платить волостным служащим, удалить из сел становых приставов и полицейских урядников, значительно сократить число стражников.

В селе Благодарном активно действовали члены подпольного крестьянского комитета братья А. Карандин и П. Карандин, И. Головко, М. Васильев, С. Кулик, М. Найденов, П. Сазонов, Г. Щепкин. Они распространяли листовки, прокламации, устраивали тайные сходки, организовывали выступления крестьян. Из села в село шли агитаторы с флагами, пели песни.

Земский начальник 5-го участка титулярный советник Соттири Семен Егорович 20 декабря 1905 года доносил Ставропольскому губернатору: «...Авторитет царя, властей, духовенства переживает опасный кризис и быстро умаляется. Разрушительные силы растут, не встречая отпора. Устная пропаганда местных и пришлых деятелей смуты расшатывает последние устои порядка и законности, подрывает всякий престиж власти и неминуемо должна привести к катастрофе. Перед красным флагом и при песне «Марсельеза» заставляют снимать шапки, портреты же государя и национальные флаги рвут. Не было ни одного случая, когда бы слушатели поколотили пропагандиста или поволокли его к начальству, для составления протокола». [40]

30 января  1906 года в селе Шишкино были задержаны пропагандисты Всероссийского крестьянского союза П. Г. Лабчевский и А. Т. Овчаренко, которые назвались крестьянами Воронежской губернии. При аресте у них изъяли поддельные паспорта, револьвер системы Смита, нелегальную литературу более 40 наименований. В том числе: 380 экземпляров прокламаций «Чего хотят социалисты-революционеры», 38 – прокламаций «Чего хотят люди, которые ходят с красным флагом», 23 – прокламации «Манифест», 12 – листовок «Кто сложит с крестьян подати, кто даст народу землю?»


В селе Спасском 27 января 1906 года крестьяне Пилипенко Родион, Школьный Прокофий, Шама Дмитрий и Штукан Семен заявили старшине:
- Стражники нам не нужны! Удаляйте их из нашего села. Иначе, мы их будем бить!

6 февраля в село Спасское прибыл исполняющий должность земского начальника господин Олейников. Квартиру, где он остановился, окружила толпа бунтарей численностью до тысячи человек. Некоторые агрессивно настроенные личности камнями и палками выбили в доме окна. Страже удалось толпу рассеять. [41]


***

В начале июня 1906 года к волостному правлению села Благодарного пришла большая группа крестьян. Некоторые из них стали шуметь, кричать, вызывать служащих управы.
- Старшину давай! Сидорович, выходи!

На крыльцо волостного правления, размещавшегося в небольшом трехкомнатном домике рядом с почтово-телеграфной конторой на улице Почтовой-Меланьиной (ныне улица Ленина), вышел старшина Сапрыкин Михаил Сидорович. Был он мужчиной солидным, с опрятной бородой, подернутой сединой, имел зычный, командирский голос.
- Здорово селяне! Пошто собрались без спроса? Кто тут народ мутит?

Старшина любил дисциплину и порядок, крестьяне его побаивались и, один на один, в пререкания с ним вступать не решались. А вот из толпы могли выкрикнуть, обидеть словом, а то и анонимное письмо отправить в Губернскую газету, «укусить из-под тишка».

От группы крестьян сделал два шага вперед Михаил Царев, который в 1917 году, после февральской революции, сменит свою фамилию на Миролюбов:

- Требуем собрать сход жителей села Благодарного! Хотим поприветствовать Государственную Думу России!

- Желаем поддержать нашего земляка, депутата Онипко! – присоединился к нему Алимов Илья Маркович.

Онипко Федот Михайлович родился в 1880 году, служил волостным писарем в селе Большая Джалга Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В возрасте 25-ти лет был избран депутатом 1-й Государственной Думы России от Ставропольской губернии. В составе Думы организовал «Трудовую группу». В 1906 году участвовал в Кронштадтском восстании, за что был арестован.

Михаил Сидорович поправил на груди медаль – знак власти, висевшую у него на шее на массивной позолоченной цепи, и решительно заявил:

- Господа хорошие! Собирать сход я не буду! Время страды, все добрые люди в степи, трудятся на своих наделах, на арендованных Трухменских участках. Вы что хотите? Людей без хлеба оставить? Да и составлять Приговор в поддержку Государственной Думы я считаю излишним, и даже вредным! Расходитесь по домам! Иначе Вами займется уездный исправник. Я сейчас же доложу Михаилу Илларионовичу о Ваших незаконных действиях.

Пивоваров Михаил Илларионович, титулярный советник, к исполнению должности уездного исправника Благодарненского уезда приступил в 1905 году. Работавший до этого исправник Мейлах Андрей Максимович вышел в отставку.

Митингующие разошлись. А 12 июня 1906 года губернская газета «Северо-Кавказский край» опубликовала анонимный текст, направленный против волостного старшины: «…Среди крестьян царит большое недовольство на старшину (М. С. Сапрыкина), принадлежащего к отряду черносотенцев и давящего всякое проявление самосознания… Благодаря его проискам, наша мысль поддержать Государственную Думу не получила осуществления. Несмотря на желание общества поставить во главе села Благодарного достойного человека, этот старшина продолжает царствовать, благодаря покровительству его сторонников».

Термин «черная сотня» стал употребляться с 1905 года. Его происхождение от нижегородских «черных (низовых) сотен» Кузьмы Минина, возникших в период Смутного времени. Черносотенцами стали называть ультраправых политиков и антисемитов, людей, которые поддерживали царский режим. Они же называли себя монархистами, истинно русскими патриотами.

27 июня 1906 года в газете «Ставропольский вестник» корреспондент под именем «Сын крестьянина» писал: «…Крестьяне нашего села давно думают написать приговор члену Государственной Думы Онипко, но собраться не могут, опасаются идти к старшине и требовать собрать сход. Я обращаюсь к Вам, крестьяне,  с напоминанием, что старшину Вы сами избрали и если он идет против желания народа, то надо составить самостоятельно Приговор об его увольнении и выбрать нового, хорошего старшину. Потолковать же о Государственной Думе, поддержать наших членов в борьбе за Землю и Волю надо теперь, не останавливаясь перед препятствиями».

***

В селе Благодарном черносотенцем люди окрестили купца Слепкова Ивана Яковлевича. В 1894 году он уже содержал склад спирта и винный магазин, занимался мелкорозничной торговлей с оборотом 3000 рублей в год. С 1906 года имел ссыпку зернового хлеба, оборот от которой доходил до 20 тысяч рублей в год.

Ему принадлежали дома в центре села: ныне офис «Время» Кузнецова Владимира Михайловича и бывшее здание райкома ВКП(б), управления сельского хозяйства, а с середины 70-х годов – ателье «Ромашка».

Купец И. Я. Слепков известен, как благотворитель. С 1901 года он состоял почетным блюстителем в Благодарненском 1-м женском начальном народном училище МНП, выделял деньги на строительство прогимназии, на устройство «дармовой» столовой для голодающих, на массовые детские мероприятия. Но в моменты народного гнева, люди об этом забывали, а говорили о Слепкове, как о человеке сделавшем свое состояние нечестным путем, на эксплуатации крестьян и торговле спиртными напитками.

13 февраля 1894 года газета «Северный Кавказ» опубликовала заметку анонимного автора, который упрекал купца И. Я. Слепкова за некачественную, «паленую» водку: «…Еды всякой у нас вдосталь, хлеб дешёвый, а насчёт выпивки – водка Слепкова, пиво Грубе, но не того завода, что пьют в Ставрополе, а умело приготовленное местными торговцами. Повеселиться можем превосходно: звонко выпьем и закусим, потанцуем так, что полам будет памятно, поиграем в карты… Разойдёмся  с бала под утро с головами переполненными сивушным маслом, поглощённым вместе с водкой Слепкова».

1 июля 1900 года в селе Благодарном открылись три казенные винные лавки, которые составили большую конкуренцию торговцам алкоголя. Корреспондент «Кубанец» 8 июля в газете «Северный Кавказ» писал: «…Сидельцами в лавки назначены лица более или менее интеллигентные, а некоторые даже с хорошим образованием. Помещения всех трех  винных лавок и квартиры сидельцев отличаются необыкновенною чистотою и простором комнат. Все кажется прекрасно, но только опечалено наше сельское общество и прежние сидельцы кабаков и трактиров. Первое лишилось 8-10 тысяч  рублей годового верного дохода, а вторые, оставшись без  дела, скучают по своей профессии, с которой они сроднились долгими годами».

Купец И. Я. Слепков не растерялся, он купил себе еще один дом и стал обустраивать в нем пивную, которая «…будет снабжена книгами, журналами, газетами, чаем, закускою и, кажется, бильярдом. На  меблировку пивной лавки и на доставление публике разумных удовольствий и развлечений он не щадит никаких средств. Вместе с этим в селе открывается общество народной трезвости, цель которого отвлекать простой народ от пьянства путем устройства чтений, спектаклей, народных гуляний и прочего, которыми, в общем, бедна наша захолустная жизнь». [26]

В 1906 году сельский сход принял постановление, чтобы в праздничные дни винные и пивные лавки, магазины открывались в 10 часов утра, а закрывались в 6 часов вечера. Но торговцы Федосов, Потемкины, Шевченко, Кисляков, Турчанинов, Слепков и другие «…не придерживаются этого постановления и продолжают мучить своих рабов-приказчиков по-прежнему, до позднего вечера. Стыдно, Господа!» Так о благодарненских купцах 8 июня 1906 года писал «Корреспондент» в газете «Северный Кавказ».

В своей заметке он обрисовал купца И. Я. Слепкова как ярого черносотенца и антисемита: «…В Благодарном свила себе гнездо черносотенская пропаганда, ведущаяся с необычной энергией. Во главе пропаганды стоит кабатчик Слепков, очень зажиточный человек.

Перед выборами в Государственную Думу он вел агитацию среди крестьян:
- Никакой Думы нам не надо! Ее собирают революционеры-евреи! Они хотят добыть себе права для лучшей эксплуатации православного люда!

Слепков превратил свой трактир в политический клуб, в котором ведет агитацию против Думы. Он говорит:
- Дума состоит из одних «жидов», да горсти изменников-русских. Разогнать такую Думу! Перевешать всех ее членов! Мы, истинно русские люди, должны составить Письмо о необходимости разгона Думы и всех собравшихся крамольников и отослать письмо, а лучше, отвезти в Санкт-Петербург и вручить Царю!»

Корреспондент писал, что Слепков угрозами подавляет всякое инакомыслие. Он ополчился на зубного врача, который давал крестьянам почитать газету «Голос». Он угрожал господину К., читавшему в чайной, когда там было много людей, программу партии «Народная свобода». Корреспондент лично хотел помочь молодежи села организовать Союз или партию, но «…узнал об этом Слепков, и только благодаря случая, я избежал кулачной расправы со стороны его агентов». [26]

***

30 июля 1906 года в селе Благодарном состоялся крестьянский съезд, на который собрались представители 14 населённых пунктов соседних уездов: Ставропольского и Благодарненского. Делегаты приняли постановление: Воспользоваться всеми прилегающими к нашим участкам частновладельческими землями, захватить их в свои руки впредь до разрешения аграрного вопроса законодательным путём. С 17 августа приступить к разделу земель всем одновременно. Наделять землю крестьянам мужскому и женскому полу поровну по выработанному подсчёту местных комитетов. Включить в общие списки также и иногородцев. Объявить администрации полный бойкот и заменить её выборными   людьми от волостей на уездных съездах. Не давать администрации обывательских лошадей и прервать с ней всякую связь. Уравнять в правах всех граждан. Церковный доход обратить в общественный доход. Духовенство должно на своё содержание получать жалованье от общества.

В постановлении выражалась воля крестьянства: не ждать, пока царское правительство разрешит земельный вопрос, а немедленно приступить к конфискации помещичьих и кулацких земель.

2 августа 1906 года в селе Петровском состоялся еще один крестьянский съезд. В нем приняли участие представители от нескольких сёл: Благодарного, Овощей, Камбулата, Донской Балки, Константиновского, Кевсалы, Винодельного, Большой Джалги, Петровского, Николиной Балки. Съезд выдвинул требования: Свержение самодержавия. Конфискация всей удельной, монастырской и помещичьей земли и передача её народу. Демократические свободы. Восьмичасовой рабочий день.

На съезде учредили революционный комитет и его знамя. На одной стороне его был лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на другой – «Земля и воля!»  [18]

В уезд были присланы две сотни казаков Тифлисского полка, но с подавлением восстания они не справились и вынуждены были отступить.

***

6 августа 1906 года, после состоявшегося сельского схода, крестьяне села Благодарного расходиться по домам не спешили, говорили на разные темы. Вдруг кто-то сообщил, что в уездную тюрьму привезли арестованного в Прасковейском уезде одного из вожаков крестьянского движения, Минерало-Водского агитатора Фёдора Пучкова.

О нем историк К. М. Ковалев в очерке о крестьянских волнениях писал, цитируя слова земского начальника: «Рабочий землевладельца Бабкина – Ф. М. Пучков занимается противоправительственной пропагандой, возбуждая крестьян к ниспровержению существующего строя и аграрно-политическим беспорядкам».

Толпа, в которой насчитывалось не менее 1500 человек, пошла к тюрьме, намереваясь освободить крестьянского активиста. К крестьянам присоединился Гринько Сергей Петрович, выборщик в члены Государственной Думы, раздававший людям воззвание бывших членов Думы.

Вызвали тюремного смотрителя и предложили освободить Пучкова.
- Я его не сажал! Выпустить не могу, не имею права! – ответил смотритель и закрыл входную дверь в тюрьму изнутри.

Раздались возгласы:
- Звать сюда исправника!

Группа крестьян, во главе которой были Карандины Александр и Пантелеймон, Щепкин Григорий, пошли к уездному исправнику М. И. Пивоварову с требованием выпустить Пучкова из тюрьмы. Он прибыть в тюрьму отказался.

- Тащите исправника сюда силой! – потребовала толпа.
Снова группа митингующих пошла за исправником. А в это время наиболее активные бунтари стучали в ворота и двери тюрьмы. Когда им открыли, то они прошли на территорию учреждения, разоружили надзирателей, из оружейной комнаты забрали табельное оружие и патроны.

М. И. Пивоварова бунтари усадили на линейку силой и привезли к тюрьме. Ему ничего не оставалось делать, как дать команду помощнику начальника тюрьмы Киневу Савве Андреевичу выпустить Пучкова на свободу.

Толпа ликовала! Люди, окрыленные успехом, хоть маленькой, но победой над местной властью, окружили Федора Пучкова, жали ему руку, обнимали, поздравляли с выходом на свободу, выкрикивали антиправительственные лозунги:
- Долой узурпаторов власти! Даешь свободу слова! Воля – трудовому крестьянству!

А потом толпа привела Федора Пучкова к волостному правлению. Из здания вынесли кафедру, которую соорудили специально к выступлению 4 июля 1906 года в селе Благодарном депутата 1-й Государственной Думы Я. В. Борисова. Теперь кафедра пригодилась для выступления оратора Ф. Пучкова.

- Уважаемые благодарненцы! Благодарю Вас за освобождение! Только общими усилиями мы заставим власть услышать нас, выполнить наши законные требования, обеспечить законные права! Голос крестьянства, а не только крупных промышленников и землевладельцев, купцов-миллионщиков, должен звучать в стенах Государственной Думы!

Возгласы одобрения звучали из толпы. В конце своего выступления Пучков заявил:
- Еще раз спасибо Вам, уважаемые граждане, за мое вызволение из тюремных застенков! Но идти мне некуда – нет у меня паспорта! Один путь – назад в камеру! На нары!

Толпа зашумела, заволновалась, раздались голова:
- Выдать паспорт Пучкову! Срочно требуем паспорт! Выдать документ немедленно!

Исправник М. И. Пивоваров и группа крестьян повели Пучкова в полицейское управление, где ему выписали соответствующий документ. Вскоре Ф. Пучков из села Благодарного убыл в неизвестном направлении.

За трибуну у волостного правления поочередно становились бунтующие, они критиковали власть, как центральную, так и местную, выкрикивали антиправительственные лозунги. Пьяные мужики своими радикальными предложениями «электризовали» толпу:
- Стражникам не подчиняться!
- Разоружить их к чертовой матери!
- Исправника убить! Утопить его в речке!

Староста Сапрыкин увел М. И. Пивоварова в здание волостного правления, дал ему крестьянскую верхнюю одежду, выпустил его и надежных крестьян через окно и сказал:
- Идите к речке! Добирайтесь скрытно до усадьбы Капсура (Ныне здание Ветеринарной станции)! Берите у него лошадей и уезжайте на его хутор! А я к полуночи пришлю нарочного и сообщу о ситуации в селе… Если же ситуация будет явно усугубляться и угрожать жизни, уезжайте в село Александрию под охрану станового пристава Фоменко Филиппа Петровича!

Толпа митинговала до темноты. В присутствии старшины М. С. Сапрыкина проголосовала за разоружение и упразднение стражников и урядников, обязала жителей села отказывать им в квартирах, не выдавать продуктов и фуража. Исполнение приговора решили перенести на следующий день.


***


7 августа 1906 года, собравшись на базаре, добавив спиртного «на вчерашние дрожжи», бунтари, не менее 300 человек, пришли к жандармерии (ныне жилой дом ул. Советская, 367), но стражников там не оказалось, они уехали из села. Обыскав дом пристава, восставшие забрали три ружья и патроны. Затем пришли к полицейскому управлению, вызвали на крыльцо исправника М. И. Пивоварова, который ночью вернулся в село, и сказали:

- Вот бланк телеграммы! Пишите, Ваше Благородие, наше требование об освобождении из тюрьмы Онипко! Ставьте печать, подпись, пошлите секретаря Стефана Козыренко на почту отправить телеграмму в Петербург.

Требование толпы было исполнено. Посовещавшись, толпа разделилась на две части. Меньшая часть людей направилась к зданию воинского присутствия. Пришли, вызвали на улицу уездного воинского начальника, подполковника Соколова, обыскали его, забрали револьвер и направились к волостному правлению. Здесь они «…овладели телеграфом и окружили казначейство, в котором оборонялись пять присяжных и два стражника» (ГАСК, Ф 101, Оп. 5, д.374).

***

А в это время большая часть митингующих уже стояла у трактира купца И. Я. Слепкова и вела с ним оживленные переговоры. Раздавались выкрики с угрозой разгромить трактир, винную лавку купца, а затем идти по селу и громить все торговые заведения. Но нашлись трезвые головы, которые не допустили погромов, а Слепков предложил бастующим мировую.

Он громко, чтобы толпа слышала, сказал жене:
- Вера Федоровна! Скажи приказчику, пусть отпустит ребятам ведро водки, бочонок пива, половину мешка астраханской тарани, большую головку голландского сыра… И свежего хлеба! Вдоволь! Сколько потребуется!

Из толпы раздались одобрительные возгласы. Забрав спиртное и закуску, митингующие расположились на берегу Мокрой Буйволы и занялись трапезой. Через некоторое время одни запели песни, а другие тут же улеглись отдыхать.

На этом крестьянские волнения в селе Благодарного могли бы и закончиться, но… 8 августа в должность вступил новый Ставропольский губернатор, генерал-майор Литвинов. Полковник Эльснер Евгений Феликсович, исполнявший должность губернатора с 20 февраля 1906 года, подал в отставку, а 28 августа он был прикомандирован к Главному управлению Генштаба.

Генерал-майор Литвинов сразу же занялся подавлением крестьянских бунтов. Он имел на то основания. Управляющий Ставропольской Казенной палатой обеспокоился сохранностью ценностей в Благодарненском казначействе, общей стоимостью около 1 миллиона рублей, потребовал от Губернского правления немедленного введения войск в неблагополучный уезд.

Кроме того, 9 августа 1906 года, телеграммой, Председатель Совета Министров России Столыпин ввел положение чрезвычайной охраны в Ставропольской губернии: «…По высочайшему повелению г. Ставрополь, а также Ставро¬польский, Благодарненский и Медвеженский уезды объявлены в положении чрезвычайной охраны, прочие местности названной губернии в состоянии усиленной охраны с представлением прав главноначальствующему в отношении г. Ставрополя и названных уездов временно генерал-майору Литвинову, а по прибытии лица, имеющего быть назначенным губернатором, сему последнему» (ГАСК, Ф. 101, оп. 5, д. 379).

9 августа 1906 года по приказу командира Осетинского конного дивизиона, полковника Сердаковского Виктора Дионисовича, в село Благодарное прибыли казаки. В то время в дивизионе служили: ротмистры: В. И. Панфилов, В. В. Крылов, Г. А. Кануков; штаб-ротмистры: А. А. Сахно-Устимович, К. Б. Кобиев, Ф. И. Сыпянко; поручики: А. В. Сергеев, В. Э. Куммант, К. К. Фон-Кремер; прикомандированные: полковник Н. Н. Фон-Дер-Нонне и корнет М. А. Колюбакин. [7]

Когда казаки вошли в село, крестьяне собрались на сход. Явка была высокой, так как М. С. Сапрыкин пригрозил за неявку на сход штрафом в 25 рублей. Старшина планировал собрать больше людей, лояльных к власти, и с их помощью повлиять на бунтарей. Но тут раздались возгласы:
- Казаки! Казаки!
- Что будем делать? – спросил у схода старшина.
- К черту их! Пусть проваливают!
- Мы их не звали!

Но были предложения, принять казаков по-хорошему, как дорогих гостей.
Командир карательного отряда, поручик Штевен приказал конному отряду остановиться поодаль, а сам подъехал и, не слезая с коня, поприветствовал сход, а потом заявил:

- Мы прибыли к Вам по приказу губернатора, генерал-майора Литвинова. Наша задача – обеспечить в Благодарном покой и порядок! Бунтов не допустим! А кто будет нарушать законы, возбуждать людей, будем пороть!

- А кто это Вам такие права дал? – выкрикнул близко стоящий от офицера крестьянин. Поручик Штевен среагировал мгновенно, он хлестанул крестьянина плеткой по спине. От казачьего отряда отделилось несколько всадников, они подъехали к толпе и начали сечь участников схода плетками. Народ стал разбегаться, прятаться за заборы, во дворы. В казаков полетели камни.

Старшина М. С. Сапрыкин просил людей успокоиться, но в шуме и гаме, выкриках и угрозах в адрес казаков, его никто не слышал. Неожиданно, из здания уездного казначейства, которое находилось рядом с волостным правлением, сухо щелкнул револьверный выстрел. Один из казаков был ранен и начал валиться с коня, его подхватили товарищи и опустили на землю.

Казачий офицер дал команду открыть огонь по казначейству и толпе. Народ, после двух залпов, оставив на площади одного убитого и до 14-ти человек раненых, разбежался по домам.

***

10 августа 1906 года, ближе к полудню, зазвенели колокола Космодамиановского храма, призывая селян на срочный сбор по важному делу. Собралось почти все село, за исключением немощных, больных и малолеток. Волостной старшина, уездный исправник и казачий офицер обратились к народу, сделали внушение, призвали к спокойствию и терпению, рассказали об уголовной ответственности за организацию и участие в бунтах. А потом приказали народу разойтись по домам и никому из села не уезжать, до завершения следственных действий.

На помощь отряду Осетинского конного дивизиона в село Благодарное прибыла 3-я батарея Кавказской резервной артиллерийской бригады. В селе начались аресты. Камеры уездной тюрьмы приняли около сотни зачинщиков бунта.

Фамилии некоторых бунтарей нам известны. Восстание возглавляли члены крестьянского комитета Александр и Пантелеймон Карандины, Григорий Щепкин, Иван Головко, Михаил Найденов, Сергей Кулик.

8 августа 1930 года органы ОГПУ в селах Благодарном и Бурлацком арестовали группу граждан, всего 35 человек, подозреваемых в контрреволюционной деятельности. В их числе Алимов Илья Маркович. В многостраничном обвинительном заключении по следственному делу № 714 ему уделено несколько строк: «…Алимов Илья Маркович, 47 лет, русский, подданный РСФСР, из крестьян села Благодарного, женат, грамотный, беспартийный, середняк-единоличник и кустарь портной, служил в Царской, Белой и Красной  армиях, с его слов не судим. Алимов обвиняется в том, что он состоял членом контрреволюционной повстанческой организации. Находясь в связях с административно высланными троцкистами, и будучи осведомлен о проводимой ими нелегальной антисоветской работе, информировал об этом членов подпольной организации. Проводил активную антисоветскую работу и распространял провокационные слухи, т. е. совершил преступления, предусмотренные Ст. 58 п. 11 и 2 УК РСФСР…»

Так вот, на допросе Алимов дал показания уполномоченному Ставропольского краевого следственного отделения Хроколову:
- Мне довелось поучаствовать в массовых волнениях крестьян в селе Благодарном в 1906 году. Был арестован, как активный зачинщик беспорядков. Находился в тюрьме 11 месяцев. В гражданскую войну бился с кадетами за советскую власть, был в плену у белых. Избирался членом Благодарненского уездного исполкома, работал в милиции. Из органов был «вычищен» за мобилизацию в Добровольческую Армию.
Обвинение «потянуло» на 10 лет лагерей. Приговор Алимову был объявлен под роспись 13 марта 1931 года.

26 августа 1937 года бывшего купца Зебницкого Федора Григорьевича, свидетеля крестьянского бунта в селе Благодарном, допрашивал сотрудник Благодарненского районного отдела НКВД, сержант Волобуев. Он задал вопрос:
- Следствию известно, что у Вас хорошие взаимоотношения с эсером Царевым-Миролюбовым Михаилом. Подтверждаете ли это?

- Да, подтверждаю. Он мой хороший друг! В 1906 году во время массовых волнений в уезде полиция арестовала Царева-Миролюбова, как активного участника эсеровского движения. А я помог ему выйти из тюрьмы на свободу, заплатив, кому надо, деньги…


***

27 августа 1906 года Ставропольское губернское правительство получило телеграмму заместителя Министра Внутренних дел Макарова о применении к восставшим силы: «…Подавите движение во что бы то ни стало, хотя бы самыми суровыми мерами» (ГАСК, Ф. 101, оп.  5, д. 376).

28 августа 1906 года Помощник начальника Терского областного жандармского управления ротмистр Фридрихов телеграфировал Департаменту полиции о подавлении революционных выступлений крестьян Ставропольской губернии. Он сообщал, что генерал-майор Литвинов прибыл в Ставропольский уезд с сотней казаков Кубанского войска и 4 орудиями. В селе Константиновском 21 августа 1906 года он потребовал выдать агитаторов и членов образовавшегося в селе преступного комитета. Его приказу не подчинились. Тогда он приказал казакам открыть огонь, чего сотня не исполнила. Артиллеристы также отказались стрелять.

Генерал-майор Литвинов, приказав Кубанской сотне немедленно уйти, поставил прибывшую к этому времени в село Константиновское сотню Осетинского конного дивизиона сзади артиллерии, арестовал фельдфебеля и 4-х нижних чинов, замеченных в агитации. После чего дал команду артиллеристам открыть огонь. По селу было произведено 14 выстрелов из пушек. В селе начался пожар. После этого крестьяне позволили арестовать 16 человек, которые были отправлены в Ставропольскую тюрьму.

Решительно действовал генерал Литвинов 24 августа в селе Петровском. По толпе крестьян в 600-800 человек отряд Осетинского конного дивизиона открыл огонь, один человек был убит, несколько ранено. Зачинщики были арестованы и отправлены в тюрьму (ГАСК, Ф. 1008, оп. 1. д. 74).

Но и после расправы над восставшими Литвинов требовал от министерства внутренних дел новых подкреплений: «…Крайне необходима экстренная командировка для содействия мне следующих частей: батальона пехоты, двух взводов конной артиллерии, одного казачьего полка. Получив означенные части и образовав несколько отрядов, я буду в состоянии произвести быструю и энергичную очистку сёл от главарей революционного движения и только после этого возможно надеяться на успокоение остальных местностей губернии».

Зажиточное крестьянство, владельцы хуторов и мельниц, кулаки держались от общества особняком. Они оказывали всемерную поддержку местной власти, полиции в борьбе против бунтовщиков. 110 богатых крестьян Благодарненского сельского общества заявили представителям власти, что они употребят все усилия и старания, чтобы внушить остальной массе необходимость полного повиновения властям.

К концу 1906 года революционные выступления в Благодарненском уезде пошли на убыль. Крестьянские лидеры, народные вожаки подверглись репрессиям, многие восставшие были осуждены и находились в тюрьмах.

Однако, для поддержания порядка, в уездном центре – селе Благодарном на постоянной основе была расквартирована первая сотня второго Кизляро-Гребенского полка. Только 8 августа 1909 года в Благодарненском уезде было отменено положение усиленной охраны.



ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Адрес-календарь на 1901 год. Торгово-промышленная книга «Ставропольская губерния». Ставрополь, 1901.
2. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1907 г. Ставрополь, 1907.
3. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1908 г. Ставрополь, 1908.
4. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1909 г. Ставрополь, 1909.
5. Кавказский календарь на 1906 г. Тифлис, 1906.
6. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г.
7. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 г.
8. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1910 г.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1911 г.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1912 г.
11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 г.
12. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1914 г.
13. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1915 г.
14. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1916 г.
15. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г.
16. Кавказский календарь на 1916 г. Тифлис, 1915.
17. Ведомости и рапорты волостных правлений о положении волостей Ставропольской губернии. ГАСК, Ф-101, оп. 4, д. 3057.
18. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, 2010. ГАСК, Ф. 101, оп. 5, д. 374.
19. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС, 2010.
20. Забелин В. М. Лента истории Благодарненского района. Ставрополь, АГРУС, 2012.
21. Забелин В. М. Благодарненская сторона. Ставрополь, 2012.
22. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, 2013.
23. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 1. Ставрополь, 2013.
24. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарненские и окрестные села. Ставрополь, 2014.
25. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
26. Соколов В. В. Сборник сведений о г. Благодарном. Ставрополь, 2013.
27. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Типография Благодарненской трудовой рабочей артели, 1918 г.
28. Дела, характеризующие работу Благодарненской уездной рабоче-крестьянской инспекции за 1920-1921 гг. Архив ГКАУ «ГАСК», ФР-369, оп. 1, д. 5.
29. Пузиков В. И. Соколов В. В. Благодарненский уезд. Александр Марченко. Г. Благодарный, 2014 г.
30. Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Ставрополь, 2009.
31. О регистрации Благодарненского клуба. ГКАУ «ГАСК», Ф-68, оп. 2, д. 6286.
32. О представлении сведений о начальных училищах за 1917 год. 2 октября 1917 г. ГКАУ «ГАСК», ф-15, оп. 3, д.9.
33. Алфавитный список домовладельцев губернского города Ставрополя, 1903 г. Библиотека имени М. Ю. Лермонтова.
34. Ставропольский краевой суд. Ставрополь, 2008.
35. Документы по проверке торговых, промышленных и личных предприятий Благодарненского уезда. ГАСК, Ф-459, оп. 1, д. 3970.
36. Отчет попечителя Кавказского учебного округа о состоянии учебных заведений за 1894 г. Тифлис, 1895.
37. Коровин И. Е. и другие. База данных «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Ставропольского края.
38. Ставропольская губернская земская управа. Протокол заседания Благодарненского училищного Совета об открытии в селе Благодарном учебного заведения. 1915 г. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Ф-311, оп. 1, д. 133.
39. Статистические сведения, характеризующие училища Благодарненского уезда. 1919-1920 гг. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-164, оп. 1, д. 128.
40. Забелин В.М. Земля моя Благодарненская. Ставрополь, 2009.
41. Забелин В. М. Благодарненский район – из века в век. Ставрополь, АГРУС, 2011. ГАСК, Ф 101, оп. 4, д. 413.

Владимир Пузиков
Василий Сокорлов
20-22 августа 2019 г.


Рецензии
Что можно сказать, Владимир Ильич, отличная историческая статья!

Такие сплочённые и грамотные действия трудящихся тех лет есть пример для трудящихся современной буржуазной России.

Только цели надо брать не большевистские, а эсеровские, от В.М.Чернова или позднего Маркса с Энгельсом -

http://www.proza.ru/2017/01/25/2275%C2%A0

http://proza.ru/2019/08/05/292

Аникеев Александр Борисович   22.08.2019 16:50     Заявить о нарушении