Альтернативная история 2. Деградация

Древний старец сидел на большом каменном уступе в пещере, рядом на шкуре медведя лежала его жена. Глаза ее были закрыты, а из груди вырывалось тяжелые хрипы при каждом выдохе. Стены пещеры были изрисованы причудливыми картинами освещались мерцающими проблесками огня с причудливо танцующими тенями сидящих вокруг костра молодых людей.

Старец затянулся своей трубкой, прокашлялся и начал говорить:

- Приближаются мои последние дни, и я должен передать вам историю нашего рода, как ее передал мне мой отец, а ему его. Эта история передается из поколения в поколение уже сотни лет. Из последних хранителей в живых остался только я и эта история не должна уйти со мной. То, что нарисовано на стенах этого священного для на места не просто причудливые картинки, а история нашего племени, вернее двух племен. До того, как мы прибыли на эту планету Наши матери, сестры и жены всегда жили на планете ближе к Дневному Светилу, мужское же население жило на следующей планете. Эту же планету мы всегда использовали как детский сад, дети, вне зависимости от их пола, до достижения ими 12 летнего возраста находились здесь, а потом переселялись на планеты согласно нашим правилам. Девочки улетали к своим матерям, мальчики к своим отцам.

Так-что на стенах нарисованы не человекоподобные существа со светящимся шаром на голове, а ваши прародители в одежде необходимой для перелета между планетами, а светящиеся шары — это как раз их средства передвижения между планетами…

- Ты дед совсем сбрендил? – высказался коренастый парень по имени Тумб-Юмб – вон смотри, у обезьян есть две руки как у нас, ноги… Но они не умеют охотиться, а наши предки научились это делать, со временем, за ненадобностью хвост у нас и отпал, сколько можно нести эту чушь и альтернативщину?

- Не перебивай меня Тумба-Юмба, дай рассказать, времени осталось мало. - Старец затянулся трубкой и выпустил густое облако дыма. – Так вот, на этой планете был у нас детский сад, а семьи создавались на Ночном Светиле этой планеты. При достижении 24 летнего возраста все должны были покинуть свой дом и посетить это место, там молодые встречались, влюблялись и проводили время. Спустя год мужчины возвращались домой, а год женщина посещала эту планету и тут происходило таинство появления новой жизни. Повторное же посещение Ночного Светила допускалось через 3 года, после рождения ребенка…

- Если все это правда, то почему же мы теперь прячемся в пещерах и прячемся от хищников, а не летаем между планетами нашего Дневного Светила? Почему застряли на этой планете? – грубо прервала старика смуглая девчонка, облаченная в шкуру тигра.

- Не перебивай отца Лунумба. – с трудом выговорила женщина, лежащая подле старца, не открывая глаз.

-Ну, мам, ладно он рассказывал нам сказки, когда мы были детьми, сейчас зачем? Мы же уже взрослые…

- Помолчи дочь, именно сейчас, когда вы стали взрослые, эту историю вы и должны услышать. Услышать, запомнить и передать своим потомкам. Если вы забудете ее, то и эту планету ждёт участь двух наших предыдущих миров. – женщина открыла глаза и посмотрела на дочь.

В пещере наступила тишина, нарушаемая только потрескиванием дров в костре и тяжёлым дыханием жены вождя племени.
Вождь окинул взглядом собравшихся вокруг костра людей, здесь собралось почти все племя. Не было только детей, которые тихо спали в одном из ответвлений пещеры и нескольких воинов охраняющих вход в пещеру. В очередной раз затянувшись трубкой он продолжил:
- В какой-то момент наша счастливая жизнь была омрачена. На наших планетах появилось тайное общество, которое помогало уклониться от полета на Ночное Светило. Вместо этого они перемещались на следующую планету вглубь космоса. Эта планета была признана опасной для жизни за много лет до этого. Это общество распространяло идею, что выводы наших учёных об этой планете ложь и от них скрывают правду, что на самом деле на этой планете рай.

- Ничего не меняется, даже в то время молодежь верила в заговор мудрецов, чтобы скрыть от них истинную историю., - сказал старший сын вождя Марсус, - Отец, я давно ждал пока ты расскажешь историю нашего рода. Ты все время говорил, что время ещё не пришло…

- Поздно мы заметили изменения в поведении молодежи. - продолжил старец, - Сначала они начали одеваться в странные одежды всех цветов радуги. Потом начали оказывать знаки внимания друг к другу, а не к противоположному полу. Наши мудрецы заметили одну деталь, хоть их одежда и была разноцветной, но они всячески избегали голубого цвета, болезнь эту назвали µп^єфово(блефобия), а в народе прижилось название «голубая чума». Видимо по этой причине они и стремились сбежать как можно дальше от Дневного Светила и этой планеты с удивительным голубым небом. Когда заражение на обеих планетах приняло катастрофические масштабы усилиями Жриц Атома и Мудрецов Вакуума выло создано оружие небывалой мощи. Осталось только дождаться дня противостояния планет, т.к. этот день заражённой частью населения был объявлен праздником, они называли его «Днём истинной истории». Когда же этот день настал, мы дождались пока все корабли окажутся на поверхности и применили наше оружие. Взрыв был такой силы, что планету разорвало на множество кусков, внутри каждого куска, по невыясненной причине, началась реакция распада в виде сотен мощнейших взрывов.

- Если наши предки смогли победить голубую чуму, то почему они покинули свои планеты? - раздался тоненький голосок Бырра, сына Лунумбы.

- Спи малыш, эта история для взрослых, придет время, и ты ее услышишь из уст своих родителей, а если научишься читать картинки, то прочтешь на стенах этой пещеры, - ласково сказал старик и закашлявшись встал с камня, - Мне надо выйти наружу, подышать свежим воздухом…

Шаркающей походкой старик прошел мимо очага. Выйдя из пещеры, он прислонился к стволу векового дерева, которое посадил его дед. В безоблачном небе ярко светил серп Ночного Светила, ветер играл с густыми, но уже седыми волосами старика да в небе скользили силуэты ночных птиц. Немного постояв, он вернулся в пещеру и заняв свое место продолжил:
- Мы думали, что полностью победили чуму, но через какое-то время ее признаки начали снова проявляться. Заражение шло с устрашающей скоростью и было принято решение отправить на эту землю по сотне молодых с каждой планеты и по десятку старейшин, для передачи своего опыта. Помня ситуацию с уничтоженной планетой, применять изобретенное оружие побоялись, ведь осколки сразу двух планет могли повести себя не предсказуемо и уничтожить еще и эту планету, а перемещаться за пределы Дневного Светила мы еще не научились. Было решено решать это проблему своими силами на каждой планете. Никто не видел, что происходило в наших родных мирах и никто не может дать гарантии, что «голубая чума» уничтожена. Мудрецы лишь предполагали, что на мужской планете атмосфера должна либо исчезнуть, либо стать не пригодной для дыхания, а все постройки должны быть снесены взрывной волной, которая обогнула планеты множество раз. Что касается женской планеты, то тут ситуация другая. Атмосфера там должна стать настолько плотной, что раздавит любого, как будто на него упал огромный камень с отвесной скалы, вдобавок к этому в воздухе должно быть огромное количество особого вещества, которое выпадая в виде дождя будет растворять все на что попадет, весь животный и растительный мир был уничтожен при первом дожде. Со временем и все постройки будут уничтожены этими дождями. Никто не может со временем мы и сможем вернуться к себе домой, но для этого надо научиться читать оставленные на стенах пещеры инструкции, чтобы построить летательный аппарат и сделать защитную одежду.

- А почему же мы не полетели на Ночное Светило? – не унимался Бырр.

- Ах ты, маленький проказник, все не спишь? Ну ладно, я тоже был таким и тоже задавал этот вопрос. Точного ответа никто дать не смог, но по всей видимости уничтоженная планета была как-то связана с Ночным Светилом, и уничтожив ее эта связь была нарушена. Светило просто скинуло свою атмосферу подобно тому, как вода выливается из кувшина, и теперь оно совершено не пригодно для обитания. У нас не оставалось выбора, и мы поселились на этой планете. Здесь мы построили множество Великих Каменных городов и развили технологии до предела. Часть нашего племени улетели на межзвездных кораблях в район созвездия, которое мы называем «Пояс Ориона», и даже нашли там пригодную для жизни планету. Наши средства связи работали на неограниченном расстоянии, и мы могли общаться с ними так же, как сейчас, с вами…

- Отец, а что же произошло, что мы ничего этого не имеем, а сидим в пещерах и охотимся при помощи каменных копий с каменными наконечниками? – спросил Марсус.

- Произошла катастрофа. Не все осколки планеты развалились на части, а следующая гигантская планета смогла их захватывать и запускать в сторону Дневного Светила, выглядело это примерно также как запуск камня пращей. Так получилось, что на пути этих обломков оказалась и эта планета. Большая часть поверхности была просто уничтожена падающими камнями, те же осколки, что падали в воду вызвали небывалое наводнение, не многие из нас оказались на достаточной высоте, чтобы избежать смерти. А когда вода ушла, мы с ужасом увидели, что все наши города находятся под землей, все наши машины уничтожены стихией. Мы даже не смогли подать сигнал бедствия нашим друзьям в «Пояс Ориона». Мы пытались откапывать города, но это не имело успеха, без помощи наших машин мы мало что могли сделать. Пришлось приспосабливаться и учиться жить без помощи машин… Ну а теперь, всем спать, утром выдвигаемся на охоту.

Племя расположилось вокруг костра и укрывшись шкурами мирно уснуло. Вождь поправил шкуру медведя укрывающую жену и сам прилег рядом.
В центре пещеры потрескивал огонь освещая своим мерцанием причудливые картины других миров на стенах пещеры. А маленький Бырр смотрел на них мечтая о перемещениях между планетами и даже между Дневным Светилом и далёкими ночными звёздами, так и не уснув до утра.

На утро племя обнаружило бездыханные тела вождя и его жены. Мужчины отнесли их в комнату, находящуюся в конце самого длинного ответвления пещеры, где находилась усыпальница вождей, и ушли на охоту. Женщины приступили к обряду погребения. Дети под надзором Лунумбы резвились у входа в пещеру.

Охота в этот день была крайне неудачная, от лап тигра погиб Марсус, единственный из взрослых поверивший в историю вождя.
Маленький Бырр, остался единственным, кто помнил ночной рассказ, но и с ним приключилось несчастье. Воображение и бессонная ночь сыграли с ним злую шутку. Видимо замечтавшись о дальних полетах, он совсем забыл про осторожность и провалился в одну из ловушек на хищников, установленных для защиты входа в пещеру.

Вождём племени стал Тумба-Юмба, который забыл эту историю уже через пару ночей...

Прошли тысячелетия…
Археологи нашли множество причудливых наскальных рисунков…

Человечество совершило множество изобретений, совершило первую радиопередачу...
На Марсе и Венере поймав этот сигнал в небо взмыли автоматические станции с капсулами опасного вируса и взяли курс на источник излучения, пролетев мимо Земли, опасаясь ее цвета устремились к Луне…
Прошли ещё года, и первая автоматическая станция доставила со спутника Земли первые образцы грунта… Первый человек высадился на Луне… После возвращения на Землю и прохождения карантина ничего опасного не обнаружено...
Первое шествие, ранее закрытого от посторонних, общества под радужным флагом, самые внимательные заметили, что на флаге отсутствовал голубой цвет…
Наши дни… Попытки запретить радужные шествия заканчиваются осуждением множества стран мира, только единичные страны способны устоять под этим давлением и продолжают отказывать в проведении этих мероприятий…
Будущее планеты под вопросом, какая участь ее ждёт? ...


Рецензии
Жизнь не закончится. Изменится формация, но люди приспособятся и будут жить.
Хороший, добротный рассказ Вы написали! С уважением,

Артемидия   18.11.2019 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо. В очередной раз попалась на глаза статья, что женщины с Венеры, а мужчины с Марса, да еще наложились периодически возникающие споры о моральных ценностях)))
Начало "Альтернативной истории" Все не удается закончить, там про образование Вселенной и некоторые современные исследования.

Козлов Владимир Олегович   18.11.2019 22:34   Заявить о нарушении