Юрга 80-х была городом архитектурных экспериментов

   ЮРГА КОНЦА 80-х годов БЫЛА ГОРОДОМ АРХИТЕКТУРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ.
   Туда ездили на экскурсии проектировщики и строители не только из Кузбасса.
   Благоприятная ситуация сложилась благодаря мощнейшему, передовому для своего времени заказчику "Юргинский машиностроительный завод", и  "дружбе" его с проектным институтом "Кемеровгражданпроект" (позднее "Кемеровгорпроект").
   Эти организации СЧАСТЛИВО ОБРЕЛИ ДРУГ ДРУГА.
   Но! "Благодаря" горбачёво-ельцино-гайдаро-чубайсовской перестройке Юргамашзавод вместо ракетно-двигательной и корабельно-артиллерийской техники стал выпускать кастрюли и подъёмные кранчики на колёсах, и едва не исдох.
   А один из сильнейших в сибирском  регионе  гражданский проектный институт "Кемеровгопроект" сдулся с карты города ВООБЩЕ!
   Вмести с ним пошли по миру  (рассосались по частным конторкам,  ушли торговать на базары, и ринулись в челночество) около 400 опытнейших гражданских проектировщиков.
  Спасибо либералам и младореформаторам. НЕНАВИЖУ ЭТУ СВОРУ!




   На обнаруженном в моём архиве пожелтевшем снимке //на волне перестройки объеденном крысами - исчезнувшего с лица земли совсем недавно: спасибо за этот сюрприз  Цивилёву и обл.Департаменту культуры, кемеровского Дома архитекторов// идёт строительство МЖК "Радуга" в Юрге.
   Это счастливые предперестроечные годы - расцвет строительства и архитектуры в Юрге. Через парочку-другую лет грянет катастрофическая по последствиям ПЕРЕСТРОЙКА!
   БлЪ, блЪ и блЪ!!! По-другому выразить свои чувства к перестройке, и ко всему последующему за ней, не могу. Простите меня - невоспитанного дедушку.
   Что нового (для того косного, зажатого нормами времени) в этом МЖК?
   Во-первых это капитально перелопаченный типовой проект  86-й кирпичной  9-ти этажной серии.
   Там против советских правил увеличенные до человеческих размеров кухни (они стали кухнями-столовыми).
    Там у квартир на первых этажах собственные, приподнятые, огороженные приквартирные дворики.  Какое счастье!  Озеленяй, выставляй ребёнка в коляске на улицу - никто его не утащит! Заведи там петушка с курочкой. Устрой мини-бассейн, мини-бар, жарь шашлыки, загорай.
   И в городах Европы и Америки такое удовольствие и по сей день редко!!!  Уж не говоря об Япониях и Кореях. А у нас под носом! в провинцгороде Юрге!  30 ЛЕТ НАЗАД!  БЫЛО! Чуете космос, да? А социальную справедливость?
     Под двориками в полуподвалах овощехранилища и кладовые. Тогда это было АКТУАЛЬНО. Так как полки магазинные были не такими уж богатыми, как сейчас - при диковатом русском капитализме.
     В уширенных лестничных клетках специальные общественные помещения для сушки белья.      
     В добавку к лоджиям, расположенным со двора, к комнатам, расположенным на главном фасаде, добавлены небольшие "французские балкончики".
    Комплекс просто НАШПИГОВАН общественными встройками от 2-х до 4-х этажей.
   ЖИВИ НЕ ТУЖИ, эмжэковец конца 80-х!


Рецензии