Военный прокурор Уральского военного округа

     Военным   прокурором  Уральского   военного  округа  (УрВО)  с  мая   1976   по  ноябрь   1983   года    был   генерал-майор   юстиции   Виктор   Александрович   Кротенков. Он  родился  10  января 1929  года  на железнодорожной  станции   Шаховской   Шаховского  района   Московской  области.  Его  родители   были  обыкновенными    русскими    крестьянами,   которые   активно   участвовали   в   коллективизации    страны.   Они   имели    троих    сыновей,    из    которых    Виктор   был   самым    младшим.    Надежда    на    светлое    будущее,  обещанное    идеологами   первого  в    мире   справедливого   государства,   оправдывала   тяжелый,   изнуряющий     труд   и  постоянную  нужду  тружеников деревни.
     Детство  и  ранняя   юность  мальчишек   из   сельской   глубинки   мало   чем   отличалось  от   цветущей   поры  сотен    тысяч     их   сверстников.  В   школьные   годы   они  наряду   с   общеобразовательными    знаниями    постигали  на  практике  и  крестьянскую науку.   Мировоззрение подростки   имели,   как  правило,  социалистическое. Пионерия   и   комсомол   способствовали   этому.    Война заставила всех граждан СССР, включая детей, пересмотреть  свои  взгляды  на  жизнь. Оказаться  в рабстве   у  иноземных  захватчиков   никто не  хотел.
     В   сорок  первом   году   Виктору   было  12  лет,    его   среднему   брату    Борису  —  15   и   старшему   брату  Николаю — 17 лет.   После  успешного отражения  советскими   войсками   гитлеровского  наступления   под   Москвой,  Николай  и  Борис,  достигнув   призывного  возраста,  ушли   на    фронт.   За   Родину   они   сражались   храбро  и   героически.   В   суровое  военное  время   были   удостоены   высоких   правительственных   наград.  На   груди   сержанта   артиллериста   Николая   Кротенкова   засиял   орден   Красной   Звезды,   а   гвардии    казака    Бориса   Кротенкова  —  орден  Славы  III  степени.
     Судьба  Виктора  Кротенкова  сложилась   иначе. После  изгнания  фашистов  из  родных  мест  младший сын   сельских   тружеников  продолжил  обучение   в  школе.  В  свободное  от   учебы  время   он   работал   в   колхозе   трактористом,   помогая   материально  насколько  было  можно  престарелым   родителям.
     В   1948   году   Виктор  Кротенков   успешно  окончил   среднюю   школу   и    поступил   в    Московский   юридический    институт.    Военное   детство  он   не   забыл,  —   зарубки  в   памяти   остались   навсегда.  Кротенков   младший  рано  понял,  что  без   сильной,   надёжной    армии  и  флота   государству   не   отстоять   свою  безопасность   и   независимость.  Решение    возмужавшего  юноши    было   непоколебимым   —   посвятить    свою     жизнь    укреплению     законности    и  правопорядка,  борьбе  с  преступностью   в    Вооружённых   силах  СССР.   
     В  1952  году  Виктор  Александрович   Кротенков   окончил    институт,   а  в  конце   года   Бабушкинским  ГВК   Московской  области  был  призван  в  армию.      Пройдя  военную  подготовку,   младший  лейтенант юстиции   начал   свою  службу   в   Украине.  С   1953   по 1957 год  был   следователем,   старшим  следователем,  помощником   прокурора  военной  прокуратуры   Киевского   гарнизона.   Пять    лет   старший   лейтенант,   а   затем    капитан  Кротенков  был   помощником    военного   прокурора   3-й   танковой   армии  в    ГСВГ.   На   прокурорско-следственном   участке   в   немецком   городе  Шверине  обслуживал   94-ю  мотострелковую    дивизию.    Вернувшись    в   СССР,    десять   лет   служил   в   городе  Туле.   Там   Кротенков стал  военным  прокурором   гарнизона,  поработав  на   должностях   помощника   и  заместителя.  В сентябре 1973  года  подполковник  юстиции  был   назначен   заместителем   военного   прокурора   Уральского  военного  округа   (УрВО),   а   через   три   неполных   года   возглавил  окружную  военную  прокуратуру.
     Я   служил  под  началом   Кротенкова  с  1975    по  1983  год.    Виктор   Александрович   был   статным   человеком     высокого   роста,   с   прямой   гордой    осанкой.   У  него  были  правильные   черты   лица,    прямой   высокий    лоб,   густые  полукруглые   брови,  нависшие  над     пристальными     глазами.  Густую   тёмную  с    залысинами   шевелюру   обрамляла   рано   появившаяся  седина.   Военный  прокурор УрВО  был  всесторонне образованный,   честный,    справедливый   человек,    не  идущий   на   сделку   с   совестью.  Подчинённые    знали   твёрдый  характер  начальника,   как   огня    боялись,   когда   в  его  обычно   ровном   голосе  ощущали  металл.  Десять    лет    прослужил    Кротенков   в  Свердловске. Здесь   он  стал  полковником  и  генерал-майором  юстиции.   Предварительному   следствию   и    надзору   за   ним    в   военных    прокуратурах   и   особом  отделе   КГБ,   общему,   судебному   надзору  военный  прокурор  округа  всегда  уделял  особое  внимание. 
     В  ноябре  1983  года  Кротенкова   назначили  военным   прокурором    Черноморского  флота,   и  он    убыл   к  новому  месту  службы.  Если   в   Свердловске    Виктору   Александровичу  удавалось   поддерживать   тесное   взаимодействие   с    командованием    округа,   то в Севастополе   все  его  начинания   сразу    принимались   в   штыки. Командующие  Черноморским    флотом    ВМФ СССР   адмиралы    Алексей  Калинин,   Михаил   Хронопуло,   не  понимая  специфического  положения  генерала   Кротенкова,   хотели  сделать из  него  "карманного  прокурора",  подменяющего   законность   целесообразностью.  Виктор  Александрович   тяжело переживал   данное  обстоятельство  —  в  результате приобретённой   ишемической   болезни   сердца   за  пять лет   службы,  перенёс  три  инфаркта  миокарда.
     В   марте   1988    года     Кротенкова    освободили    от   занимаемой    должности   и   уволили    в  запас.  С   большим   трудом    больной   человек,   коренной    москвич     сумел    выбраться    из    злосчастного   Севастополя.   На задворках   Москвы  он   получил  малогабаритную,   неблагоустроенную     квартиру,    в    которой     ютился    с   семьёй   до  самой   кончины   —  16   февраля  2002  года.  Так    закончил    жизненный   путь    заслуженный    юрист  РСФСР,    генерал-майор  юстиции,   порядочный   человек.      


Рецензии
Честному человеку трудно жить в стране,где все погрязли в кумовстве и "ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ",заменяющей закон.

Альбина Билык   23.08.2019 19:06     Заявить о нарушении
Да это так, уважаемая Альбина Андреевна.

Валерий Хлызов   23.08.2019 19:33   Заявить о нарушении