Последний дождь. 2
Рита села за стол, закинула ногу на ногу и откинулась на спинку стула. Анна же поставила перед ней кружку с чаем и села рядом.
— Завтра на работу, — протянула Рита, явно показывая голосом, что идти туда не особо хочет.
— Мгм… — промычала девушка, отпивая из кружки чай. Тот был, конечно, горяч, и Анна понимала это, но никогда не могла остановиться и каждый раз обжигала язык.
Вообще, горячая вода сейчас редкость. Достать ее не так просто, — на это нужны немалые деньги, коих у Риты никогда особо не было. Она часто приходит к подруге на чай или принять душ (хотя последнее делать она совсем не любит).
— Ты ведь проведешь меня на работу… — попросила Рита, состроив такие глазки, посмотрев на которые, Анна просто не могла отказать.
— Не забывай, что у меня еще учеба, — сделав очередной глоток, ответила Анна, на что Рита лишь закатила глаза.
— Тебе не привыкать ее прогуливать. От того, что ты немного опоздаешь ничего не изменится, — с обидой пробормотала гостья, состроив несколько раздраженную моську.
Все и так было понятно. Анна знала с самого начала, что ее придется проводить. Каждый раз, когда Рита остается у нее, на работу ее ведет Анна. И, также, каждый раз, когда Рита просто приходит в гости, она остается у подруги, как минимум, на ночь.
Допив чай, хозяйка вышла из-за стола и принялась мыть посуду. Рита смотрела на нее сзади, не сводя глаз. Эта девушка стала для нее сестрой. Нет, даже, скорее, матерью. Она вечно бегает за ней, вытаскивает из всяких передряг, помогает на работе, по дому, кормит и разрешает пожить у себя, хотя веских причин у нее на то нет. По крайней мере, так считала сама Марго. Она же вела себя совсем как ребенок, требующий любви, ласки и постоянного внимания. Ей хотелось, чтобы Анна смотрела только на нее, говорила только с ней и больше совсем не имела друзей. Рита понимала, что это эгоистично, но ничего с собой поделать не могла.
Когда Анна покончила с посудой, девушки пошли в гостиную. В этой комнате был только старый, довольно мягкий диван, на котором какое-то время назад как раз и лежала Рита, напротив него стоял небольшой телевизор (также не новый. Приборы такого рода ныне очень дорогие). А рядом с ним два немаленьких книжных шкафа. Раньше Рита очень любила рассматривать эти книги, они казались ей довольно интересными, но сейчас весь интерес пропал, да и читать девушка не любила, в то время, как Анна была готова заниматься этим постоянно.
Девушки сели на диван. Они выключили свет и включили телевизор. Сейчас перед их глазами был один из самых скучнейших каналов, на котором говорили о готовке. Рита положила голову на плечо Анны и закрыла глаза, пока та перелистывала передачи. Она начала засыпать под звуки голосов людей из телевизора, под стук дождя за окном, под тяжелое, громкое биение сердца девушки, на плече которой она лежала. В такие моменты на ее душе было спокойно, губы невольно изгибались в улыбке, пальцы сами искали руку подруги и переплетались с ее, слабо сжимая, давая понять, что без Анны, Рита просто не сможет.
Сама же Анна уставилась в коробку, совершенно не обращая внимания на девушку рядом, ненавидя этот злосчастный дождь и, одновременно, так любя его, за то, что не оставляет ее в одиночестве.
***
Утром следующего дня Рита проснулась от звонка будильника. Девушка нехотя открыла глаза и посмотрела на подругу, на плече которой она как раз и уснула. Сама Анна до сих пор спала, — она никогда не просыпалась от звона будильника (вероятно поэтому всегда и опаздывала), ее, в принципе, не так просто было разбудить. Рита умилялась видом подруги, но заниматься подобным времени особо не было. Ей пришлось вставать и плестись на кухню — девушка хотела приготовить завтрак.
Марго вошла в комнату и села за стол. Голова малость кружилась, так всегда происходит, если она резко встает. Спина слабо побаливала из-за не удобности позы, в которой она провела ночь, да и в принципе девушка чувствовала некоторую слабость, причину которой найти не могла. Она запустила пятерню в волосы и слабо взъерошила их, после чего потерла глаза и уткнулась носом в стол. Это было несколько больно (не лучшая идея, все-таки), но ей так не хотелось поднимать головы, вновь и вновь ее клонило обратно в сон.
Маргарита нащупала рукой радио, вслепую нашла кнопку включения и включила его. Сначала послышались шумы, ужасно неприятные для слуха, а после до нее четко донесся голос ведущего. Это был достаточно низкий баритон, глубокий и довольно приятный. Девушка подняла голову и направилась к холодильнику.
Мужчина говорил что-то про мероприятия, проводимые в городе. Она не совсем понимала, о чем он, да и в таком сонном состоянии она в принципе мало что понимала. Тем не менее, ей это оказалось довольно интересным.
Дверь на кухню со скрипом открылась и в нее вошла Анна. Брюнетка подошла к подруге и посмотрела, что та делает.
Рита же нарезала помидор. Вообще, овощи стоили немалых денег и содержали химикаты, что довольно вредны для здоровья, однако именно овощей в доме Анны было хоть отбавляй. Вероятно потому, что та совсем недолюбливала мясо. Она могла его есть, но только в самых редких случаях. В основном, девушка питалась травой такого рода.
— Через неделю в городе будет проходить какой-то праздник. — проговорила Рита, не сводя взгляд с помидора, который не особо поддавался нарезанию.
— Ага. Не сказала бы, что это праздник… — пробормотала Анна, смотря в окно, завешанное тюлью. За ним был виден мокрый асфальт, украшенный лужами, невысокие деревья, с листьев которых все еще стекали капли дождя, темно-зеленая трава, на вид совсем безжизненная, но такая же мокрая, а также темно-серое небо, украшенное тучами, намекающими на предстоящий ливень.
— Будет ровно семь лет со дня катастрофы, — тяжело выдыхая, проговорила она. В голосе девушки слышалась горечь, она говорила это с печалью и сожалением. Во время той катастрофы погибло очень много людей. Говорили, что умерло в районе трех миллиардов человек, но кто знает, сколько на самом деле, ведь найти трупы всех не удалось.
— Семь лет. — повторила Рита, перекладывая дольки помидора на тарелочку и приступая к огурцу. — Кажется, что это все произошло только вчера, — добавила она.
— Я бы с тобой поспорила. На следующий день после этого, я находилась в полнейшем ужасе, в отчаянии. Я была так напугана, что просто не передать словами, собственно, как и все люди, — говорила Анна. — Сейчас же я вполне спокойна, как видишь. Я отношусь к тому дню с сожалением, к погибшим людям или к тем, кто потерял кого-то близкого — с сочувствием. Но, в принципе, жить можно.
— Вау, так ты не всегда была такой холодной и безрадостной? Ты умеешь чувствовать, — усмехнулась Рита, нарезая огурец. Говорила она это с сарказмом и с долей иронии. В ее голосе слышалось все то же детское счастье.
— Это не смешно, — коротко сказала девушка, вытягивая из-под ножа огурчик. — Ты уже умывалась? — спросила она, на что ответа не последовало. — Иди, — указав взглядом на ванную, сказала Анна, забирая из рук гостьи нож, после чего вернулась к огурцу.
Она ловким движением нарезала овощи, наложила их в тарелочку и поставила ту на середину стола, после чего поставила воду кипятиться на чай.
Сегодня понедельник, а значит ей снова на учебу. Училась она сейчас на журналиста. Это не самая высокооплачиваемая работа, да и мало они требовались сейчас народу, — своих хватало, однако, в других сферах Анна себя и пробовать не собиралась. Ее подруга — Рита — работала уже на протяжении трех лет. Работала она криминалистом, т.к. именно за этим проводила свою жизнь ее мать, умершая после во время той самой катастрофы. На работе Риту все уважали, хоть и относились к ней как к тому же ребенку, вечно бегающим за родителями, ноющим в трубку и не дающим нормально работать. Они нередко припоминали ей о том, что когда-то одно из расследований (которым занимался ее отец — следователь) провалилось из-за того, что малышка оказалась слишком требовательной к родителям и не позволила им идти на работу. Отец Риты всегда был слишком мягкосердечен и любил свою дочь так сильно, что готов был на все ради нее. Однажды, девочка симулировала болезнь, говорила, что чувствует себя настолько ужасно, что ей уже виден свет в конце туннеля. Ее мать была на работе уже вторые сутки и никак не могла к нее прийти, а отец просто не мог выйти из дома из-за плохочувствующей себя малышки. В итоге, роль следователя пришлось исполнять ее матери, и успеть все она не смогла. Рита не знает, что именно у них там провалилось, в смысле не хватило времени, и что именно они там расследовали, но она никогда этим и не интересовалась. Ее отец же погиб за несколько дней до катастрофы, попав в аварию.
Многие в тот ужасный день потеряли своих родителей, а также многие родители потеряли своих детей. Казалось, что нет ни одной семьи, которую не коснулась та трагедия, вспоминать о которой было больно абсолютно каждому. С тех самых пор средняя продолжительность жизни уменьшилась, многие люди начали сходить с ума, видеть странных существ и все в таком духе. Это не могло не пугать.
Рита вышла из душа и увидела, что стол на кухне уже накрыт, а Анны тут нет. После она услышала, как падает что-то и с грохотом стукается о пол, а после разъяренные крики Анны. Она невольно усмехнулась. Девушка всегда была до жути неуклюжей.
Вскоре Анна появилась в дверном проеме: на девушке уже были черные джинсы и серая футболка. Ее короткие волосы спадали на плечи, бледное лицо украшали большие очки и темно-синие глаза. Ее узкие губы изогнулись в недовольной ухмылке (да она просто не может быть довольной). Девушка прошла и села за стол.
— Ну вот… — протянула Рита. — А я даже одеться не успела. — она посмотрела в кружку с чаем и с наигранной грустью опустила голову.
— Давай ешь, а-то опоздаем, — пробормотала Анна, беря дольку помидора.
— Я не хочу на завтрак есть овощи. — вновь заговорила Рита, так и не притронувшись к еде.
— Но ты сама их приготовила! Боже. Каша стоит в ящике над раковиной. Возьми и сделай себе чертову кашу, — с некоторой злостью бормотала Анна, попивая чаек.
— Но это займет еще больше времени, — она тяжело вздохнула и откусила маленькую часть от и без того маленькой дольки огурца.
— Просто ешь. Желательно молча.
— Бе-бе. — Рита отвела взгляд, а на ее губах вновь появилась улыбка.
Прошло немало времени, и они наконец вышли из дома. У Риты был довольно непрофессиональный вид, т.к. это платье совсем не выглядело официально, но она знала, что ругать ее никто не будет. Всю дорогу к работе она прыгала через лужи (пару раз, увы, попала в них, но не была сильно огорчена), болтала с идущей рядом подругой и рассказывала небылицы.
Когда же девушки наконец попрощались, Анна направилась к зданию университета. Там ее ждали скучнейшие лекции, от которых ее ужасно клонило в сон, также, как и от этого вечного дождя. Она не хотела на них идти, но еще больше она не хотела возвращаться домой. Однако, по пути к зданию ее внимание привлекла одна девушка. Обычно Анна не засматривается на незнакомых особ, хотя... В зависимости от ситуации. Но эта девушка произвела на нее некоторое впечатление. Как и было сказано ранее, в мире сейчас большие проблемы с деньгами, а эта особа была одета недешево. На ее плечи была накинута явно дорогая шинель, ее длинные черные волосы переливались красивейшим блеском, которому не могли завидовать только кольца на ее пальцах, короткое черное платье на ней едва было похоже на платье по своей длине, а на ногах красовались немало стоящие сапожки. В руках девушка несла сумочку, а к уху прислонила телефон. Анна не сводила с нее глаз, что было сильно заметно, однако это никого не смущало. Девушка перевела взгляд на незнакомку и усмехнулась, явно давая понять, что понимает свое положение и то, как на нее будут смотреть окружающие ее люди.
Нет, Анна совсем не завидовала, да и, чему только? Девушка закусила нижнюю губу и ухмыльнулась. Когда-нибудь, эти богатства сыграют с этой дамочкой злую шутку, ведь сейчас в полностью разрушенном мире, полном настолько отчаявшихся людей, готовых покончить с собой ради денег, которые на том свете совсем не помогут, столько маньяков…
Свидетельство о публикации №219082301141