Ах, поле, поле, поле

Ах, поле, поле, поле, ах, поле, поле, поле
А что растет на поле? - Одна трава, не боле,
А что растет на поле? — Одна трава, не боле…
  А.Галич

       Никто не сомневается в том, что материя (вещество) обладает своей геометрией. Эта геометрия наглядна и для науки, и для обычного созерцания её невероятно совершенных форм. Но почему же поле, наряду с материй, по современным понятиям имеет такой скудный, если не сказать, примитивный образ? И в этом легко убедиться, если обратить внимание на то, как поле пытаются не описать различными математическими операторами, а просто изобразить для наглядности.

      На таких картинках изображаются исходящие неизвестно откуда и входящие неизвестно куда линии, которые якобы создают представление о геометрии поля, его формах. Понятно, что такие примитивные изображения никак нельзя приписать среде, где могли бы возникать и существовать совершенные формы материи, которые мы наблюдаем. Это явно противоречит действительности и той цели, которую декларирует наука – создание единой теории поля. Подобная цель достойна науке, но, при этом нельзя  продолжать считать материю основным источником информации о движении поля. Объективные законы, которые составляют архитектуру науки, в равной мере отражают движение и материи, и среды. Нельзя продолжать судить о геометрии поля, его структуре и функции только по движению материальных объектов, а, следовательно, и о той информации, которую поле способно нести. В противном случае наука неизбежно зайдет в тупик. Чтобы избежать этого следует внимательно взглянуть на то, что уже известно и о поле, и о материи. Обнаружить то, что их объединяет – геометрию движения.


Рецензии