Что нам стоит дом построить - 2

НАЧАЛО

Как люди разумные, мы с мужем понимали, что стройка – дело весьма затратное, и, прежде всего – финансово. И что на пути к мечте нас обязательно будет ждать масса подводных камней, опасностей и просто пакостей Судьбы, о которых мы даже не подозреваем и просчитать которые мы объективно не в состоянии.

Безусловно, некоторые неприятные моменты мы постарались предусмотреть заранее, тем более что к тому времени мы уже были буквально нашпигованы «страшилками» из Интернета, из теленовостей и от некоторых знакомых из числа новоиспеченных домовладельцев. Нам рассказывали о жуликах-застройщиках, о воровитых строителях, о некачественном материале, о затягивании сроков сдачи объекта, о кредитах и о коллекторах и прочая-прочая-прочая…

Казалось бы, после такой информационной обработки мы должны были только горько вздохнуть и с грустью в душе отказаться от своих планов. Но, во-первых, проработав на Севере более 30 лет, за последние пять мы уже сроднились с мыслью о загородном доме на пенсии. Во-вторых, не в нашем характере было сворачивать на полпути (первая половина его была потрачена на целенаправленное материальное обеспечение нашей мечты). В-третьих, прибыв на ПМЖ в Нижний Новгород и навестив могилы родичей, которые осели в его окрестностях ещё в далекие 20-е гг, покинув Москву, Петербург и Новороссийск, мы просто влюбились в этот край и в его природу и наша давняя мечта стала приобретать, наконец, хоть какие-то конкретные очертания (пусть пока только и визуальные)!

А самое главное – большинство из нас так уж устроены, что до последнего мгновения мы искренне убеждены, что все неприятности могут произойти с кем угодно, но только не с ними! Мужья (жены) изменяют другим, а не нам; тяжелые болезни настигают посторонних, но не нас; обманутые дольщики или ограбленные дачники – это, конечно же, тоже не про нас! У нас у самих все будет просто отлично, как по маслу!

Поэтому, отринув все страхи и сомнения, мы начали путешествовать по окрестностям Нижнего, совмещая полезное с приятным: знакомились ближе с местом, в котором нам теперь предстояло жить, а заодно подыскивали себе «пенсионный заповедник» :)

Мы не торопились, но чем дольше мы «катались» по области, тем более требовательными становились, ведь наш будущий дом должен был находиться там, куда стремилось бы не только тело, но и душа. И если вначале нас умиляла каждая цветочная поляна и очаровывал каждый обходительный менеджер по продажам, то менее, чем через год, мы научились видеть за этой самой обходительностью откровенно агонизирующих застройщиков, а за очарованием менеджеров – профессиональное чутьё на дилетантов.

Дилетантами мы быть не хотели и начали изучать этот вопрос уже не только с эстетической стороны, но и со всех остальных сторон тоже. И вот тут-то мы поняли, насколько далеки оставались до сих пор от реальности, сколько ключевых моментов следует учитывать при выборе участка под будущий дом, сколько лукавства таят в себе клятвы на крови некоторых представителей управляющих компаний коттеджных поселков! Да и кровь эта оказывается в конечном итоге не их собственной, а обманутых клиентов…

И если раньше мы искренне полагали, что приобретение земли покоится только на трех китах: наши финансовые возможности, категория земли и местоположение, то вскоре к этим китам добавилась ещё целая стая кашалотов и мелких китят.

- А вы узнали, как глубоко залегают там грунтовые воды? – вопрошал один наш приятель. – Как там с экологией, вообще?
- Вода там какая? – уточнял другой. – А физические характеристики грунта?
- Скотомогильников там рядом, случайно, не имеется? Или свалки бытовых отходов? – нагнетал обстановку третий.
- Это всё мелочь! Категория категорией, но есть ещё «виды разрешенного использования земли»! Купите участок под дом, а это окажется «резервной территорией» поселка или «рекреационной зоной», - стращал четвертый.
- А Интернет там можно будет провести? – эхом доносилось откуда-то уже из родственных рядов.

Не успев переварить эти вопросы, мы тут же получали вдогонку другие:
- А как вывозится мусор – централизованно или каждый сам? А есть ли ограничения на высоту постройки? А подъездные дороги кто обслуживает – муниципалитет или…? А кому принадлежат коммуникации? А как с пожарной безопасностью? С магазинами? С больницами-поликлиниками? С детсадами-школами? А тарифы-то там на коммунальные услуги какие? А какой там «коттеджный сбор»?

Шквал вопросов был нескончаем, и выбор участка земли начал приобретать уже масштаб серьезной войсковой операции во всей совокупности её составляющих: сбор и обработка данных с привлечением всех союзников, поиск надежных источников утаиваемой менеджерами информации, устранение противника в лице недобросовестных продавцов и, наконец, взятие высоты, то бишь – покупка вожделенных соток.

Однако операция затягивалась, так как подобрать участок, отвечающий абсолютно всем требованиям, было невозможно: плюсы тут же перекрывались минусами, очарование природы перечеркивалось отсутствием коммуникаций в обозримом будущем («Ну, что вы, в самом деле? Смотрите, сколько домов уже у нас стоят! Люди строят на будущее! Когда-нибудь и газ появится, и свет!»), удобное расположение и развитая инфраструктура – категорией земли («Ну и что тут такого, что у нас «земля сельхозназначения»? Да стройтесь спокойно, государство об этих землях 50 лет не вспоминало и ещё столько же не вспомнит!»)

Так бы мы и искали свой «идеальный участок», но тут, видимо, вмешалась Судьба, которой надоело наблюдать за нашими перемещениями по области и уже не терпелось начать нас испытывать непосредственно на делах строительных. Поэтому она спутала все наши карты и вместо одного коттеджного поселка мы случайно заскочили в другой.

Точнее, в этот другой с названием «Новая деревня Владыкино» мы не заскочили, а уперлись в его кованый забор по всему периметру, так как охрана нам попросту ворот не открыла и объяснила, что на территорию вверенного им хозяйства проехать можно только по пропускам домовладельцев.

Любопытство нас тут же обуяло нестерпимое – и уже через неделю мы связались с менеджером. Менеджер устроила нам экскурсию, показывая самые разные участки: с готовым домом и без него, рядом с будущим озером и вдали от него, поближе к лесу или, наоборот - подальше от деревьев, рядом с забором и в самом центре Владыкино. Цены за сотку, соответственно, были разные, а самые дорогие участки располагались в так называемой VIP-зоне «Резиденция»: и не только потому, что в этой зоне свой дополнительный забор и своя охрана, а потому, что половина домовладений «Резиденции» - это 20 соток земли плюс 42 сотки прилегающего к участку леса.

Пару недель мы размышляли, изучали Генплан поселка, уточняли перспективные направления его развития и выбрали, наконец, участок в «верхней части» поселка. Вот таким вот образом в 2014 году мы стали обладателями участка земли в 20 соток со всеми коммуникациями, категория – ИЖС, в 26 км от Нижнего Новгорода.

А так как этой покупкой была исчерпана половина наших «северных» накоплений, то мы сразу же приступили к осваиванию участка, не дожидаясь появления на нем дома. Главное, что у нас была теперь своя земля – самое надежное во все времена и эпохи вложение средств. Мы ещё не знали, когда «созреем» для дома, а ждать этого момента и только потом начинать облагораживать участок, было бы неразумно: время, увы, беспощадно - годы наши уходят и у нас могло бы просто не хватить времени на то, чтобы полюбоваться садом.

Сразу скажу: про огород мыслей не было ни тогда, ни сейчас, хотя зарекаться не буду – всякое может случиться, ведь был же период в моей жизни научного сотрудника Института космических исследований, когда в перестроечной мясорубке 90-х я осталась без крыши над головой, и без работы. И выжила только благодаря соткам прабабушкиной земли, научившись за неделю и печь топить, и за скотиной ухаживать, и редиску с капустой выращивать (вот ведь ирония судьбы - моя прабабушка приобрела эту землю в деревне в 1939 году, даже не догадываясь, как выручит этот участок с избушкой всю её семью в военное лихолетье и в послевоенную разруху. А в 90-х он выручил уже ее внуков и правнуков).

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/08/23/1250


Рецензии
Уважаемая Ольга! Очень понравился ваш философски жизненный финал:" И выжила только благодаря соткам прабабушкиной земли, научившись за неделю и печь топить, и за скотиной ухаживать, и редиску с капустой выращивать (вот ведь ирония судьбы - моя прабабушка приобрела эту землю в деревне в 1939 году, даже не догадываясь, как выручит этот участок с избушкой всю её семью в военное лихолетье и в послевоенную разруху. А в 90-х он выручил уже ее внуков и правнуков)".
Не раз спасала Россию именно земля-матушка! С улыбкой,

Элла Лякишева   29.11.2019 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла Евгеньевна, за Ваше неравнодушное прочтение!

Вообще, в последнее время я немного «отошла» от творческой «кухни» Прозы, с головой окунувшись в новую тему: «Виртуальный мир». Это направление оказалось просто неисчерпаемым источником для всяких размышлений и «размышлизмов».

Если говорить о «изобретении дьявола», которое Невежество и Ретроградство на протяжении истории Человечества традиционно приписывало почти всему новому, будь то колесо, зеркало, лампа или паровоз, то более всего под «дьявольские происки» подходит как раз таки Интернет. Именно он дал возможность Человечеству обнажить свою темную сторону, сломать все морально-нравственные барьеры.

Ужасающая необразованность приобретает воинствующие формы не только в полемиках на различных форумах и сайтах, дискуссионных Интернет-площадках и в социальных сетях. Она, к великому сожалению, прокралась и на такие, казалось бы, по определению защищённые от серости и безграмотности сайты, как Проза и Стихи.ру. Чего стоят, например, агрессивные реплики отдельных авторов на замечания рецензентов по поводу грубых орфографических и стилистических ошибок в текстах!

То же самое касается и абсолютного неумения вести полемики в рамках хоть каких-то норм приличия: мне иногда становится неловко, когда я встречаю на страницах некоторых авторов безобразные диалоги с использованием чуть ли не ненормативной лексики, оскорбительных выпадов, и что самое отвратительное - с переходом на личности, вплоть до национального вопроса или социального происхождения.

Что уж тогда требовать от тех, кто копошится, захлебываясь желчью, там, за пределами творческих сайтов?! Тем более, что Интернет дал прекрасную возможность своим пользователям, спрятавшись за псевдонимами и аватарками, вести себя в виртуальном мире так, как они никогда не будут вести себя в мире реальном. То есть «двойная жизнь», развращая и растлевая, становится уже привычным образом существования для миллионов людей. И это тоже одна из опасных сторон Интернета.

Порносайты, порноигры - не самое опасное в виртуальном мире. Гораздо опаснее инстаграммная обнаженка (и не только физическая, а и духовная). Сайты знакомств по сути, в большинстве своём, обернулись инструментом сводничества, порой с опасными, а то и трагическими последствиями.

Трагические последствия имеет и объективно бесконтрольный доступ к продукции определенного плана: фильмам с садистскими деталями и прочими извращениями, картинам аморального содержания и т.п. Ведь помимо садистов, насильников и пр., среди нас живут люди, для нездоровой психики которых нужен лишь толчок. Для здорового человека все эти фильмы жанра «ужасы» опасности не представляют, а вот для человека с отклонениями они могут стать в некотором смысле катализатором последующих преступлений.

Социализация современных детей ужасает - и это тоже последствие того, что общаясь в социальных сетях, они теряют навыки общения в реальном мире. Интернет-дети лицом к лицу с «живым» человеком не чувствуют себя защищёнными, как в мире виртуального общения.

Рассуждать на эту тему можно долго и привести ещё десяток примеров «обратной стороны» Интернет-возможностей.

Другое дело - и это мое твёрдое убеждение, что Интернет-культура является отражением культуры человека в целом. Сегодняшнюю систему семейного воспитания надо дополнить новым «разделом»: телекоммуникационная культура. Причём она должна охватывать не только культуру поведения в виртуальном мире и развитие вкуса (это все мы прививали своим детям еще в эпоху бескомпьютерную), но она должна выработать в ребёнке культуру общения с гаджетами, чтобы ребёнок не терял интереса и к миру реальному. У меня масса знакомых, чьи дети, держа руку на пульсе новых технологий, тем не менее активно занимаются спортом, путешествуют, ездят на рыбалку, рисуют, читают массу книг (в том числе и в «бумажном» издании) и т.д. То есть, получив с первых шагов правильное направление, они прекрасно совмещают и виртуальность, и реальность.

Но, есть ещё один момент, который сегодня принимает угрожающие масштабы. Интернет («хотелось, как лучше, получилось, как всегда»), к сожалению, превращается в информационную помойку, в которой перемалываются на разный лад биографии известных людей, исторические события, новости. Сайты засоряются совершенно чудовищными якобы «профессиональными» статьями, которые никто не проверяет на достоверность. И как итог - число погибших или искалеченных, например, Интернет-советами по самолечению исчисляется во всем мире уже не десятками и даже не сотнями.

Сюда же можно добавить жертв сайтов самоубийц, сайтов новых религий, сайтов «солдат удачи» и прочих. Я лично не раз отправляла правки модераторам, связанными с ошибками в статьях на исторические, экономические, компьютерные темы. Но ведь кто-то, не имея моего образования, принимает на веру ту - извините - чушь, которой переполнен Интернет! А лукавая приписка на многих сайтах «Администрация ресурса ответственности за материалы, размещаемые авторами, не несёт» обрекает Всемирную Сеть на тиражирование безграмотности во вселенских масштабах...

Уффф, сколько написала! Извините, Элла Евгеньевна, но Ваша неизменная открытость и искренность в рецензиях, расположила меня настолько, что мне захотелось именно с Вами поделиться некоторыми своими мыслями на эту тему. Перечитывать написанное даже не буду, хотя не исключаю массу опечаток, так как параллельно занимаюсь домашними делами :) Так что, извините за возможную небрежность моего послания.

И ещё один момент: толчком к такому ответу стала очередные высказывания некоторых рецензентов, не желающих соблюдать хоть какие-то рамки, под поэтическим баттлом на Стихире двух прекрасных поэтесс. Одним словом, фанаты обеих сошлись врукопашную. Только, к сожалению, полилась не кровь, а словесная грязь под видом рецензий.

С уважением и безмерной благодарностью за терпение, Ольга

Ольга Анцупова   16.12.2019 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.