Что нам стоит дом построить - 3

ЭХ,  САД - ОГОРОД…

В этой заметке я расскажу о том, как мы начинали облагораживать свой собственный участок земли, к которому мы шли многие годы размышлений-сомнений и поисков.

Итак, свершилось… На календаре – 2014 год, на руках – Свидетельство собственника, под ногами – земля! Своя! На которой, что хочу, то и делаю: хочу - копаю, хочу - сажаю, хочу - просто сижу или лежу на ней. Целых 20 соток непаханого поля!!!

В голове – масса планов, под рукой – куча книг по ландшафтному дизайну, вокруг – армия доброжелателей с советами. Причем большинство доброжелателей проникновенными голосами искушают нас «завести огород».

- Свой огурчик ни с чем не сравнить! – убеждает меня соседка по лестничной площадке, которая уже третий год сетует на то, что дача «высасывает» из неё все соки. Огурцы соседкины, кстати, действительно, ни с чем не сравнить: плоды почему-то всегда деформированные, а на вкус – водянистые.

- Зато своё! Экологически чистое! – отметает все возражения оппонентов владычица огуречного рая, сноровисто срезая со своих несравненных огурчиков шкурку в мозаике желтых пятнышек, напоминающих звездочки.

- Это верно! – вторит ей другая соседка с кабачком наперевес. – Радость-то какая, когда сначала из семечки росточек проклюнется, потом рассадка будет, потом всё это зацветет. А когда вот такие красавцы появятся (демонстрируется огромный красавец-кабачок), то в доме праздник настоящий! Позитива-то сколько от этих огородных забот, сколько пользы! Тут и эмоции положительные, и моторика для пальцев, и нагрузка на поясничный отдел…

- Каторга твоя дача – вот и все эмоции! – хмуро перебивает её муж, явно стараясь удержать во рту ненормативную лексику. – Вместо рыбалки я всё лето с тобой моторику пальцев разрабатывал, горбатился над твоей плантации, грыжу себе заработал! На свою пенсию я тебе куплю и огурцов, и помидоров с кабачками, только отступись ты от меня, Бога ради, сама вошкайся с грядками, если тебе это нравится и ты пользу от этого получаешь.

- Дачная возня должна  быть в удовольствие! – вставляет свои «пять копеек» сын соседки.
- Так она и в удовольствие! – пытается возразить ему мать.
- Кому «в удовольствие»? Для всех для нас она сейчас сплошная обязаловка и постоянные твои страдания - ах, фитофтора опять, урожай пропадет, с голода перемрем! ах,морковка со свеклой сорняками зарастает, срочно всем на прополку! ах, колорадец на картошку напал! ах, кроты замучали с землеройками! ах, дождей давно нет! ах, дождей слишком много… ах… ах… ах… И всё лето эти «ахи» - не одно, так другое.

- И ладно, если бы Вы, мама, сама развлекались на своих грядках, раз Вам это всё в радость, но Вы же всех мобилизуете на сельхозработы! – не выдерживает её невестка Аннушка, до этого осмотрительно державшая свое мнение при себе. – А нам, между прочим, хочется в отпуске после работы отдохнуть…

- Смена умственной работы на физическую – лучший отдых! – неожиданно вмешивается ещё одна наша соседка-дачница, врач по образованию. – Об этом ещё великий Пирогов говорил.

Так как сам Пирогов Н.И. по объективным причинам ни подтвердить, ни опровергнуть её слова не может, то приходится принимать на веру, что Николай Иванович, действительно это говорил. Но основоположник русской военно-полевой хирургии, видимо, для невестки Аннушки не авторитет. По крайней мере, в дачном вопросе.

- А я хочу сменить свою умственную работу не на грядки, а, например, на турбазу или просто на лежание с книгой на диване, - продолжает упорствовать она. – А огурец я себе и так куплю, если захочу. И разговоры об экологии ваши – ерунда! Земля уже давно отравлена всякими отходами и вредными дождями! Поэтому ваши кабачки-капуста ничем не лучше магазинных!

- А я, вообще, хочу на даче только бассейн, баню и овчарку! – вмешивается в разговор взрослых внук. – Мне ваши огурцы пофиг – я их не ем.

Оболтус тут же получает подзатыльник от деда, и с этого момента дискуссия превращается в ожесточенный спор на уже ставшую хрестоматийной тему: «Нужно ли заводить грядки на даче?»

Обиженный внук с безопасного расстояния объявляет:
- Надо дачу продать, чтобы вы тут все не собачились каждое лето, кто сколько денег вложил в неё, кто больше грядками занимается, у кого здоровье слабее, кто должен коммуналку за дачу платить и почему дядя Стас со своей семьей на грядках не вкалывает, а бабушка ему каждую осень сумки овощами-фруктами набивает…

Одним словом, кто-то на даче урожай летом выращивает, кто-то в гамаке с книгой лежит, кто-то цветы разводит…

Мы же на семейном совете решили заняться «ландшафтным дизайном». Причем главными критериями выбора «посевного материала» были: неприхотливость, засухо- и морозоустойчивость (так как мы - жители городские и за город пока часто наведываться не сможем). А так как среди нас были те, кто очень хотел что-нибудь покопать, то для начала мы решили обустроить в дальнем конце участка что-то вроде «опытной делянки», где посадили бы малину и смородину.
- Пока дом проектируем, пока строим, тут уже и свои ягоды будут.

Однако нетерпение новоиспеченных землевладельцев было настолько велико, что уже осенью 2014 года мы высадили голубую ёлочку, обозначив «хвойный уголок» нашего будущего заповедника. А заодно – если верить поверьям пращуров-славян – поставив надежную преграду на пути всяких-разных темных сил. Позднее к голубой елочке присоединились два шарика «ели сизой» (Альберта Глоб) и два китайских можжевельника «Вариегатта Стрикта». Потом палитру садовых новоселов пополнил хеномелес (японская айва), багрянник и скумпия.

А вот  с плодовыми деревьями оказалось все намного сложнее. Сначала в одном Садовом центре нам продали сливу, разрекламировав её как «невысокое и очень плодоносное, раннеспелое деревце». Когда уже на следующий год это «деревце» стало выше меня, а плодоносить даже не собиралось, я решила узнать о нем побольше. Выяснилось, что из всего, что мне наговорили мичуринцы того центра, действительности соответствует только «раннеспелость», во всем же остальном слива «Евразия-21» опровергла мнение о себе своих же продавцов: во-первых, дерево вырастает в среднем до 6 метров, а во-вторых (и в главном) сорт этой сливы – «самостерильный». И для меня, как для дилетанта-садоводника, стало открытием, что в мире деревьев дела с размножением обстоят не так просто, как в мире людей. Что есть самоопыляющиеся сорта, а есть такие, пыльца которых сама по себе нежизнеспособна и для них нужны деревья-опылители!

Так что у нас появилось на участке ещё две сливы – одна как опылитель, а вторая «для дизайна», так как меня очень заинтересовал этот сорт: слива растопыренная «Нигра», она же – «вишнеподобная слива», она же – «алыча вишневидная», она же – «слива черная».

После того, как мы по наивности-доверчивости попали впросак со сливой, мы поняли, что в этом мире, действительно, никому нельзя верить. Даже специалистам Садовых центров :) И что нам надо самим всё перепроверять, а ещё лучше: заранее прикинуть, что нам хочется иметь на участке, вычленить из этого списка, что нам не подходит по каким-то свойствам или внешнему виду, наведаться в питомник и оценить намеченные к покупке кусты-деревья визуально.

Увидев, что на нашем участке появились «нормальные деревья» (к тому времени там уже были высажены пара вишенок и пара яблонь), соседи из числа ярых сторонников полезного использования земли, а попросту – фанаты грядок и теплиц, воодушевились и стали предлагать нам семена огурцов-кабачков, а заодно и бесплатные советы. Так продолжалось до тех пор, пока мы не «осквернили» наш участок абсолютно бесполезными «пузыреплодниами», «снежноягодниками», «барбарисами» и прочей ерундой. Теперь нас никто не убеждал о пользе огородов, а просто молча наблюдал за нашими садовыми фантазиями :)

Конечно, наши загородные радости не сводились к познаванию только садовой флоры – аборигены животного мира изо всех сил старались отстоять свои права на некогда принадлежавшие им угодья. Так мы лицом к лицу столкнулись с кротами, землеройками и зайцами (за которыми иногда наведывались еще и лисы).

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/08/23/1252


Рецензии
Долго размышлял над тем, с кем бы мне из коллег в радость ступить за новогодний порог.
Выбор сделан! С Вами, Ольга! На многострадальном ландшафте! Не станете возражать?!
Тем более, что ранее мы куда теплее и теснее общались.
Товарищ кавторанг ВМФ!
Вашу честь, Ольга, в эту новогоднюю ночь я поднимаю бокал!

Игорь Наровлянский   31.12.2019 13:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Игорь!
Очень тронута Вашими словами и поймала себя на мысли (в развитие Вашей идеи), что если бы случилось чудо и у меня за столом собрались бы все, с кем мне захотелось бы переступить новогодний порог, то потребовался бы не один "ландшафт" :))))))))
Мне везло и везет на знакомство с замечательными людьми, и наше с Вами знакомство яркое тому доказательство! Я редко заглядываю сейчас на Прозу, но в Новогоднюю ночь "свистала всех наверх" и поднимала бокалы за нашу прозаровскую братию!!!
С теплом и с искренней симпатией, Ольга

Ольга Анцупова   24.01.2020 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.