Что нам стоит дом построить - 5

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Каждый из нас выбирает свой собственный способ не превратить заключительный период своей жизни в пенсионное дожитие. Тем более что у некоторых пенсионеров это самое «дожитие» длится десятилетиями (и слава Богу! – лишь бы в радость себе и не в тягость близким). Но просто сидеть эти самые десятилетия в ожидании смерти, тосковать об ушедшей молодости, смаковать свои болячки и набрасывать в мыслях проект своего будущего места упокоения – согласитесь, не хочется.

Вот поэтому-то подавляющее большинство моих знакомых и находят себе на пенсии массу интересных занятий. Впрочем, об этом я уже писала в своих «Записках волонтера» и в ряде других статей.

Что же касается нас с мужем, то еще много лет назад, когда он юным лейтенантиком начинал свою службу на Северном флоте, а я только привыкала к слову «мама» в свой собственный адрес :), мы начали мечтать с ним о загородном доме. Чтоб обязательно под синей крышей и со вторым «спальным» этажом, чтоб у мужа был свой кабинет, а у внуков – игровая комната, чтоб была там уютная кухня и большая терраса, чтоб красивый сад радовал глаз, а где-то в окрестностях был пруд или река…

И как впоследствии оказалось, реализация этой мечты, то есть строительство собственного дома, является прекрасным средством позабыть не только про свой возраст, но и про всё остальное тоже, включая – «вовремя пообедать». Но когда сегодня мы смотрим на промежуточный результат наших трудов – мы счастливы по-настоящему.

Итак, 2014 год пролетел стремительно и в 2015-й мы шагнули с проектом дома и с клятвенным заверением руководителя фирмы начать стройку, как только «просохнет земля».

Даже люди, далекие от строительства, знают, что любой дом начинается с фундамента. Причем в этом деле не стоит ни «перебарщивать» (например, под «легкий» дом заливать «для надежности» бетонную подушку как под ядерный реактор), ни «не добарщивать» (допустим, начинать стройку без предварительной инженерно-геологической и гидрогеологической разведки участка).

Иногда приходится встречать на форумах бурные обсуждения на тему «Какой фундамент лучше?» Народ сходится чуть ли не врукопашную, отстаивая свое мнение по этому вопросу, причем порой сравнивают вещи, в принципе несравнимые: например, бутобетонный и свайный фундамент, не понимая, что «бутобетонный» - это всего лишь характеристика материала, из которого изготовлен фундамент, а «свайный» - это тип его конструкции. Это все равно что спорить, например, о том, какой хлеб лучше – рисовый или буханка?

Как дилетанты, мы, разумеется, не вникали во все эти тонкости, связанные с фундаментом. Мы исходили из того, что не бывает «лучших» или «худших» фундаментов, а бывают фундаменты, которые наиболее оптимальны для конкретного грунта, сейсмической обстановки, характера сооружаемой постройки.

Постройка наша предполагалась из профилированного бревна (200 мм), высотой в два этажа, основанием для фундамента служат суглинки, расчетная глубина промерзания грунта основания – 1,45 м. Что касается климатических характеристик, то расчетная нагрузка по снегу (на крышу) была определена как 240 кг на кв.м, а нормативная нагрузка по ветру – 23 кг на кв.м.

Строительная фирма определила для нашего дома свайный фундамент (буронабивной) из бетона класса В20, из такого же бетона - железобетонный монолитный ростверк. И мы замерли в нетерпении, мечтая поскорее увидеть наш фундамент. Это означало бы, что процесс пошел!

Весна выдалась жаркой. Земля высохла быстро. Но к намеченной дате сдачи фундамента – 11 мая 2015 года – на наш участок не ступала даже нога строителя, не то что какой-нибудь строительной техники! На наши звонки в фирме бодрыми голосами подтверждали, что деньги они получили. На наше оправданное любопытство – мол, если деньги получили, то, может, уже начнете строить? – нас горячо убеждали, что техника-рабочие и всё остальное уже в пути.

И 20 мая 2015 года мы неожиданно заметили следы чужого пребывания на нашем участке в виде небольшой рукотворной горки свай и прутьев.

- Началось… - боялись поверить мы собственным глазам. – Неужели?

И хотя к этому времени, согласно Договору, на нашем участке должен был уже стоять фундамент, мы обрадовались и этим признакам оживления, тем более что некоторые наши знакомые вместо строительства дома вовсю уже судились с недобросовестными застройщиками, скрывшимися и от заказчиков, и от правоохранительных органов.

Наш же, стабильно добродушный и неизменно улыбчивый, руководитель фирмы никуда не скрывался, а поэтому несмотря на нарушение всех договорных сроков, мы особо не беспокоились. Да и шел всего лишь месяц май и 30 сентября 2015 года – срок завершения всех работ, то есть возведение сруба с крышей, было где-то ещё очень-очень далеко.

Очередные следы строителей на нашем участке мы заметили 6 июня 2015 года, но фундамента всё ещё не было, и мы начали слегка волноваться. И вдруг 18 июня, приехав во Владыкино, мы увидели картину, которая вновь наполнила наши души счастьем и надеждой – фундамент!

Мы даже слегка расслабились, но ненадолго: наш фундамент, постепенно зарастая травой, начал наводить нас на смутные подозрения в благополучии нашей фирмы. 6 сентября фундамент уже было сложно увидеть в траве, да и сам он стал как-то местами смотреться плохо, а наша надежда увидеть сруб под синей крышей 30 сентября – рухнула окончательно.

Как и следовало ожидать, пока мы пребывали в блаженно-наивном состоянии нарождающихся домовладельцев, наша фирма приказала долго жить, оставив нам на память фундамент, поросший желтыми (цвет разлуки) цветочками. Но это было ещё полбеды - как оказалось в дальнейшем, две принципиально важные сваи под санузлом отсутствовали напрочь – их пришлось устанавливать уже в процессе стройки, а сам фундамент оказался выполнен с уклоном в 4 градуса!

Состояние наше описать нетрудно. Но в истерику мы не впали. Во-первых, в нашей жизни были испытания намного страшнее, чем финансовые потери, недобросовестный фирмач и «кривой» фундамент. А, во-вторых, есть такая старая морская поговорка: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился!». В нашей семье все мужчины ходили в море. И, видимо, поэтому все однажды уверовали в Судьбу. А Судьба, видимо, имеет привычку иногда раздавать бонусы за преданность мечтам и терпению.

Вот таким вот бонусом стало для нас вмешательство «головного офиса». На стройплощадке появился суровый человек с бумагами, осмотрел то, что было на нашем участке, познакомил нас с новым прорабом - и уже в конце сентября работа по нашему адресу закипела! Так что, не успев получить инфаркт при известии о том, что руководитель нашей строительной фирмы с ловкостью профессионального «кидалы» нас (и не только нас) обманул, мы оказались в других «строительных»  руках.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/08/23/1257


Рецензии
У моей знакомой чуть участок не отобрали соседи, потому что долго ничего не строили

Анна Магасумова   24.08.2019 12:17     Заявить о нарушении
Да уж... Соседи - это тема особая. Иногда даже "загородный рай" может превратиться в "загородный ад" только потому, что за забором будут жить склочники или просто бесцеремонные люди. Нам пока везет: рядом строятся очень достойные люди.

Ольга Анцупова   16.09.2019 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.