Что нам стоит дом построить - 6

СТРОИТЕЛИ и ЗАКАЗЧИКИ

В этой статье я сделаю отступление от основной сюжетной линии цикла и буду говорить не о самой стройке, а о некоторых других её аспектах. Как ни крути, но с какого-то момента наша мечта о загородном рае, которую мы холим и лелеем с волнением в груди порой годами, оказывается в чужих руках – руках строителей. И видят они перед собой не чье-то будущее родовое гнездо, а архитектурный проект с рабочими отметками и ссылками на требования ГОСТов и СНиПов.

Это мы можем замирать в щенячьем восторге от каждого изменения на нашей стройплощадке, а вот строители не могут позволить себе замирать, останавливая процесс, чтобы полюбоваться красиво прокрашенной обналичкой или ровно выпиленной дверью. Они уже давно лишились сантиментов и выработали устойчивый иммунитет к капризам и нелепым вопросам заказчиков. И на какой-то период это они, а не мы – истинные хозяева Стройки. От них зависит выражение наших лиц, когда мы будем принимать завершенный для них – «объект», для нас – «наш дом».

Как я успела заметить, в отношениях со строителями существуют две крайности психологического плана: одни потенциальные домовладельцы пребывают в состоянии блаженной веры в то, что над возведением их загородного рая трудятся великие зодчие и гениальные мастера. Другие же, напротив, томятся плохими предчувствиями и подозревают каждого строителя в непрофессионализме, лени и в скрытых пороках.

Конечно, проще всего (и, может, даже правильнее) придерживаться позиции: каждый должен заниматься своим делом, отвечать за свою работу и получать деньги за результат, а не за потраченные усилия. В таком случае, заключив договор с фирмой или наняв бригаду «шабашников», следует покинуть строительную площадку, а не превращать её в личный наблюдательный пост с нескончаемыми комментариями каждого телодвижения бригадира и его подчиненных. Одним словом: поверь в своих строителей и они ответят тебе взаимностью! То бишь, честно отработают свои гонорары.

Но на практике получается иначе. На практике, уже пропитанной потом, кровью и слезами (причем, как со стороны заказчиков, так и со стороны исполнителей), будущие домовладельцы «доверяют, но проверяют», а рабочие относятся к возводимому раю без должного почтения. Собственно, какое почтение к нашей мечте можно ждать от людей, у которых чужие мечты и их воплощение в камне и в дереве поставлено на поток?

Я знаю людей, которые заставляли своих рабочих выкорчевывать фундамент и переделывать его заново. Я встречала людей, которые судились с застройщиками из-за каждой царапины и скола. Я общалась с людьми, которые доверяли фирмам только «коробки», а все остальное делали сами. Я даже наблюдала «картину маслом», когда замордованные «хозяином» мастера уныло слушали его ежедневные лекции о том, как надо правильно вбивать гвозди, пилить доски и класть черепицу. Причем сам домовладелец по образованию был ветеринаром, а свои обширные познания в области архитектуры черпал из Интернета.

Кстати, об Интернете. Сегодня Всемирная паутина стала местом, где будущий домовладелец влёт получает ответы на все свои вопросы. При этом он особо не задумывается о достоверности получаемых сведений, о пиар-технологиях, о рекламных противостояниях и о войнах строительных фирм за читателей (потенциальных клиентов).

А не задумывается он по той простой причине, что дилетант (а большинство из нас – не профессионалы в делах строительных) не в состоянии отличить серьезную тематическую статью от полуграмотной «вариации на тему». А в Интернете, как известно, помимо ответственных, а главное – владеющих материалом авторов, пасутся стада обычных рерайтеров, которые, не имея строительного образования, ваяют свои заметки вольным стилем, заботясь лишь о правильной расстановке ключевых слов и об оценке «Антиплагиатора».

Вот и получается иногда, что, начитавшись строительных рекомендаций какого-нибудь школьника, безграмотно отрерайтившего чужие статьи по расценке 15 рублей за тысячу знаков, домовладелец впадает в панику, обнаружив, что рабочие «не так» кладут бревна или «не так» заливают отмостки.

Но и грамотные, и безграмотные заказчики не смогут оставаться в стороне от своей стройплощадки. Хотя бы даже из любопытства, но мы появляемся на ней, чтобы увидеть, как обретает реальные черты наша мечта. А появляясь, мы так или иначе общаемся с рабочими. Кто-то держит дистанцию, ведь они всего лишь - «наемные рабочие». Кто-то, наоборот, начинает с ними вовсю панибратствовать, устанавливая «дружеские, доверительные отношения». Некоторые ограничиваются простым приветствием, а другие лезут с рукопожатиями чуть ли не на крышу, где в этот момент крепятся перекрытия.

Но жизнь давно доказала, что выбираемый формат общения не всегда гарантирует всплеск энтузиазма у строителей или внезапное пробуждение их совести. Напротив: порой именно дружеское отношение приводит к тому, что рабочие начинают злоупотреблять доверием «хозяина». Так что, каждый сам определяет, как ему общаться со строителями, чтобы не превратить их ни во врагов, ни в обнаглевших «дачников», наслаждающихся хорошей погодой за городом, вашими сигаретами и вечерними посиделками с песнями на мешках с цементом.

Однако как бы ни был важен правильный контакт с бригадиром и его командой, любая стройка начинается с финансового обеспечения. Именно финансовая сторона является самым непредсказуемым и самым уязвимым моментом в этом деле. Во-первых, если ваши карманы не ломятся от валюты и вы не мучаетесь вопросом, где хранить свои несметные богатства, то строить дом вам в любом случае придется, влезая в долг (перед родными, друзьями или банком). Причем не стоит рассчитывать, что указанная в Договоре сумма – это конечный предел ваших финансовых страданий.

Начинается стройка и начинаются открытия. Вот вроде бы всё предусмотрели, а что-то всё равно не досмотрели. Что-то все равно придется доводить до ума, корректировать или добавлять. А это – новые затраты, которые порой не терпят переноса на более поздние сроки.

Первое наше непредвиденное финансовое вливание произошло совсем случайно. Будучи в гостях у знакомых, мы обратили внимание на их деревянный пол со щелями и перекосами досок. «Будем перестилать. Эти моменты для таких полов «запрограммированы» свойством дерева», - сообщил нам хозяин. Мы, конечно, расстроились, ведь в той фирме, которая нам проектировала дом и которая потом разорилась, нам никто не подсказал об оборотной стороне пола из досок.

На следующий день мы помчались на свою стройку и сообщили бригадиру, что решили делать не дощатый пол, а потратиться на ламинат. Бригадир некоторое время смотрел на нас, мягко говоря, задумчиво. А потом объяснил, что сруб с перекрытиями у нас уже поставлен под проект с дощатым полом, а под ламинат лаги укладываются совсем с другим шагом. Так что, если мы хотим отказаться от дощатого пола, то придется на обоих этажах переставлять эти самые лаги.

Разумеется, работа плюс дополнительный материал повлекли за собой непредвиденные расходы. Точно так же случилось, когда кто-то из строителей подсказал нам, что «по уму надо бы оставить в доме лаз под пол», проще говоря – сделать люк. Мало ли что с трубами случится или какая другая проблема возникнет?

Почему нам не запроектировали такой лаз изначально – это уже другой вопрос. Остается благодарить судьбу, что на смену той фирме пришли другие строители, которые не «тупо отработали чертеж», а увидели мелкие недочеты и вовремя подсказали нам о них. Но, повторюсь – исправление «на ходу» этих недочетов опустошили наш карман быстрее, чем мы рассчитывали, и поэтому какие-то другие работы пришлось переносить на следующее лето.

Так что, если вы не уверены, что сможете контролировать и управлять своими финансами на всем протяжении строительного процесса, то лучше даже не начинать. Однажды я разговаривала со своим знакомым немцем, который тоже строил загородный дом. Так вот, его предварительная оценка семейных финансовых возможностей по такой стройке была на редкость дотошной. Если вчерне, то он рассчитывал так: ежемесячный кредит + ежемесячные коммунальные и иные выплаты + траты на автомобиль + питание + школьные расходы на двоих деток + обязательный неприкосновенный запас на непредвиденные расходы (болезни, командировки и прочее) + инфляция + вероятность потери работы одним из членов семьи (или его внезапная смерть\ болезнь) + …

В итоге запланированный этой семьей роскошный двухэтажный особняк с кучей комнат, крытым бассейном и зимним садом сократился до компактного коттеджа эконом-класса. При этом они сохранили за собой городскую квартиру на случай, если возникнут форс-мажорные обстоятельства.

Немцы немцами, но и в нашем поселке многие мои соседи придерживаются подобного подхода. На первый взнос под кредит они не стали продавать свои квартиры, а набирали требуемую сумму иными путями: брали у родственников в долг (некоторым соседям деньги «на первый взнос» дарили родители), продавали деревенские дома бабушек-дедушек, копили несколько лет и пр. Поэтому, им сегодня есть, где жить, и первый этап они ограничили схемой: стены-окна-двери-отопление-электричество-газ-вода. А вот отделкой и прочими второстепенными деталями они будут заниматься уже по мере накопления очередной суммы. Конечно, любому хочется иметь всё и сразу, а не растягивать «удовольствие» на годы. Но с другой стороны, такой подход не загоняет в финансовую кабалу, отравляя настроение и доставляя массу проблем.

В конце концов, в доме, где есть вся система жизнеобеспечения, можно некоторое время пожить и с черновыми полами и потолками.

И последний момент – о нервах. Разумеется, нервов даже у самых стойких и мудрых будет потрачено немало. Нужно быть готовыми к тому, что даже самые прекрасные строители могут нечаянно что-то задеть-поцарапать. Если вы строите деревянный дом, то не стоит падать в обморок при первом потрескивании дома: любой брус (бревно) при усадке дает трещины, это неизбежно и причин тому не одна. Дерево может деформироваться – и тому есть свои причины: от времени года, когда заготавливался брус, до его структурного качества. Усадка будет пугать вас изгибающимися кабель-каналами, и придется время от времени их подрезать. Могут даже перекоситься дверные и оконные проемы.

Может быть много всего того, чего вы никак не ожидали, искренне полагая, что собственный свежепостроенный дом – это, действительно, загородный рай. На самом же деле, это вовсе не рай, а новая среда обитания, на освоение которой придется затратить ещё немало времени, усилий и вдохновения.

Но когда вы смотрите на то, что уже получилось на данный момент, то все эти трещины-сколы и прочие досадные неприятности кажутся такой мелочью, на которой и не стоит даже зацикливаться!

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/08/23/1264


Рецензии
Вот так и получается, или строители "пролетают" и им не платят, или застройщики попадают на бригаду, обманувшую их. Каждый хочет заработать, ничего не делая.

Анна Магасумова   24.08.2019 12:35     Заявить о нарушении
Я поняла одно: строительство дома - это сплошная лотерея. Или повезет, или все пойдет наперекосяк.

Ольга Анцупова   16.09.2019 10:11   Заявить о нарушении