Что нам стоит дом построить - 7

О  КОММУНИКАЦИЯХ

Как показывает практика, когда будущий домовладелец оказывается во власти пленительных грез о своей загородной резиденции, то он порой начисто забывает о более насущных проблемах – тех самых, которые надо решать здесь и сейчас. Причем часть из них – ещё до закладки фундамента.

Речь, конечно же, идет о коммуникациях. Забывчивость в этих вопросах нередко оборачивается не очень приятными неожиданностями, как для самого хозяина, так и для строителей. Хотя, казалось бы, с самого начала логично было предположить, что дом будут возводить не киборги, а обычные люди, которым, как минимум, где-то надо будет время от времени смывать трудовой пот и справлять естественные надобности. Да и жить они захотят не в землянках при лучине, а в строительном вагончике, где можно будет, как минимум, по вечерам включать свет.

Однако вопреки логике и здравому смыслу, некоторые из нас вспоминают обо всех этих проблемах только тогда, когда на их участке уже начинает выгружаться строительная техника и раздаются голоса рабочих. А рабочие, между прочим, сразу оглядываются в поисках «опоры освещения», к которой они собираются немедленно подключить свой вагончик для того, чтобы не жить в темноте и не замерзнуть во сне насмерть (если речь идет о холодном времени года). Да и сама стройка неизбежно затормозится по причине неимения среди строителей магов и волшебников, умеющих работать сварочными аппаратами, электродрелями и прочими электроприборами без электричества.

А раз нет «подключения к общим сетям электроснабжения», то с большой степенью вероятности нет и «подключения к сетям водоснабжения»! Об этом обо всём хозяева попросту забыли в организационной суете последних месяцев, в нервотрепке постоянных корректировок проекта, согласования исправлений и решении финансовых проблем!

Конечно, если иметь дело не с шабашниками и не с фирмами-однодневками, а с более-менее адекватной компанией, то в Договор строительного подряда от неё или в отдельный документ обязательно будет включен пункт, согласно которому никто не начнет у вас никаких работ, пока вы не установите себе опору освещения, причем, разумеется, с электросчетчиком для учета расхода электроэнергии.

Наблюдается порой и другой любопытный феномен: месяцами наслаждаясь панорамой своей стройки,  хозяева начисто забывают о том, что есть такие коммуникации, которыми лучше бы заняться в теплое время года, а никак не с наступлением холодов. И когда кто-нибудь из многочисленных друзей или знакомых, приехав в очередной раз на стройку вместе с хозяином, между делом спросит: «А проект на газ уже заказали?», то для домовладельцев начнется очередная череда открытий.

Оказывается, газификация загородного рая требует не только предусмотренных финансовых расходов, но ещё и решения многочисленных (порой вовсе не предусмотренных и иногда очень затяжных во времени) организационных вопросов, начиная с получения «Разрешения на подключение к газопроводу» и заказа «Рабочего проекта газоснабжения индивидуального жилого дома». А уж сколько на этом этапе накапливается справок-актов-схем и прочих документов – и вспомнить страшно! Тут и «Акт первичного обследования дымоходов», и «Договор на проведение пуско-наладочных работ», и «Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования» и т.д., и т.п. Завершающим же документом станет «Абонентская книжка по газу».

По вашему участку и дому будут ходить суровые представители газовых служб, тщательно сверяя соответствие всего, что вы там себе нафантазировали, с требованиями СНиПов и прочих важных документов. Правда, придут эти представители к вам только после того, когда на руках у вас будет уже утвержденный в инстанциях Проект и к работе приступят «лицензированные» рабочие. То есть не просто какие-нибудь шабашники, которые уверены, что они сделают «всё, как надо», а люди, имеющие опыт работы именно в «газовом секторе»  и несущие ответственность за свою работу.

Газификация дома – самый затяжной и самый непростой пункт строительных работ. И требует он не только заблаговременного обращения в соответствующие службы, чтобы потом не пришлось рыть землю под завыванье вьюги, но ещё и поиска грамотных специалистов, которые, действительно, сделают «всё, как надо»: и к общему газопроводу грамотно подключатся, и газ к дому подведут нормально, и разводку по дому сделают качественно и оптимально, и про газоанализаторы не забудут, и газовое оборудование запустят-наладят профессионально, а не методом «проб и ошибок», приведя в негодность котлы и плиты и виновато глядя на хозяев глазами нашкодивших недорослей.

В любом случае, с «водопроводными делами», конечно, проще. И документов надо собирать намного меньше. Но при этом тоже не следует забывать о СНиПах, правилах и прочих моментах. Поэтому и «водопроводчики» тоже должны подбираться не на улице и не среди знакомых-рукодельников, а среди людей, имеющих не только лицензию на проведение подобных работ, но ещё и неплохую практику в этом деле. А тогда у вас в доме будет и вода, и отопление, и сантехника установится по-человечески, а не так, как удобно (или как умеет) мастер с сомнительными рекомендациями.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/08/23/1266


Рецензии
Да...подведение коммуникаций дело и хлопотное, и очень дорогостоящее

Анна Магасумова   24.08.2019 12:36     Заявить о нарушении
Нам повезло с мастерами: это тот случай, когда деньги "не выброшены на ветер"

Ольга Анцупова   16.09.2019 10:10   Заявить о нарушении