Закат

Обхватив руками колени, она сидела на большом камне...

Когда-то камень этот был частью высокой горы и равнодушно взирал на мир свысока. Но, низвергнут был в море давним землетрясением, о котором помнили еще родители ее прабабки, а теперь все окончательно забыли.
 Лежал этот камень нынче в воде, в нескольких метрах от берега, облепленый ракушками и водорослями, такой же равнодушный и холодный, как и прежде, но лишённый былого величия и надменности.
Мелкая волна шлепала его по бокам, как какого-то соседского мальчишку, а свежий вечерний ветер гладил спину, сдувая с нее кристаллы соли.

...Девушка не шевелилась. Взгляд ее был устремлен к горозонту. Туда, где умирала звезда...

Когда-то давно, старая ее прабабка рассказывала, что раскаленное солнце по вечерам, опускаясь в морскую пучину, громко шипит и горизонт закипает, поднимая пенную волну...
И много еще чудесных сказок, оживающих на закате...

И вот теперь каждый вечер девушка приплывает к большому камню, чтобы услышать остывающее солнце и встретить кипящую пенную волну.
И каждый раз что-то мешало ей разглядеть старую сказку, но вот сегодня... Сегодня точно все должно получиться!

Красная звезда уже скатилась к самой кромке воды и побежал по волнам последний луч. Все ближе и ближе он к девушке. Споткнулся о камень и замер на миг, заколыхался на волнах под девичьими ногами.
И этого мига хватило, чтобы она отвела взгляд от горизонта к подножью камня, разжала руки и ступила на тонкую дорожку света.

Она шла быстро, почти бежала, прямо по глади морской, как по розовому мостику. Ветер шумел в ее ушах и ей показалось, что в шепоте ветра она точно расслышала, как солнце зашипело.
Девушка подняла удивленный взгляд и увидела белую бурлящую полосу на горизонте.
В этот миг розовая дорожка растаяла и девичьи ноги тут же провалились в воду.

 Вынырнув и протерев от соли глаза, она поплыла к берегу укутанному сумерками словно мягкой шалью старой прабабки.

- Нэни, ты говорила правду, - шептали девичьи губы, а глаза сияли розовым отблеском умирающей звезды, - нэни, в закат можно уйти, если очень быстро бежать.


Рецензии