У двери

Не знаю, что привело меня в этот город снова. Командировки не выбирают. С делами покончил быстро, оброс кипой ответных бумаг. Завтра домой.

Сначала о ней мне напомнил ветер. Он шуршал осенними листьями в парке все то же имя. Как она смеялась, когда я первый это расслышал. Мы мешали дворникам, раскидывая уже собранные ими кучи. Шур-а, Шур-а!

Я опять брел по аллеям. Мне казалось, что встречаю те же лица. Задумался, вспоминая, и вот я здесь, у ее двери. У нашей бывшей двери. Зачем?

10 лет прошло. Я гнал воспоминания и почти справился с ними. И вот судьба предательски вернула в прошлое.

Что я ей скажу? Но уйти... Вот просто уйти, даже не узнав, что с ней? Я ведь приду сюда снова. Приеду, прибегу, раз все вспомнил.

Как мучительно мы расставались. Она кричала что-то обидное, я молчал. Я все время замалчиваю проблемы.

Пил. Долго, горько. Потому, что ждал. Когда перестал ждать, выбрался из ямы.

И вот я здесь. Зачем? Снова туда, в боль, в тоску?

Только увидеть, как взглянет. Возврата к прошлому быть не может, но чтобы простила. Улыбнулась горько и простила. Тогда отпустит.

Мужчина долго топтался у двери, не решаясь. Внизу послышались шаги. Сердце его замерло. Каждый шаг гулко отдавался в пульсе. Он знал, это она.

Усталая женщина с огромной сумкой продуктов удивленно посмотрела на стоящего на этаже мужчину. Вежливо поздоровалась и достала ключи. Он мешал. Мужчина выдохнул: «Шура!»

Она удивленно обернулась. На нее смотрели глаза Толика того, прошлого. Только лицо какое-то пожившее. Она не бросилась на шею, просто открыла дверь и жестом пригласила войти.

— Мама? —послышался детский голос.

В коридор вышел мальчик лет десяти.

— А это кто? — деловито осведомился он и встал, загораживая собой мать.

Потом присмотрелся.

— Мам, это же тот с портрета, который погиб в горах.

Анатолий Петрович ничего не понимал. Мальчик бросился в комнату, не отвечая на окрик матери:
— Толик, не надо!

Мальчик принес фотографию Анатолия Петровича только молодого на фоне горы Юнгфрау в горнолыжной экипировке с Астрой. Любимая собака на фото еще жила.

Шура погладила сына

— Ну вот видишь, чудеса бывают. Анатолий Петрович жив.

Два Анатолия внимательно разглядывали друг друга. Старший подсчитывал, сколько лет прошло, младший думал, как долго этот человек спускался с горы.
— Давайте чаю попьем, — предложила Шура.

Все сели за стол, мальчик помог накрыть. Потрясенный Анатолий Петрович не знал, куда девать руки. Так и держал кипу рабочих документов.

— Я рад, что Вам удалось спастись, — проговорил мальчик очень серьезно, —  А где собака?
— Астра? Она умерла.
— Там?
— Нет, значительно позже.

Шура переводила взгляд с одного мужчины на другого. Они удивительно похожи.

Только младший Толик не по годам серьезен.

— Зачем Вы приехали? — спросил он.
— Командировка, — ответил Анатолий Петрович.
— А Вас дома семья ждет?
— Нет.

В этот момент Шура пристально на него посмотрела.
— Почему? — продолжал допрос мальчик
— Не хотел.
— А вы знаете, что мама говорила, что человек на фото - мой отец?

Анатолий Петрович стушевался и еле слышно пробормотал:
— Я не знал.
— Теперь знаете и что чувствуете?
— Так сразу не понять, мальчик.
— А она Вас ждала, плакала часто. А Вы что делали?
— Пи,л — честно признался Анатолий Петрович.

Мальчик кивнул, деловито произнес: «Поговорите!» и вышел.

— Хороший парень!
— Он тебя принял.

Разговор продолжался всю ночь. Утром Анатолий Петрович сходил на почту, отправил бумаги и заявление об уходе. После обеда втроем отправились в зоопарк. Мужчина словно сбросил груз лет, носился, поддевая камушки, пинал пожелтевшие листья и не знал, как еще выразить переполнявшее его счастье. Толя младший с гордостью смотрел на маму, явно одобряя ее выбор.


Рецензии